Шестая книга Моисея

Пролог.
 
Наступило 8 марта 1992 года. В этот Международный Женский день Эльвира находилась в родильном доме. Каждое утро муж Виктор навещал ее, принося букет прекрасных цветов. Он очень любил свою жену и не хотел верить ее рассказам о том, что вскоре родившийся ребенок приходится сыном дьявола. «Она просто сошла с ума,- думал Виктор про себя, в очередной раз, увидев свою жену на больничной койке.- Это мой ребенок!»
Эльвира просто разрывалась на части, когда начинала думать о своем ребенке. Она не хотела, чтобы сын дьявола родился на свет. И в тоже время мечтала поскорее увидеть свое дитя. И пусть он будет кем угодно, но она воспитает его в любви и ласке и постарается отвлечь его от страшного предначертания. Ведь это будет ее первенец! Ее самый любимый маленький человечек! Хотя в ее сознание проникал чей-то потусторонний голос: «Ты не должна родить Его!» Даже во сне Эльвира не могла успокоиться. Она воочию видела загадочного человека в белом одеянии. Но как только она пыталась убежать от этого наваждения, сон мгновенно рассеивался, и она просыпалась.
Между тем было уже около семи утра. Виктор обычно приходил на час позже, и поэтому Эльвира мирно лежала на койке, прикрыв глаза. Наконец-то все видения исчезли, и она могла успокоиться. И вдруг сердце бешено заколотилось у нее в груди. Эльвира открыла глаза и стала озираться кругом, совершенно не понимая, где находится. Она в ужасе приподнялась с кровати и увидела белую стену родильной палаты. Страх медленно растворился в прозрачном воздухе, пахнущем лекарствами. Эльвира снова откинулась на подушку, и в тот же момент все ее тело напряглось до отказа. Начались предродовые схватки. Отчаянный вопль вырвался из груди, она стала метаться на постели, словно пытаясь ухватить нечто невидимое.
Медсестра находилась в соседней палате и, услышав страшный крик, поспешила к Эльвире. Лишь только она подошла к ее кровати, раздался страшный грохот. Здание родильного дома зашаталось, окна на всех этажах мгновенно разбились, и осколки посыпались прямо на возбужденную землю. Начиналось землетрясение.
Возникла паника. Люди в ужасе пытались покинуть здание. Кто выбрасывался прямо из разбитого окна – благо, они находились на первом этаже. Остальные заполнили коридоры и с неимоверным трудом втискивались в толпу женщин, несущих на руках своих маленьких ничего не понимающих детей. Все голоса слились воедино: и детский плач новорожденных и безумные крики женщин.
В эту трудную минуту медицинский персонал родильного дома, не мешкая, помогал выносить детей. К счастью, отделение для ново-рожденных детей находилось на первом этаже, и поэтому их быстро переправили через оконные рамы на улицу. Нескольких женщин пришлось вывозить прямо на койке, так как в такой панике невозможно было отыскать что-либо подходящее. Среди этих женщин находилась и Эльвира. Медсестра, которая подошла к ней в момент землетрясения не растерялась и, схватив ручку кровати, на которой лежала Эльвира, пробовала сдвинуть ее с места. Наконец, ей это удалось и кровать, жалобно заскрипев, покатилась к двери. Какой-то человек, внезапно появившийся в дверях, помог медсестре вытащить кровать в коридор, который с каждой секундой заметно пустел.
И в тот же миг потолок раскололся на две неравные части, и огромные балки стали падать на пол той комнаты, где совсем недавно Эльвира готовилась к рождению ребенка. Пол последовал тому же примеру, что и потолок. Огромные трещины возникли по всей комнате, но он еще выдерживал тяжесть падавших сверху предметов. Правда, ненадолго. Через некоторое время верхние этажи обрушивались на нижние, а те в свою очередь с удвоенной силой на следующие.
Быстро спустившись по лестнице – даже невероятно, как это у них получилось – медсестра с незнакомым человеком вывезли кровать наружу и бросились, было отойти от здания. Но тут раздался еще оглушительнее звук, и родильный дом вмиг разрушился до основания. Огромная балка ринулась вниз и накрыла собой незнакомца, безжалостно раздавив его в своих объятиях. Этот человек даже вскрикнуть не успел, как был заживо погребен под балкой. Однако последнее, что он сделал – это толкнул чисто случайно кровать в противоположную от здания сторону. Она резко увеличила скорость из-за небольшого спуска в этом месте и со всего размаху налетела на медсестру, которая по счастливой случайности отскочила в сторону и поэтому не так сильно пострадала. Лишь правая нога попала под одно из колес кровати, в результате чего она упала на землю, корчась от боли. Медсестра больше ни о чем не думала, лишь бы поскорее уменьшить адскую боль в ноге. Поэтому, она совершенно не заметила, что кровать, не останавливаясь, покатилась вниз по наклонной плоскости. Эльвира не успела вовремя спрыгнуть, хотя все равно не смогла бы этого сделать. Все ее силы исчерпались незадолго до рождения ребенка. Теперь же она мчалась на больничной кровати все быстрее и быстрее. И с каждым очередным разгоном небо раскалывалось от ослепительных вспышек и зловещего громыхания.
-Господи! Помоги мне!- молила отчаявшаяся женщина. Но никто не откликался на ее мольбу. Помутневшими от бессильной жажды спасения жизни глазами, Эльвира смотрела вперед, ожидая пред-стоящей смерти. Но долго это не могло продолжаться. Она скорчилась от резкой боли в животе и, потеряв сознание, предоставила свою судьбу Богу. Тот смилостивился над ней, хотя и не мог допустить рождения Антихриста. И все же правильный выбор был сделан. Эльвира по-прежнему находилась без сознания, а между тем кровать плавно притормозила и вскоре остановилась посреди поляны. Кругом сверкали разноцветными красками причудливые цветы. Солнце выглянуло ненадолго из-за туч, как бы показывая благоволение Бога, и озарило своим неприхотливым светом окружающую местность.
И в этой прекрасной обстановке родился сын дьявола. Эльвира, очнувшись ото сна, увидела своего сына и улыбнулась. Она хотела прижать его к своей груди, но внезапно почувствовала некую отчужденность. От новорожденного исходил дух зла, наполняя все вокруг страхом и покорностью перед хозяином тьмы.
Хотя, надо признаться, что внешне ребенок был очень красив: темные, немного кудрявые волосы, маленький носик, миниатюрные ушки. С первого взгляда можно было подумать, что появился на свет прелестный мальчик, которому предстояло еще познать жизнь. Однако, внимательнее вглядевшись в его личико, уловив тонкий аромат обреченности того мира, в котором он родился, появляется ужасная мысль по поводу признания его человеком. Эту мысль очень трудно выразить словами, надо ее ощутить всем сердцем. И когда поймешь в чем тут дело, все равно не сможешь прямо ответить на поставленный перед тобой вопрос. Одно ясно: ребенок, рожденный от дьявола, имеет лишь человеческую плоть; все остальное: душа, чувства, различные восприятия – порождение Сатаны по образу и подобию своему.

Глава 1

Год спустя.

Стояло тихое раннее утро. В небольшом немецком городке про-изошла очень странная история, положившая начало всем дальнейшим событиям.
В этот ранний час на улицах было пустынно, за исключением редких прохожих, спешащих куда-то. Зато в аэропорту было целое столпотворение. Огромное количество людей ожидало своей отправки в Россию. То были военнослужащие из расформированных частей. Они покидали Германию навсегда, направляясь для дальнейшего прохождения службы в России. В основном это были жены военнослужащих с детьми. Кое-где попадались прапорщики и офицеры. Среди них был Виктор, провожавший свою жену на родину. Эльвира держала на руках своего ребенка.
-Не волнуйся, дорогая. Скоро ты будешь дома!- проговорил Вик-тор, успокаивая жену.
-Я не за себя волнуюсь. Наш ребенок еще очень мал для такого перелета. Как бы чего с ним не случилось!
-Но ты же знаешь, что все поезда полностью забиты. Единственное, что можно предпринять – это лететь на самолете. Все будет хорошо! Завтра мы встретимся на другой земле.
-Будь осторожен!- предупредила его Эльвира.- На военном само-лете очень опасно лететь. Кто знает, что в голове у немцев. Не дай Бог, уничтожат самолет.
-Глупости!- возразил Виктор.- Ничего со мной не случится! Ну, вот и посадку объявили. Пойдем, я провожу вас!
Пробираться сквозь толпу было не так-то легко. Но Виктор первым прокладывал дорогу, принимая весь напор на себя. Наконец, они достигли контрольного пункта, где вскоре и расстались. Эльвира, прижав одной рукой к груди своего ребенка, а в другой неся сумку, приближалась к самолету. Виктор проследил, пока Эльвира не скроется в салоне самолета, и сколько мог, подождал отправки самолета. Тот вскоре поднялся в небо и скрылся вдалеке.
Виктор поспешил к выходу. Ему нужно было вовремя попасть в свою воинскую часть, которая уже расформировалась и ждала отправки в Россию. Он вышел на улицу и пошел к центру города, где его поджидала машина. Он какими-то несколькими минутами не застал происшедшее следом событие.
Погода была просто изумительная. Тихо шелестели деревья в парке перед аэропортом, пели птицы. Воздух пропитан прохладной свежестью. Солнце уже полностью выглянуло из-за горизонта и постепенно начало пригревать землю. Вдруг на западе появилось сначала черное пятно, разрастаясь, оно приобрело очертания тучи. Приближалась гроза. Виктор ускорил шаг и успел забраться в машину прежде, чем начался дождь. Машина тронулась в обратный путь.
А между тем люди в аэропорту с ужасом наблюдали за разыграв-шейся бурей, которая все ломала на своем пути. Но она была недолговечна, как недолговечно все в этом мире. Лишь изредка небо разрезалось и посылало огненные стрелы. И вот одна из таких стрел попала в антенну, стоящую на крыше аэропорта. Люди заметили это только тогда, когда внезапно погас свет, и так как на улице было темно, то в аэропорту все мгновенно пропали во мгле. И именно в этот момент загорелось центральное табло, где были указаны маршруты полетов. Но самое странное было то, что вместо привычных слов красовались необычные буквы: «Я пришел спасти вас», которые были написаны чем-то ярко-красным. Люди, находившиеся в зале ожидания, в ужасе выскакивали из здания, некоторые так и замерли в тех позах, в которых находились до этого момента. Но была и небольшая группа лиц, которые относились ко всему этому скептически. Они считали, что это чья-то злая шутка. В целом они угадали, ведь «шутником» был сам Антихрист. Между тем, как только окончилась гроза, буквы стали размываться, и вскоре от них не осталось и следа. Освещение быстро восстановилось.
Это было первым, но не последним ложным знамением, о кото-ром столько говорится в Библии. С этого момента, можно так выразиться, начиналась решающая битва, длившаяся несколько десятков лет против дьявола за получение человечеством спасения и обретения Царствия Небесного. Это было только начало, но какой будет конец – никто не знает, кроме самого Бога, пославшего на нас последнее, самое страшное испытание.
…………………………………………………………………………………….

