Каменные цветы

Начну свой рассказ со стихотворения Веры Соколовой Зарщиковой.

Весьма приметен он в декоре сада

От ветерка волнуется алиссум,
Поддавшись невзначай его капризам,
В цветастых шапках тоненькие ветки
Ласкают взгляд на клумбе у беседки.

Весьма приметен он в декоре сада,
Изящество его — души отрада!
В густом благоухании медовом
Кивает он другим цветам садовым.

Цветёт до ноября алиссум с мая,
Для пчёлок в нём нектара кладовая,
А бабочки, присевшие на грозди,
Не в меру резво зачастили в гости.

Чем примечателен алиссум? Конечно же, своим ароматом! Спутать этот нежно-сладкий аромат с каким-либо другим просто невозможно! Вот вы идете по дорожке и неожиданно улавливаете в воздухе сладкий аромат. Вы попадаете в его власть и уже не отдавая себе отчета идете, влекомый им к источнику. Шаг, и вам открывается родник чудесного аромата – приземистая подушечка маленьких цветов, разнообразных оттенков, от белого до сиреневого, почти полностью скрывающая собой пытающиеся выглянуть маленькие зеленые листочки. Перед вами – алиссум, цветковое растение из семейства капустных.

Как декоративное растение в наших садах, оно имеет название – алиссум. Что оно означает- не знаю. Хотя можно найти информацию о том, что оно якобы в переводе с латыни связано с бешенством. И что именно дикая форма этого растения в далеком прошлом являлась основой лекарства от бешенства. Вот только подтверждения этому я не нашла, даже используя латынь.

Вообще алиссум загадал мне хорошую загадку своими названиями. Обратимся к следующему его названию – бурачок. Попытка найти хоть какой-либо вразумительный ответ, почему растение так называется, ставила меня в полное недоумение. Почему? Да потому что, рассматривая этимологическое значение слова – бурачок, я нашла множество значений, которые были далеки от растения, как звезды!   Слово – бурачок -  означало туес, емкость для сыпучих и не только продуктов, закром, сусек, посуду, но только ничего, чтобы хоть как-то связывало его с растением. Я была почти в отчаянии понять, откуда взялось это название, как вдруг увидела еще одно название этого растения – каменник. И меня осенило! Поставив в один ряд два названия- каменник и бурачок, я вдруг четко увидела во втором названии корень – бур! Заселяя довольно неблагоприятные земли, бурачок просто напросто буравил их, чтобы в них укрепиться, расти, цвести и плодоносить.

Как все оказалось просто. В который раз преклоняюсь перед предками, которые были так точны в названиях растений, отражая их истинную сущность.

Вот такие неожиданные изыскания подбросил мне такой нежный и милый алиссум.

И закончить свой рассказ тоже хочу стихотворением того же автора, Веры Соколовой Зарщиковой.

В потоках воздуха слегка дрожит алиссум

В потоках воздуха слегка дрожит алиссум,
Его качает шаловливый ветерок,
С ним аромат несётся к самому карнизу,
Напоминая свежесобранный медок.

В плену соцветий каждый маленький цветочек
Оттенком ярким украшает весь побег,
Любой со стебля отрастающий листочек
Не сможет видом с ним соперничать вовек.

Неприхотливый, в меру скромный многолетник
До дней осенних украшает скучный двор,
И оживляет неокрашенный штакетник,
Альпийской горкой встав в усиленный дозор.

Цветы всё лето и на всех своих этапах
Завесой стелются, похожей на шифон,
И пчёл безудержно влечёт медовый запах,
В духов изысканных просящийся флакон.


Рецензии