Друзья

    Учитель истории и учитель географии дружили давно. Со времен ушлых политинформаторов и запрещенного радио «Свобода». Со времен пивных королев, гордо восседающих на троне у желтых бочек и лозунгов «миру-мир» с запахом носков министра обороны. Со времен уродливых памятников вождю в каждом сквере и красноречивых посланий потомкам, написанных тремя буквами на стене. Друзей свела вместе молодость, дешевый портвейн, кухонные мечты о падении берлинской стены и любовь к комсомолке Маше, что никогда не носила под блузкой лифчик.

    Хотя их дружба была крепче дефицитного в те времена спирта, спустя много лет друзей рассорила «империя». Историк по-прежнему считал имперский синдром разрушительной формой шизофрении, а географ вдруг нашел в своей душе истину цвета кирзового сапога. После чего знаток глобуса захотел преподавать детям имперскую географию.
    - Без большой территории меня никто не уважает, - заявил он уверенно.
    - Я тебя уважаю, - парировал историк.
    - Врешь, - нахмурился друг. – Ты, как и все уважаешь лишь крепкие кулаки.
    В итоге результатом их спора стала парочка синяков под глазами, разбитая бутылка недешевого портвейна и порванная фотография голой комсомолки Маши. Географ собрал чемоданы и уехал в края, где процветала «наука захваченных земель», а историк остался убирать разгромленную кухню. 

    В последнюю мирную ночь учитель истории увидел сон. Обувную фабрику в стенах огромного храма. Со множеством ржавых станков и закрашенными серой краской витражами. Святые на иконах с железными нимбами рекламировали продукцию одинакового фасона, а учитель географии, что заведовал на фабрике примерочным цехом, «закатывал» ноги учеников в черные сапоги. Затем отправлял их на конвейере в жизнь. С удостоверением крещенного патриота и повесткой в рай. 


Рецензии
Я, хотя и географ по диплому, согласен с историком из миниатюры. Я тоже считаю имперский синдром разрушительной формой. Но, как историк-любитель, утверждаю: не был в наше время спирт в дефиците! Это сейчас он им стал.

Золотая История Павла Афанасьева   14.07.2023 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел, за отзыв.

Саша Кметт   15.07.2023 11:45   Заявить о нарушении
Даладна... Спасибо, что ко мне иногда заходите. Приятно.

Золотая История Павла Афанасьева   15.07.2023 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.