Сказочный рост эффективности

(из видеоролика М. Делягина "Нас ждет возвращение к советскому типу хозяйства? "

При анализе причин гибели Советского Союза обычно забывают одну из важнейших - его хозяйственное перерождение.
 
Превращение правящей элиты в буржуазную тусовку, живущую в различии потребления. В 71 году при банкротстве США советская элита не посмела даже помыслить о мировом лидерстве. Ей это было уже не нужно. Это перерождение было вызвано сменой экономической модели в конце 50-х годов.
Уникальность сталинской экономики заключалась не только в централизованном планировании, не только в разделении денежного оборота на наличные и безналичные, которые обслуживали соответственно потребление населения и развитие экономики.

Сказочную эффективность обеспечила ориентация не на рост доходов, что естественно для рынка, а на снижение издержек. При условии выполнения плана производства в штуках и в качестве, снижение издержек было главной задачей и поощрялось с немецкой тщательностью. Предприятие получало фиксированную часть экономии. Обычно всю экономию первого года.

Половина этой экономии делилась поровну между изобретателем и руководителем, который под свою ответственность реализовал предложение изобретателя. Другая половина делилась между всеми работниками вне зависимости от их вклада в снижение; издержек. Все, кто находился в цеху в момент внедрения изобретения, получал свою долю, если это изобретение было удачным. Заимствованная из опыта артелей эта модель кровно заинтересовывала в поддержке умников, которые воспринимались, как курицы, несущие золотые яйца для всех. Это формировало непредставимый ныне психологический климат, объединяющий работников и руководство в единую семью, нацеленную на рост эффективности.

Результаты шокируют. Так себестоимость знаменитой трехлинейки Мосина, которая массово выпускалась более полвека с 1891 по 1943 годы за последние три года выпуска была снижена в 1.6 раза.

Эта модель была убита во второй половине 50-х научно-технической революцией. Усложнив производство, она сделала невозможным планирование резко выросшего числа значимых товаров в штуках.
 
Натуральные показатели уступили место стоимостным, позволяющим объединять разнородные товары в плане и в отчете. А опора на стоимостные показатели объективно переориентировала экономику со снижения издержек на рост доходов. Эта цель была рыночной, капиталистической по своей природе.Её преследование  привело
социалистическое мировоззрение к перерождению в капиталистическое.


Бег по кругу.
Часть 2. Рубим сук, на котором сидим.
  Ориентация на рост доходов объективно в силу стремления самих монополий,  порождаемых самой индустрией, способствует к завышению издержек. Это обусловило затратный характер поздней советской экономики.
 
Глобальный кризис возвращает советский тип хозяйства в мировую повестку дня. Корпорации из-за нехватки спроса лишаются возможности наращивать доходы и жажда прибыли делает новым стандартом снижение издержек при достижении плановых производственных результатов. Это и есть советская модель. Эффективность информационных технологий позволяет производить необходимые блага всё меньшим количеством людей, делать лишним средний класс развитых стран, которые быстро беднеют. А ведь именно он дает критически значимую часть спроса. Его крах лишает производство сбыта и, отменяя рынок, как главный общественный инструмент превращает капитализм в распределительную систему, как это было при социализме.

Сегодняшние компьютеры уже давно позволяют планировать производство и распределение основных производимых и потребляемых человечеством товаров и услуг. Конечно, речь идет лишь о важнейших, но рынок всегда жил в порванных планируемых системах.


Рецензии