Самолет плавно летел в воздушном пространстве. Иногда он проваливался в подобие ямы или же резко поднимался вверх, создавая пассажирам, неприятное чувство страха, который с выравниванием полета быстро проходил. Салон был до отказа наполнен людьми, в основном это были женщины. Одни держали на руках малолетних детей, другие развлекали детей постарше, посадив последних на колени. Но тишина по-прежнему не нарушалась. Лишь изредка раздавался чей-то детский голос, который сразу же умолкал.
Самолет направлялся в Москву. Бортпроводница сообщила о том, что они приближаются к конечному пункту. В салоне играла мелодичная музыка, создавая райское наслаждение. Ничто не предвещало опасности.
А тем временем Володя – сын Эльвиры – внимательно и очень пристально смотрел в иллюминатор. Эльвира пыталась обратить на себя его внимание, но Володя, казалось, не слышал ее. Тогда она достаточно резко затормошила его, считая, что ребенок уснул с открытыми глазами. Но все было напрасно. Володя даже не пошевелился. Да и как он мог бы сделать это? Ведь он находился в пространном гипнотическом сне и разговаривал со своим Отцом, хотя ничего и не понимал. Он был еще маленьким, чтобы осознать свою роль в истории всего человечества. Его глаза то вспыхивали огненным пламенем, то угасали. Эльвира заметила странное выражение лица своего ребенка и тоже посмотрела в иллюминатор. И чуть было не потеряла сознание. На миг ей показалось, что за бортом кто-то есть, она заметила лишь загадочную тень. Тогда Эльвира перевела взгляд на мальчика и немного успокоилась. Но что-то необычное заставило ее снова взглянуть за борт самолета. После этого раздался ужасный крик. На секунду воцарилось гробовое молчание, но затем началась настоящая паника. Дети жалобно закричали, видя своих матерей испуганными. Те в свою очередь еще крепче сжимали в своих объятиях детей, которые, не понимая в чем дело, еще громче заорали. Лишь Володя сидел спокойно и внимательно наблюдал за происходящими событиями. Но когда Эльвира хотела крепче обнять его, то услышала из уст сына совершенно непонятные слова:
-You will die!
Она не поняла, что это означало, но сердцем почувствовала, что произойдет. В каком-то внезапном порыве бешенства она отбросила своего сына подальше от себя, но не так сильно. И тут раздался истеричный, жуткий смех Володи, который напомнил ей все, что происходило на ЗКП в ту ужасную для нее ночь. Она полностью осознала только теперь, хотя и с большим опозданием, что Володя приходится больше сыном дьявола, чем ее сыном. Тогда она снова схватила Володю и, четко выговаривая слова, произнесла:
-Это ты сделал? Отвечай!
Но Володя не хотел ничего говорить и поэтому промолчал. Эль-вира хотела допытаться до истины и, не помня себя, резко ударила по щеке Володю. В ответ послышался ядовитый сарказм:
-Не бей меня! Иначе ты умрешь мучительной смертью! Но ты все равно умрешь, так как этого хочет мой Отец. Прощай, мама!- последнее слово было особенно подчеркнуто, как бы показывая всю его несостоятельность и лживость. Снова раздался жуткий смех, словно на месте Володи сейчас находился сам дьявол.
Тогда Эльвира о чем-то задумалась, как бы припоминая что-то. И вдруг спросила:
-А ты…умрешь?
На это Володя ничего не ответил, но дал понять, что этого не должно произойти.
-Тогда я сама убью тебя! Я знаю кто ты на самом деле!- Эльвира вытащила какой-то предмет, очень похожий на миниатюрные ножницы и направила острый конец в живот Володи. Рука ее постепенно приближалась к его телу, но Володя был совершенно спокоен, не проявлял никакой спасительной реакции. Но в последний момент, когда Эльвира замахнулась для удара, Володя перевел взгляд наверх и, что-то прошептав, снова переключился на свою мать.
Она не успела этого сделать. Самолет резко накренился и двинулся вниз с гигантской скоростью. Эльвира и несколько других человек, не закрепленных к сидениям ремнями, покатились по салону вплоть до штурманской рубки. Эльвира разбила голову при падении и потеряла сознание. Никто не пришел ей на помощь, потому что каждый мог последовать ее примеру.
Самолет очень быстро приближался к земле. Если посмотреть на него со стороны, то можно увидеть фантастическое зрелище. Оба крыла, носовая часть и хвост горели ярким, багряным огнем, создавая нечто нереальное. Его можно было сравнить с пылающим по краям крестом, если смотреть точно снизу или сверху, который летел с огромной скоростью. Что-то сверхчеловеческое было во всем этом, но что именно – трудно объяснить. Связь наземной станции с бортом самолета пропала сразу же, как началась паника. Вблизи уже показалась какая-то местность, виднелись дома и всевозможные строения. Летчики пытались выровнять курс самолета, но безуспешно. Он отчаянно рвался к земле, будто его притягивало гигантским магнитом. Вся надежда теперь на Бога. Если он не поможет хоть чем-то, то самолет со всей силой врежется в землю. Последний километр отделял самолет от земли. Счет уже пошел на сотни метров, затем десятки метров…
В момент столкновения Эльвира внезапно очнулась и отыскала взглядом Володю.
-Будь ты проклят, дьявольское отродье!- почти прокричала она и тут же страшный удар потряс самолет и все, находившиеся на борту в последний раз почувствовали, что такое боль, после чего наступи-ла мертвая тишина. Раздался оглушительный взрыв. Огонь быстро пожирал трупы людей, но особенно ему нравилось охватывать ярким пламенем детские тела. Все было кончено. На первый взгляд жизнь прекратила свое существование в салоне самолета. Но это было не так. Кто-то слабо начал двигаться в сторону выхода, да так, что огонь отступал от него, пропуская единственного уцелевшего из людей. Детские ручки отпихивали трупы мертвецов, прокладывая себе дорогу. Наконец он выбрался на открытый воздух и спрыгнул на землю. Это был Володя.
Виктор, муж Эльвиры, отправился в Россию на день позже. Он сопровождал всевозможную радиоаппаратуру из расформирован-ной части в Германии. Виктор приземлился в аэропорту Нижнего Новгорода. Пока разгружали самолет, он решил позвонить в Москву своему брату, у которого должна была остановиться Эльвира. Там же они должны были встретиться. После привычного обмена любезностями Андрей – его брат вдруг замолчал.
-Андрей! Ты что, уснул? По моим данным в Москве сейчас поло-вина второго!- Виктор был очень весел и не мог даже подумать о чем-нибудь страшном. Его шутливый разговор всегда подбадривал Андрея, восполнял недостающую черту характера. Но в этот раз все было по-другому. И Виктор это уловил, находясь за сотни километров от своего брата.
-Что-нибудь случилось?- прошептал в трубку Андрей, боясь услышать ответ.- Эльвира?
-Не знаю, как сказать…- начал Андрей.
-Что? Говори же!- голос Виктора повысился. Он почти кричал в трубку.
-Эльвира погибла. Самолет, на котором она летела, разбился недалеко от Москвы. В «Новостях» сообщили, что никто не остался в живых, кроме одного ребенка.
-О, Боже! А кто этот ребенок?
-Не знаю! Сейчас работает правительственная комиссия на месте авиакатастрофы. Тебе нужно немедленно отправиться туда. Кто знает, может быть, в живых остался твой сын!
-Хорошо! Я так и сделаю! Но, где это произошло?
-В районе Истры.
-Ладно, пока!
-До встречи! Надеюсь, что ты найдешь своего сына живым и невредимым.
Виктор положил трубку и не выдержал. Слезы текли по его щекам, не переставая. Он оплакивал свою жену, находясь в одиночестве. Виктор редко когда плакал, но если и делал это, то, скрывая от людей. Он боялся показать, кому бы то ни было свои чувства. Даже его ныне покойная жена не могла полностью разглядеть душу Виктора. Пережив минуту страданий, он направился к вокзалу, где вскоре сел на первый пассажирский поезд по направлению к Москве. Столица встретила его бурным проливным дождем. Так что при-шлось недолго переждать, пока он утихнет. Добравшись до нужного ему вокзала, Виктор купил билет до Истры.
Наконец, он двинулся в путь. Когда он проезжал мимо населенных пунктов и перронов, его мысли были уже на месте катастрофы. Примирившись с тем, что Эльвира погибла, Виктора не оставляла надежда найти своего сына. Он даже дал себе клятву, что если Володя остался в живых, то он непременно пойдет в церковь и помолится за свою покойную жену, а, заодно, и возблагодарит Бога за спасение жизни его сына. Это он решил на будущее, а пока полная неизвестность владела его рассудком, мешая, как следует сосредоточиться…
И вот он в вышеозначенном городе. Без проблем ему удалось узнать, где находится правительственная комиссия, а вот на вопрос все ли погибли и, если нет, то куда поместили раненых, никто не мог дать вразумительного ответа. Пришлось уточнять у более осведомленных людей.
Комиссия направила его в одну из городских больниц, когда все присутствующие узнали о том, что Виктор ищет своего ребенка.
Он уже входил в палату, как вдруг услышал радостный детский возглас. Виктор еще подумал, если это Володя, то, как он мог узнать, что это пришел его отец. «Ведь я не вошел в палату, а лишь приоткрыл дверь!» Но дальше он не мог ни о чем думать, когда увидел бегущего к нему сына. Тот от радости раскрыл свой прекрасный ротик, который произносил слово: «папа!» и ухватился своими слабыми ручками за Виктора. Отец приподнял его и стал горячо целовать, крепко сжимая в своих объятиях. Радостная минута встречи вскоре прошла. Теперь нужно было выполнять свое обещание. Но лишь Виктор произнес о том, что они немедленно направятся в церковь, как Володя внезапно заупрямился.
«Совершенно не понимаю,- подумал Виктор.- Чего он так боится. Ведь он еще очень маленький, чтобы понимать истинное назначение церковного храма!»
-И все-таки мы пойдем туда!- настаивал Виктор.- Я дал обещание и выполню его. Ты обязан пойти в церковь. Бог помиловал тебя и ты остался жив, когда все остальные погибли в этой ужасной катастрофе. В том числе и твоя мама!
-Мама?- чуть слышно проговорил Володя, как будто что-то припоминая. Он хотел, было улыбнуться, но побоялся. Отец пристально смотрел на него.
-Хорошо!- Володя с трудом выдавил это слово с небольшой долей сарказма. Но отец ничего не заметил.
-Вот и молодец! Пошли!
Они уже подходили к небольшой церквушке. У входных ворот стояло несколько человек, в основном, пожилого возраста. Одни крестились, всматриваясь на позолоченные купола, обрамленные сверху распятием, которое с земли казалось чуть больше головы. Другие о чем-то тихо шептались.
Володя сделал первый шаг на церковный двор, и в тот же момент небо нахмурилось, и яркий свет от молнии вспыхнул совсем близко. Послышался чудовищный раскат грома. Старушки в ужасе перекрестились и быстро разбежались по домам. Но все равно они не спаслись от проливного дождя, хлынувшего единым потоком воды на землю. Двор мгновенно опустел.
Виктор хотел схватить сына и быстро спрятаться с ним под куполом церкви. Но, прилагая все усилия, он не мог не то, чтобы подхватить ребенка, но не мог даже сдвинуть его с места. Володя очень медленно сам продвигался вперед под изумленным взглядом Виктора. Он смотрел на распятие, что находилось на куполе. Его взор, не мигая, уставился на Спасителя. С каждым шагом Володя приближался к церкви и в ответ, словно эхо раздавалось высоко в небе сильное грохотание. Все чаще и чаще молнии сыпались на землю, угрожая своим смертоносным оружием всему живому на этой планете.
-Я не боюсь тебя!- достаточно громко проговорил Володя, да так, что окончательно смутил Виктора. Тот догадался о ком идет речь, но более всего изумился четкому, даже можно сказать, красивому ответу. Сами посудите, Володя не мог связать и пары слов, а если это и получалось, то выходило как-то бессвязно, неестественно. Тут же совершенно другая картина. Виктор на мгновение вспомнил о том, что ему постоянно твердила Эльвира. Но и теперь он не совсем придал этому значения, хотя искра неприязни к своему сыну разгорелась в сердце Виктора.
Размышления быстро прервались, когда Володя вошел на крыльцо, где его поджидал отец. Весь промокший он двинулся внутрь, как хозяин. Отец последовал за ним. Внутри было тепло и уютно. Гроза уходила дальше и поэтому стала постепенно стихать.
В противоположном углу церкви стоял алтарь, окруженный у входа деревянными скамейками. Было очень тихо. Небольшие свечки горели по углам, создавая тот неповторимый духовный аромат, который можно почувствовать лишь в церкви.
Впереди виднелась гигантская фигура Иисуса Христа, распятого на кресте за все человеческие грехи. Отец и сын молча подошли к ней. Виктор опустился на колени и стал молиться. Володя даже не пошевельнулся.
-Сынок!- попросил Виктор.- Ты находишься в святой обители! Встань на колени, как и я и будем молиться за твое спасение!
-Не буду,- буркнул в ответ Володя.
-Ты должен это сделать! Иначе Бог покарает тебя за твое кощунство!
На самодовольном лице Володи прекрасно отобразился ответ. Он и не думал вставать на колени перед своим заклятым врагом.
Виктор не сдержался и попытался силой подчинить Володю. Но он ускользнул из объятий отца.
-Володя! Не убегай от меня!
Но он не слушался своего отца и ловко бегал из стороны в сторону. И тут раздался непонятный звук. Виктор остановился в замешательстве и прислушался. Внезапно он заметил, что статуя Христа резко накренилась и готова была упасть на Володю. Тот тоже остановился, видя отца в растерянности, и прямо под статуей, стоя к ней спиной. Иисус Христос падал прямо на Антихриста. Виктор рванулся к сыну, и в тот же момент статуя рухнула на пол, развалившись на куски.

Глава  2.

