Трагедия Виктора Кузькина

Мой младший брат Витя, что на 8 лет младше меня, полтора года назад умер, прыгнув с борта катера в холодные воды Амура после долго пребывания на солнце и принятия определенной дозы алкоголя, и у него остановилось сердце.  Я знал, что примерно также умер известный  бард Евгений Клячкин (помните его песню со словами «не гляди назад, не гляди,только имена переставь»?) и наш знаменитый хоккеист Виктор Кузькин. О Клячкине у меня есть заметка. http://proza.ru/2022/01/10/583. Я решил узнать обстоятельства гибели Кузькин, и мне это удалось.

Трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов в 2013 году дал большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам». В материале ниже - множество историй про трагедии советских спортсменов, в том числе про утонувшего Виктора Кузькина, который также трижды выигрывал Олимпиаду.
В ЦСКА на исходе чемпионата-1960/61 вспыхнул бунт игроков против Тарасова. Его убрали. Главным тренером назначили Бабича, которого сняли в следующем сезоне после того, как команда проиграла «Динамо» – 5:14. Армейский вратарь Николай Пучков поведал нам годы спустя: «Поражение было неслучайным. Тарасов сумел склонить на свою сторону некоторых зачинщиков бунта, и они сдали игру…»

Я участвовал в том матче, забросил одну шайбу, но был сплав или нет, судить не берусь. У нас все получалось, уже в первом периоде вели 8:0! А Пучков в какой-то момент не выдержал и просто ушел с площадки. Что касается бунта, то он мог произойти гораздо раньше. У Анатолия Владимировича были натянутые отношения со многими хоккеистами. Но до поры их сдерживал авторитет Сологубова. За Тарасова тот стоял горой.

– Говорят, несмотря на четыре фронтовых ранения, Сологубов был человеком невероятной физической силы…
Сухой, жилистый – соперники от него отскакивали, будто от стенки. Сологубов меня и обучил силовым приемам. В том числе фирменному. Как он сам говорил – ловить на «жопёнку».

– Якушева вы так и поймали?
Ага. Еще Сологубов раскрывал мне психологические нюансы: «В первой же смене, не задумываясь, иди в игрока. Попал – он твой. Будет трепетать, словно кролик перед удавом». И точно! Если Локтева или Зимина в начале матча приложу – все, они ручные. Но стоит кому-то из них меня болтануть, уже я теряю уверенность.

– Кого-то из защитников вы учили, как играть против братьев Майоровых: «Бей тушканчиков, не жалей».
Они не любили силовой борьбы. Технари – особенно Борис. Выдающийся хоккеист. Ему шайбу хоть верхом кинешь – обрабатывает. Мы с Кузькиным в сборной играли в их звене, спартаковском.

– Борис как хоккеист сильнее Евгения?
– Намного!

– Кузькин погиб нелепо…
Зашел ко мне в кабинет: «Завтра уезжаю отдыхать в Сочи». Я увещевать его принялся: «Витя, только не бегай там. Не нужны такие нагрузки в 67 лет» – «Да я привык!» Он же тренировался, как молодой. Играл трижды в неделю. Поехал в пансионат с супругой. Та провела несколько дней и улетела домой. А Витя наигрался в теннис пара на пару. Им уже шашлыки заготовили, винца. Кузькин говорит: «Пойду, в море окунусь». Нырнул с длинного мола. Время спустя ребята опомнились: «Где же Витька?» Нету! Пока ждали водолазов – прошло часа полтора.

– Утонул?
Сердце остановилось. Его нашли в скрюченном положении, руки прижаты к груди. Вода в легкие не попала.

– В газетах писали, Кузькин нырял с аквалангом.
Никакого акваланга не было. Выдумки.

– А вы дайвинг пробовали?
Боже упаси. Я с 12 лет воды опасаюсь. На озере около Тимирязевской академии был деревянный настил. Прыгнул с него, гребу под водой. Воздух заканчивается, хочу всплыть. И утыкаюсь головой в деревяшку. Раз, другой – не могу! Уже задыхаюсь. В последнюю секунду выбрался.

– Фирсов, похоронив жену, каждый день ходил на могилу. И через месяц сам там оказался.
Да, смерть Нади его подкосила. А походы на кладбище добили.

– Такая любовь?
Фирсов вообще был очень душевный человек. Впечатлительный. Не пил. Я никогда не видел его поддатым! А щелчок у Толика был неимоверный – мощнее никто не бросал. Может, близко к этому – Витя Блинов да Миша Татаринов. Чешские вратари Фирсова боялись. Как в зону входит – они распрямляются. Чтоб шайбой по лбу не получить.

– Что ж не помогли Фирсову перебороть депрессию?
– Мы все-таки в разных клубах. Был бы он динамовец – взялись бы, как за Мальцева. У Саши супруга пару лет назад скончалась – и тоже не понимал, куда себя деть. Так мы во всем его задействовали, брали в ветеранские поездки.

– В 2002-м обчистили квартиру Мальцева. Он считает, что навел человек из мира хоккея…
Мы догадываемся, кто. Саша ключ оставлял под ковриком, вот в чем дело. Говорю ему: «Прощелкай, кто об этом знал». Живем мы в соседних подъездах. Знаменитый динамовский дом на Башиловке.

– Вы Татаринова упомянули. Тяжелая у него судьба.
Играл в НХЛ, заработал солидные деньги. Купил три квартиры, «Вольво». А потом начал в карты играть – и все продул.

– В итоге кого-то зарезал?
Нет, кулаком ударил. За то, что шельмовал. Кулак-то пудовый, и тот человек кровью захлебнулся. Убивать Миша, конечно, не собирался.

– Сколько ему дали?
Лет шесть. Отсидел половину – и освободили досрочно. Бывшая его семья по-прежнему живет в доме на Башиловке. А он куда-то в Химки съехал.

– Как Блинов в 22 года заработал цирроз печени?
Умер он на тренировке «Спартака». Играли в баскетбол, Витя выпрыгнул, его подтолкнули. А у него кости черепа не до конца срослись, родничок на темени был прикрыт только кожей. И этим самым местом ударился о кронштейн. Тут же кровоизлияние в мозг. Смерть наступила мгновенно. Уже после вскрытия выяснилось, что печень полностью разрушена. Поэтому погибнуть мог и на льду при любом столкновении. Природа силушкой Блинова не обидела, но если так пить, никакой организм не выдержит.
***
Какие только истории не узнаешь из этих бесед по пятницам о прославленных хоккеистах. Многие уже ушли в мир иной, но для таких фанатов спорта, как я, их имена много что значат.  На Олимпиаде 1968 года в Гренобле Виктор Блинов играл защитником с тройкой Викулов-Полупанов-Фирсов. В те годы это была первая тройка в нашем хоккее. Тройка ЦСКА Локтев-Альметов-Александров сошла, спартаковская тройка братья Майоровы и Старшинов была уже не в силах стать лидерами сборной.  В тот год в Хабаровске впервые показывали хоккей с Олимпиады.  Помню, как разыгрывали большинство Фирсов и Блинов на левом краю. Перепас друг другу и потом кто-то, увидев свободный угол ворот, щелкал по шайбе. И вратарю оставалось только вынимать шайбу из ворот.  Отразить такой бросок было выше человеческих сил.


Рецензии