Беседа 19. Ответственность изобретателя

- Паап, давай вернёмся к теме про импланты.*
- Хорошо, давай. Есть что-то новое?
- Нет. Просто я обдумал то, о чём мы говорили раньше. Я не хочу,  чтобы  к три тысячи двадцатому году на Земле жили только киборги и роботы.* Ещё мы говорили, что чипы и импланты из помощника человека, могут превратится в то… - тут повисла пауза, сын пытался подобрать верное слово. - Превратится в то...
-  Что им будет управлять?
- Да. Хотя это не зомби, но и не  человек  сам по себе.
- Ты хочешь сказать, что вмешательство извне будет опасным для личности человека?
- Возможно, конечно. Вот об этом и думал. Надо просто сделать локальные чипы с малым радиусом действия или перекрыть доступ в интернет совсем.
- Подожди. Давай тогда вернёмся к изначальному вопросу. Зачем людям сейчас и в будущем нужны будут ваши импланты?
- Для инвалидов, слабовидящих, слепых или глухих они будут  помогать создавать... э...
- Отражать реальность.
- Да. Дополнять.
- Но синхронизировать данные или получить геолокацию без интернета невозможно.
- Во-о-от… Давай представим человека как компьютер. Есть оперативная память.* Это личность человека, его сознание, которым он думает и совершает действия. Есть жёсткий диск.* Это мозг, куда вся информация складывается. Есть биос...*
- Это, я так понимаю, центральная нервная система.
- Да, нервы. И вот для безопасности нужно задействовать только сознательную часть мозга.
- Подожди. Сегодня мы знаем про определённые зоны головного мозга, которые отвечают за конкретные виды действий и мыслительные операции. Но знаем не со стопроцентной точностью. И потом, надо будет от чипа подключаться в эти зоны по отдельности. Это  чревато превратить вживление импланта в дорогостоящую операцию на мозге, успех которой будет зависеть от множества разных обстоятельств. Следовательно, реализовать их станет тяжело как финансово, так и физически.
- Ну, хорошо. Давай тогда сделаем по-другому. Для выполнения любой операции в системе "чип-мозг" нужно каждый раз делать несколько шагов. Например, мозг спрашивает о погоде у чипа - это один шаг. Потом чип делает запрос в сети - это второй шаг. Затем отбирает из предложенных вариантов самый правильный и нужный - это три. Далее передаёт информацию в мозг - это четыре.
- Так, стоп. Ты сказал "правильный и нужный вариант". А кто это решает? Мозг - нет. Сам чип - нет. Поисковая машина* на основе предпочитаемых нами выборов? Видимо. То есть, как и любой гаджет, имплант будет помогать отслеживать личную информацию, сливать её в общий доступ. И всё - защиты нет. Не человек будет решать, а за него, создавая кому-то нужные мнения, ощущения, эмоции, вывод.
- А если все чипы привязать к одному сайту или облачному сервису,* на котором будут собираться данные о погоде, курсе валют, пробках в городе или банкоматах рядом?
- Но вы же хотите быть мировым брендом...
- Да. Я понял тебя... Придётся делать региональные сайты, потом их связывать единой сетью… короче, нам нужны будут собственные спутники, свой интернет и деньги. Много-много денег.
- Но и это не всё. В любом  чипе можно заложить шпионскую штучку или жучка, которые будут отслеживать и сливать данные о пользователе. Куда ходил, что запрашивал, что скачивал, кому звонил. Кому сливать и куда? Без разницы. Важно другое. Всё это можно продавать или изначально заложить в дистрибутив* функций чипа, незаметно для вас. И вот это уже опасно для тех, кто доверится вам, да и вами тогда легко можно будет манипулировать с помощью шантажа. Ведь такой троян* может в конкретное время или по определённому сигналу начать вносить помехи в работу импланта или включить невыносимый и неприятный писк или жужжание, долбящие прямо в мозг. Можно ведь и  с помощью волны звука заставить человека сойти с ума или подтолкнуть к определённым действиям.
- А если поток информации одномоментно будет идти только в одну сторону? Каждый шаг - одно направление. Запрос мозга у  чипа о погоде - передача этого запроса в интернет - получение ответов - отбор наиболее подходящего- отправка его в мозг. Пять шагов - пять стрелок. Если использовать контроллеры,* которые будут следить и поддерживать только одностороннее движение информации?
- Но ведь есть периоды, когда мы не можем сознательно контролировать свою жизнедеятельность.  Это днём мы легко приказываем себе, реагируем на изменение ситуации и работаем с чипом  разумно. А вот во сне наша зона сознания отключена, мозг занят пересортировкой всех видов полученной информации, чтобы необходимые данные закрепить в памяти, а второстепенное  и ненужное отправить в архив , в дальние её уголки, связав с системой кодов быстрого доступа.
- Если контроллер запрограммировать только на конкретную информацию, определённую сумму данных, а в чип вставить средство защиты и очистки. Это будет как дверки шлюза. Если они не откроются через определённое время, то пользователю придёт сообщение об ошибке или о возможной хакерской атаке.
- Ещё одно уточнение. Машины не могут управлять сами, если в них не заложить такой специальной программы или функции. Получается, что управлять людьми, теми,  кто  доверит вам свои тела, мозги и жизни, если это произойдёт, будут другие люди, кто решит нажиться в пользу своего кошелька или создать мировое сообщество зависимых от себя людей. И людей ли?
- Значит, для нас важно сейчас  что… что…
- Важно уже то, что ты понимаешь и принимаешь личную ответственность за свои действия. Тем более, если от них зависят жизнь других людей, всего человечества.
- А мы не опаздываем?
- Нет, пришли даже раньше времени. И это тоже, кстати, первый шаг к пониманию своей ответственности.
- Хорошо. Я уже понял о чём сейчас будешь говорить. До вечера, - внезапно остановившись у самой входной двери, переспросил. - Мы же ещё поболтаем?
- Обязательно, мой дорогой спаситель человечества!

