Сказочный рост эффективности

(из видеоролика М. Делягина "Нас ждет возвращение к советскому типу хозяйства? "

При анализе причин гибели Советского Союза обычно забывают одну из важнейших - его хозяйственное перерождение.
 
Превращение правящей элиты в буржуазную тусовку, живущую в различии потребления. В 71 году при банкротстве США советская элита не посмела даже помыслить о мировом лидерстве. Ей это было уже не нужно. Это перерождение было вызвано сменой экономической модели в конце 50-х годов.
Уникальность сталинской экономики заключалась не только в централизованном планировании, не только в разделении денежного оборота на наличные и безналичные, которые обслуживали соответственно потребление населения и развитие экономики.

Сказочную эффективность обеспечила ориентация не на рост доходов, что естественно для рынка, а на снижение издержек. При условии выполнения плана производства в штуках и в качестве, снижение издержек было главной задачей и поощрялось с немецкой тщательностью. Предприятие получало фиксированную часть экономии. Обычно всю экономию первого года.

Половина этой экономии делилась поровну между изобретателем и руководителем, который под свою ответственность реализовал предложение изобретателя. Другая половина делилась между всеми работниками вне зависимости от их вклада в снижение издержек. Все, кто находился в цеху в момент внедрения изобретения, получал свою долю, если это изобретение было удачным.

Заимствованная из опыта артелей эта модель кровно заинтересовывала в поддержке умников, которые воспринимались, как курицы, несущие золотые яйца для всех. Это формировало непредставимый ныне психологический климат, объединяющий работников и руководство в единую семью, нацеленную на рост эффективности.

Результаты шокируют. Так себестоимость знаменитой трехлинейки Мосина, которая массово выпускалась более полвека с 1891 по 1943 годы за последние три года выпуска была снижена в 1.6 раза.

Эта модель (от артелей) была убита во второй половине 50-х научно-технической революцией. Усложнив производство, она сделала невозможным планирование резко выросшего числа значимых товаров в штуках.
 
Натуральные показатели уступили место стоимостным, позволяющим объединять разнородные товары в плане и в отчете. А опора на стоимостные показатели объективно переориентировала экономику со снижения издержек на рост доходов. Эта цель была рыночной, капиталистической по своей природе.Её преследование  привело
социалистическое мировоззрение к перерождению в капиталистическое.


Бег по кругу.
Часть 2. Рубим сук, на котором сидим.
  Ориентация на рост доходов объективно в силу стремления самих монополий,  порождаемых самой индустрией, способствует к завышению издержек. Это обусловило затратный характер поздней советской экономики.
 
Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства в мировую повестку дня. Корпорации из-за нехватки спроса лишаются возможности наращивать доходы и жажда прибыли делает новым стандартом снижение издержек при достижении плановых производственных результатов. Это и есть советская модель.

Эффективность информационных технологий позволяет производить необходимые блага всё меньшим количеством людей, делать лишним средний класс развитых стран, которые быстро беднеют. А ведь именно он дает критически значимую часть спроса. Его крах лишает производство сбыта и, отменяя рынок, как главный общественный инструмент превращает капитализм в распределительную систему, как это было при социализме.

Сегодняшние компьютеры уже давно позволяют планировать производство и распределение основных производимых и потребляемых человечеством товаров и услуг. Конечно, речь идет лишь о важнейших, но рынок всегда жил в порванных планируемых системах.


Рецензии
Не думаю, что "исправить" советский социализм было реально выполнимой задачей. А почему вы подчеркивает барское житье советской элиты? Их уровень жизни был сравним с уровнем жизни западного квалифицированного рабочего, не таким он был и барским. Очень подробно жизнь партийных боссов описана в романе "Годы без войны", не помню автора. Джинсы Вранглер считались роскошью.
С уважением,

Александров Николай   28.06.2025 01:16     Заявить о нарушении
Вспоминая советские годы, я понимаю, что жизнь была не простой, не богатой, но что-то было такое, чего нет при капитализме и никогда при подобном обществе не будет.
В космос всё-таки первым полетел советский человек.
А сейчас у страны своего суверенитета нет.
Однако, надежда умирает последней.
Умом Россию не понять...

Елена Плюснина   28.06.2025 07:33   Заявить о нарушении
Вы же интересуетесь экономикой. Наверняка знаете, что суверенным можно быть, имея численность рынка (населения) в 300 млн. человек. Суверенные только штаты и Китай. Другим не дано. А Пакистану и Индии технологий не хватает для суверенитета.
Мои родители большую часть жизни проходили в ватниках, имея три пары обуви и питаясь, в основном, щами и кашами. Зато мы летали в космос! Мне кажется, овчинка не стоила выделки.
С уважением,

Александров Николай   28.06.2025 08:23   Заявить о нарушении
Вы считаете, что ССР суверенным не был?

