Притча о двух художниках
Когда им было по двенадцать лет, Леша стал сильно болеть и пропускать занятия, а учились они к тому времени уже в специализированной художественной школе. Леша оставался дома неделями, но не скучал, а много баловался и играл с красками, экспериментировал, рисовал не только с натуры, но и с воображения; домашние задания, которые брат Митя приносил ему из школы, выполнять ему было необязательно. За год болезнь Леши прошла, он полностью восстановился в школе, и тут впервые всем стало видно, что между братьями появилась заметная разница. Леша стал более ленивым, непослушным к учительской воле, склонным к созерцанию и внутреннему диалогу во время занятий; он иногда не знал, о чем рассказывали на уроке, и стеснялся спросить своего брата. Митя же был образцовым учеником, лучшим во всей школе; учителя гордились им и ставили его в пример другим. Все думали, что Леша со временем подтянется к Мите, но постепенно стало ясно, что Лешины особенности не только не проходят, но, напротив, укрепляются; он стал спорить с преподавателями, неохотно или по-своему выполнять домашние задания, прогуливать уроки. Леша выбыл из школы в предпоследнем классе и пошел работать дворником, в то время как Митя закончил школу с отличием и поступил в институт.
Пути братьев разошлись, они больше не жили в родительском доме и иногда не виделись неделями. Они все еще очень любили друг друга; обычно Митя навещал Лешу по вечерам в его маленькой съемной квартире, они обнимались, садились рядышком на скамью и разглядывали Лешины полотна; Митя рассказывал о своей учебе в художественном институте. Вся Лешина квартира была превращена в мастерскую: холсты и мольберты громоздились повсюду в ужасном беспорядке, краски были разлиты по полу. Леша жил сплошь в своем творчестве, делая иногда перерывы на подметание улиц по требованию жильцов дома.
Однажды, когда Митя был в гостях у Леши, тот сказал ему:
– Я вчера закончил картину, которую писал последние два года. Я тебе еще не показывал ее. Хочешь посмотреть?
– Конечно, давай! – воскликнул Митя.
Леша принес картину и поставил перед братом, оба они несколько минут молча смотрели на нее.
– Леша, дорогой, это полотно прекрасно! Это самая потрясающая картина, которую я когда-либо видел. Ты – гений, Леша!
– Спасибо, Митя, я так счастлив, что тебе нравится. Я уже полгода сам не разбираю, хороша она или нет.
– Она великолепна! Но самое ужасное, что я не могу понять – почему она такая великолепная при том, что в ней столько ошибок. Посмотри – вон там перспектива нарушена. Композицию при таком освещении никогда так не делают. Выражение лица девочки неестественно. Леша, тут полно слабых мест, но они почему-то не мешают магии. Невероятно!
Митя очень волновался, весь вспотел, он ходил еще час перед картиной и не мог понять, откуда берется ее волшебство, из чего оно состоит.
– Леша, как ты это сделал? Ты можешь научить меня так писать? Как ты достигаешь такого эффекта?
– Митя, я не знаю, как я его достигаю. Я просто пишу, как чувствую, как вижу. Думаю, что не смогу тебя научить, я не знаю, что говорить. Но ты можешь приходить, смотреть, как я пишу.
– И все-таки, Леша, технические огрехи никого не красят. Тебе надо подучиться технике.
– Не надо мне подучиться технике, знаю я всю эту вашу технику.
– Ой ли, знаешь ли? Вот что, пойдем со мной завтра в институт, посидим на лекции вместе, послушаешь. Потом разберем.
– Не пойду я, Митя.
– Ну я тебя прошу. Не откажи брату. Ну Лешенька!
Митя употреблял такое ласковое обращение к брату очень редко, и знал, что Леша ни в чем ему не откажет после такого обращения. Назавтра они пошли в институт и начали слушать вместе лекцию, но в середине Леша стал зевать и отвлекаться.
– Митя, мне скучно. Я знаю все, что он скажет дальше. Как ты можешь это слушать? – шептал он брату.
– Ничего ты не знаешь! Сиди тихо, не мешай, – сердился на него Митя.