     Алексей Серебряков спал очень тяжело. Его мучили ночные кошмары. Они были столь ужасными, что и описать трудно. Не то, что смотреть во сне. Но, к счастью, любой кошмар заканчивается с наступлением рассвета. Это должно быть так, иначе человек не выдержал бы на себе такой психологической нагрузки. В лучшем случае, если представить, что такое случилось, он бы попал в психологическую лечебницу или, проще говоря, в психушку. Но все это может окончиться и трагедией, самоубийством.
     Как же все точно разложено в природе по своим местам! Действие рождает противодействие. Ночной кошмар сменяется спокойным и приятным сном и наступает пробуждение.
     Алексей поднялся с постели и медленно, словно нехотя, пошел умываться. Он знал, что сегодня ночью ему снились кошмары, но какие именно, не мог вспомнить. Да и ни к чему вспоминать дурной сон. Еще чего доброго, он окажется вещим! Так что, если не вспоминается, то и не надо.  Нужно окончательно развеяться от него и самое лучшее средство – прохладная вода из-под крана, хотя немного ржавая, но этого как раз и не заметно с первого взгляда, так как еще не проснулся.
     Ранний утренний завтрак никогда не повредит здоровому телу, потратившему всю жизненную энергию в борьбе с ночными кошмарами. Бутерброд с колбасой и сыром, стакан сладкого чая. Вот излюбленная пища Алексея Серебрякова!
     Наступила суббота – выходной день. После не слишком тяжелой и малопроизводительной рабочей недели на Ореховском хлопчатобумажном комбинате первый выходной день совершенно нечем было занять. На кухонном столе лежала бумажка, гласившая о том, что мама ушла на поселок Текстильщиков. Алексей невольно улыбнулся, заметив кучу грамматических ошибок в небольшом послании. И тут раздался звонок. Кузя, маленькая собачка, с радостным лаем вылез из-под кровати и стал прыгать, доставая небольшими, но острыми клыками до уровня ручки. Он всегда радовался приходу гостей. А если посчастливится и гость откроет входную дверь шире, чтобы протиснуться  в квартиру, то Кузя мгновенно выбежит за дверь и прямо на улицу, позабыв даже о приходе гостей. Нужны они ему больно!
     Алексей знал все повадки пса и поэтому заранее схватил его на руки, чтобы он не смог убежать. Отворив дверь, он увидел на пороге своего друга Александра.
     -Привет!
     -Привет! Заходи!
     Как только входная дверь закрылась, Кузя освободился от объятий  Алексея и спрыгнул на пол. Началась проявляться извечная любовь  собаки к человеку. Александр дружелюбно погладил пса, отвечая на взаимность, и предупредил, чтобы тот не очень ласкался. Через несколько минут воцарилось спокойствие.
     Двое друзей уселись на диване и стали болтать обо всем, сообщая, друг другу интересные новости. Много еще можно было рассказать, но Александр заявил, что ему надо спешить на рынок и предложил Алексею прогуляться вместе с ним. Тот неожиданно согласился.
     До рынка можно было дойти пешком, затратив не более двадцати минут. Центральный рынок города Орехово-Зуево расположился почти возле реки Клязьма на огромной низменности. Строение не отличалось особым вкусом, как, впрочем, и все дома, не заботясь о красоте и удобстве. А еще хотели построить коммунизм! Что же было бы тогда? Несомненно, люди жили бы намного лучше, чем сейчас. Но вот духовное развитие и самосовершенствование практически полностью отсутствовали бы. К счастью, судьба распорядилась по-другому и дала нам  шанс исправить создавшееся положение. Что мы и делаем безуспешно. Видимо, понять человеческую природу дано лишь Богу, который и должен заботиться о коренном изменении нравственной души каждого человека.
     Одно из таких подтверждений необычной теории нашли двое друзей, приближавшиеся к рынку. Рыночная площадь была полностью забита автомобилями, приехавшими из разных городов России. Многонациональная толпа передвигалась из одной стороны в другую. Создавалось впечатление, если на все это смотришь издалека, что это гигантский муравейник. Другого определения просто невозможно было дать. Два героя ринулись в толпу галдевшего народа, и чуть было, не потеряли друг друга, так как Александра резко отнесло в сторону приливом из человеческих тел. Пришлось пробираться поодиночке.
     Наконец, они достигли входных дверей и, приложив удвоенную силу, пробрались внутрь. Там было немного спокойнее и можно было отдышаться. Все прилавки заняли торговцы, или попросту говоря, спекулянты. Некоторые из них спокойно сидели, ожидая прихода покупателя. Другие бойко торговали.
     Александр прошел налево и увидел аквариумы, в которых плавали маленькие рыбки, с интересом наблюдавшие это гигантское сумасшествие. Алексей подошел чуть попозже, когда его друг уже покупал червей для кормления своих комнатных рыбок.
     -Что будем делать дальше? Червей я купил, и теперь рыбки не будут умирать с голоду.
     -Сначала надо выбраться отсюда,- высказал свое мнение Алексей, которое полностью совпало с мнением Александра.
     Обратно продвижение было более удачным, так как поток людей направился к выходу и поборол более слабое встречное движение.   
     Ну, вот, наконец, и свежий ветерок обдал своим приятным дыханием людей, вышедших из здания рынка.
     Алексей остановился в стороне, где было мало людей, и предложил:
     -Давай пройдемся по магазинам, а потом домой!
     -Согласен! Только затем мне нужно на Карболит.
     -Значит, на вокзале и расстанемся!
     Обход магазинов дело нехитрое и даже приятное. Приятно было смотреть на пустующие прилавки и на бешеные цены оставшихся малочисленного ассортимента товаров. Соответственно и покупателей практически не было.
     Обо всем этом не стоит писать, но упомянуть надо, что и было сделано. Теперь перенесемся через час, после того как Александр поехал на Карболит, оставив Алексея в одиночестве. Скучать, правда, не приходилось. Повсюду были расставлены коммерческие палатки, отличавшиеся друг от друга каким-то непонятным однообразным ассортиментом товара. Да и цены, взятые с потолка, были почти одинаковыми.
     Алексей пошел к вокзалу, изредка бросая взгляд на торгующих с рук спекулянтов. Он ненадолго задержался у студии звукозаписи, рассматривая коллекцию фонотеки. Но там не было группы «Блю систем» и поэтому все остальное не имело значения.
     Чем ближе к вокзалу, тем больше было народу. На самом вокзале творилось то же самое, что и на рынке. Гигантское столпотворение.
     Алексей не стал забираться внутрь, а пошел там, где можно было еще идти. Он решил, было повернуть к автовокзалу, как вдруг внутренне почувствовал необъяснимое желание дойти до платформы. Нет, он не хотел куда-то уехать на электричке. Но что-то его тянуло, какая-то неведомая сила. Словно кто-то загипнотизировал его, и нельзя было не выполнить мысленное приказание загадочного тела. Алексей двинулся под воздействием этой мощной энергии совершенно осознанно. Но когда он ради интереса попытался повернуться в другую сторону, то мгновенно почувствовал адскую боль во всем теле, совершенно не ощущаемую при движении в нужном направлении.
     Алексей не стал больше испытывать себя и уже взошел на платформу. Люди ожидали появления электрички в сторону Москвы. В обратную сторону издалека двигался скорый поезд. Первый вагон уже поравнялся с Алексеем, и он смог прочитать пункт конечной остановки. Поезд ехал до Нижнего Новгорода. Раздался приличный скрип тормозов и поезд остановился. Стоянка длилась всего пару минут. Алексей за это время так и не понял, что привело его сюда. Но он чувствовал на себе острый взгляд. Поиск незнакомца занял все время, пока поезд стоял. И он увидел того, кто смотрел на него, как только поезд тронулся дальше. Это был мальчик. Глаза его испускали поток биоэнергетических лучей, пронизывающих все тело Алексея. Их взгляды встретились и не отрывались до тех пор, пока вагон не сдвинулся с места и не скрылся из вида.
     Наступила полная отрешенность. Алексей не знал даже, каким образом добрался до дома и что делал после этого. Однако поздно ночью он лег спать и ему по-прежнему приснился ужасный сон. Будто он постепенно умирал и его душа медленно, но уверенно покидала измученное тело, направляясь в ад. Страшные монстры приближались к его душе на очень близкое расстояние. Но больше ничем не проявляли себя. Душа Алексея была словно окружена загадочным полем, в которое никто не мог проникнуть. Так продолжалось некоторое время. Затем душа опустилась на твердую почву, и рядом можно было увидеть огромный престол, на котором величественно восседал тот, который владел душами грешников и тех, кто не смог попасть в рай. Дьявол вызывающе смотрел на очередную душу и, наверное, обдумывал, куда ее можно пристроить. Результат размышлений оказался налицо. Дьявол улыбнулся и, встав с престола, подошел к душе  Алексея.
     -Я рад тебя видеть!
     -Откуда ты меня знаешь?
     -Разве ты забыл,- продолжил дьявол.– Мы встречались на Земле. И еще ты хотел убить меня!
     -Но я этого не делал!– возразила душа.
     -Правильно! Твой друг уничтожил меня, и за это ты будешь отвечать!
     -Мне все равно!
     -Не строй иллюзий. Твои муки будут столь ужасными, что ты не выдержишь и окажешь мне услугу.
     Душа Алексея ничего на это не ответила, ожидая дальнейших действий. Откуда-то прилетели два черных ангела и подхватили обреченную душу. Они потащили ее в ту сторону, откуда исходило зловоние, и раздавался жуткий плач. Место ярко озарилось костром, который начал потухать, но вовремя брошенные дрова воодушевили огонь, и пламя резко взметнулось вверх.
     Посередине костра находился чудовищного размера котел, в котором отчаянно воя, томились души, обреченные на вечные страдания. Ангелы поднесли душу Алексея к котлу и сбросили ее вниз в бурлящую кровяную жидкость. Затем, плавно описав круг, они скрылись в темноте воздушного пространства.
     Лишь только новая душа попала в котел, как остальные быстро приблизились к ней и начали разрывать на части. Душа Алексея испытывала нечеловеческие страдания и, тем не менее, оторванные части срастались вновь, отчего остальные души еще более ожесточались и глубже впивались непонятно чем в непокорное создание. Вдобавок, еще жар от костра усиливал боль, доводя душу до подобия сумасшествия. Конечно, это не точное определение, но по смыслу достаточно близкое. С каждым мгновением муки усиливались, но потом все резко пропало. Оказывается, сам дьявол остановил истязание. Он появился неожиданно, и злобные души отпустили свою жертву, совершенно позабыв о ней. Они взывали к дьяволу, и было понятно, что хотели освободиться от адских мучений. Залогом этого служила продажа своей души дьяволу. Но тот был непреклонен и обратился с вопросом к избранной, новоприбывшей душе:
     -Ну, как? Окажешь мне услугу? Смотри, как стараются твои товарищи покинуть это место. Если же ты откажешься, то они не простят тебя и полностью заглотают твою плоть в свои утробы.
     -Душа бессмертна! Ее нельзя уничтожить.
     -Это все сказки всемогущего Бога!- рассмеялся дьявол.- И ты поверил в это? Глупец! Ты все еще надеешься, что Он поможет тебе, но этого не будет! Я здесь хозяин и повелитель душ! Отсюда еще никто не смог выбраться, разве что по моей воле. Почему Бог, которому ты раболепствовал, не взял тебя к себе в рай? Отвечай!
     -Я не знаю! Я твердо уверен в том, что не обязан отвечать за своего друга.
-Это все земные предрассудки. Но скоро и они исчезнут. Ты можешь осознать то, что всю оставшуюся жизнь будешь жариться на котле и забыв все приличия, начнешь поедать плоть прибывших после тебя душ. Это несовместимо с твоим мировоззрением!
-А теперь я задам вопрос, как можешь ты повелевать душами, если сам был вместе с ними в котле и лишь чудом выбрался из него. Но не долго тебе осталось, ибо Господь бросит тебя в озеро огненное, горящее серою. И тогда твои мучения сравняются с мучениями всех душ, находящихся в этом котле. Справедливость восторжествует!
-Да как ту смеешь говорить это Мне, самому Дьяволу! Продолжай-те терзать его душу, чтобы все революционные идеи навсегда растворились в этом мрачном воздухе!
Этот приказ прозвучал сигналом. Душа Алексея подверглась очередному нападению, но теперь она отчаянно сопротивлялась, хотя и безуспешно. Адская боль пронзила всю плоть души Алексея и последнее, что он увидел – это оторванный кусок своей плоти….
Алексей вскочил с постели. Он полностью успокоился, когда, наконец, осознал, что все виденное было очередным ночным кошмаром. Как же приятно все-таки жить в этом мире, где нет еще выбора, куда отправиться: или в рай, или в ад. Человек должен наслаждаться жизнью, если твердо уверен в том, что огненного котла ему не избежать. Про Алексея это сказать трудно. Вопрос о том, почему он попал в ад, оставался открытым. И действительно, почему? Каждый человек совершает ошибки и не выполняет хотя бы одну из десяти заповедей Бога. Но из этого не следует, что никто не попадет в царствие небесное. Бог умеет прощать ошибки человека. И это правильно! Ведь он создал человека по образу и подобию своему. Чем же провинился Алексей? Это известно только одному Богу.
Алексей Серебряков как обычно пошел умываться. Еще окончательно не проснувшись, он омочил свое лицо прохладной струящейся водой. Затем взял кусок мыла и принялся намыливать руки. Внезапно все его движения прекратились и мыло, потеряв опору в руках, упало в раковину. Причиной такого непонятного поведения было то, что Алексей увидел на своей правой руке чуть выше ладони черную выгравированную татуировку. Три цифры – три шестерки. Это предначертание дьявола. Ужаснее наказания для Алексея невозможно было придумать. От неожиданности он потерял всякий контроль над своим телом. Но затем Алексей решил как можно скорее избавиться от этих трех страшных цифр. Он нашел подходящее орудие, напоминающее щетку. Только вместо мягких волос у нее были металлические иглы, мелко усеянные по всей поверхности.
Алексей, не задумываясь, схватил левой рукой эту щетку и вначале слабо провел ею по тыльной стороне чуть выше ладони. Неприятное ощущение разлилось по всему телу. Не видя никаких результатов, Алексей со всей силой вонзил острия в кожу и, превозмогая мучительную боль, снова провел по тому месту. Кровь хлыну-ла из многочисленных ран небольшими струйками. Так что руку пришлось немедленно подставлять под прохладную воду. Когда же вода разогнала кровь, то Алексей разглядел совершенно неповрежденные цифры; только теперь они налились кровью и стали багряными по цвету с небольшим оттенком черноты.
Все было напрасно. Алексей это понял, но не терял надежды. Кое-как замотав руку бинтом, он быстро оделся и вышел на улицу. В противоположном доме жил его друг, с кем они вместе служили, а до армии учились в одном классе. Он наверняка что-нибудь придумает! Последняя мысль прочно засела в голове Алексея, и тот поспешил к своему другу. Дверь открыл сам Павел Буянов.
-Можно?- спросил Алексей.
-Входи,- предложил Павел и когда тот вошел, закрыл дверь. Но перед этим они обменялись рукопожатием.
-Как дела? Что-то ты сегодня очень рано!
-Паша! У меня есть к тебе дело. Ты один?
-Да, как видишь! Проходи на кухню! Кстати, почему у тебя рука обвязана бинтом? Поранился на работе?
-Нет! И никогда не догадаешься, что со мной произошло. Смотри!
Алексей положил правую руку на стол и стал медленно разворачивать бинты. Павел хотел, было что-то сказать, но передумал. Он молча наблюдал за странными действиями друга, но не отвлекал его.
Алексей снял последнюю повязку, прикрывавшую кожу и сначала не стал поворачивать ладонь в сторону Павла. Тот рассмотрел многочисленные порезы и перевел взгляд на лицо Алексея, которое болезненно сморщилось.
-И что это? Что ты хочешь мне показать? Я вижу порезы, правда, довольно глубокие. Ну и что?
-А теперь посмотри вот сюда!- Алексей только теперь показал истинную причину таких порезов. Павел из-за близорукости слегка придвинулся, но сразу понял, в чем дело. Три шестерки на фоне белой кожи ярко просвечивались, и их можно было разглядеть даже при очень плохом зрении с достаточного расстояния. Они вспыхну-ли кровавым светом, вонзаясь прямо в душу Павла. Тот ощутил некое воздействие и сразу же перевел взгляд на Алексея.
-Может это обман зрения,- высказал свою мысль Павел.
-Ты что!- удивился Алексей.- Разве не видишь, что они настоящие и не хотят никаким образом покидать мое тело.
-А ты пробовал срезать кожу.
-Нет еще! Да и когда я успел бы это сделать. Только сегодня утром на меня навалилось страшное несчастье.
-Может быть, стоит это попробовать, раз ты хочешь избавиться от начертания дьявола.
-Я согласен! Только прошу, чтобы ты разрезал кожу!
-Нет!- внезапно ответил Павел.- И не стоило этого говорить тебе.
-Сказанного не воротишь. Действуй!
-Нет!- еще раз отрицательно качнул головой Павел.- Если хочешь, то сам делай это!
-Хорошо! Надеюсь, ты хоть дашь мне нож. Или самому искать?
-Пожалуйста!- Павел протянул другу огромный нож, который был почти затупленным.
-А другого нет, более острого?
-Не привередничай. Не все ли равно, каким ножом резать кожу. Давай, начинай.
Алексей хотел, было за столом проделать все это, но Павел попросил его подойти к раковине.
-Наверняка пойдет кровь,- подтвердил свое решение Павел.- И в раковине ее легче будет смыть.
-Ну что же, поехали!
Алексей приставил острую сторону к своей правой руке и мед-ленно стал вонзать ее вглубь. Теперь кровь полилась обильной струей, стекая по раковине к отверстию. Боль была настолько сильной, что исказила лицо Алексея в ужасную гримасу страдания. Но отступать было нельзя. Алексей плотно сжимал губы, чтобы не закричать и, тем не менее, продолжал начатое дело. Лезвие ножа все быстрее двигалось под кожей, оставляя за собой кровавый след. Кровеносные сосуды обнажились и лопнули от прикосновения ножа. Оставалось совсем немного. Но тут нож остановился и не мог сдвинуться с места.
-Паша!- громко проговорил Алексей.- Достань другой нож. Быстрее!
Тот сразу же отыскал второй нож и подошел к Алексею. Ситуация сразу прояснилась. Алексей пытался до конца срезать кожу, но не мог. Отчаянные попытки продвинуть нож дальше оканчивались безрезультатно. Павел быстро сообразил, в чем дело и, стараясь не смотреть прямо на окровавленную руку, с другой стороны начал разрезать кожу. Наконец, свершилось. Приличный кусок кожи упал на раковину. И вместе с ним три шестерки.
Павел мгновенно обмотал руку Алексея чистым бинтом и усадил его за стол, так как тот находился в какой-то прострации. Затем полностью смыв кровь водой, и выбросив кожу в мусорное ведро, Павел также присел к столу. Алексей полностью отключился от окружающего мира, хотя глаза были по-прежнему открыты. Но они не выражали никакого блеска и даже не моргали, как это обычно бывает у каждого человека. Внешний взгляд был устремлен на противоположную стену, но внутренний неизвестно где витал. Вполне возможно в другом измерении. Алексей не терял своего первоначального положения, а значит, был жив. Павел молча смотрел на друга и вдруг заметил, что тот очнулся, увидев изменившееся выражение глаз. Затем Алексей повернул голову в сторону Павла, и крохотная улыбка появилась на его лице. Павел ответил тем же. Их лица озарились счастливыми улыбками после страшного испытания. Боль и страдание остались позади.

Глава 3.

