убийство валерия чкалова
Аркадий Белкин
Советский летчик-испытатель Валерий Чкалов считался любимцем народа и любимцем самого вождя. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награжден высокими орденами, был избран в 1937 году депутатом Верховного Совета СССР. В 1936 году возглавлял экипаж самолета, совершившего беспосадочный перелет из Москвы в Петропавловск-Камчатский, а в следующем году - экипаж самолета, совершившего первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку. Бесстрашный (а порой и отчаянный) летчик, он испытал за свою короткую жизнь не одну модель боевых и транспортных самолетов.
15 декабря 1938 года Валерий Чкалов трагически погиб при испытании нового истребителя И-180 , разработанного известным авиаконструктором Поликарповым. Полет готовился в спешке – торопились сдать самолет до конца года, как подарок Сталину к дню его рождения. Вероятно,планировали даже получить премии за это. Но вышло все наоборот. В этот день температура воздуха была минус 25 градусов. Вначале полет проходил нормально. Но при заходе на посадку двигатель самолета, не оснащенный лобовыми жалюзями, переохладился и при попытке летчика изменить режим его работы совсем заглох. Чкалов пытался дотянуть до аэродрома. Но уже при подходе увидел, что самолет не перелетит через жилые дома. Поэтому он отвернул в сторону и врезался в высоковольтную опору. После страшного удара Чкалова выбросило из самолета на кучу металлолома, он упал на обрезок трубы, пробивший ему насквозь грудь. К нему боялись подойти – вдруг самолет взорвется. Хоронили его с помпой – в кремлевской стене, в похоронах принимали участие руководители партии и правительства. Потом комиссия во главе с заместителем Берия Меркуловым(расстрелян позже по делу Берия) сделала следующий вывод: «15.12.38 г. В 12 часов 58 мин. летчик-испытатель Чкалов после нормального полета по кругу на самолете И-180, заходя на посадку, сел вынужденно вне аэродрома на расстоянии 500-600 м от него, в результате чего произошла гибель летчика и разрушение самолета». Причиной этой вынужденной посадки назвали отказ мотора в результате его переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом. За выпуск в полет самолета с многочисленными дефектами было арестовано более 60 руководителей авиационного завода. Такова официальная версия гибели Валерия Чкалова.
Но кроме этой официальной версии существует и другая, более реальная версия. По мнению дочери Валерия Чкалова, изложенном в фильме «Охота на Чкалова»(из программы «Пятое измерение» в цикле «Искатели»), к его гибели причастно было НКВД, сознательно подводившее Чкалова к гибели во время испытательного полета (например, разрешение на вылет неисправного самолета, срезанные жалюзи у мотора). Эксперты подтверждают, что жалюзи могли быть неисправны только в одном случае – если они были специально срезаны или подрезаны. То есть, только в случае явной диверсии. Напрашивается вопрос, кому это понадобилось убрать всенародного героя, «сталинского сокола». Согласно многочисленным фактам, в этом деле действительно были замешаны сразу две разведки – немецкая и советская в лице НКВД – Ежов, Берия и лично Сталин. Чкалов должен был погибнуть даже в случае нормального полета. После испытаний он собирался на охоту. В его охотничьем ружье нашли довольно странные патроны: все они давали осечку и через 5 секунд самопроизвольно стреляли. Расчет был сделан на горячность Чкалова – он тут же стал бы разбираться в причинах осечки – и эти патроны должны были выстрелить ему прямо в лицо. После гибели Чкалова выяснилось, что какой-то неизвестный человек накануне рокового полета принес ему домой в подарок пачку охотничьих патронов, в которых, как оказалось, были заложены специальные замедлители.
Причин резкой перемены благожелательного отношения Сталина к своему любимцу и охоты на него несколько.(Как говорится, от любви до ненависти один шаг). Все началось весной 1938 года. Сталин пригласил Чкалова к себе в кабинет и предложил ему огромное повышение в должности – оставить авиацию и совмещать сразу два поста в правительстве СССР: пост наркома транспорта и пост наркома внутренних дел(тогда в НКВД шла борьба между двумя злодеями – наркомом Ежовым и его заместителем Берия. Победил Берия, а Ежов был расстрелян как враг народа). На предложение Сталина Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенные работы над новыми самолетами. Нужно сказать, что в те времена не каждый честный человек мог отказать вождю, а уж тем более отказать возглавить НКВД, а вот Чкалов отказался, что вызвало плохо скрываемый гнев у Сталина. А Чкалов еще подлил масла в огонь. В марте того же года, когда проходил процесс по делу так называемого «Антисоветского правотроцкистского блока» во главе с Бухариным и Рыковым, Чкалов пришел к Сталину и заявил, что убежден в их невиновности. Сталин ему ответил: «занимайся своим делом». Чкалов ушел, хлопнув дверью. Кроме того, Чкалов, как депутат Верховного Совета СССР, неоднократно обращался в Совнарком и непосредственно в НКВД по приходившим к нему жалобам родственников репрессированных граждан. Чкалов отлично понимал, что тучи над ним явно сгущаются. Его сын рассказывал, что его отец в те годы прятал на ночь под подушкой наган. И 15 декабря 1938 года эти тучи разразились.
P.S. В свете трагедии летчика Валерия Чкалова вполне вероятной представляется одна из версий гибели Юрия Гагарина, которого любили во всем мире.
© Copyright: Аркадий Белкин, 2011
Свидетельство о публикации №211032701664
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении
Другие произведения автора Аркадий Белкин
Свидетельство о публикации №223031001941