Потом они пришли к Леше домой и Митя сердито сказал:
– Ничего сам не знает и другим учиться не дает! Стыдно, брат! Вон, на твоей прекрасной картине даже перспективу не смог нормально нарисовать.
– Да знаю я все, Митя. Все, что лектор сегодня вам рассказывал, я давно сам понял. Ты мне не веришь?
– Не верю! Вот тебе чистый лист, нарисуй вначале нормальную перспективу вон из того окна, а потом то композиционное решение, о котором сегодня говорил лектор.
Леша взял карандаш и быстро набросал на бумаге все, о чем просил брат.
– Леша, братишка, это идеально! Ты действительно все умеешь! Но откуда? Мы же проходили это в последнем классе школы, где тебя уже не было! Слушай, почему же ты не сделал правильную перспективу в твоей замечательной картине? Почему, Леша?
– А я не сделал ее? Правда? А по-моему, она хороша. Неправильная, говоришь? Может быть. Я не понимаю, Митя, как так получилось, что она на моей картине неправильная. Но она разве плохо смотрится?
– В том-то и дело, Леша, что нет, она не портит картину. Даже наоборот.
Мысли о прекрасной картине брата не оставляли Митю. Он попросил Лешу дать ему эту картину на день, отнес ее в институт и показал любимому преподавателю, прямо после лекции. Лектор попросил студентов задержаться и долго вместе с ними издевался над картиной, над ее ошибками и идеями. Странно, но после разбора профессора картина перестала казаться Мите такой уж гениальной, ее недостатки теперь затмевали для Мити ее достоинства.
Леша и Митя стали видеться еще реже. Митя женился, стал художником-декоратором на киностудии, получил признание и известность. Лешины работы не брала ни одна выставка, он еле сводил концы с концами, много пил, и в конце концов умер, не дожив до пятидесяти лет.
Через двести лет после смерти Леши никто на Земле уже не помнил о братьях Морозовых. Праправнуки внуков Мити и понятия не имели, что их далекий предок был талантливым художником. Все его декорации, все фильмы, в которых он принимал участие, канули в Лету – они были неинтересны тогдашнему поколению. Но кто-то из этого поколения случайно обнаружил на чердаке старинного дома картину за подписью Алексея Морозова. Ту самую картину. Этот кто-то лишился дара речи при виде такой красоты. Он передал все Лешины картины своему знакомому, музейному куратору. Выставка Лешиных картин, организованная куратором, потрясла тогдашнее поколение. С тех пор и до наших дней Алексей Морозов считается одним из величайших художников в истории; люди на его выставках по всему миру плачут, просветляются и очищаются душой.
Свидетельство о публикации №223031000211
Я сам по профессии, как говорится, ТЕХНАРЬ, но в детстве почему-то отвечал взрослым: буду ХУДОЖНИКОМ.
Видимо поэтому имею много друзей художников и архитекторов, а они сами очень близки по восприятию окружающего пространства.
И всё же, на мой взгляд, основы обучения - ТАЛАНТУ совершенно не помеха в любых вариантах. Но самое главное и особо важно воспитывать именно в детях АБСТРАКТНОЕ мышление, именно это мышление позволяет преодолевать устоявшиеся понятия во всех областях жизни. Без такой свободы мыслей невозможно создавать НОВОЕ, именно то, чего ещё НЕ БЫЛО.
Свобода мыслить «палка о двух концах».
Если общество никогда не МЫСЛИЛО, то получив такую свободу, результат будет плачевный. Вот и получается - надо лет 50, а то и более, а мы и десять лет продержаться не можем.
ХРУЩЁВ 10 лет, ЕЛЬЦИН 10 лет, вот собственно и всё СВОБОДОМЫСЛИЕ, за 100 лет.
Как говорится – результат на лицо.
Максим, прочтите - Квадрат МАЛЕВИЧА
http://proza.ru/2010/06/29/1206
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 05.05.2023 19:58 Заявить о нарушении
Максим Эрштейн 06.05.2023 05:55 Заявить о нарушении
Также спасибо, МАКСИМ.
Если честно, то я почему-то думал, что вы со мною согласитесь. Но вот я вас попросил прочесть про КВАДРАТ МАЛЕВИЧА. Там есть достаточное количество отзывов, но почему-то все обходят стороной саму суть моего предложения.