-Ты думаешь, я отпущу тебя! Как бы не так! Если согласишься выполнить мое поручение, то путь обратно будет открыт. Ну, как?
-Нет!
-Тогда я покажу тебе последние дни человеческого мира. Может быть, после этого ты одумаешься. Иди и смотри!
Дьявол повел Алексея по темным лабиринтам своего замка. Вскоре они подошли к огромному размера окну, сквозь которое проглядывались звезды, а внизу как на ладони виднелась Земля. Душа Алексея почувствовала чье-то приближение и невольно отпрянула вглубь темного помещения. Дьявол же остался возле окна, наблюдая за происходящим.
Какой-то всадник на белом коне появился прямо перед окном и, получив благоволение у самого дьявола, ринулся вниз, к Земле. Не пройдя и половины расстояния, он вытащил свой лук и пустил огненную стрелу точно в цель. Планета Земля мгновенно раскололась на две части, словно разрезанное яблоко. Впрочем, две половинки не совсем отделились друг от друга, а держались за нижнее, но не прочное основание. Раскаленное ядро Земли показа-лось из расколотой поверхности. К нему-то и спешил всадник. Однако, достигнув ядра, он незамедлительно отправился обратно. Пролетая мимо дьявола, как победитель, душа Алексея разглядела нечто новое на голове всадника. То был венец победителя.
-Зачем ты показываешь мне все это?- тихо спросил Алексей, обратившись к дьяволу.
-Молчи! Иди и смотри!
Внезапно от того места, куда скрылся первый всадник, появилось пятно. По мере приближения оно приобретало отчетливые черты коня. Сидящий на нем всадник труднее поддавался рассмотрению. Лучше всего можно было разглядеть коня, который имел рыжую шерсть, а его бока переливались белым и красным цветом.
Всадник также отправился к Земле, вытаскивая из ножен гигантский меч. Что там произошло, непонятно. Только когда всадник пролетал обратно, было видно, что он держал в руках что-то невидимое и очень тяжелое. Конь с трудом переносил эту тяжесть, но не мог ослушаться хозяина. Между тем второй всадник скрылся в том же направлении, что и первый.
Алексей, ничего не понимая, взглянул на Землю и содрогнулся. Люди убивали друг друга с такой ожесточенностью, что невозможно было описать. Брат убивал брата. Выживал сильнейший представитель, пока не приходил еще более сильный. Раненный и поверженный не оставлял поле битвы и продолжал до последнего дыхания сражаться со своим противником, который в недалеком прошлом был ему братом.
Земля стала багряной от огромного количества крови. Смятение и ненависть воцарились на планете. И ничто не могло ее спасти. Население Земли очень быстро сокращалось, превращаясь в отдельные группы, которые также быстро таяли, оставляя на своем месте единственных людей – победителей. Трагическая развязка неминуемо должна была вскоре наступить, не оставив в живых никого на этой планете.
Однако этого не произошло. Дьявол взмахом руки остановил братоубийственную войну, и все на мгновение замерло. Все остановилось словно в фантастическом снимке, запечатлевшем конец света. В театре боевых действий наступил антракт. Актеры ушли за кулисы.
-Это еще не все!- воскликнул громоподобным голосом дьявол.- Смотри, что будет дальше!
-Не надо!- еле слышно ответила душа Алексея, плавно приподнявшись с каменного пола и воспарив в полутемном помещении.
-Итак,- обрадовался дьявол.- Я жду повиновения.
-Не дождешься! Мне все теперь ясно. Ты хочешь завладеть моей душой, чтобы каким-то образом спасти мир, хотя бы на мгновение. Это дьявольские происки. Никогда человек не искал защиты у дьявола, но получал лишь обиду и унижение. Даже если предположить, что это произойдет, то ничего не изменится в мире, созданном Богом. Ты не есть сущий, но сатана. Это тебе прекрасно известно. Упавший камень никогда не сможет вернуться на то место, откуда упал. Тем более это невозможно в масштабе вселенной. Так что, как ни крути, все равно тебе не достичь божественной силы. Все, что, было, не вернешь назад.
-Ты испытываешь мое терпение! Не боишься заживо сгореть в огне?
-Нет! Ради спасения человечества можно пойти на этот шаг!
-Хорошо! Но ведь кто-нибудь другой захочет стать героем плане-ты. Ты не считаешь такое вероятным?
-Я даже уверен в этом!- твердо настаивал Алексей.- Предатели рода человеческого всегда были, есть и будут. Такова сущность человеческого общества. Остается лишь смириться с этим.
-Отлично! Вот ты уже и становишься безразличным к тому, что произойдет. Первая цель достигнута. Надеюсь, и все остальные пройдут без каких-либо препятствий!
-Сомневаюсь!
-Ничего! Как говорится, поживем – увидим!
Алексей внезапно проснулся.
-Леша! Что с тобой?
-Все в порядке! Просто ужасный сон приснился.
Мама вышла из большой комнаты, где спал Алексей, оставив его размышлять над своим сном. Не придя ни к какому твердому решению, он как обычно поднялся и окончательно прогнал сон прохлад-ной водой.
«Чем же заняться сегодня?- думал Алексей, принимая легкий завтрак.- Ах, да! Сегодня можно снять бинты! Наконец-то!»
И эта решающая, долгожданная минута наступила. Замерев оттого, что откроется ему сейчас, Алексей медленно снимал повязку. Он не стал идти в больницу, тем более что в последний раз, когда он там был, ему разрешили снимать бинты самостоятельно.
Итак, оставалось оторвать последний лоскут бинта, который прикрывал кожу. Огромное пятно еще не зажило и проглядывало сквозь мелкие дырочки бинта. Алексей на миг прекратил движения, но затем с неимоверным трепетом стал медленно, еще медленнее, чем минуту назад, стаскивать промежуточную материю, которая вполне могла скрывать позор и унижение от дьявольского начертания. Наконец, бинт совсем слетел, и Алексей сразу зажмурился, пытаясь продлить неопределенность. Но все равно придется узнать…. Алексей решительно открыл глаза и уставился прямо на правую руку. Он радостно улыбнулся, не обнаружив никаких цифр. Однако это состояние длилось не очень долго. Пока Алексей смеялся, прошло немного времени. И чтобы полностью удостовериться в своей правоте Алексей бросил взгляд на свою руку со своей первоначальной улыбкой. Вместо счастливого выражения на лице вспыхнула гримаса отчаяния. Три шестерки снова укрепились на правой руке Алексея, хотя совсем еще недавно их и следа не было. Откуда они, черт возьми, взялись?
С этим вопросом, на который так и не нашлось ответа, Алексей присел на пол, обхватив руками голову. Иногда он поворачивал взгляд направо и мимолетно осматривал свою руку. Это ему окончательно надоело. Три кровавые цифры вспыхивали, как только взгляд Алексея приближался к ним, и слабо потухали спустя некоторое время. А затем все начиналось сначала.
Алексей горько заплакал. Расшатанная за последнее время нерв-ная система не выдержала такого перенапряжения и чутко отреагировала на внешнее и внутреннее раздражение. Слезы потекли по щекам, скатываясь прямо на линолеум, прикрывающий деревянный пол. В душе осталась одна опустошенность.
Постепенно наступила ночь. Алексей Серебряков с нелегким сердцем заснул и пытался полностью отключиться от происходящего. Но не тут-то было. Ночной кошмар продолжался, полностью овладев сознанием Алексея. Прерванное прошлой ночью сновидение входило в новую стадию….
Дьявол снова повернулся к окну и выждал минутную паузу. Слов-но эхо пролетело по всему помещению, когда дьявол вымолвил:
-Иди и смотри!
И тут началось нечто невообразимое. Звезды на черном небо-склоне померкли, в последний раз испустив свой печальный, тусклый свет. Придя в движение, они начали падать на Землю до тех пор, пока она полностью не покрылась серебряными светилами. Солнце перестало посылать свои огненные лучи, лишь холодный, пронизывающий ветер ринулся гулять по просторам Галактики. Все, что осталось неповрежденным на планете, он вырывал с корнем и бросал в пучину космического пространства. Все искусственные строения и естественные природные образования, горы и возвышенности – все беспощадно отбрасывалось в одну сторону, а затем раскидывалось по всем направлениям. Однако исключение состав-ляли виноградники. Лишь они чудом уцелели на планете, словно божественное провидение укрепило их и возвысило над всеми растениями. В неописуемую картину разорения примешивалась подлинная красота виноградных лоз. Они словно одинокие странники возвышались над голой пустыней, облаченной в ослепительное небесное покрывало.
Не успел третий всадник на вороном коне скрыться в заоблачную даль, появился четвертый по очереди всадник. Тот сидел на белом коне, и сам был весь белый. Лицо излучало загадочное выражение. Это была смерть. Ад следовал за всадником и охватывал все большую территорию. Вот он приблизился к Земле. Оставшиеся в живых люди с ужасом смотрели на приближавшуюся к ним смерть, но не могли ничего поделать. Да и не желали этого. Уж лучше поскорее умереть, чем испытывать дальнейшие мучения и страдания!
Эта теория, необычная, по сути, возымела обратное действие. Люди сами стали бросаться в объятия смерти, но не получали предсмертного облегчения. А некоторые так и не смогли умереть. Интересно, но черный ангел в облике белого всадника убивал не каждого, кто встречался на его пути, и даже не каждого третьего, но четвертого. Получавшие долгожданную смерть убиваемы были мечом и голодом, и мором и зверями земными. Совершив свое кровавое дело и уничтожив четвертую часть населения Земли, которое выжило после трех бедствий, всадник удалился восвояси.
Люди со страшным трепетом ожидали, что же будет дальше. Но дьявол утихомирился и перестал напускать свои проклятия на род человеческий.
-Я знаю, ты хотел избавиться от моего начертания,- как бы, между прочим, проговорил дьявол, не оборачиваясь лицом к собеседнику. Но он чувствовал присутствие души Алексея и предположил, что данный вопрос вызовет у того растерянность. Ответ дьявол получил лишь через минуту.
-Да, ты прав! Я хотел уничтожить позорное клеймо, чтобы не связывать свою судьбу с твоей судьбой. Ты просто отвратителен мне, как снаружи, так и изнутри!
-Спасибо за комплимент!- очень мило улыбнулся дьявол с несвойственной ему улыбкой.
-Это не комплимент, как ты изволил выразиться, а констатация фактов. Даже Библия, описывая тебя в немногочисленных местах, твердо настаивает на твоих аморальных и всевозможных других действиях.
-Библия – для верующих в Бога. Но верующий в меня не погибнет и войдет в Вечное Царство тьмы, где будет счастлив и бессмертен!
-Неужели это возможно?- показывая свое поддельное изумление, проговорила душа Алексея.
-Да! Если хочешь, то ты сможешь войти туда! Ты откроешь врата мрака!
-Значит, я буду первым?
-Безусловно.
-Но если войду в твое царство, то никогда больше не выйду?
-Почему же, ты сможешь выходить когда угодно, только с моего разрешения.
-И что же интересного в этом Царстве? Может не стоит, и заглядывать туда?
-А вот придешь и увидишь. Там есть все, начиная от детских игрушек и кончая серьезными вещами.
-Что ты подразумеваешь под серьезными вещами?- Алексей, казалось, заинтересовался рассказом дьявола. Тот заметил это и не упустил свой шанс.
-Серьезные вещи – это плотское наслаждение, отклонение от нормального поведения, вплоть до помутнения сознания, извращенность.
-Очень интересно! И это все?
-Конечно, нет! Там можно найти все, что на Земле человек испокон веков не позволял себе и другим. Законы запрещали это. Разве этого мало?
-Вполне достаточно! Но, неужели, человек может все это вытер-петь целую вечность. Можно ведь и свихнуться!
-Это совпадает с моими желаниями. Легче управлять людьми с ненормальной психикой, чем обыкновенными.
-Чокнутые люди совершенно непредсказуемы в своих действиях,- вставил Алексей, продолжая бессмысленный спор с самим дьяволом.
-Мне все равно! Лишь бы только беспрекословно подчинялись мне и выполняли мою волю!
-Мне кажется, мы говорим на разных языках. И поэтому не пони-маем друг друга.
-Я говорю на своем языке,- еще раз улыбнулся дьявол.- Значит, это ты иностранец.
-Я не спорю и вполне согласен с последним утверждением.
-Очень рад, что ты, наконец, согласился со мной. Я делаю значительные успехи по вовлечению тебя в мое рабство.
-Не переусердствуй! А если я тщательно скрываю свои чувства!
-Это действительно так?
-Нет! Но все же….
-Ты пожалеешь об этом, но будет слишком поздно. Моя месть будет ужасной.
-Такой же, какой ты готовишь для всего человечества?
-Правильно! Теперь мы стали понимать друг друга. Ну, так перейдем к дальнейшим событиям?
Алексей ничего не ответил, лишь немного кивнул головой в знак согласия. А может быть, это было нечто другое? Но дьявол понял это по-своему и приступил к описанию конца света.
Но тут все помутнело, и дьявол вместе с душою куда-то растворились, оставив вместо себя прозрачные пузыри. Они быстро лопнули, после чего наступила полная темнота. Однако, и она вскоре исчезла, уступив свое место ярким лучам солнца. Алексей проснулся.
-Опять все то же самое,- нехотя проговорил он, но все же заставил себя подняться с постели. Нужно было собираться на работу. Времени оставалось в обрез, и Алексей в быстром темпе умылся, позавтракал и оделся. Затем поспешил на фабрику.
Рабочий день начался. Часы медленно продвигались вперед. И что удивительно, чем медленнее двигались стрелки, тем быстрее протекало время. Вот уже и за двенадцать перевалило. Скоро конец рабочей смены. Алесей продолжил как обычно свою работу. Но, вот, и пора собираться домой. А что там делать? И Алексей решил просто прогуляться по городу, благо, хорошая погода. Солнце умеренно высушивало землю и соблазняло людей покинуть свои квартиры и выбраться на природу. На улицах появлялось все больше и больше прохожих. Одни спешили по делам, другие просто расхаживали взад-вперед.
Среди последних людей и был Алексей Серебряков. Вернее, он не ходил туда-сюда, а просто гулял. Выбрав одно направление, он двигался вперед, совершенно не рассуждая о том, куда он идет.
Прошло около часа, а может быть и больше. Алексей, вдоволь нагулявшись, побрел к дому. Он пошел через лавы, так как мост слишком надоел ему своей стариной и фантастической устойчиво-стью. Совсем другое дело – лавы. Сделанные из понтона, они представляли собой небольшое строение, плавающее на воде. От этого лавы не были так устойчивы как любой другой мост и иногда раскачивались от волн или же от людских ног, шагавших по ним. Зрелище было интересное. Стоя на середине переправы, создавалось впечатление, будто сейчас они утонут и ты вместе с ними. Вода была слишком близко и усиливала картину безысходности. Но, пройдя дальше, то есть ближе к берегу, то все страхи проходили. По-видимому, как только человек увидит свое предполагаемое спасение, причем, очень близко, то он сразу успокаивается. Вообще, страх преследует человека с момента рождения. Ведь и в то мгновение, когда он появляется на свет, то боится покидать утробу матери и тем более оставаться один на один с этим непонятным миром. Но Бог призывает его к этому и ничего не остается делать, как выполнить его волю. С точки зрения каждого новорожденного, ребенок должен научиться управлять этим миром, иначе он сам погибнет в его пучине. Законы природы на этом этапе проявляются со всей силой. Однако дьявол препятствует этому. Именно он зарождает у людей страх и обреченность, совершенно чуждых для человеческого мира. Дьявол решает свою задачу с помощью всех своих хитростей. Это он хочет быть единовластным правителем Вселенной, сместив Бога на свое место в аду. Человек оказался между двух огней.

Глава 4.

Прошел год. На пороге квартиры Алексея Серебрякова появился обычный человек с неброской внешностью. Он позвонил и стал ожидать, так как из квартиры доносились звуки. Это свидетельствовало о том, что хозяин квартиры находится дома. И действительно, вскоре дверь отворилась. Раздался несколько изумленный голос Алексея:
-Игорь! Рад тебя видеть! Наконец-то приехал ко мне!
-Я был очень занят и выбрался, когда смог.
-Проходи! Моя собака сейчас гуляет, так что никто не набросится на тебя.
Входная дверь также быстро затворилась, и разговор был перенесен в квартиру. Алексей провел Игоря Дронова в большую комнату и как обычно поинтересовался делами бывшего брата по оружию.
-Да, ничего. Все нормально. Ты уже знаешь, что я собираю компьютеры.
-Да, ты рассказывал про свою небольшую фирму. Настоящий бизнесмен!
-Не преувеличивай. Я всего лишь начинающий предприниматель.
-Но, надеюсь, ты пойдешь выше!
-Посмотрим! А как твои дела?
-Все очень печально и совершенно непонятно. Хочешь чаю?- внезапно переменил тему Алексей.
-Можно и попить.
-Вот и хорошо. Пойдем на кухню. Там я тебе все подробно рас-скажу.
-Кстати,- проговорил Игорь.- Я привез тебе твой роман о дьяволе.
-Ну и как?
-Очень интересный! Пришлось перечитать его второй раз, чтобы все спокойно осмыслить. Извини за задержку!
-Ничего!- Алексей положил роман под названием «Очередное пришествие дьявола» на холодильник.
-Как тебе понравилась завершающая часть романа?
-Просто гениально! Особенно после того, как Павел срубает голову дьявола. Вроде бы на этом все и закончилось. Но, нет! Мертвецы воскресают благодаря проклятию дьявола и хотят пожрать оставшихся в живых свидетелей этой страшной истории. Это, поистине, один из самых захватывающих моментов в романе!
-Спасибо!- поблагодарил Алексей.
Пока закипал чайник, они еще поговорили о романе, а затем вплотную подошли к загадочной истории Алексея. Однако, она опять полностью не открылась, пока Алексей разливал чай. Лишь затем он поведал все своему другу Игорю. Начиная свой рассказ издалека, Алексей предполагал, что это никакой реакции не вызовет. Но, подходя все ближе и ближе к решающему моменту, выражение лица Игоря заметно изменилось. А потом и вовсе залилось маской страха и, одновременно, ненависти к дьяволу. Ненависть, в основном, проявилась в том, когда Алексей поведал свои страшные, а порой и кошмарные сны.
Перед решающим окончанием своей истории Алексей рассказал о том, что он пишет продолжение первой части трилогии о дьяволе. На что Игорь заметил:
-Не следует этого делать! Подожди немного, пока все уляжется.
-Ты думаешь, дьявол оставит меня в покое? Ошибаешься! Но я бы все отдал, чтобы эта история быстрее окончилась и имела бы счастливый конец.
-Надо надеяться на это!- Игорь пробовал успокоить своего друга, а сам тоже вскочил на ноги, когда Алексей со словами: «Посмотри, что это!» показал Игорю свое дьявольское предначертание. Игорь Дронов, увидев темно-кровавую отметину, невольно отскочил в сторону, да так, что прилично ударился спиной о стену. Алексей не ожидал такой стремительной реакции, но все же сумел подхватить Игоря и усадил того на стул. По-видимому, Игорь ударился еще и головой. Первая медицинская помощь была своевременно оказана, и уже через минуту  пострадавший полностью оправился от удара.
-Зачем же так резко отскакивать, будто увидел привидение. Пока это всего лишь три шестерки и моя душа не во власти дьявола.
-Откуда ты знаешь?- изумился Игорь, поглядывая в основном на висячую полку, о которую собственно и ударилась голова. Стена причинила меньший вред, и поэтому Игорь не обвинял ее. Из двух зол, как говорится, выбирают меньшее зло.
-Я же тебе рассказывал,- в свою очередь удивился Алексей.- Моя душа несколько раз встречалась с дьяволом в сновидениях. Но дьявол пока не смог овладеть ею.
-Да, припоминаю!
-А все остальное ты помнишь?- усомнился Алексей.
-Очень смутно,- честно признался Игорь.
-Может быть, это и лучше! А то кто его знает! Лучше тебе не вспоминать все то, о чем я рассказывал.
Наступила небольшая пауза, в результате которой чай дружно был выпит. Алексей предложил еще, но Игорь любезно отказался и внезапно предложил прокатиться на мотоцикле.
-Ты на колесах?- спросил Алексей.- Что же ты раньше не сказал?
-Позабыл из-за твоего рассказа.
-Нет, я совсем не про то! Он у тебя стоит на улице, как бы не утащили!
-Ничего! Ну, так как? Поехали?
-Согласен! Подожди минуту, я сейчас оденусь.
Мотоцикл рванул вперед и выехал на проезжую часть. Мимо про-носились деревья, дома, прохожие. Встречный ветер обдувал катающихся на мотоцикле прохладной свежестью, даже слишком прохладной. Лето стояло очень дождливое и совершенно неласковое. Солнце изредка показывалось и почти сразу исчезало за облаками. Алексей часто поглядывал наверх, оценивая метеорологические условия. Опасения полностью подтвердились. Хлынул проливной дождь. Пришлось временно остановиться. Два путешественника спрятались за одним из ближайших деревьев, стоящих густой стеной на окраине города.
-Как назло дождь пошел!- кипел негодованием Игорь.
-Может скоро окончится. Не будет же он целый день лить так сильно!
-Ты где сейчас работаешь?- сменил тему Игорь, неизвестно почему. И получилось это как-то неестественно.
-Я ушел с фабрики и теперь работаю на «ЛиАЗе».
-И какая там зарплата?
-Чуть выше среднего, но и этого не хватает. Только разве что прокормиться. Зато график очень удобный. Утром работаю, а вечером – учусь в Академии.
-Ты уже перешел на второй курс?
-Фактически, да! Экзамены за первый курс сдал на «отлично». В данный момент у меня каникулы.
-Желаю таких же успехов в дальнейшем!
-Спасибо!- поблагодарил Алексей.- О, кажется, дождь закончился. Тебе уже пора возвращаться?
-Да! Ноя подброшу тебя к дому, а затем отправлюсь обратно.
У подъезда они расстались, пообещав встретиться на днях. И действительно, встреча состоится даже раньше, чем они предполагали….
Алексей взглядом проводил Игоря до того момента, пока мотоцикл не завернул за угол дома и не скрылся из виду. Затем спокойно поднялся на второй этаж и вошел в свою квартиру. Только успев переодеться и выпустить собаку на улицу, как в дверь позвонили. Алексей вначале посмотрел в глазок, хотя никогда раньше этого не делал днем. Однако, через него невозможно было разглядеть посетителя, который вдобавок прислонился к двери. Ничего, не подозревая, он открыл дверь и непроизвольно подался внутрь квартиры. На пороге стоял огромный мужик, лет тридцати. Большая кисть руки ухватилась за стену, а другая повисла на ручке двери. Но самое отпугивающее было его лицо со свирепым выражением глаз. Ко всему этому оно было все в крови. Алая кровь, стекая по пиджаку, слегка впитывалась им, но продолжала свой путь вниз. Мужик намеревался пройти в квартиру, но, по-видимому, передумал. Он тупо уставился на Алексея. Хозяин квартиры не знал, что и поду-мать. Но сам не решался первым спросить. Мужик, наконец-то, изъявил желание говорить.
-Можно умыться?
-Нет,- немного подумав, ответил Алексей.
-Почему?- задал свой очередной более странный вопрос, неизвестно откуда взявшийся мужик.
-Потому,- ответ на этот странный вопрос был таким же по смыслу совершенно абстрактным.
-Жалко, что ли?- пьяное лицо сделало гримасу отвратительного негодования.
-Нет, не жалко! Но все равно не пущу!
«Деловой, какой нашелся,- думал Алексей.- Чего захотел! В квартиру ему надо, умыться. Может, еще и покормить его!»
-Позови Диму!- внезапно переменил тему разговора незнакомец.
-Он здесь не живет.
-А где?
-На третьем этаже. Иди туда и умоешься!
-Точно он живет на третьем?
-Точно! И квартира также расположена….
Наконец, пьяный о чем-то еще подумал и приняв совершенно правильную мысль, отошел с порога и двинулся по лестнице наверх. Алексей быстро захлопнул дверь, чтобы мнение того незнакомца случайно бы не переменилось. Облегченно вздохнув, Алексей отошел от двери и подумал про себя:
«Какой странный тип. Ну и квартира у нас! Просто проходной двор. Каждый, кому не лень заглядывает сюда».
Алексей не мог предположить, что этот человек зашел к нему в квартиру не случайно. Так распорядилась судьба, и кто знает, может быть, к этому делу приложил руку сам дьявол! Человек с окровавленным лицом являлся предвестником предстоящей беды. Но какой? Этого еще пока никто не знал.
А между тем Игорь мчался по широкой трассе. Дорога была не очень ровной, со всевозможными ухабами, но ездить по ней можно было. Он гнал свой мотоцикл, с каждой секундой приближаясь к Павловскому Посаду. К городу, в котором он родился и жил. Даже встречный ветер, хотя и сопротивлялся быстрому движению, но все же не очень мешал гонщику. А скорость была довольно приличной. После дождя дорога была очень мокрой и блестела от падавших на нее солнечных лучей. Движение на магистрали было сильным. Встречные машины проезжали так быстро, что невозможно было за ними уследить. Несколько раз мотоцикл обгоняли другие транспортные средства, более быстроходные.
Осталось проехать совсем немного. Вот уже и окраина города, раскинувшегося на огромной территории. Кирпичные строения напоминают все тот же унылый вид, который встречается на каждом шагу в Орехово-Зуеве. Скудная растительность несколько скрашивает печальный город, но не может полностью скрыть его настоящее лицо.
Игорь начал въезжать в город. Слегка сбросив скорость, он про-должал движение дальше, обращая внимание на светофоры и на все остальное, на что следует обратить внимание при езде по городу. Красный свет вызвал резкое торможение мотоцикла. Но через полминуты Игорь снова отправился в путь.
Но тут произошло непредвиденное. Огромный грузовик внезапно появился с левой стороны и, не замечая предупреждающий красный сигнал светофора, пролетел его. А по противоположной улице началось движение. Игорь первым начал проезжать перекресток. Он чуть раньше увидел грузовик, но был уверен, что тот остановится на красный свет. Однако этого не произошло.
Прошел всего лишь миг до страшного момента. Игорь успел раз-глядеть что-то приближающееся к нему слева. Но что это было, он уже не узнал. В самом центре перекрестка грузовик на полной скорости врезался в мотоцикл и мгновенно раздавил его своими колесами. Гигантский удар раздался далеко вокруг. От такого дьявольского столкновения Игорь чудом был отброшен в сторону и упал чуть в стороне. Казалось, он был мертв. Кровь начала бить из многочисленных ран и переломов. Картина была ужасной. На Игоря невозможно было смотреть. Все его тело превратилось в кусок окровавленного мяса.
Внезапно послышался стон, но вскоре и он стих. Наступила мертвая тишина. Судьба выбрала не очень подходящее место для автодорожного происшествия. Оказалось, что Игорь разбился в двух шагах от своего дома. Такое приличное расстояние проехал без происшествий и вот на тебе! Поистине не поверишь в случайность происшедшего. И правильно сделаешь. Судьба любого человека совершенно непонятна как в целом, так и в отдельности. Она может быть трагической, или, наоборот, счастливой. Только Бог и ангелы-хранители знают свою судьбу и по мере возможности оберегают твою жизнь от непредвиденных случайностей. Но если это было заложено с момента рождения, то ничего исправить невозможно. По-видимому, Игорь оказался в подобной ситуации.
…………………………………………………………………………………….

