Бог как Идея

Если Бога нет, его надо придумать.
Франсуа-Мари Вольтер (1694 - 1778)

Если человек говорит с Богом, это – молитва.
Если Бог говорит с человеком, это – шизофрения...
Анекдот

В древнейшие времена, когда наши дикие предки находились ещё в чисто животном состоянии, начались процессы, которые продолжаются до сих пор. Можно выделить несколько значимых событий:

Во-первых, люди начали производить орудия труда;

Во-вторых, люди «приручили» и «одомашнили» огонь;

В-третьих, люди начали поклоняться стихийным силам Природе, т.е. возникли первые предпосылки современных религий...

Само по себе возникновение Бога как Идеи, как виртуальной реальности, и связанной с этим процессом формирования абстрактного мышления Религией стало ступенью развития, которая подняла человека разумного (Homo sapiens) от животного состояния до человека религиозного (Homo religionis)...

Бог как Идея. Бог как виртуальная реальность. Религия как зафиксированный на определённом этапе эволюции человеческих познаний о Космосе процесс поиска разумного начала вне человеческого сознания, за пределами его осязаемой телесной сущности, или иными словами – поиск внеземной цивилизации, т.е. внеземного разума...
 
Само по себе обсуждение вопроса  о том, есть ли Бог, как и возникновение Атеизма, подняло Человечество на новый уровень цивилизационного развития, положительно повлияв на индивидуальное и общественное сознание. И здесь полностью подтверждается глубинная сущность Триады философа Георга  Гегеля: Тезис (1770 - 1831) – Антитезис – Синтез:

Тезис: Бог есть; Антитезис: Бога нет; Синтез: Бог есть...

Бог как объективная реальность есть для тех, кто не сомневается в его реальном существовании...

Бога как объективной реальности нет для атеистов. Однако для атеистов Бог есть тоже, но как виртуальная реальность...

Итак, при положительном ответе на контрольный вопрос о существовании Бога следует учитывать существование Бога как объективной реальности, вне рамок человеческого познания и сознания, и Бога как отображение этой непознаваемой реальности в познании и сознании человека. Конечно, человеку ближе и понятней антропологическое восприятие Бога или богов, т.е. их очеловечение. И примеров тому множество: это древнеегипетские, греческие и римские боги и богини. Самый свежий пример это Иисус Христос (по-еврейски – Мошиах; по-латыни – Мессия). Такого «недостатка» нет у Ислама, например... 

Очеловеченье Бога, так и вознесение Человек до уровня высшего творения, даёт основания для богоборчества и даже богохульства: Бог это самый большой грешник, т.к. наказывает тех, кто заведомо слабее его, т.е. людей: Изгнание из Рая, Всемирный потоп, Содом и Гоморра, войны, природные и техногенные катастрофы, эпидемии болезней, голод...

При этом Атеизму не присуще ни богоборчество, ни богохульство...

(...)

Так или иначе, но поиски инопланетного разума продолжаются?! Именно к ним можно отнести и поиски Бога. Однако до сих пор в обозреваемой части Космоса не найдено признаков его (внеземного разума) существования. Хотя этому умозаключению можно возразить, сказав, что не там и не тем ищите... 

08 января, 25, 26 февраля, 01- 03, 09, 10 марта 2023 г.

© Валентин Поляков 2023


Рецензии