В принципе вопрос не в том, что я предлагаю концепцию для ЧЁРНОГО квадрата за самого МАЛЕВИЧА. В данном случае МАЛЕВИЧА можно даже не упоминать, он действительно явился неким направлением для моего личного предложения, он - это только причина.
Так вот, меня чисто из ЭГОИСТИЧЕСКИХ побуждений интересует само моё личное предложение, помимо прочего - ОЦЕНИВАТЬ некоторые работы художников, исходя из такого простого принципа – как степень МАСТЕРСТВА и ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ.
Например, в этой работе очень высокая степень МАСТЕРСТВА, а в этой, пожалуй, больше степень ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ, есть над чем ЗАДУМАТЬСЯ.
Вопрос как раз не в том - ТО или ЭТО, а именно, где чего БОЛЬШЕ или МЕНЬШЕ, причём чисто условно для личного понимания.
ЦЕЛЬ - снять категоричность суждений для РАДИКАЛОВ, хотя бы в искусстве.
Человек, способный нарисовать денежную купюру - ВЕЛИЧАЙШИЙ МАСТЕР, но это же не значит, что он великий ХУДОЖНИК.
МАЛЕВИЧ, изобразивший чёрный КВАДРАТ, не проявил себя большим ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫМ мастером. Но вот шуму наделал столько, что до сих пор спорят чуть ли не до ДРАКИ.
Да и «ГЕРНИКУ» скопировать значительно проще, чем даже денежную купюру повторить.
Так вот если это убедительно, то как?
Уже многое мне написали в рецензиях, но об этом моменте МОЛЧАТ.
Вот и вы с этой темой и подвернулись у меня для вопроса к вам.
Я вас не знаю, вы меня не знаете, полная свобода для ОТВЕТА.
Вот собственно говоря и вся просьба к вам с этой творческой ТЕМОЙ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 06.05.2023 11:44 Заявить о нарушении
Все ведь очень просто - есть ТВОРЧЕСТВО а есть РЕМЕСЛО (вы его называете МАСТЕРСТВО но я считаю что РЕМЕСЛО - более точный термин).
ТВОРЧЕСТВО необьяснимо, вовлекает интуицию и трансценденцию, оно недоступно искусственному интеллекту и интеллекту вообще, оно не механично.
РЕМЕСЛО художника - рисование; есть много прекрасных рисовальщиков - они мастера рисования и могут нарисоавать, скопировать хоть купюру, хоть гернику. Творчество для многих из них недоступно.
В чем ваш вопрос?
Максим Эрштейн 06.05.2023 15:27 Заявить о нарушении
ХОРОШО, попробую уточнить вопрос и просьбу.
Я хотел бы УЗНАТЬ чьё-либо мнение на моё предложение.
В чём смысл моего предложения?
Я предлагаю ВСЕМ, но в особенности людям особо категоричных в своём мнении и суждениях, некий УСРЕДНЁННЫЙ способ подхода к рассмотрению ДОСТОИНСТВ того или иного произведения: живописи, скульптуры, поэзии и вообще чего угодно.
Предлагаю рассматривать, как бы с позиции реалистичности исполнения (или мастерства), а также с подачи чистой условности (или художественности).
Допустим, вы пришли в картинную галерею, где представлены различные работы. Вы ходите, рассматриваете, и где-то умиляетесь, а где-то яростно плюётесь и негодуете.
Я же как бы вас призываю просто посмотреть с позиции, где больше этого фотографического МАСТЕРСТВА или этой самой корявой ХУДОЖЕСТВЕННОСТИ, сделать это хотя бы просто так, МЕХАНИЧЕСКИ, исходя из моего предложения такой ОЦЕНКИ.
Если так подойти к этому вопросу, глядишь, и ХРУЩЁВ бы понял, что и НЕИЗВЕСТНЫЙ сможет создать ему памятник, который будет прославлять его в ВЕКАХ, как ЧЕЛОВЕКА увековеченного в выдающемся произведении искусства.