Алексей Серебряков эту ночь совершенно не мог заснуть. Он уже привык разговаривать через сны с дьяволом и поэтому больше не боялся. Однако этот вывод был в корне неправильным, так как Алексей сам становился дьяволом! Каждую последующую ночь дьявольские чары окутывали душу Алексея, правда, делали они это очень медленно. Алексей оказался достойным противником дьяволу. Он отчаянно сопротивлялся. Но пока Алексей не осознавал, что его борьба бессмысленна, он все глубже и глубже втягивался в трясину безысходности. Наконец, сон в очередной раз овладел сознанием Алексея, и тот перенесся на прежнее место действия – адское подземелье. Удивительным оказалось то, что Алексей видел свою душу, в полном одиночестве стоявшую возле окна в мир. Дьявол все это время не показывался, хотя вполне мог где-нибудь спрятаться. Алексей размышлял о чем-то, что никак потом не мог вспомнить. Так прошло очень много времени. Казалось, что дьявол так и не покажется в этот раз. Но именно после этого высказывания дьявол выглянул из темноты и встал на место, куда начали падать первые лучи солнца, восходившего над огромным макетом Земли. Как бы в противовес этому маленький глобус погрузился во мрак, где сразу же растворился. Мрачный воздух помещения скрыл его от посторонних глаз. Дьявол заговорил:
-Ты ждал меня?
-Не совсем так,- отвечал Алексей.- Я просто мечтал!
-И о чем же, если не секрет?
-О своей прошлой жизни, о счастливых, беспечных днях на Земле. Тебе этого не понять! Ты не из рода человеческого!
-Но почему не понять и кто я?
-Одно следует из другого. Я знаю, что ты никогда не был человеком и не будешь им. Почему я твердо уверен в этом, и сам не понимаю. А раз так, то тебе не постичь глубину человеческих чувств.
-Хочешь снова очутиться в своем мире, где останешься навсегда?
Алексей изумился, но затем догадался о чем пойдет речь:
-Если ты предлагаешь это взамен исполнения твоего требования, то я не согласен. Уж лучше быть здесь и жариться в котле на медленном огне, чем находиться среди людей, имея внутри себя душу дьявола!
-Опять отказываешь мне?
-Да!- ответ был слишком резким.
-Так знай же! Твой друг Игорь сейчас умирает. Если хочешь, иди, спасай его.
-Откуда ты знаешь? Нет! Я не верю тебе.
-Как знаешь! Но не в моих принципах лгать, кому бы то ни было.
-Опять ложь! Твоя плоть полностью состоит изо лжи и обмана. Больше там ничего нет!
-А зачем ты рассказал ему про меня?
-Ты подслушивал, мерзостная тварь? Убирайся прочь! Не хочу тебя видеть!
Дьявол опешил. Он совсем не ожидал такого поворота событий. Нужно было немедленно отвоевывать себе положение победителя. Он перешел в атаку:
-Решай! Или ты согласишься с моим предложением, или твой друг умрет страшной и мучительной смертью!
-Я не могу решать в такой обстановке. Подожди немного!- предложил Алексей.
-Хорошо!- как ни странно, согласился дьявол.- Можешь навестить своего друга. Но потом ты дашь мне четкий ответ….
На следующее утро Алексей был уже в пути. Электричка привезла его в Павловский Посад, где он должен был увидеть друга. Он еще не верил словам дьявола, хотя капля этого сомнения проникла в его душу. «Если с Игорем ничего не случилось и он жив и здоров,- думал Алексей Серебряков.- То дьявол ответит за свою неправоту. Я уничтожу его, растопчу в грязи. И он больше не будет донимать меня своими расспросами». Однако эта мысль сразу отпала, как только Алексей узнал от родителей Игоря, что тот находится в больнице при смерти. Алексей поехал в больницу, с ужасным предчувствием. Слова дьявола оказались пророческими.
Игорь находился на операции. Ему заново склеивали тело, собирали по кусочкам. Операция длилась достаточно долго. Но все же Игорь нашел силы, чтобы перенести ее. Он остался жив. Алексей встретился с ним в послеоперационной палате. Когда он подходил к больничной койке, то видел Игоря спящим, еще не очнувшимся от наркоза. Но лишь рука Алексея коснулась руки Игоря, тот мгновенно открыл глаза и уставился на посетителя пустым, отрешенным взором. Наверное, он не узнал своего друга и не понимал, что с ним произошло.
-Игорь! Ты узнаешь меня?
-Нет!- еле слышно прозвучал ответ.
-Кто ты?
-Я твой друг Алексей!
-Не помню…. Извини!
-За что? Это я должен просить у тебя прощения! Я во всем вино-ват!
-О чем ты?
-Я рассказал тебе про дьявола….
-Кто такой дьявол?- перебил Игорь.- Зачем ты пришел сюда?
-Я пришел помочь тебе!
-Мне не нужна твоя помощь. Я хочу спать.
-Ладно, выздоравливай! Я еще зайду к тебе.
-Не нужно,- прозвучал настойчивый ответ.
-И все же я навещу тебя!
Алексей вышел из больницы с горьким чувством вины. Предсказания дьявола полностью подтвердились, и теперь он должен был выбрать одно из двух: или принять предложение дьявола, продав ему свою душу, или пусть умирает Игорь. Должен быть выход! Алексей не хотел смерти друга, хоть тот и не признал его. Но и заложить свою душу дьяволу? Это немыслимо!

Глава 5.

Как всегда после работы Алексей встретился с Петром Барычевым, который, окончив институт, устроился на «ЛиАЗ» инженером. Он проработал совсем немного. Одно слово – маленький инженер.
Они поздоровались, затем принялись ожидать заводской автобус, который должен отвезти их домой. Вместе с ними стояло довольно приличное количество людей.
-Ну, как отработал?- начал Петр, свысока поглядывая на своего собеседника. Разница в росте была существенной. Алексей Серебряков был ростом чуть ниже среднего, зато Петр Барычев на голову возвышался над всеми остальными. Получался разительный контраст. Алексей лишь иногда поглядывал наверх, но чтобы постоянно смотреть, запрокинув голову, просто невозможно. В этой ситуации достаточно лишь бросить не задерживающийся взгляд.
Алексей Серебряков ответил на поставленный вопрос, описав подробно, но без мельчайших подробностей, весь очередной отработанный день. Затем в свою очередь спросил, как обстоят дела у Петра. Оказалось, что тоже все нормально. Были, правда, у Петра замечания по поводу своей работы, но они были столь незначительны, что и не стоит о них повествовать. Будем считать, что рабочий день прошел хорошо. Буквально несколько минут спустя до прихода автобуса тема разговора переменилась. Теперь пошла речь о романе Алексея Серебрякова.
-Знаешь, мне очень понравился твой роман о дьяволе, а также и фантастика. Тебе надо где-нибудь их напечатать.
-Я согласен. Только неохота заниматься всем этим. Времени не хватает. Да еще надо перепечатать на машинке. А где ее достанешь?
-Можно купить в магазине.
-Нет нигде. Знаешь, Петя! Купить печатную машинку – это было одно из заветных моих мечтаний. Но так и не смог его выполнить.
-Надо что-нибудь придумать,- Петр немного поразмыслил и продолжил:- Я поговорю с моей знакомой. Она работает в типографии «Орехово-Зуевской правды» и занимается такими же неординарны-ми личностями, каким являешься и ты. Так что, если ты не против этого, то я встречусь с ней.
-Хорошо!- согласился Алексей очень быстро.- Тогда мне придется добывать машинку. Но это не столь важно!
-Договорились!- завершил Петр. В это время началась посадка и два человека, в прошлом товарищи по школе, влезли в автобус. Двери захлопнулись, и он тронулся в обратный путь, отвозя рабочих по домам.
…………………………………………………………………………………….

И видит Алексей во сне следующую картину уничтожения Земли. Будто огромный трон возвышается над планетой и на том троне восседает сам сатана, держащий в руках своих жезл и ключи от всех сокровищниц, будь то скрыты под землей или на поверхности. А под троном, прижатые им, лежат души убиенных праведников, убитые за слово Божье и за свидетельство, которое они имели. И возопили они громким голосом, говоря: «Доколе, Владыка тьмы будешь мучить, и испытывать нас. Неужели тебе мало остальных людей, живущих на земле».
А дьявол отвечал им:
-Еще не полное количество вас. Когда наберется нужное число из пополнения убитых за веру и надежду в Бога, тогда лишь вы сможете успокоиться в моем Царстве. Впрочем, если Бог не воспротивится, я отдам вас ему. Мне не нужны дополнительные хлопоты и тем более инакомыслящие пленники!
Не успел он это проговорить, как земля вздрогнула от мощного удара. Произошло великое землетрясение. Солнце покрылось белой, полупрозрачной дымкой, а луна озарилась багровым цветом крови. Пронесся гигантский ветер, все разрушающий на своем пути. Только трон дьявола остался невредимым, хотя души праведников, лежащие под ним, ощутили на себе всю ударную силу ветра. Звезды небесные пали на землю, заполняя быстро опустевшее и без того скудное пространство. Ветер разравнивал горы и возвышенности, острова сдвинулись со своих мест и поплыли по мертвому Мировому океану в поисках нового пристанища. Небо сделалось черным, так как наступила вечная ночь – время появления и укрепления дьявола. Люди, еще оставшиеся в живых после всех предыдущих испытаний, скрылись в пещерах и в других укромных местах. И говорили горам и камням, чтобы пали на них и сокрыли от лица сидящего на троне. Пришел великий день гнева, но кто может устоять?
Сверху падали град и огонь, перемешанные с кровью, сыпались молнии с последующими после них громами. То и дело земля сотрясалась сразу во многих местах, и негде было найти место, где можно было ровно находиться на земле, не шатаясь. Третья часть океана сделалась кровью, а шестая часть суши полностью ушла под воду вместе со всеми живыми существами, находившимися там. И еще шестая часть одушевленных тварей в других частях планеты умерла. Реки сделались горькими и не пригодными для питья.
Огромное количество саранчи оккупировало всю сушу и стало нападать не на траву, как обычно, а на людей. И умирали люди, искусанные ими через шесть месяцев в страшных мучениях. Но в течение этого срока, даже если и хотели покончить с собой, но не могли. Смерть приходила лишь в назначенное для нее время.
Затем пришло время язвы, огня, дыма и серы. От этого умерла еще третья часть обезумевших от страха людей. «Лучше сразу умереть!»- вот основной лозунг на данный, трагический момент вымирания планеты. И больше ничего не нужно!
Видения внезапно прекратились из-за яркого потока солнечного света, который исходил из раздвинутого и треснутого посередине потолка. Лучи света коснулись дьявола и тот, отчаянно заревев, принялся прикрывать лицо руками. Он хотел убежать отсюда, но не мог. Некуда было бежать. Помещение полностью озарилось светом, да так, что душа Алексея уже привыкшая к полумраку, не смогла отреагировать сразу. Слезы потекли из глаз, потому что они не могли быстро адаптироваться к перемене.
Душа Алексея впервые видела ангела, спускающегося внутри потока света в адское место. Дьявол даже отвернулся, чтобы не смотреть на это зрелище. Он знал, чем все это закончится, и старался не думать об этом.
Между тем ангел спустился и встал между душою Алексея и дьяволом, который не смел повернуться. Ангел подождал некоторое время, соблюдая правила этикета, что нельзя сказать о самом дьяволе и обратился к тому с вопросом:
-Долго ты будешь так стоять? Повернись лицом в мою сторону!
Дьявол медленно выполнил приказание ангела, но по-прежнему закрывал лицо руками, опасаясь солнечного света.
-Можешь посмотреть на меня!
Дьявол снова повиновался и заставил себя опустить руки. Его глаза сделались огненными, в них метались молнии.
-А, Рафаил! Что тебе нужно?- дьявол сделал вид, что изумился неожиданной встрече.
-Пора! И сам знаешь куда!
-Что, уже? Не могу! У меня еще есть дела!
-Ты должен подчиниться! Таково повеление Господне!
-А что же он сам не пришел? Я не тронусь с места, пока не увижу его!
-И не увидишь!- прозвучал ответ оттуда, откуда опустился Рафа-ил. Один только голос раздавался сверху, но никого не было видно.- Зачем меня звал? Отправляйся в клетку! Очень долго длилась твоя свобода, но теперь все! Хватит!
-У меня есть последнее желание,- решительно ответил дьявол, стараясь различить невидимое в невидимой обстановке.
-Я знаю, что ты желаешь, и не допущу этого выполнения. Можешь считать, что последняя просьба отклонена.
-Но я настаиваю на этом. Ведь есть, в конце концов, законы, определяющие и закрепляющие права каждого, кто живет в этом, совершенно не похожем на земном, мире.
-Ты забыл, видимо, что все законы и все остальное сотворил я. Только я могу уничтожить все сотворенное мною. Законы касаются тебя, а не меня. Даже слово создал я! Захочу – и ты не смеешь больше разговаривать со мной вообще!
-Это ужасно! Нигде нет покоя!- продолжал осторожно дьявол.- Я такой же человек, как и ты. Правда, у меня есть огромный недостаток в отличие от тебя. И за это я всю жизнь расплачиваюсь. Это несправедливо!
-Довольно демагогию разводить. Я приказываю тебе возвратиться в клетку. Не волнуйся, свой шанс освобождения в точно положенное время ты получишь!
-Но ты должен выполнить мое желание!
-Я думаю,- продолжал Бог.- Что пора изменить некоторые законы, касающиеся твоей личности. С каждым разом ты становишься неуязвимым. Хорошо! Сейчас я выполню твое последнее желание и обещаю, что в следующий раз ты не получишь ничего.
Дьявол восторжествовал. Улыбка появилась на его лице, правда недолго.
-Если он согласится, то я позволю тебе действовать по своему усмотрению,- вставил свое заключительное слово Бог.
Дьявол не терял надежды. Фантастическая мысль проскользнула в его голове, что Бог должен поплатиться за все, что он сделал самому дьяволу. Но это произойдет в будущем, а пока….
-Помнишь!- начал свою речь дьявол, обращаясь к душе Алексея, которая до этого молча наблюдала за всем происходящим.- Я показывал тебе, что случится с планетой. И постоянно твердил о том, чтобы ты не сопротивлялся мне и полностью встал бы на мою сторону.
Душа Алексея не отвечала. Она просто не знала, что на это ответить. Будь на этом месте человек, он бы свихнулся от противоречивых решений, причем, лучшего выхода из этой ситуации не предвиделось.
-Ну, ответь что-нибудь!- поспешил дьявол, боясь, что Бог может передумать и тогда он не успеет привлечь на свою сторону Алексея. Однако, дьявол начал догадываться, каким будет ответ и поэтому попытался испробовать новое средство, да так, чтобы Бог не догадался об этом. И это ему удалось. Он принялся что-то нашептывать про себя, шевеля лишь одними губами. К его величайшей радости, никто не заметил этого. Дьявол уставился на Алексея своими туманными глазами. В них уже не было видно ни молний, ни тем более раскатов грома. Наконец, Алексей выбрал достаточно верное с одной стороны решение и бросил, непонятно к кому обращаясь:
-Нет! Я не согласен!
-А теперь вспомни своего друга,- настаивал дьявол.- И выбери более правильное решение.
Ответ пришел уже быстрее, чем в первый раз.
-Я никогда не буду тебе служить. Надеюсь, Игорь меня поймет и простит!
-Что же,- вмешался Бог, видя, чем все это закончилось.- Выбор сделан, и твое желание осталось под вопросом. Теперь ты пойдешь добровольно в клетку, или придется тебя тащить силою.
И вдруг тон Бога резко изменился. Он громко воскликнул:
-Что ты делаешь? Немедленно прекрати! Я приказываю!
И в тоже мгновение он пустил сильный поток световых лучей в сторону дьявола. Все произошло в считанные доли секунды. Дьявол опередил Бога. Он успел прикоснуться своими руками к душе Алексея. Раздался громкий удар в момент прикосновения.
Все затормозилось словно в замедленной съемке. Поток световых лучей сделал свое дело, хотя и с опозданием. Он обхватил тело дьявола и понес его в ту сторону, где, по-видимому, находилась клетка. Но было поздно, и Бог понял это, с ужасом рассматривая место действия. Дьявол успел даже без воли партнера отдать ему свою душу. А взамен получил душу Алексея. Кажется это бессмысленным? Не совсем так. В данной ситуации дьявол поступил правильно. Он отдал свое тело в заточение вместе с непокорной душой Алексея, а взамен получил полную свободу действий.
На месте души Алексея оказалась непонятно чья душа. То ли самого дьявола, то ли кого другого. Только внешне изменения были налицо. И выражение глаз стало каким-то зловещим.
-Наступило мое время!- воскликнул неизвестный и вмиг растворился в наступившей темноте.
Алексей проснулся от какого-то странного ощущения. Внутри что-то зашевелилось. В области сердца кольнуло и так сжало его загадочным веществом, что Алексей испугался. Он решил, что сейчас умрет. Боль была невыносимой. Она сковала все тело, которое не могло даже пошевелиться. Слабое движение отражалось сильным ударом в сердце. Дыхание остановилось на некоторое время. Невероятно, но сердце тоже перестало биться, хотя Алексей оставался живым и в полном сознании. Он положил с трудом руку на сердце и остолбенел в любом смысле этого слова.
«Боже! Я уже умер. Но почему я ощущаю свое тело и нахожусь по-прежнему в той же комнате?»
Ответы на эти вопросы разрешились сами собой. Рука, положен-ная на сердце, стала чувствовать новые биения сердца. Оно заработало с удвоенной силой, да так быстро, что это оказалось почти то же самое, как если бы сердце совсем не билось. Организм всячески боролся с присутствием рядом постороннего вещества, которое, осваиваясь, укреплялось и становилось все могуществен-нее. Если так будет продолжаться, то оно вытеснит все ненужное и полностью овладеет не только телом Алексея, но и его сознанием. Дьявольская душа приспосабливалась в новом теле. Ей очень нравилась эта оболочка и поэтому она не хотела, да и не могла покидать ее. Алексей проиграл!

