Мечта Мули. Глава 11. Первый концерт

Ещё до вечера душил Мулю свист радости, которую жаждал свистеть, и ждал когда соберётся вся семья. И тогда, когда сели все за стол, появился Муля в проёме детской комнаты, и шагнул оттуда
как будто вышел из ворот победы. Был такой приподнятый. Он поднял трубу и провозгласил.
- Вот! Это труба, которую я заработал на своей работе.

Сначала была тишина, потому что смотрели.
Затем сюрприз всех удивил.
Потом, вопросы( Так много вопросов одновременно, Муля не ещё не слышал в жизни)
И потом- большая радость.
Одновременно, все сразу,, подскочили к Муле, обнимали его, поднимали его, опускали его, поздравляли его, и гладили его и рассматривали трубу со всех сторон. А Муля трубил  по заказу-оглашал звуки короткие и длинные, высокие и низкие.
И смеялся.
И был счастлив.
Счастье широкое и длинное и высокое.
Только  маме было очень жаль, что Муля бегал  так много и не рассказывал ей ничего.
-Если бы он нам сказал, могли бы ему немного помочь...так много бегал ребёнок.
- Он деловой парень,-сказал отец.
Муля попросил маму, сшить ему  маленькую сумку, чтобы в неё можно было положить трубу.
Уже  в тот же вечер сумка была готова, а Това вышила по краям красные украшения.
Рано утром из ванной раздался.....звук-Бум, бум, бум, бум, бум... Члены семьи  вскочили с кроватей.
-Что случилось?
Одетый в полосатую пижаму, держа трубу, сидел на краю унитаза Муля и смотрел внимательно на зубные щётки. Там, между красной и жёлтой щётками, перпендикулярно
 к ручкам, развёрнута синяя учебная тетрадь, подарок господина Абрамовича.
Бум, бум, буууууууум,по...

В этом шуме Муля, вдруг, почувствовал что-то поднимающееся  из-за двери, крыло халата и хлопковый рукав в крапинку промелькнули напротив глаз. Члены семьи сбились в кучу в проходе, глаза  у всех красные, волосы вздыблены и и торчат как
колючки.
- Я извиняюсь, что разбудил вас,- извинился Муля.
- Ничего, в любом случае мы должны когда-то проснуться,-сказала мама.
- Который час?- Спросил Муля.
- Без четверти пять,-зевнула Това, по- крайней мере я закону свои домашние уроки.
-Бум, бум, бум,-продолжил Муля пробовать свою трубу. Бум, бум, бум утром, бум, бум, бум в обед, и после обеда, и вечером ещё раз ночью. Такая радость.
-Может быть ты готов потренироваться  немного на улице?-Просила Това.
Муля  стеснялся и стеснялся пока однажды не появился в окне своего дома и сказал.
- Слушайте! Слушайте! Первый концерт урока номер один.
- Не слышим, открой окно,- подал знак ему руками Алекс.
- А? Что? Окно? Конечно!
Муля тотчас  потянул ручки окна, присел вниз и три молодых голоса ворвались к нему.
- Браво, Муля, с обновкой!- Кричали девочки.
Все дети, которые были на площадке, глядели на Мулю  приветливыми лицами.
Алекс и Яков тоже поднялись вверх, разглядеть поближе.
Тогда Муля, праздничный и весёлый, спустился вниз, на площадку. Каждый ребёнок, который просил попробовать, получил разрешение и трубил в Мулину трубу, пробуя  звуки и благодаря.

Есть торжества, которые быстро заканчиваются. Прыг,- стираем запятнанную скатерть, прыг,- выбрасываем цветы, что завяли, и прыг , забываем волнующий праздник и уже привыкаем к новому положению.
Также дети привыкли видеть Мулю и трубу. Как будто нет в этом ничего необычного.
А Муля- У него как будто каждый день начинался новый праздник. Он не выпускал трубу из рук.
-Куда бы он не идёт, он идет с ней, и где он не сидит, он сидит с ней,и когда он идёт спать, он тоже идёт с ней,-сказал Алекс Якову. А Яков сказал,- Ему не нужно беспокоится о свадьбе, у него уже есть подруга.
- Хорошо, что он играет на трубе, а не на пианино,-сказала Илана, пианино нельзя повесить так не груди. Никого это не раздражает. Не дай бог. Только это выглядит странно.
-Зачем он везде носит эту трубу? Почему не оставляет её дома?
- А правда, почему?
Странная  мысль уселась в его голове-может быть эта труба вдруг исчезнет? Может быть в каком -то месте скроется и спрячется. Её подстерегает большая опасность и ждёт момента, чтобы эта труба осталась одна, без присмотра, чтобы напасть на неё? Да, думал Муля и беспокоился. Правда, нет причины. Просто так, беспокоился. Просто  чувствовал себя хорошо, когда эта труба  у него в руках или на груди. Кроме того, она нужна ему была всё время. Это потому, что именно сейчас он сам начал сочинять музыку. Это так интересно, потому что в синей тетрадке, подарке господина Абрамович, не было песен, но много круглых, маленьких и чёрных значков, которые хотели свистеть внутри тонких рядов. Как бы он не старался их усадить вместе и
построить из них песню, не получалось. Они бунтовали под его руками и путали его.

Пеню, песню весёлую просил Муля. Например "Голос моего дяди", а они продолжали бунтовать. Тогда Муля закрыл синюю тетрадь, и медленно и терпеливо стал искать звуки  этой мелодии, жужжал про себя, дул в трубу, и каждый звук который находил, рисовал в маленькую записную книжку....   Сумел нарисовать целую строку с  помощью трубы. Труба действительно чуть-чуть фальшивила и в одном месте звучало  немного странно. Не  много. Факт, все соседи узнали мелодию. Теперь все ждут, что Муля найдёт продолжение и это возьмёт не много времени. Муля не разочаровался. Слава богу! Он любил свою трубу. День ото дня любил больше. Тщательно чистил её внутри и много мечтал  о вас  троих - мальчике Хозе Филип из фильма "Розовое небо", был трубачом со свадьбы сестры Ёни и он, Муля Спивак сам стоял в чёрной рубашке, играя на трубе, и ещё свадьба и ещё свадьба.
В сущности уже забыл ,как может быть мальчик без трубы.
Хорошо было проснуться утром, пощупать белый , тканевый  чехол и почувствовать там трубу...
Жизнь была действительно прекрасной. И Муля гудел и свистел и ходил на руках от радости.





               


Рецензии