27 октября 1944 года

Североморский театр боевых действий:
Самолёты Северного флота, выполнив 165 вылетов, потопили возле о. Бугей 5 и в Варде 4 мотобота, в Тана-фьорде — 1 транспорт (500 тонн) и 1 сторожевой корабль, повредив 1 транспорт и 1 миноносец, бомбили Варде, суда в Бос-фьорде и артбатарею на о. Кьельмей, вели воздушную разведку и поиск вражеских подводных лодок и мин, прикрывали суда в море.
2 тральщика и 2 катера-тральщика тралили мины у Кольского залива и Петсамонвуоно,
2 торпедных катера искали корабли противника в Варангер-фьорде, а 6 торпедных катеров - в Тана-фьорде.
Внутренние плавания в охранении 8 кораблей и катеров выполняли 8 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 142 самолёто-вылетах бомбила Либаву, потопив там 1 танкер ВМС «Вакуум» («Vakuum», 622 брт) и 1 транспорт (2.000 тонн) и повредив 3 транспорта, вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника в Финском заливе.
2 наших самолета Пе-2 столкнулись в воздухе (1 из них разбился), а 7 Илов не вернулись на аэродром.
Сбито 2 неприятельских самолёта.
Большой морской охотник БМО-523 дважды атаковал у Палдиски вражескую подводную лодку, а сторожевой катер СКА-82 повредил глубинными бомбами вражескую подводную лодку на подходах к Стур-Юссари.
Продолжалось траление мин на таллинских рейдах и в Финском заливе.
Межбазовые переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 38 кораблей, катеров и судов.            

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии