Мартовские сюрпризы. Лесные репортажи

По северному полушарию Земли уверенно зашагал март. Первый весенний месяц . Про него в  народе говорят: «Пришёл марток, надевай семеро порток». Однако вернёмся немного назад, на начало этого года. Январь удивил теплотой , мягкостью и, главное ,бесснежием. Зато февраль сразу взялся за дело, для начала призвав свою подругу - белокурую красавицу Метель. Девушка радостно и  резво запрыгала по лесам и полям, закружила в  хороводе  снежинки, и началось волшебное действо! Деревья оделись в белоснежные наряды, поля и овраги обступили сверкающие барханы. А снег всё шёл и шёл - шапками, затем колючими льдинками и ,наконец, отдельными снежинками. На досуге внимательно понаблюдайте: все они  абсолютно разные ,ни одной одинаковой не найдёте ,хоть миллион или миллиард просмотрите. Ветер завывает:"Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя»Лучше, пожалуй, и не скажешь. Последний месяц зимы передал бразды правления марту под аккомпанемент завывающих вихрей то с запада, то с севера, то с востока.
Окончен зимний охотничий сезон. Начавшийся  было гон у волков( их в последнее время становится всё больше и больше) и лисиц присмирел. В марте у зайчих появляются первые зайчата –«настовички». Интересно, родившийся зайчонок сразу становится полноценным членом животного сообщества. Кормить его молоком может любая молочная зайчиха, а не только родная мать. Прилетевшие грачи, те самые которые в этом году уже 2 марта «на крыльях весну принесли»,куда-то исчезли .Видимо попрятались до лучших дней .Кстати, наиболее любопытные читатели могли наблюдать в этот вечер,2-го марта, интересное небесное явление – две самые яркие планеты  на нашем небосводе  Венера и Юпитер сблизились до минимума и смотрелись очень красиво..Конечно, это только оптическая иллюзия .На самом деле  их разделяют миллионы километров.
 Затихли птицы, затаились звери. Все пережидают непогоды в надёжном убежище. Вольная воля братцу Морозу дана ещё длинными   ночами. Отгуляв, отыграв днями , к нему подходит девица Метель и передаёт волшебный посох. На ночь Мороз усмиряет вьюгу. Тишина. Выглядывает месяц, мигают звёзды! А утро с каждым днём наступает всё раньше и раньше. Солнце медленно движется по созвездию Водолея плоть до 12 марта, а затем перемещается в созвездие Рыб. Склонение нашей родной жёлтой звёздочки постепенно растёт, достигая небесного экватора 21 марта по московскому времени. Это день весеннего равноденствия. Продолжительность дня за март быстро увеличивается с 10 часов 43 минут до 13 часов 02 минут на широте Москвы. По древней, ещё с языческих времён, традиции женщины пекли 21 марта  специальные куличики –«жаворята», в виде маленьких  птичек, раздавали детям, которые и встречали Весну-Красну с первыми лучами Солнца на следующий день, призывая «вестников тепла» - жаворонков.  Робкие трели этих птичек раздаются  ещё над проталинами на полях А пока, на момент написания этих строк (9 марта)сильный снегопад продолжается! Зима никак не хочет сдавать своих позиций.
В лесу тихо. Потрескивают застывшие деревья. Кристально чистый воздух пахнет бодростью, яростно врываясь в лёгкие, изгоняет Хворь-кручину, наполняет здоровьем. Хорошо!  Весна! Идёт весна! Михаил Пришвин называл конец февраля -начало марта «весной света». В самом деле, в те часы когда проглядывает солнышко, то глазам становится больно  от ослепительной белизны тающих сугробов. Капель  с крыш радует. Снег проседает и кажется, что даже слышно как он тает.
 Но не тут-то было! Непоседливая красавица Метель снова вырывает посох у Мороза свет Ивановича и кружит, кружит его в невообразимом волшебном танце-танце уходящей Зимы,которую мы уже  было проводили на Масленницу  в конце февраля. Проказник март удивляет каждый год разными сюрпризами: от буйных метелей в начале месяца до бурных потоков в конце. Он как бы будит всё живое от зимней спячки. Посмотрим, как будет в этом году – всё по плану или…?


Рецензии