Рассказ американского шпиона

Шурик.

  Я застал его уже очень пожилым человеком. Но история, которую здесь расскажу слышал от него сам.

  Было это в те далёкие времена, когда существовали колхозы и уборкой урожая в них занимались не всегда колхозники. Местные власти на время посевной и уборочной договаривались с сельпо и из всех окрестных магазинов исчезала водка, как и прочие популярные в народе алкогольные напитки.. Самогонщики сразу задирали цены, для пьющих персонажей наступали тяжёлые времена. Шурик , хоть и прожил всю жизнь в деревне, но к колхозу никакого отношения не имел. Дни без спиртного тянулись мучительно медленно. Шурик страдал. И вот однажды, общаясь с братьями по разуму он случайно услышал информацию, которая взорвала ему мозг. Оказывается было одно место, на которое сухой закон не распространялся. На конечной остановке местного автобуса располагался цех по намотке трансформаторов (в народе именуемый «моталка»), который являлся филиалом какого-то московского завода. И на его территории был собственный магазинчик с московским снабжением. И в нём, как ни странно, водка была. Правда на территорию вход по пропускам… но когда это останавливало нашего человека.

  Шурик в ту пору заведовал клубом и мог позволить себе незапланированную отлучку. Вот и отправился он «за счастьем» прямо среди бела дня. Всего час в автобусе, потом недолгие поиски «гонца» и вот Шурик уже обладатель двух бутылок водки. О пакетах с ручками в те времена не слыхали. Чтобы не «палиться» Шурик купил в киоске две газеты и соорудил свёрток в котором только при большой фантазии можно было угадать контуры известной посуды.

  Днём все на работе. Поэтому пассажиров в автобусе мало. По странному стечению обстоятельств на обратном пути в салоне оказались только два человека Шурик и какой-то молоденький милиционер. Шурик очень боялся, что милиционер поинтересуется содержимым свёртка. И подсознательно попытался спрятать стрёмный предмет. А милиционер, словно почувствовал это и начал с интересом поглядывать в его сторону. Эта «битва нервов» длилась недолго и была Шуриком вчистую проиграна. Он не дожидаясь своей остановки решил сойти. Но милиционер неожиданно увязался следом. Шурик ускорил шаг. Милиционер тоже. Шурик побежал. Милиционер за ним.

  Уходя от погони Шурик рванул в сторону леса. Но короткий путь туда пролегал по картофельному полю, на котором городские помогали колхозу убирать урожай. И видят они (городские) такую картину: по полю мчится мужик со свёртком в руках, а за ним гонится милиционер. Ну явно же преступника ловит. И городские бросились наперерез. Решили, так сказать, помочь родной милиции. Шурик понял, что его песенка спета. Но водку было жалко. Поэтому заложив вираж он всё же успел нырнуть в подлесок раньше городских и наскоро забросал заветный свёрток опавшими листьями  в корнях приметного дерева.

  Дальше Шурик бежал уже налегке, уводя погоню от места закладки. Чуда не случилось. Его поймали городские. Потом подоспел и милиционер. И тут оказалось, что свёртка нету. На вопросы Шурик отвечал гордым молчанием. Как-то само-собой возникла версия, что в свёртке могла быть бомба или какая-нибудь шпионская аппаратура. Городские поискали на месте задержания, но ничего не нашли. Даже маленько побуцали Шурика, но он стойко перенёс насилие. Затем Шурик с милиционером отправились в отделение, а городские вернулись к уборке картошки.

  Шурик просидел в «обезъяннике» пару часов. Пока не попался на глаза своему участковому, который прекрасно знал его в лицо и мог поручиться, что Шурик не американский шпион. Едва наш герой «откинулся с кичи», его вновь со страшной силой потянуло выпить. И ноги сами понесли к тому месту, где был спрятан заветный клад. Городских на поле не наблюдалось и Шурик смело направился в лес. Не успел он дойти до места, как сзади послышался топот и голоса. Оказывается городские никуда не делись. Они закончили убирать картошку и прилегли на опушке в ожидании автобуса. И тут видят они как по полю не таясь идёт давишний шпион.  Должно быть из милиции сбежал. Надо его ещё раз словить. И словили… и снова в милицию отвели. Так что выпить Шурику довелось только на следующий день.


Рецензии
вот так история... но финал счастливый.

Наташа Майская 4   12.03.2023 01:05     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа! Счастливый финал - это даже прикольно. Хотел выпить и выпил. )) В каком-то смысле счастье. ))

Владимир Сергеев 7   12.03.2023 18:03   Заявить о нарушении