Глава 6.

Несколько недель спустя в дверь квартиры Алексея Серебрякова позвонили. Было раннее утро, хотя солнце давно уже выглянуло из-за горизонта, озарив своим великолепным желтоватым светом ту половину Земли, в которой находился город Орехово-Зуево.
На пороге появился Вадим Селезнев, двоюродный брат Алексея.
-Привет! Давно тебя не видел!
-Привет!- ответил гость.
-Что-то ты очень рано. Что-нибудь случилось?
-Да нет! Все нормально! Хотя…. Нужно съездить в одно место.
-А зачем зашел ко мне?- не понял Алексей.
-Так ты должен быть там обязательно.
-Не понимаю! Скажи, в какое место поедем, и что я там буду делать?
-Сам увидишь!- продолжал настаивать Вадим.- Тебе очень понравится. Не пожалеешь!
Алексей очень удивился этому загадочному предложению, но все же не сопротивлялся и быстро согласился. Все-таки они давно не виделись, и просто необходимо было поговорить друг с другом. Вдобавок, сегодня выходной день. Алексей быстро оделся и, закрыв входную дверь, вышел на улицу вместе с Вадимом. Прохожих не было видно ни во дворе, ни за домом, куда они и направились.
Вадим подошел к «Запорожцу» и открыл дверцу, приглашая Алек-сея забраться в салон.
-Откуда у тебя машина?- еще более изумился Алексей, но все же сел внутрь. Вадим почему-то ничего не ответил. Он молча включил зажигание, и машина тронулась с места.
Алексей не стал больше расспрашивать и сосредоточился на пройденном маршруте. Машина быстро мчалась по городу и вскоре покинула его пределы. До этого Алексей был спокоен, но теперь он нервничал. И поэтому следующий вопрос был к самому месту:
-Так куда же мы едем?
Ответа он так и не дождался. Зато в тот момент, когда он обращался с вопросом к Вадиму, то приметил одну важную черту. Взгляд Алексея случайно упал на руки Вадима, которыми тот управлял машиной. Вроде бы все нормально, если не одна деталь. Левую руку Вадим засучил по локоть, а вот правая рука полностью была закрыта рукавом рубашки. Алексей, приметив это, чуть было не рассмеялся. Но радостный огонек мгновенно погас, как только Алексей встретился с диким взглядом Вадима. Он не понимал, что же это означает, но внезапно вспомнил о чем-то существенном. И уставился на свою собственную правую руку. Три шестерки снова вспыхнули кровавым огнем.
-Что? Руку рассматриваешь?- наконец-то подал голос Вадим.
-Да, просто так!- Алексей решил снова задать вопрос.- Куда мы едем?
-Сейчас! Еще немного!- вот и весь ответ.
-Тогда скажи, почему у тебя машина. Ты же, кажется, нигде не работал!
-Купил! И очень даже дешево!
-Но на какие деньги? Пускай она подержанная, но все равно стоит кучу денег!
-Мой «Запорожец» - классная тачка, и цена приемлемая. Шесть-сот шестьдесят шесть тысяч рублей!
Вадим последние слова произнес очень отчетливо с небольшой уверенной расстановкой и обернулся лицом к собеседнику. Он хотел уловить любые изменения во взгляде Алексея. И добился своего. Алексей Серебряков после последних слов внезапно вздрогнул и с силой уперся спиной к сиденью автомобиля. Он не знал, что теперь нужно делать, но предполагал, что может произойти в дальнейшем.
-Останови машину!- довольно резко приказал Алексей, но постарался слегка смягчить свою интонацию.
-Зачем это?- Вадим не подал и виду, а лишь сильнее нажал на газ.
-Мне надо выйти!- теперь уже спокойнее проговорил Алексей, хотя сам Бог не знал, каких усилий стоило выдержать ему внешнее спокойствие.
Однако Вадим никак не отреагировал на это. Тем временем Алек-сей свободной рукой, но так, чтобы не заметил водитель, принялся плавно открывать дверцу, чтобы потом резко выпрыгнуть на землю. Каково же было его разочарование, когда он понял, что дверь машины нельзя открыть. Ее что-то держало снаружи. Оставалось одно средство. И Алексей, не задумываясь, решил выполнить его. Улучив подходящий момент, он накинулся на Вадима, пытаясь выхватить управление машиной. Тот отчаянно сопротивлялся, но не смог бы долго продержаться, ведь он был за рулем. В какую-то секунду рукав на правой руке Вадима задрался вверх, и перед взором Алексея предстала ужасная картина. На том же самом месте, что и у него самого, засветилось ярко-красным цветом дьявольское предначертание. В тоже мгновение все движения прекратились, и Вадим пристально уставился на Алексея, когда понял, что его раскрыли. Так продолжалось всего лишь мгновение, показавшееся для Алексея целой жизнью.
-Разве ты не с нами, брат?- проговорил Вадим.- У тебя ведь такое же начертание!
-Нет!- успел ответить Алексей, как вдруг раздался взрыв и маши-на, легко перевернувшись в воздухе, упала колесами вверх. И сразу же вверх высоко взвился огненный столб, который мгновенно охватил своим пламенем прилегающую местность.
Неизвестно, как это все произошло. Но еще более необычайным было то, что прямо из огненного котла вылез Алексей Серебряков. Он остался жив благодаря божественному провидению. Алексей отполз на приличное от машины расстояние и рухнул окончательно на землю, потеряв сознание. Последняя мысль его была о своем брате, оставшемся в машине. Алексей не желал ему смерти, все получилось само собой.
Неизвестно, сколько времени пролежал наш герой, но сознание к нему все же возвратилось. Алексей очнулся и, приподнявшись, прислонился к дереву. Его взор наткнулся на пылающую машину. Внезапно он уловил какое-то слабое движение в салоне автомобиля. Алексей присмотрелся внимательнее, но ничего не разглядел необычного. Поэтому он смело закрыл глаза и постарался отбросить прочь все ненужные мысли. Сквозь полусонное состояние он внезапно услышал загадочный шум, будто открыли дверцу. Затем и тупой звук донесся до его ушей.
Алексей Серебряков мгновенно открыл глаза, а страх с такой же скоростью овладел его душой. Он отчетливо увидел сквозь дым пожара темный силуэт человека, который неуверенными шагами приближался к нему. В какой-то миг дым отступил и дал Алексею возможность разглядеть его. Не оставалось никаких сомнений, что это был Вадим, лицо которого почернело и обуглилось. Однако глаза не пострадали и излучали все тоже дьявольское бешенство. Алексей, не теряя ни секунды, двинулся, что есть силы прочь, подальше от этого человека. Он постоянно оглядывался назад и с интересом отмечал, что Вадим отстает от него с каждым шагом. Чтобы увеличить разрыв он двинулся еще быстрее, пытаясь увеличить расстояние. Но тут он задел ногой какую-то корягу и упал на землю. При падении он вывихнул себе ногу. Казалось, Алексей в очередной раз проиграл. Но все же он еще не сдавался. Алексей попытался, было подняться, что ему и удалось сделать с неимоверным трудом. Преследование продолжалось, но после временной остановки Вадима как раз в тот момент, когда Алексей смог встать на ноги.
-Не понимаю,- тихо проговорил Алексей.- Почему Вадим не догоняет меня, а все время замедляет ход?
Ответ на этот вопрос вскоре сам прояснился. Внезапно лес резко отступил назад, и впереди открылась небольшая поляна, в самом центре которой находился стул, на котором сидел мальчик. Он пристально смотрел на Алексея, как бы приковывая его своим взглядом. Алексей посмотрел вокруг, но никого больше не заметил. Преследователь тоже растворился. Алексей медленно приближался и вдруг снова упал, перед этим, сильно наступив на больную ногу. И сразу же в воздухе что-то пронеслось и со всей силы ударилось в больное место. От неожиданности Алексей вскрикнул и посмотрел на свою ногу. Ничего не было. Тогда он снова перевел взгляд на мальчика и внезапно ощутил непередаваемый никакими словами прилив энергии. Из глубины сознания к нему донесся настойчивый голос, приказывающий ему встать. Алексей не раздумывая, подчинился. Он медленно приподнялся на ноги, первоначально опираясь на здоровую ногу. Каково же его было удивление, когда больная нога твердо встала на землю. Боль исчезла!
Уверенными шагами Алексей быстро приблизился к незнакомцу, но остановился метрах в трех от него. Он не знал с чего говорить и поэтому молча уставился на своего лекаря. Да, он был уверен, что нога прошла не без участия этого маленького человека.
-Я ждал тебя!- раздался мелодичный и даже немного успокаивающий голос мальчика.- Ты знаешь, кто я?
-Нет!- осторожно ответил Алексей.
-Я не маленький мальчик, как ты изволил думать обо мне. Я сын того, кому нужно поклоняться!
Алексей прикусил губу. Он не ожидал такого поворота событий.
-Те не хочешь меня поблагодарить?- спросил мальчик.
-За что?- не понял Алексей, но по взгляду незнакомца догадался, в чем дело. Мальчик смотрел на зажившую чудом ногу.
-Так это ты сделал? Я так и предполагал. Спасибо!
-Ты мне не «тыкай»! Можешь обращаться ко мне по имени. Я разрешаю это!
-Но как те…вас зовут?
-Я – Володя, сын убитого тобою повелителя человечества.
-О, Боже!- только и смог проговорить Алексей.
-Бог мне совершенно безразличен. Лишь один человек может сделать мне вызов.
-И кто он?- поинтересовался Алексей, но, увидев озлобленное выражение лица собеседника, быстро сменил тему разговора.- Я не хотел убивать твоего отца. Я лишь защищал свою жизнь.
-Я знаю!- резко перебил его Володя.- И поэтому не стану осуждать тебя!
-Тогда почему я нахожусь здесь?- недоумевал Алексей.
-Ты нужен мне! Ведь душа моего отца проникла в твою человече-скую душу и теперь необходимо укрепить ее в твоем теле.
-Но я не хочу этого!
-А тебя никто и не спрашивает. Хочешь ты этого или нет – не тебе решать! Лучше смирись!
Алексей собрался, было уже ответить нечто оскорбительное, как вдруг увидел рядом с собой двух женщин, неизвестно откуда появившихся. Они подошли к нему с разных сторон и прикоснулись к его истерзанному изнутри телу. Лишь теперь он узнал их. Это были Наталья и Татьяна – одна двоюродная сестра, а другая – жена двоюродного брата, родной брат которого недавно преследовал Алексея. Они были просто великолепны. Их лица озаряли лучезарные улыбки, а глаза смотрели каким-то чудным неестественным взглядом. Волосы у обоих были распущены и, несмотря на различие цветовых красок (у одной были черные, а у другой – более светлые волосы, отдающие золотистым блеском) поражали своей красотой. Их тела практически были обнажены и, казалось, они готовы были сбросить всю последнюю одежду, лишь бы этого захотел Володя.
Алексей с ужасом понял, что хотел совершить сын дьявола и поэтому отступил назад. Но женские руки крепко обхватили его тело и не думали выпускать Алексея из своих объятий.
Татьяна не замедлила отреагировать на отступление своей жертвы и крепко прижалась к ней. Алексей чуть было не испустил дух, так сильно произошло соприкосновение. Грудная клетка его была накрепко сжата, и сердце учащенно забилось, испугавшись дальнейших событий.
Алексей умудрился вместе с Татьяной повалиться на землю, в результате чего хватка стала менее ощутимой. Тогда он решился окончательно вырваться из объятий и предпринял для этого не-сколько отчаянных попыток, которые впрочем, ни к чему не привели. Татьяна еще крепче обхватила тело Алексея и незамедлительно начала раздевать его.
-Что ты делаешь?- воскликнул Алексей и попытался отвлечь ее.- Посмотри! Идет твой муж!
Но Татьяна и не думала обращать на это внимание. Благодаря дьявольскому наваждению, она собиралась сделать единственное, что ей было нужно. Вернее, это нужно было Володе – сыну дьявола. Хотя в данный момент это не играло никакой роли. Татьяна уже наполовину раздела Алексея и с такой силой поцеловала его в губы, что тот не выдержал и крепко схватил ее за волосы.
-Отстань от меня!- вымолвил он, когда его рот освободился от поцелуя самого дьявола.- Иначе тебе будет больно!
Татьяна лишь усмехнулась и собиралась снова повторить любовный поцелуй. Но не тут-то было. Рука, крепко державшая ее волосы, не давала опуститься голове как можно ниже. Не раздумывая, Татьяна резко наклонила голову, причинив себе неимоверную боль. В тоже мгновение часть волос была выдрана с корнем и осталась в руке Алексея. Больше медлить было нельзя. Как только губы Татья-ны прикоснулись к губам Алексея, чтобы выжать из него оставшиеся силы, он резко ударил головой в лоб распутнице. Этого она не ожидала. Удар был настолько сильным, столько было вложено в него энергии, что Татьяна отступила превосходящей ее силе и потеряла сознание.
Алексей, не мешкая, освободился из объятий женщины и медлен-но приподнялся с земли. Он совсем позабыл, что оставалась еще Наталья, ждавшая своего часа. И вот он наступил. Она бросилась на Алексея с диким криком и поэтому просчиталась. Как только до его ушей донесся крик, Алексей сразу все вспомнил и в последнюю секунду отступил в сторону. Затем он почувствовал слабый толчок, и звук разрываемой материи коснулся его ушей. Алексей догадался, что это было. Его рубашка треснула по всем швам и, следовательно, ее пришлось полностью сорвать с обнаженного тела. Брюки его валялись недалеко – это постаралась Татьяна, которая так и не пришла в сознание. На Алексее оставались только трусы, но некогда было думать о брюках. Ведь Наталья снова подкрадывалась к нему.
Алексей бросился бежать, но странное дело -  Наталья вмиг исчезла. А он бежал по кругу, вокруг Володи и не мог изменить своего направления. Поняв всю бесполезность своей затеи, Алексей Серебряков остановился напротив сына дьявола и непроизвольно упал на колени. Этого оказалось достаточным, чтобы Володя подумал, что Алексей полностью примирился со своим положением и встал на сторону поклонников дьявола. Когда же Наталья внезапно схватила Алексея, сын дьявола мгновенно прекратил эту игру. Володя неторопливо ждал, пока Алексей восстановит свое дыхание и душевную силу. Сын дьявола никуда не спешил.
-А теперь тебе предстоит испытание.
После этих слов все замолчало, и наступила полная темнота. Все это продолжалось недолго, но даже за это недолгое время Алексей Серебряков порядком испугался. Да и кто бы остался храбрым, если средь бела дня вдруг наступила ночь, совершенно безлунная и дневные звуки растворились в этой пугающей темноте.
Однако ночь отступила, и поляна снова осветилась спасительным солнечным светом. Алексей медленно открыл глаза, так как в момент освещения он вынужден был их резко закрыть, чтобы солнечный свет не причинил особого вреда.
Поляна словно преобразилась. На том месте, где стоял обычный стул, теперь возвышался трон, переливающийся всеми цветами радуги, возникшими в результате отражения солнечного света от драгоценных всевозможных камней. По краям трон был отделан благородными металлами и еще чем-то непонятным. При солнечном дневном освещении картина была поистине величественной, выше человеческого восприятия.
На троне никого не было. Зато по всей поляне бродил народ, до того странно одетый, что становилось непонятным: то ли ты находишься в пустыне, где могут внезапно подуть сильные ветры, то ли на севере, где в любую минуту солнце может выглянуть из-за горизонта и растопить льды. Одежда, вообще, была наполовину летняя, а наполовину – зимняя. Кто ходил в трусах и в тоже время в теплой куртке, а кто, наоборот, чуть ли не в валенках по самые колени, а грудь была полностью открыта. Были и такие люди, у которых невозможно было определить стиль одежды или даже одеты они, или совсем голые. Это было очень странным.
Внезапно все замерли. Возглас ликования раздался в толпе, когда сын дьявола появился и воссел на троне. Он был одет в царские одежды, а на голове красовался венец из алмазных камней. Володя подождал немного и заговорил с Алексеем:
-Ты должен показать свою решительность. Принесите ему меч!
Из толпы вышли двое мужчин. Они держали в руках огромный меч с рукояткой из драгоценных металлов. Вскоре они приблизились к Алексею Серебрякову и передали ему холодное оружие. Алексей легко подхватил его, не ощущая никакой тяжести, и стал ожидать дальнейших событий.
-Теперь посмотрим, как ты сможешь проделать то же самое, что сделал с моим отцом.
Перед Алексеем возник силуэт человека. Его руки не были связаны, а в глазах стоял невыразимый ужас. Однако Алексей так и не смог понять, почему приговоренный к смерти не убегал и даже не пытался этого сделать.
-Убей его!- уверенно проговорил сын дьявола.
-Я не могу!
-А как же мой отец? Тогда ты был более хладнокровен.
-Я не убивал твоего отца!- ответ Алексея был очень решительным.
-Знаю! Это твой друг сделал, не правда ли? А за поступки друзей надо отвечать!
-Но он не желает умирать. Посмотри в его глаза и сам убедишься в этом.
-Сколько раз надо повторять, чтобы ко мне обращались на «вы»,- разъярился Володя.- Еще раз это повторится, и я сам тебя убью!
-Извините!- последние две буквы Алексей произнес более отчет-ливо.
-Тогда приступай! Я жду!
Алексей медленно взмахнул мечом и силы оставили его. Он упал на колени и еле слышно прошептал:
-Я не могу этого сделать.
-Можешь! Отец мой, помоги ему! Он должен быть в наших рядах.
И тут заговорил обреченный:
-Я знаю, что в тебе находится сам дьявол. И все оставшееся человеческое не сможет помешать ему, выполнить кровавую миссию. Лучше убей меня, пока не поздно. Иначе, как только сын дьявола призовет своего отца, твоя душа окончательно сломится и будет растоптана навсегда.
-Кто ты?- изумился Алексей.- И почему хочешь, чтобы я тебя убил?
-Я обречен. Мне никто не поможет. Я грешен и мой грех мне никто не простит, даже сам господь Бог. Умоляю тебя! Не спрашивай больше ни о чем. Я пытался вымолить прощение у Бога, так как сам был его служителем. И теперь я хочу поскорее уйти из этого мира.
-Покайся и он простит все твои прегрешения!
-Нет, бесполезно! Прошу тебя только об одном: убей меня сразу, чтобы не было никаких мучений. Скорей же, я чувствую Его приближение!
Алексей встал с земли и поднял свой меч. Он плохо ориентировался, так как слезы потекли из его глаз, мешая ему смотреть на то, что он сейчас совершит.
Однако Алексей опоздал. Его слабеющая рука превратилась в крепкую, «стальную» руку, чужеродная кровь хлынула по всему телу, слезы мгновенно высохли. Дьявол полностью овладел телом Алексея, и ему это очень понравилось. Меч отошел в сторону и затем со всей силы ринулся на обреченного.
-Так получай же!- нечеловеческим голосом произнес Алексей и вмиг отрубил голову человеку. Обезглавленное тело рухнуло на землю вслед за головой, и из него огромным потоком хлынула багряная кровь, заливая своим страшным цветом близлежащие кусты. Ужасное преступление свершилось.
Рука Алексея подняла отрубленную голову высоко вверх, чтобы все смогли увидеть ее.
-Так будет с каждым, кто пойдет против меня!- и голова резко отлетела в сторону.
Володя просиял. Он понял, кто сейчас говорил и подбежал к Алек-сею.
-Отец, это ты?
Алексей взглянул на мальчика и ласково проговорил:
-Да, сын! Теперь ты будешь в безопасности.
Они вместе подошли к трону, и Володя уступил место своему отцу. Когда тот уселся на троне, его сын взобрался к нему на колени и уютно устроился на них, крепко прижавшись к новому телу своего отца.
Ликование достигло наивысших пределов. Поклонники дьявола были счастливы и проявляли свое возбуждение всевозможными способами, вплоть до массового раздевания. Будучи совсем голыми, они прикасались друг к другу и начинали присовокупление. После всего этого они начинали отрубать себе пальцы, члены и все прочее, чтобы получить наивысший оргазм. Все человеческие пороки и разврат царили здесь. И казалось, конца этому не было видно.
Внезапно солнце зашло за тучу, и свет наполовину померк. Раз-дался гигантский раскат грома и лишь затем, вопреки всем законам человеческой физики, вспыхнула огромная молния, которая, распоров небо, ударилась в землю, глубоко войдя внутрь. Земля затряслась и вскоре затихла. А вместе с ней и все остановилось, включая собравшихся здесь людей. Володя страшно вскрикнул и еще сильнее прижался к отцу.
-Что случилось, сын?
-Он пришел снова! Сын человеческий родился, чтобы уничтожить меня!
-Не бойся! Я буду твоей защитой! Я найду его и покончу с ним даже раньше, чем ты думаешь!
-Ты убьешь и всех его сподвижников?
-Да, сын! Не волнуйся! Никто не останется в живых, кто последует не за мной, а за ним.
-Но ведь Он не боится тебя, как впрочем, и я не боюсь Бога! Что же ты можешь сделать?
-Что-нибудь придумаем. Он не просто умрет, а умрет так, что больше никогда не сможет родиться. Я тебе обещаю, сын!
Глава 7.