Так вот, исходя из этих рассуждений, я и предположил, что МАЛЕВИЧ своим Квадратом всем показал. Вот, мол, ВАМ пример полного отсутствия МАСТЕРСТВА, но зато там такая философская мысль, которую ВАМ гадать и не разгадать ВСЕМ.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 06.05.2023 18:42 Заявить о нарушении
"некий УСРЕДНЁННЫЙ способ подхода к рассмотрению ДОСТОИНСТВ того или иного произведения" - подходит для экзаменатора в академии художеств, которому нужно решать, отчислять оболтуса или оставить. Когда нужна обьективность, взвешенность оценки. Ну для исусствоведа подойдет.
Но когда живой зритель воспринимает произведение искусства, ему не нужна обьективность. Он воспринимает с позиции своих ценностей, своим восприятием, своими рецепторами - чисто субьективно. Одному одно дает эстетическое наслаждение, другому - другое. Поэтому для зрителя в галерее искусств ваш спсоб не подходит.
Максим Эрштейн 06.05.2023 20:19 Заявить о нарушении
МАКСИМ, ваш ответ вполне устраивает меня.
В действительности моё предложение совершенно АБСТРАКТНОЕ и наверное нереальное.
Но вся цель такого применения была лишь в том, чтобы написать заключительный абзац.
«Так вот, исходя из этих рассуждений, я и предположил, что МАЛЕВИЧ своим Квадратом всем показал. Вот, мол, ВАМ пример полного отсутствия МАСТЕРСТВА, но зато там такая философская мысль, которую ВАМ гадать и не разгадать ВСЕМ.»
Встаньте на моё место.
Вот вы что-нибудь ПРИДУМАЛИ. И естественно, вам интересно, как другие к этому относятся.
Вот я придумал за МАЛЕВИЧА, то что написано в КАВЫЧКАХ, что он как бы заложил такую МЫСЛЬ в свой КВАДРАТ.
Теперь оттолкнитесь от этого и скажите мне, сколь БРЕДОВОЕ такое моё предположение.
Или другое, что ВПОЛНЕ возможно что он так думал.
Ну для приличия, добавьте два - три слова либо в защиту БРЕДА, или наоборот, вашего НЕСОГЛАСИЯ.
Вот что я пытаюсь от вас добиться.
Прочтите все рецензии, включая свою, и вы увидите, что написано что угодно, только не ОТВЕТ на этот вопрос с моей стороны.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 07.05.2023 14:28 Заявить о нарушении
С вашим тезсиом в кавычках
«Так вот, исходя из этих рассуждений, я и предположил, что МАЛЕВИЧ своим Квадратом всем показал. Вот, мол, ВАМ пример полного отсутствия МАСТЕРСТВА, но зато там такая философская мысль, которую ВАМ гадать и не разгадать ВСЕМ.»
я абсолютно согласен. Но я уточнил этот тезис в рецензии к самому рассказу - слова Мандельштама там поясняют философскую мысль Малевича. Почему не разгадать - имеющий глаза да увидит. Малевич нарисовал основу всего, содержащую все.
Максим Эрштейн 07.05.2023 18:29 Заявить о нарушении
Прочитать можно здесь - http://proza.ru/2024/11/20/171
Игорь Фельдшеров 30.09.2025 01:02 Заявить о нарушении
Прошло более двух лет, и вот в эту тему о «КВАДРАТЕ» МАЛЕВИЧА, в нашу переписку подключился читатель ИГОРЬ.
Он предложил ознакомиться со своими взглядами на искусство как область КОМЕРЦИИ. Если честно, то и я сам совершенно согласен с его доказательствами, что искусство и даже не искусство создают прецеденты вложения очень значительных денежных капиталов в совершенно УСЛОВНЫЕ предметы буквально всего материального, причём, иногда не имеющего реальной фактической стоимости.
Для примера: АВТОМОБИЛЬ, безусловно и его создание имеет огромную ФАКТИЧЕСКУЮ стоимость, но даже он продаётся гораздо дороже этой стоимости. Работа художника также имеет ФАКТИЧЕСКУЮ стоимость, но она неизмеримо меньшая, и это время, затраченное на написание картины, а, следовательно, траты на содержание самого художника, а также: холст, краски, ….. и буквально всё, что только можно вспомнить. Но помимо этой номенклатуры, самое дорогое в его работе - это УСПЕХ созданного произведения.
