Миг и вечность

Год выхода фильма "Земля Санникова"  - 1973. Идеология того времени - мы широкими шагами идем в будущее. Правда, перспектива построения коммунизма все больше напоминала ежика в тумане.  Но рабочие и колхозники должны были радоваться. Радоваться, что есть будущее. А песня про быстротечность жизни не вписывалась в этот контекст.

Не вписывалась она и в христианское мировоззрение. Какие миги, у верующих  - вечность .Вспомним христианскую притчу про миг и вечность.
"В одной стране, есть гора из чистого адаманта, имеющая семь вёрст в ширину, семь вёрст в длину и семь вёрст в вышину. К этой горе один раз через каждые сто лет прилетает маленькая птичка и точит о неё свой крохотный клюв. Когда птичка источит своим клювом всю эту гору, тогда и пройдёт один миг в вечности".

В 1983 году, через 10 лет после выхода фильма "Земля Санникова" на экраны, появилась критическая статья про эту песню, смысл которой был в следующем. Это - песня нытиков,  песня неудачников на красивую мелодию. А мы должны быть оптимистичны.

Песня Дербенева и Зацепина для того времени была неудобная - она выводила из состояния ненужного оптимизма. И вспомнился анекдот того времени. Привели на казнь оптимиста и спрашивают его последнее желание, а он и говорит; "Жизнь была так прекрасна и интересна! Положите меня, пожалуйста, лицом вверх. Мне будет очень интересно смотреть на падающий нож."

Тема быстротечности жизни обыгрывается в художественной литературе начиная с античных времен. "Ведь откладывать что-то на будущее - худший способ проматывать жизнь: всякий наступающий день отнимается у вас, вы отдаете настоящее в обмен на ожидание будущего. Ожидание - главная помеха жизни, оно зависит от завтрашнего дня и губит настоящее"  Сенека.

 Текст песни, скорее, для мистиков, кочующих из одной медитации в другую.
"Есть только миг" -  песня философская, думается, бессмертная.
 
Мне близки  слова персонажа из рассказа Бунина, что жизнь наша - драгоценная чаша, которую крепко и заботливо нужно держать в руках.

"Каждый миг выбираем себя. К мигу миг — получилась судьба"…© Вента

 Но вы подумайте об этом сами.

PS!  Александр Зацепин - это огромная и яркая планета. Сегодня ему 97 лет

Редко у какого композитора в копилке столько фильмов, сколько у Зацепина. Не было бы Александра Сергеевича, не было бы таких работ советской классики кино, как "Операция "ы", "Кавказская пленница"
Великая музыка к бессмертным фильмам. Особенно пронзительная в " Красной палатке" и " Земле Санникова"
Его композиция "Берег" в фильме "Красная палатка" - шедевр.   Она на века и будет пробивать всегда и всех до слез. до мурашек по коже. Не понимаю, кому пришло в голову переписать музыку для зарубежного проката фильма. Наверно, эта история и сломала жизнь композитору,
Любимая песня  - "Есть только миг"

Здоровья и долголетия. Вы будете жить вечно в наших сердцах , дорогой, любимый, неподражаемый, неповторимый, несравненный,  Александр Сергеевич!


Рецензии
Всё реже достаю баян. Всё настроения нет. Но когда достаю, то на час, не меньше. Концерт самому себе получается спонтанно, набор мелодий случаен. Всего их не так и много, несколько сотен. Самых любимых - несколько десятков. И среди них - "Есть только миг". Редкий "концерт" без неё обходится.
Время - загадочная субстанция. И ничтожная, и бесконечная. Мера движения. "Лекарь наш и убийца" ("Юрюзанская юность", стр. 4)

Владимир Деев 2   22.03.2023 20:55     Заявить о нарушении