Прошло еще полгода. Павел Буянов уютно устроился в кресле и принялся смотреть телевизор. Сводка новостей была на редкость «сухой» и не предвещала ничего необычного. Диктор собиралась, было распрощаться с телезрителями до следующего часа, как вдруг ей подали дополнительный листок, и она сначала не могла выговорить ни слова. Но это сообщение невозможно было опустить.
-Сегодня, в девять часов утра по московскому времени произошла страшная катастрофа. Пассажирский поезд, следовавший из Германии, в сорока километрах от Бреста столкнулся с грузовым составом. Шесть вагонов сошли с рельс и еще четыре цистерны перевернулись и мгновенно вспыхнули. Пожар охватил оба состава, и даже на данный момент с ним не могут справиться. По предвари-тельным данным около ста человек погибло, в том числе и дети. На место происшествия выехала специальная комиссия из Москвы, чтобы расследовать причины столкновения. На этот час это вся информация, а я с вами прощаюсь….
Павел отключил телевизор и задумался. Раньше его ничуть не трогала гибель людей в различных катастрофах. Но, безусловно, он переживал за них. Сегодняшнее сообщение необычайно подействовало на него, словно в этой катастрофе погибли его родные. Он никак не мог объяснить это.
На следующее утро Павел не выдержал и поехал в Москву. Он узнал из последних сообщений, что раненых отвезли в одну из больниц города. Зачем он ехал туда, оставалось загадкой для него самого. Павел достаточно быстро разыскал больницу и, не раздумывая, вошел внутрь. Однако он никого не спрашивал, и смело двигался по этажам. Его сердце отчаянно забилось, когда он подошел к одной из палат. Открыв дверь, он обнаружил в ней детские кроватки, на которых мирно спали совсем недавно родившиеся на свет. Павел подошел к одной из них и заглянул в нее.
Ребенок улыбался во сне. Его глазенки были закрыты, носик, такой маленький, издавал еле различимые звуки. Волосики еле прикрывали его голову и создавали поистине великолепное выражение для его лица. Божественное создание было радо всем своим существом, что родилось именно тогда, когда нужно было. Павел, наблюдая эту картину, тоже улыбнулся. Но вскоре улыбка слегка растворилась, так как сзади кто-то к нему прикоснулся. Павел повернулся и увидел прямо перед собой доктора.
-Что вы здесь делаете?- строго спросил доктор, понизив голос, чтобы никого не разбудить.
-Я хотел увидеть этого ребенка,- также тихо ответил Павел.
-Зачем? Вы кто ему, родственник?
-Давайте выйдем из палаты, чтобы не нарушать их сон.
Доктор согласился, и вскоре они продолжили разговор в коридоре.
-Я знаю,- сказал Павел.- Этот мальчик был в той ужасной ката-строфе.
-Откуда вы знаете, что это мальчик?- удивился доктор.- Ведь вы никогда раньше не видели его и даже не знали о его существовании. Это ваши слова.
-Я сам не понимаю этого. Как только я услышал об этой ката-строфе, то внутри у меня все перевернулось, и я скорее почувствовал, чем услышал голос свыше.
-Получается, что вы разговаривали с Богом, и он вам посоветовал навестить мальчика! Просто мистика какая-то!
-Я понимаю вас! И хотел бы помочь мальчику!
-В чем же заключается ваша помощь?
-Я хочу усыновить его!
-Что?!- в который раз изумился доктор.- Вы понимаете, о чем говорите? А если его родители живы, что тогда?
-Это я проверю! И не прощаюсь с вами!
Павел покинул больницу. Первым делом он отправился в соответствующие инстанции, где ему сообщили, что родители ребенка погибли в катастрофе. Больше он ничего не смог узнать.
Прошедший вслед за этим месяц был самым напряженным в жизни Павла Буянова. Он ходил по различным комиссиям и комитетам, проклиная в сердцах существующую ныне бюрократию. Его посылали то к одному человеку, то к другому. А те в свою очередь – следующим. Павлу приходилось то подниматься по бюрократической лестнице, то спускаться. Потом еще медицинская комиссия окончательно замучила его, выявив подозрения на больную печень. Один из врачей вдруг нашел у него несуществующую опухоль головного мозга, возникшую вследствие травмы, полученной после дорожно-транспортного происшествия. Как Павел доказывал свою правоту по поводу опухоли, невозможно описать. Надо было присутствовать при этом.
Павел выдержал все эти испытания, включая и согласования с законом.
Комиссия с большим трудом, и то под нажимом самого Павла Буянова, признала его годным.
Исчерпав все свои физические силы в борьбе с существующим беспорядком, он, вдохновившись душевной энергией, ринулся прямо в больницу.
Ребенка аккуратно завернули и отдали в руки нашего героя. Док-тор, встретивший Павла в первый его приход в больницу, дал напутствие и предупредил его, чтобы ребенок не подвергался никаким стрессам.
-У него небольшое сотрясение мозга. Так что теперь все от вас зависит, вырастит ребенок здоровым и жизнерадостным, или будет слабоумным с расшатанной психикой.
-Я все понял, доктор! Спасибо!
-Идите с богом!
Через пару часов Павел добрался до своего родного города на электричке. А от станции пройдя через понтонный мост и до дома рукой подать. Павел не мог еще и предположить, кого он только что усыновил. Только божественное провидение заставило его так поступить, обойдя непосредственное создание семьи и будущих собственных детей, которые могли бы быть у него. Но…теперь он отец. Он сам так решил, и этот жребий ему придется тянуть всю свою оставшуюся, пусть даже и короткую (по мнению самого Павла) жизнь.
Павел Буянов еще не знал, что его лучший друг и сослуживец принял себе душу самого дьявола и стал его врагом, а также и врагом всего человечества. Но самым поразительным было то, что сын человеческий и дьявол в новом обличье, жили напротив друг друга, правда, на разных улицах. Но это ничего не меняет, так как двор был общим и вполне стать в недалеком будущем местом решающего поединка.
Между тем к Павлу зашел его друг – Сергей Нефедов, с которым он уже давно не виделся. Сергей то и дело изумлялся. Видимо, он плохо знал своего друга, так как не подозревал, что Павел может усыновить какого-то ребенка.
-Ты что, с ума сошел! Если тебе хотелось кого-нибудь усыновить, то взял бы достаточно взрослого ребенка. А с этим ведь придется еще нянчиться. А кто пеленки будет стирать и все прочее?
-Знаешь, что! Если тебе не нравится мое решение, то лучше ухо-ди. Я не собираюсь выслушивать твои причитания. Хуже бабы, ей богу!
-Ну, ладно! Больше не буду тебе надоедать разными расспроса-ми. Но в первый и последний раз предупреждаю тебя: намучаешься ты с ним! Еще вспомнишь мои слова.
-Ты не хочешь посмотреть на ребенка?- внезапно проговорил Павел, уставившись на друга отрешенными от мира сего глазами. Сергей не ожидал этого. Наступила минута молчания. Павел, казалось, не присутствовал больше на земле, а витал в каких-то других пространственных измерениях. Сергей не мешал ему, потому что не понимал, что с ним происходит. Но такого он ни разу еще не видел. Наконец, такое состояние стало невыносимым для него после затянувшейся минуты отрешенности. Сергей прошел на кухню и закурил. В его голове метались всевозможные мысли, которые, впрочем, не давали никакого разумного объяснения случившемуся событию.
В прихожей послышались странные шаги. Это двигался Павел. Сейчас он напоминал лунатика, который решил прогуляться не в положенное ему время, а днем, при свете солнечного светила. Он медленно подошел к Сергею и положил ему руку на плечо. Затем необычным голосом повторил свою последнюю фразу:
-Ты не хочешь посмотреть на ребенка?
От неожиданности Сергей выронил сигарету изо рта. Он уставился на Павла округленными глазами и вначале даже не понял, куда тот его зовет. Павел положил свою руку на плечо Сергея и слабо сжал его. Плечо с каждой секундой ныло все больнее и больнее, так как первоначальное усилие нарастало. Теперь оставалось только подчиниться. Сергей приподнялся со стула, и в тоже мгновение рука Павла слетела с его плеча. Они прошли в маленькую комнату, ярко освещенную. Посередине стояла кроватка, на которой лежа резвился маленький ребенок. Сергей подошел поближе и непроизвольно улыбнулся, глядя на это милое создание.
«И почему я несколько минут назад не хотел увидеть его, не понимаю!»- подумал Сергей. А вслух спросил:
-Ты уже дал ему имя?
-Нет! Но скоро это совершится!
-Что совершится?- переспросил Сергей, но так и не получил ответа на свой вопрос.
-Ах, ты мой маленький,- с этими словами Сергей нагнулся и ре-шил погладить ребенка. Тот насторожился и как только почувствовал прикосновение чужой руки, сразу заорал.
Павел, наконец, очнулся и увидел очень подозрительную картину. Он бросился к кроватке и отстранил Сергея, не обращая никакого внимания на то, с какой силой он это сделал.
-Не смей прикасаться к нему!
-Я хотел всего лишь его погладить,- оправдывался Сергей.
-Лучше уходи! И поскорее!- с угрозой в голосе проговорил Павел.
-Как хочешь! Я уйду!
Входная дверь за Сергеем затворилась. Ребенок успокоился.
-Не волнуйся, милый! Тебя никто не посмеет обидеть. Я буду тебя защищать! Спи спокойно!
Дитя посмотрело на Павла завороженным взглядом, и вскоре маленькие глазки сомкнулись, и ребенок заснул.
Павел, стараясь не разбудить его, очень тихо вышел из комнаты. Он сам почувствовал внезапную усталость и тоже прилег на диван в большой комнате.
«Что со мной творится? И кто этот ребенок, который вмиг может тебя успокоить, хотя сам еще не утихомирился?»- думал Павел сквозь сон. Больше он ни о чем не смог подумать, так как организм требовал разрядки и спокойствия. Что может быть в этой ситуации лучше, чем сон?!
На следующее утро все столичные газеты, включая и местную прессу, пестрели заголовками: «Алексей Серебряков – гений русской литературы», «Неофантастический реализм – вот будущее!», «Сквозь пространство и время – классика сегодняшнего дня!» и так далее, и тому подобное. Имя Серебрякова гремело по всей России. Его называли творцом, последователем идей Толстого и Уэллса. Никто еще до него при жизни не добивался такого фантастического успеха. И наверняка после него не повторится нечто подобное этому. Алексей Серебряков, будучи писателем-любителем, обскакал всех профессиональных литераторов и вырвался далеко вперед. Его стали узнавать на улице и в общественных местах, не говоря уже о самой Москве, где каждый приходился ему, чуть ли не родственником». Так его любили и уважали. Телевидение приглашало его на съемки передач, и он с радостью соглашался. Однако это было пределом, дальше которого он не шел. По возможности, он пытался поскорее убежать от назойливой толпы. Одни возмущались, другие, напротив, сочувствовали его славе. Как будто в этом и была вся загадка. Тем не менее, эти люди жестоко ошибались и другая, возмущенная группа людей была более права. Конечно, это не слава заставляла Алексея стесняться людей, но дьявольская сущность. Люди не могли даже подумать, что это существо из сказочного романа «Очередное пришествие дьявола» было никто иным, как Алексей Серебряков, сам автор этого произведения – шедевра русской литературы. Сойдя со страниц романа, дьявол вселился в того, кто его и придумал. И вскоре должен был наступить решающий момент в истории человечества. К счастью, а может быть и к сожалению, люди не знали всей правды и поэтому боготворили Алексея Серебрякова.
Между тем его популярность росла и вышла далеко за пределы Стран Содружества. Американские читатели поначалу холодно восприняли появление русского гения. По-видимому, причиной этого служило то, что первый перевод романов на английский язык был неудачным. Но затем, когда сам Алексей Серебряков подключился к этой работе со своим прекрасным владением иностранным языком, все наладилось. И американцы тоже получили наслаждение от чтения этих замечательных романов.
Алексей, видя такой гигантский успех, заверил всех читателей, что продолжение романа «Очередное пришествие дьявола» вскоре будет готовым и не замедлит выйти в свет. Это еще более воодушевило людей на признание его таланта.
Однако школа была совершенно безучастной ко всей этой шуми-хе. Она открыто не сопротивлялась, но все же отстаивала свою точку зрения. А эта точка зрения состояла в том, что детям нельзя было читать такие страшные и двусмысленные романы. Исключение, правда, составляли старшеклассники. Им откровенно было наплевать на мнение своих преподавателей. И они делали, что хотели. Даже читали романы прямо на уроках, за что и вызвали негодование учителей. Но все было напрасно. Процесс захвата общеобразовательных заведений не давал обратного хода. Наоборот, Алексей Серебряков поставил перед собой цель привлечь внимание младших классов и затем крепко держать их в руках, не вызывая подозрений у педагогов. И он добился своей цели. Вышел в свет роман для детей «Последнее пришествие чертенка», смысл которого так никто и не смог понять, кроме детей. Содержание было туманным и непонятным, а конец вообще напоминал ядерную катастрофу и уничтожение планеты Земля. Причем все это было написано в шутливой форме. Но реалистично.
Критики мгновенно замолчали, как будто им всем отрубили языки и руки. Общественность не понимала происходящего. Пошли слухи, что автор этого произведения не Алексей Серебряков, а его ярый противник, прикрывшийся его именем.
Алексей понял, что переборщил. Поэтому, он немного переделал конец, вернее, сделал его более туманным, а под самим названием приписал: «Старая, добрая сказка для детей». Он всячески доказывал свое авторское право на это произведение. Но его не понимали. Как мог автор «Очередного пришествия дьявола» написать столь ужасную сказку с нацистскими идеями? Этот вопрос требовал немедленного ответа.
Вскоре был найден компромисс. Алексей Серебряков признал общенародно, что трудно создавать сказки на реалистичной основе и поэтому он пошел по проторенному другими писателями пути. Он написал целый цикл сказок, совершенно добрых и гуманных. В них не было ничего реального. Но теперь все удивлялись, как можно за столь короткое время создать очередную классику. Человеку не под силу проделать такую работу. Слава снова подняла Алексея Серебрякова высоко на вершины. Не только школьные заведения, но и детские сады, и ясли по-настоящему увлеклись произведениями Серебрякова. И никого не нужно было заставлять. Дети сами просили почитать им очередную волшебную сказку; благо их было создано огромное количество.
Цель была достигнута. Теперь оставалось потихоньку протаскивать на свет свои настоящие произведения. Алексей Серебряков больше не совершит такой глупой ошибки. Кольцо вокруг мира сжималось все плотнее и плотнее. И никто уже не сможет остановить этот процесс. Дьявольские тучи сгущались над планетой. И вот-вот из них посыплется бесчисленное множество стрел, и планета будет разрушена до основания. И никого не останется на ней: ни людей, ни животных. Лишь одни безмолвные камни будут хранить ужасную трагедию для нового поколения людей, чтобы те не совершили больше такой ошибки и всегда помнили об этой ужасной трагедии. Хотя ждать камням придется очень долго, миллиарды лет. И неизвестно, появиться ли вообще кто-нибудь из живых существ. Или планета Земля останется навечно безжизненной, как и все остальные планеты Солнечной системы. И поэтому я обращаюсь ко всем:
-Люди! Остановите дьявола и Антихриста! Не убивайте свое будущее! Пока не поздно.
Но никто не слышит меня и даже не прислушивается. Бог с вами со всеми! Когда вы начнете умирать, то и я умру вместе с вами. Такова будет судьба человечества.
И в тоже время дьявол восторжествует!