В этом аспекте рассмотрения его работы самые удивительные МЕТАМОРФОЗЫ.
На первом месте ТАЛАНТ, но талант - это не только его умение ИЗОБРАЖАТЬ так, как не могут это сделать другие.
ТАЛАНТ - это всё, мастерство, духовность, художественность, умение себя преподнести, умение продать созданное.
Так вот, степени УМЕНИЙ из перечисленного не то что равны, а последние даже важней, чем первые, так как касаются многих людей.
Ну, а если все эти УМЕНИЯ на высоком уровне, то это несказанно повезло самому художнику.
Чаще всего именно последние УМЕНИЯ у художников отсутствуют, но если первые действительно НАСТОЯЩИЕ, то такие работы приобретают известность уже после смерти создателя, но и это ещё не ФАКТ.
Зато ФАКТ другое, последними ТАЛАНТАМИ из перечисленных, как правило, обладаю те, кто не имеют первых талантов.
Вот именно эти также талантливые люди создают условия, позволяющие получить огромную ВЫГОДУ из своих способностей, и не только СЕБЕ.
Но самое удивительное в том, что именно их способности позволяют ОТНЯТЬ деньги у тех, кто в силу других причин смог их приобрести больше, чем другие.
Причём, эти отнятые ими деньги частично тратятся на всех тех, кто участвует в этих процессах продаж и перепродаж, а это немалое количество участников, а по другому - просто рабочие места.
Так что, если ИГОРЬ явно возмущён самим процессом перепродаж, то вот с этой позиции вся эта кухня продаж и перепродаж вполне экономически оправданное занятие, по крайней мере здесь никто ни у кого ничего не отнимает, все довольны и счастливы. Просто те, у кого немерено денег, ублажают свои желания, тратя, а на самом деле отдавая свои деньги другим. И так происходит во всём, этих богатых постоянно РАЗВОДЯТ на всякую ерунду, и более того, они просто вынуждены это делать - ГЕНИАЛЬНО.
Вы приобретаете то, что хотели и то, что вам понравилось, а если даже и не хотели, меня мало волнует, главное, чтобы вы ПОТРАТИЛИ свои лишние, и это хорошо всем остальным.
А то, что это произведение искусства исполнено тем или другим способом, то это так же надо ещё додуматься, а, следовательно, придумать или ИЗОБРЕСТИ, но главное, продать это как можно ДОРОЖЕ и дать возможность другим ЗАРАБОТАТЬ.
Вот так я вижу этот процесс, наверное, ИГОРЬ не согласен.
А вот МАЛЕВИЧ - он смог целенаправленно создать КВАДРАТ, а главное, продвинуть то, что создал. Именно он талантлив во всех ИПОСТАСЯХ, а это не всем дано.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 30.09.2025 15:13 Заявить о нарушении
Узнайте смысловое значение такого понятия, как ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ СЕЛЕКЦИЯ КАДРОВ... И Вы поймёте, что эти "рабочие" места должны занимать совершенно другие люди! Те же талантливые рабочие... Ибо их БОЛЬШИНСТВО... Ибо они реальную жизнь народа знают - сами из народа! А Ваших "рабочих мест", где люди занимаются социальной проституцией, обслуживая власть- и деньги-имущих МЕНЬШИНСТВО...
Равно, как и талантливым рабочим следить за информационной политикой в стране... Благодаря только вот этой публикации модераторы восстановили все мои публикации, которые были заблокированы... Теми же "рабочими" с Ваших "рабочих мест"...))) Не напиши её я и боюсь что мне пришлось по фискальным (штрафным) санкциям не только федеральных законов, но и административного и УК РФ выплатить в казну миллионы и отсидеть несколько лет в местах отдалённых...))) Чтобы у тех, о которых Вы пишете были их "рабочие места"... Здесь - http://proza.ru/2025/09/06/1715
О таланте говорите..? Да! Чтобы бесталанные и бездарные могли распоряжаться судьбами настоящих талантов! Оттого и все "твАрцы" у нас сегодня продажные...
