Потери в Афгане

Термин (понятие) «Афганская война» в восприятии советского и постсоветского общества представляет собой период присутствия советских войск в Демократической Республике Афганистан и участия в боевых действиях против формирований "вооружённой оппозиции" с 1979 по 1989 год.

Безвозвратные потери СССР составили 15051 человек, это по официальным данным. Но страна-агрессор всегда в разы уменьшает свою убыль. А сколько русские убили афганцев, кто-нибудь вообще считал? Говорят, Общее число погибших в период Афганской войны 1979–1989 годов составляет, по разным оценкам, от 1 млн до 2 млн человек, в основном это были мирные жители. Было убито примерно 80–95 тыс. моджахедов. Участник джихада, буквально «борец». Моджахед - не только воин, но также любой мусульманин, чья борьба укладывается в причинные рамки одного из определений джихада. 

Но самое интересное, что победить афганцев русским не удалось. Они позорно бежали, отдав противникам оружие, в обмен на жизнь; невиданный доселе позор! А теперь пафосно называют себя героями.

-"Непонятно, ради кого и ради чего в 1979 году ввели войска в эту страну. Да и вообще, все, что связано с вводом военных формирований куда бы то ни было: в Афганистан в 79-м, в Москву в августе 91-го, в Грозный в конце 94-го, — ни к чему хорошему не привело», — отметил Б.В. Громов, командарм той позорной войны против чужого народа.


Рецензии
Это были не русские люди, а советские. Тут уж всем коллективом участвовали. И русские и украинцы и прибалтийские и другие народы

Сергей Владимирович Жуков   10.03.2023 10:31     Заявить о нарушении
мало ли что, по факту это был советский народ. Так же и советские люди победили во Великой Отечественной. Ну а после 1991 года ответственность у каждого своя

Сергей Владимирович Жуков   10.03.2023 10:41   Заявить о нарушении
А после 1999-го приговор.

Денис Фоменко   10.03.2023 12:55   Заявить о нарушении