Елена Плюснина   28.06.2025 12:09   Заявить о нарушении
СССР (опечатка)

Елена Плюснина   28.06.2025 12:11   Заявить о нарушении
Неужели Вы правы?
Тогда это очень грустно.

Елена Плюснина   28.06.2025 12:14   Заявить о нарушении
СССР как раз суверенным был. Недостаток населения он восполнял населением соц. лагеря, как сейчас это делает практически каждая страна ЕС за счёт других стран ЕС.Правда, на мой взгляд, отношения между странами ЕС более сбалансированы за счёт отсутствия страны-доминанты.
Я хотел сказать другое. Только в штатах и Китае возможно производить всё на качественно высоком уровне. Другие вынуждены на чём то специализироваться и суверенитет терять, быть зависимыми от поставок других стран.
Экономика СССР была скособочена в сторону ВПК, Гагарин полетел на военной ракете. Население бедствовало, жили впроголодь. А чтобы население не протестовало, его сказками кормили. О коммунизме, о вечной угрозе с Запада. Самое ужасное, что сейчас история повторяется.
С уважением,

Александров Николай   28.06.2025 13:04   Заявить о нарушении
Такое ощущение, что сейчас во много раз хуже, поскольку расслоение населения просто гигантское. И во всех сферах идёт разрушение - образование, медицина, экономика, экология и т.д. и просвета не видно. Такое ощущение, что живём в каком-то хаосе, который специально создаётся глобалистами, чтобы осуществить цифровой концлагерь.

Елена Плюснина   29.06.2025 10:42   Заявить о нарушении
Расслоение гигантское, согласен.А живём хуже... Спорно. Я, например, живу лучше своих родителей в разы. И таких, как я, немало. Другое дело,за счёт чего произошел подъем уровня жизни, за счёт научно-технического прогресса или лучшей организации общества? Я лично считаю, что за счёт прогресса, который пришел с запада в виде технологий, начиная с семян и торговых центров, и заканчивая станками и компьютерами. А с медиками и учителями беда, тут вы правы. Грубо говоря, чморят их и ещё немалую часть населения. Люди не от хорошей жизни на СВО идут, идут за деньгами в большинстве случаев.
С уважением,

Александров Николай   29.06.2025 11:18   Заявить о нарушении
Капитализм извращает личность
http://proza.ru/2023/07/14/344

При социализме были другие нравственные ценности.
Именно это и потеряно.

Елена Плюснина   29.06.2025 15:21   Заявить о нарушении
Елена, по-моему вы необъективны. Нужда и погоня за успехом во что бы то не стало развращают личность, а и того и другого (нужды и погони )и при социализме хватало. Просто при советской власти мы были молоды, энергичны, здоровы, поэтому то время вам кажется более нравственным. Кажется, что все дружили и заботились друг о друге. По-моему это иллюзия. Карьеристов, лжецов, приспособленцев в СССР хватало.
С уважением,

Александров Николай   29.06.2025 17:27   Заявить о нарушении
На рынке друзей не бывает
http://proza.ru/2025/07/02/576

Елена Плюснина   05.07.2025 08:03   Заявить о нарушении
Я внимательно прочитал В. Беглова и пришёл к выводу, что человек либо заблуждается, либо манипулятор и мошенник. Пример со станком наивный. Снабженец в первую очередь обязан думать о доступности зап.частей, о гарантийном обслуживании. Такие вещи в договоре о поставке прописываются. А если поставщику наплевать на договор и закон, то он на рынке продержится пять минут. Свою собственную промышленность погубили,потому что сидели на нефтяной и газовой игле. Правящей элите денег хватало и хватает с избытком, а на других ей всё равно.А когда ты сладко ешь и горько пьешь, то твоя главная задача удержаться любой ценой на своем служебном месте. А удержаться на своём служебном месте ты можешь только проявляя лояльность к нашей несменяемой власти и плевать на твою компетентность. Когда о суверинетете говорят с высоких трибун, то это конъюнктура. Те люди, которые о суверинетете говорят отечественную промышленность и разорили, и продолжают разорять из за полного отсутствия конкуренции в политике. Т.е. внутри гос компаний грызня идёт, но между Петровым и Ивановым особой разницы нет.
Мне кажется, могу ошибаться, но по моему вы под суверенитетом понимаете развитие страны с опорой на собственные силы. Такие попытки предпринимались и приводили к голоду среди населения. ( Корея, Куба, соц.Румыния, Венесуэлла и т д ) Напомню, что индустриальная революция в СССР совершилась благодаря американским и немецким технологиям и инженерам. Своих подготовленных кадров в СССР не было. Суверенитет, по моему, это когда ты своё не губишь, а у других берёшь лучшее.
С уважением,

Александров Николай   05.07.2025 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.