Чтоб чужие боялись!

У ЗИГМУНДА ЯКОБА ФРЕЙДА имеется термин «нарциссизм малых различий», обозначающий феномен лютой вражды между самыми близкими родственниками, не только в семьях, но и в людских общностях, даже совсем значительных. Чем больше между людьми сходного и тем более родственного - тем непримиримее их антагонизм: шотландцы и англичане, северные и южные немцы, испанцы и португальцы, русские и украинцы.

Азбука криминалистики: главный подозреваемый - непременно близкий родственник!
При убийстве женщины всегда в первую очередь подозревают её мужа. Мужчины - его брата или жену.

ДОКТОР ФРЕЙД ОБЪЯСНЯЕТ этот феномен необходимостью выпуска врождённой агрессивной наклонности для того, чтобы крепче слепить их последующее единство, но непременно после «скрепляющего» братского кровопролития. Чем более ужасающего, тем лучше.
Бей своих, чтоб чужие боялись!


ТАК ОБСТОИТ ДЕЛО в любой семье! При самой крепкой привязанности, преданности и взаимной любви - обязательно существует объект, который беспредельно напрягает обе стороны. На этот объект направляется, им демпфируется или компенсируется врождённая агрессивная потенция. Так пуще всех грызутся собачата именно одного помёта. Из-за какой-то вонючей косточки.
Самые страшные и кровопролитные войны - гражданские, между своих.

В обычных семьях для спуска накапливающейся спонтанной агрессии часто заводят «семейных уродов», на которых отъезжают все, кому приспичит, старик-инвалид, полубезумная бабушка, девианты-подростки, другие семейные не-адекваты. Именно для этих целей стравливания избыточного пара часто заводят в домах и кошек с собачками. Так же происходит и в народе - как в семье и в семье народов. Войны с мнимыми «инородцами» - это всегда очистительные войны со своими родненькими «сукиными детьми» или супругами.
Именно они в состоянии потрясти, а то и расколоть весь мир.


НЕМЕЦКИЕ НАЦИСТЫ в этническом смысле обладали слишком большой потенцией всех побивать и поэтому лепя вокруг себя европейскую семью народов и утвердив на должность жены старую свою креатуру - Россию - они - от слишком большого ума своего - уготовали ей и роль вот такой семейной «девочки для битья».
Чтобы было на ком периодически отъезжать. Ставить на место.

А теперь у этой «девочки» терпение всё-таки лопнуло.
Она наконец, хоть, как всегда, и с запозданием, но задала-таки кровавую трёпку.
И ближним хлопцам своим. И бывшему хозяину и своему альтер-эго. Чтобы вернуться к самой себе.


Рецензии