- Иван Иваныч! Вам как снять "кино-галошу" видеокамерой? Чтобы она была красной и махровой, как знамя Победы? Или чёрной и блестящей, как Ваш фешенебельный тонированный джип?
Иван Иваныч вальяжно своему личному кино-холую:
- Сейчас едем в Администрацию - посмотрим, кто будет на муниципальном собрании... Если голытьба (рабочие) - давай всё красным и махровым, а если деловые - давай всё чёрным и блестящим...
Игорь Фельдшеров 30.09.2025 17:34 Заявить о нарушении
ИГОРЬ, дело в том, что вы скорее всего ПРАВЫ в своих суждениях.
И вы категоричны и непримиримы по своему складу. Люди с таким складом характера - это конец 19-го, начало 20-го веков, естественно, это просто моё впечатление о человеке, которого я совершенно НЕ знаю, следовательно, и цена впечатлениям соответствующая.
Я сам скорее КОНФОРМИСТ, но не совсем в том понимании, что ваше принципиальное.
Вот смотрите, все, кто обслуживает верхушку, повязаны между собой, у вас получается только так.
Допустим, личная обслуга действительно, но ведь те, кто привлекаются со стороны, они просто работают, выполняют заказ, и таких работ не счесть, все хоть как-то, но задействованы. И чем больше этих толстосумов, тем больше точают, режут, пилят, и ещё чёрт те что делают, да и мы, пролетарии, так же всем этим пользуемся и сами трудимся друг для друга.
Посудите сами, если не будут потреблять, то откуда сверх прибыль возьмётся?
Эту проблему уже давно поняли все КАПИТАЛИСТЫ, а в наше время всем всего ПОНАДЕЛАТЬ вообще проще простого. Вот по этой причине, чем больше дорогих НЕНУЖНОСТЕЙ, тем лучше всем.
Эти ненужности надо создавать, и часть лишних капиталов ОТНИМАТЬ, чтобы не было застоя.
Чем это для ВАС плохо?
Какая вам разница, как это сделали, главное, изъяли у них в любом виде, прокрутили, повертели и опять кому-то ВСУЧИЛИ.
Там же тысячи других поучаствовали и хоть как-то УРВАЛИ, пусть малость, но лучше, чем ничего.
Вы только подумайте, ВАМ эти ненужности вообще не НУЖНЫ, так что же вы так переживаете.
Вашу СПРАВЕДЛИВОСТЬ всё равно не сделать, вот уже СТО лет пытаются, а получается только ХУЖЕ.
ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ СУЩНОСТЬ надо возглавить, а не переделывать, надо их не ТОЛКАТЬ взашей, а ласково подталкивать в нужном направлении, сами точно пойдут не туда, куда нужно. Да и вообще, на мой взгляд, проблемы БУДУЩЕГО в другом.
http://proza.ru/2022/04/10/1459
А вот СРАВНЕНИЕ с калошей мне очень понравилось.
Очень образно, и пожалуй, это говорит, что вы человек уже поживший и не столь молоды, как можно подумать.
Сам я уж точно совсем НЕ молодой, но и старым себя не считаю, всего 82, в наше время это не так уж и много.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 30.09.2025 20:20 Заявить о нарушении
Ну а Малевич, мало того что украл квадрат у других, ещё и использовал свой казённый статус аж целого Народного Комиссара ПРОСВЕЩЕНИЯ РСФСР для его продвижения... О "продвижении" говорите..?))) Да! Представителей что тогдашнего супрематизма, что сегодняшнего абстракционизма, действительно, "продвигают" - я ведь не спроста написал про кисточки абстракционистов, вставляемых их себе в сфинктер, чтобы "рисовать" своей задницей "гениальные полотна"... Ни от кого не секрет, что большинство этих "художников" просто рисовать не умеют, а большинство из них - просто пассивные гомосексуалисты! (Запрещено ступившим в силу Федеральным законом от 05.12.2022 № 478-ФЗ нормы действующего законодательства дополнены положениями, устанавливающими запрет на распространение на территории России информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения) И то, что за их картины "сильные мира сего" платят иногда десятки миллионов долларов - это вовсе не заслуга таланта этих художников! ЗАСЛУГА ИХ СФИНКТЕРОВ! И тех состоятельных их "мужей" (активных гомосексуалистов), которые "продвигают" этих "супрематистов" - спонсируют и пропагандируют их за свои огромные деньги! Чтобы поиметь на этом "продвижении" ещё бОльшие миллионы долларов через художественные галереи, через продажные СМИ и через мировые аукционы Кристис и Сотбис.