10.03.2023
==========================================================
* Импланта;ты (нем. Implantat < лат. in - в + plantare - сажать), импланты (англ. implant) — класс изделий медицинского назначения, используемых для вживления в организм либо в роли протезов (заменителей отсутствующих органов человека), либо в качестве идентификатора (например, чип с информацией о домашнем животном, вживляемый под кожу). Термин появился в 60-х годах ХХ века.

* киборг - живое существо с механическими или электронными компонентами. Как правило, подразумевается гибрид человека и машины. В медицине биологический организм, содержащий небиологические машинные компоненты. Частный случай - машинно-человеческий гибрид. Также некоторые фантастические биокорабли де-факто являются кораблями-киборгами. У киборгов отсутствует обоняние. 

* робот (от чеш. robota, подневольный труд) — это кибернетическая система, которая может выполнять операции, относящиеся к физической и умственной деятельности человека.  Так же  это автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе. Робот обычно получает информацию о состоянии окружающего пространства посредством датчиков.

* зомби (англ. zombie, гаит. креольск. zonbi, северный мбунду nzumbe) — мистический архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается оживлённый фантастическим образом труп или зомбированный живой человек — полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам.  В переносном смысле слово может означать одержимого человека, который находится под сильным влиянием каких-либо убеждений, увлечений или деструктивного культа.

* оперативная память - в большинстве случаев энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой во время работы компьютера хранится выполняемый машинный код, а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором. Оперативное запоминающее устройство - техническое устройство, реализующее функции оперативной памяти. ОЗУ может изготавливаться как отдельный внешний модуль или располагаться на одном кристалле с процессором.
Под оперативной памятью в психологии подразумевают запоминание, которое совершается на определенный срок. Например, человек держит в голове рабочую информацию, потому что она ему необходима именно сейчас. После того как он выполнит то, что планировал, информация будет забыта.

* жёсткий диск (HDD), также винчестер или фиксированный диск, представляет собой электромеханическое запоминающее устройство хранения данных произвольного доступа, основанное на принципе магнитной записи. Является основным накопителем данных в большинстве компьютеров.

* биос или  BIOS (basic input/output system) — базовая система ввода-вывода — это встроенное в компьютер системное программное обеспечение, набор микропрограмм, которые ему доступны без обращения к физическому диску. На персональном компьютере  BIOS содержит код, необходимый для управления клавиатурой, видеокартой, дисками, портами и другими устройствами, а также создающий необходимую программную среду для запуска операционной системы  компьютеров. Обычно BIOS размещается в микросхеме, размещённой на материнской плате компьютера.

* поисковая машина (поисковый движок) — комплекс программ, предназначенный для поиска информации. Обычно является частью поисковой системы. Основными критериями качества работы поисковой машины являются релевантность (степень соответствия запроса и найденного, т.е. уместность результата), полнота базы, учёт морфологии языка. Предназначены для поиска информации по какой-либо части всемирной сети, например по одному или нескольким сайтам, либо по локальной сети.

* Облачные сервисы, или «облака», — это сеть мощных компьютеров — серверов, которые позволяют клиентам пользоваться своими ресурсами через интернет: хранить файлы и обмениваться ими, работать в онлайн-офисах, производить вычисления.
В узком смысле облачные сервисы — это онлайн-программы, которые помогают организовать удаленную работу и решать бизнес-задачи.

* дистрибутив - это форма распространения программного обеспечения, набор файлов (пакет) самой программы, архивированных определенным образом, файлы с инструкциями для операционной системы (куда и что устанавливать) и файл инсталлятор, который является своего рода инструкцией для пользователя, так называемый мастер установки, который пошагово поможет провести весь процесс установки программы.

* троян - это тип вредоносной программы или кода, который представляет себя как полезную законную программу, чтобы пользователи были очарованы ею и установили ее. Обычно он обманывает пользователей, используя методы социальной инженерии. Разрабатывают троянцев для управления системой и выполнения различных порочных задач, таких как кража частной информации и секретных файлов, сбор информации о банковских картах, передача этой информации злоумышленнику, а также использование, удаление или злонамеренное изменение, нарушение работоспособности компьютера, использование ресурсов компьютера в целях майнинга, использование IP для нелегальной торговли и многое другое.

* контроллер (калька с англ. controller - регулятор, управляющее устройство) - устройство, которое связывает периферийное оборудование или каналы связи с центральным процессором, освобождая процессор от непосредственного управления функционированием данного оборудования. Контроллер выполняет интерпретацию команд процессора для отдельных устройств.


Рецензии