Сожалею, Эдуард... Судя по всему, Вы, рассуждая обывательскими социальными шаблонами, о РЕАЛЬНОМ мире искусства и творчества, ничего не знаете... Вы мне чем-то напоминаете девочку, уткнувшуюся в свой смартфон в поисках бутика в столице, где продают тряпки всемирно известного модельера от кутюр и прет-а порте... Который как-то заявил на весь мир вполне откровенно: "Мода существует только для того, что лучше трахнуться!" Осознаёт ли эта девочка, что её уже этой модой, этими пёстрыми тряпками (разумеется, через её кошелёк или точнее, через деньги её родителей, а затем и её мужа) вовлекают в извращенческий мир гомосексуализма, на которых и выстроена вся система "радужной красоты этого мира"... Мира мужеложества и больших денег в этом нетрадиционном и аморальном совокуплении современного мира капитала... Вашей "коммерции" - данное слово Вы выделили как основополагающее в Вашем "тезисе"...))) Ведь не от кого не секрет мир от кутюр и прет-а порте - это модельеры-гомосексуалисты... Продвинутые... Нетрадиционно... Могу написать Вам список всемирно известных дизайнеров - он займёт при наличии времени целую публикацию! Вот наиболее знаменитые гомосексуалисты - они у всех на слуху в популяризации этого гомосексуального мира в виде современной рекламы - "громыхании грязной палки в помойном ведре" (как сказал классик о рекламе):
Джорджио Армани (прославился среди "своих" моногамностью - любил только одного мужчину - по завещанию дизайнера ему достались все его активы)
Патрик Келли (классическая смерть гомосексуалиста - СПИД)
Джанни Версаче (был убит любовником-проституткой, мечтал об официальном браке со своим любовником целых 15 лет, но изменял ему с юношами-моделями)
Карл Лагерфельд (большой любитель не только юношей-моделей на должности креативного директора в Chanel, но и кокаина)
Дольче и Габбана (сегодня не живут вместе, как "муж и жена" - разошлись, но проживают в одном фешенебельном особняке; прославились своим заявлением "Никаких синтетический детей, никакой матки в аренду!")
Ив Сен-Лоран (по протеже устроился в Дом Диор, уже в 21 год его возглавил, по общей мобилизации в 50-х успел побывать даже в армии - на пару месяцев, т.к. отправился оттуда в свою ПЕРВУЮ психиатрическую клинику лечиться)
Да и сегодня большинство дизайнеров, стоящих во главе самых известных мировых брендов - все гомосексуалисты. Посмотрите, ведь Домом, основанным Коко Шанель управляет гей, директором - гей, Луи Виттоном - снова гей!
Марк Джейкобс
Том Форд
Валентино
Александр МакКуин
Джон Гальяно
Кэлвин Кляйн
Перечислять можно долго всех этих "нетрадиционных"... "Законодателей мировой моды" на всё, чьими китайскими подделками пользуются сегодня вполне традиционные рядовые обыватели... Не только этими брендами одежды, но и аксессуарами, часами, сумками, парфюмерией... Нисколько не задумываясь, из какого мира им это к ним пришло... Мало того, наши отечественные СМИ ещё и рекламируют этот пёстрый и радужный "нетрадиционный мир"... И их никто не блокирует в России за пропаганду гомосексуализма и ЛГБТ... Мол, если можно на этой "коммерции" (социальной проституции) зарабатывать деньги или, как Вы выразились, создавать "рабочие места" в России, то можно... Ну а кто эти "рабочие" на этих "рабочих местах"..? Да те же социальные педерасты и спекулянты, поднаторевшие в политике двойных стандартов... Мол, это ты такой любознательный - знаешь всё о глубине их сфинктеров... А нам знать это ничего не надо, мы плевать хотели на твои моральные принципы! У меня трусы от Кельвина Кляйна, а у моей жены брендовая сумочка от Луи Виттона... И мы с женой гордимся этим радужным вещизмом, потому что у соседей этого нет... Как и у тебя!)))
Игорь Фельдшеров 30.09.2025 22:08 Заявить о нарушении
Извините, если что-то было неприятное в Ваш адрес из моих слов... Тут ведь не только не видишь человека, но и не сразу его прочитаешь... А человек Вы всё-таки вдумчивый...
Игорь Фельдшеров 30.09.2025 22:35 Заявить о нарушении
В чём проблема для ВАС?
Ни мне, ни вам этот развод не грозит, а некоторым людям даже польза.
В чём ПРОБЛЕМА?
Вы прямо как те, кто - "я лично не смотрел, но ОСУЖДАЮ".
И усложнять тут нечего, всё просто, пусть бесятся - это не ВОЙНА, где гибнут люди.
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 30.09.2025 22:44 Заявить о нарушении
Игорь Фельдшеров 01.10.2025 21:03 Заявить о нарушении
ИГОРЬ, я совершенно ни в чём вас не подозреваю и не намекаю, я вообще считаю всю эту историю с ОРИЕНТАЦИЕЙ совершенно надуманной, а все те, кто действительно этим отличаются, просто родились такими, и ни их, и ни нас, которые другие, НЕ переделать УГОВОРАМИ или какой-то ПРОПАГАНДОЙ - это совершенно смешное дело.
Да, меня хоть УМОЛЯЙ, не переделаешь, для меня МУЖЧИНЫ в этом плане НЕ существуют ни за какие деньги, я думаю, и для ВАС также. Так чего вы печётесь о каких-то совращениях, если это невозможно в ПРИНЦИПЕ. А вот если возможно, то это уже значит такая расположенность от рождения, и тут также бес толку БОРОТЬСЯ.
Кстати, эти люди столь же искренне могут бороться со мной, как и я с ними, они так же считают меня УРОДОМ, и они совершенно правы, так как это сделала ПРИРОДА.
Конечно, если мы или они генетически повлияем друг на друга, ТО ТОГДА природа будет изменена, и вот тут уже действительно можно либо всех туда, либо всех сюда.
Вот ТО реальное, что надвигается, и о чём надо БЕСПОКОИТЬСЯ, а не гоняться за теми, которые уже такими РОДИЛИСЬ от природы.
Если вы в состоянии это понять, то вопрос для вас будет ЗАКРЫТ.
А на самом деле вообще такого вопроса НЕТ, у меня ни одного знакомого с такими отклонениями НЕТ, правда, я не вникал, может они и есть, но я не знаю.
Но то, что такие люди есть и существуют - это правда, но их явное меньшинство.
Но мне они ни чем не мешают, даже если они есть.
Кстати, я слышал, что среди них очень много именно талантливых в сфере ИСКУССТВА.
Значит, у них такая предрасположенность к этой сфере, а не наоборот, как некоторые думают.
Вот видите, как всё просто, а зачем УСЛОЖНЯТЬ простое?
С уважением, ЭДУАРД.
Эдуард Ратников 02.10.2025 12:22 Заявить о нарушении
Игорь Фельдшеров 02.10.2025 17:30 Заявить о нарушении
Вы давно уже перешли на совсем другие темы, к моему рассказу все это не имеет никакого отношения.
Максим Эрштейн 02.10.2025 17:35 Заявить о нарушении
Ну что, Максим..? Ни одного весомого довода или полновесного аргумента, чтобы возразить мне и защитить Вашу личную точку зрения относительно "супрематизма" "Чёрного квадрата"???)))
Посмотрите, как Ваш приятель Эдуард отстаивает коммерческий аспект своего Малевича?))) Да ещё и нарушает правила формальной логики - приписывает мне то, что я не говорил... Национальная у обоих вас черта?))) Во взгляде на искусство???)))
Игорь Фельдшеров 02.10.2025 17:59 Заявить о нарушении