Глава 8.

Выдалось прекрасное зимнее утро. Легкий мороз сковал деревья и кусты. После прошедшего вчера снега они были великолепны, сияя белоснежными кронами. Лужи полностью замерзли и образовали гладкую поверхность, по которой нужно было осторожно идти, чтобы не упасть. Солнце только что выглянуло из-за горизонта, озарив холодным светом просыпающийся город.
Алексей Серебряков был уже на ногах. Он решил проведать свое-го друга Павла Буянова. Ведь они почти месяц не виделись, и наверняка у них накопилось множество новостей, о которых можно говорить и говорить. Но разговор прервался почти с самого начала, после взаимного приветствия и пожимания руки.
-Ну, как дела? Давно не виделись,- весело проговорил Алексей, на что Павел ответил:
-Ничего. А у тебя как? Я слышал, ты стал знаменитым писателем! Поздравляю!
-Спасибо!
-Как жаль, что я отказался быть твоим соавтором. А то бы сейчас вместе гремели по всему миру!
-Кто же виноват в этом?
-Да, ты прав! Мне надо было побороть свою антипатию к писательскому труду. А теперь уже поздно.
-Ничего! Попробуй писать стихи.
-Ты что!- изумился Павел.- Я никогда никаких стихов не писал. Да у меня и дара такого нет.
-Зато у меня есть! Если хочешь, возьми мои стихи и напечатай их под своим именем.
-Не надо! И так обойдусь!
-Ну, как знаешь! Рассказывай, давай, какие у тебя новости?
-Новостей полно. Но самая главная из них…,- тут речь Павла была прервана ревом младенца.
-А ты не говорил, что у тебя ребенок,- сказал Алексей.- Что, дали нянчить на выходные?
-Нет, ты ошибаешься! Это мой ребенок.
-Так ты вроде не женат. Откуда он у тебя?
-Я его усыновил!
-Ну, ты даешь! Значит, ты теперь отец-одиночка? Прими мои поздравления.
-И ты туда же! Сергею тоже не понравилась эта новость. Не хочешь посмотреть на моего сына?
-Очень хочу! Но где он обитает?
-В моей комнате. Проходи!
Павел прошел в маленькую комнату. Алексей же замер на пороге. Он боялся сделать шаг вперед, чтобы предчувствия не оправдались. Какая-то внутренняя сила удерживала его на месте, не давая сдвинуться с него. Этой силой был, по-видимому, дух Алексея Серебрякова, вернее его остатки. Но дьявол снова поборол человека, заставив его душе окончательно раствориться. Сопротивление было сломлено. Алексей смело подошел к кроватке и увидел успокоенного нежными руками Павла младенца. И откуда у него столько ласки к своему приемному сыну? Этот невольный вопрос вспыхнул в мозгу Алексея и сразу же пропал, как только тот полно-стью разглядел маленькое человеческое существо. Особенно Алексея поразили глаза. В них затаилась угроза и в тоже время детский страх, боязнь за свою жизнь. Младенец всем своим телом и сознанием понял, кто перед ним сейчас стоит, и поэтому не спускал с Алексея своих маленьких глаз. Он перестал реветь.
Однако Алексей тоже ощутил своим дьявольским чутьем, что этот ребенок не простой, а посланный с небес для спасения человечества. У дьявола больше не было никакого сомнения. Наконец, он отыскал его, и теперь оставалось действовать решительно и бесповоротно. Алексей предупредил Павла, что ненадолго отлучится, а сам пошел на кухню. Как всегда Павел оставлял на кухонном столе огромный нож. Алексей это знал, но не придавал этому особенного значения. Нож как нож, ничего не обычного. Правда, он мог бы сразу убить человека, но никогда не предназначался для этой цели. Алексей решил изменить судьбу ножа, сделав его «спасителем» человечества. Так как под рукой ничего не оказалось, он схватил это орудие убийства, и смело двинулся к ребенку, предварительно спрятав нож за спиной.
-А вот и Алексей!- проговорил Павел, обращаясь к ребенку.- Ты хочешь его подержать?- этот вопрос был направлен к вошедшему Алексею.
Алексей Серебряков мягко улыбнулся, дав утвердительный ответ. Он одной рукой схватил ребенка и прижал его к своей груди.
Мальчик невольно взглянул в глаза Алексея и увидел в них лишь ненависть, тщательно скрываемую дьявольской улыбкой. Павел стоял рядом, но не мог понять, что происходит. Маленькие ручки мальчика потянулись к шее Алексея. Не было сомнений, что он хотел его удушить. По крайней мере, пытался это сделать, так как силы были неравны. Он крепко обвился ручками вокруг шеи и потянул ее вниз, чтобы легче было освободиться из рук дьявола. Вполне возможно, что это было в корне неправильно, но нельзя ребенка судить за это строго. Он всего лишь старался спасти свою жизнь.
-Малыш! Что ты делаешь?- изумился Павел и подскочил к ним. В тоже мгновение рука Алексея показалась из-за спины. Павел увидел сверкнувшее отражение лезвия ножа. Он ужаснулся. Не оставалось никаких сомнений в том, что Алексей хочет убить ребенка. Павел попытался схватить нож, вырвать его из руки убийцы, но мощный удар в челюсть, посланный кулаком, отведенным в сторону, отбросил его к противоположной стене. Рука дьявола занеслась над ребенком.
-Нет!- закричал Павел и бросился защищать свое дитя. Он подскочил как раз вовремя и вцепился обеими руками за запястье Алексея. После продолжительного сжатия руки нож выпал на пол. Павел мощным ударом сбил Алексея с ног и успел перехватить ребенка. Он положил мальчика на кровать, так как выход из комнаты был прегражден лежавшим на полу Алексеем. Павел осторожно потянулся за ножом, но опоздал. Дьявол очнулся и первым схватил его. Он поднялся на ноги и двинулся на Павла, который, в свою очередь отводил Алексея подальше от ребенка, принимая все на себя. Алексей словно забыл о ребенке, охваченный безудержным желанием убить своего друга. Он медленно подбирался к своей жертве. В каком-то смысле он был прав: убив Павла, не оставалось никаких препятствий для очередного убийства – самого главного в истории человечества.
Алексей подошел почти вплотную и размахнулся, чтобы нанести решающий удар. Павел, не отрываясь, смотрел на своего убийцу и пытался хоть как-то защититься. В ход пошли самые всевозможные предметы – от карандашей до толстых книг. Алексей постоянно увертывался в сторону, лишь только пролетал очередной предмет. Наконец, все снаряды иссякли. Алексей снова размахнулся. Его не остановила даже полка, рухнувшая на голову с помощью Павла. То, что он собирался сделать – совершилось. Нож по самую рукоятку вонзился в живот Павла, где и остался торчать. Кровь хлынула густым потоком, заливая ковер и стоящее вблизи кресло. Все было кончено. Окровавленное тело Павла скорчилось в предсмертной агонии и рухнуло на пол, предварительно ударившись головой о спинку кресла. Открытые глаза Павла мгновенно застыли и уставились куда-то вверх, как бы моля прощение у Бога.
-Ты хотел меня остановить!- громко крикнул Алексей, после чего засмеялся своим жутким, пронизывающим душу смехом.- Теперь сын человеческий в моих руках!
Алексей Серебряков повернулся и сразу же перестал смеяться. На том месте, где должен был находиться ребенок, никого не оказалось. Он исчез. Алексей Серебряков на минуту растерялся. Куда он мог спрятаться? Тщательное обследование других комнат ни к чему не привело. Ребенка нигде не было. Алексей снова вошел в комнату, где распростерлось на полу тело Павла.
-Где он?- чуть ли не зарычал Алексей, обращаясь к мертвому другу. Правда, ответа на свой вопрос он так и не получил, да и никак не смог бы, если бы даже захотел.
И тут до него донесся слабый звук, похожий на всхлипывание. Он был всего один раз, но и этого оказалось достаточным для Алексея, который мгновенно засек необходимое место. Ребенок, по-видимому, спрятался под диваном.
-Так вот значит ты где! Хотел спрятаться от меня!
Алексей Серебряков опустился на колени и заглянул под диван. Вначале он ничего не мог разглядеть, так как глазам нужно время, чтобы привыкнуть видеть в темноте после яркого освещения в комнате. Алексей протянул руку вперед и нащупал что-то мягкое. Им оказалась обычная тряпка. Наверное, ребенок с помощью ее хотел скрыться от самого дьявола. Как видим, из этого ничего не получи-лось. Тряпка была отброшена в сторону, и после этого Алексей разглядел забившееся в углу маленькое существо, называемое людьми сыном человеческим. Рука дьявола медленно приближалась к нему. Ребенок еще больше прижался к стене, и если бы смог, то проломил бы стену, чтобы не попасть в объятия этого страшного человека. Однако неумолимая рука провидения схватила его и потащила к себе. Ребенок сопротивлялся, как мог, но ему не хватило простой человеческой силы. И он проиграл. Алексей Серебряков вытащил ребенка из-под дивана и поднял вверх, чтобы полностью разглядеть своего злейшего врага.
О, Боже! Где ты? Почему не помогаешь своему сыну единород-ному? Ради всего святого, спаси его, ибо рука дьявола приготовилась уничтожить Спасителя человечества и уже занеслась над ним, чтобы совершить кровавую расправу. Где твои верные рабы, которые повинуются тебе? Разве ты оставишь этого маленького Иисуса без своей защиты, что может сломить любые препятствия и уж тем более сумеет вступить в борьбу с самим дьяволом! Непокорное, погрязшее в грехах человечество умоляет тебя о спасении жизни твоему сыну!
И Бог узрел! Внезапно тело Павла шевельнулось, но сразу же замерло, как и раньше. Затем медленно открылись глаза, и Павел увидел, что если промедлит еще секунду, то все будет кончено. Охваченный безудержным желанием спасти ребенка, он резко шевельнулся и вдруг ощутил странную боль в области живота. Нет, ему не было очень уж больно, скорее, приятно из-за необычного состояния. Ведь он воскрес из мертвых! А это самое главное.
Павел опустил свой взгляд вниз и обомлел, увидев торчащий из своего живота нож. Не теряя времени на раздумья, он прикоснулся правой рукой к рукоятке ножа и стал медленно его вытаскивать. По мере окончания работы он с удивлением обнаружил, что силы возвращаются к нему. Оставалось еще немного. И, наконец, нож вылез из раны и был немедленно отброшен в сторону. Однако, сразу же после этого потекла кровь из глубокой раны. Павел просто не успел сообразить, что делать дальше, как вдруг его правая ладонь вспыхнула ярко-красным цветом и эта боль затмила все остальное. Кровотечение мгновенно прекратилось, и рана стала затягиваться нежной кожной оболочкой. И тут же ладонь перестала светиться, и вся боль исчезла, как будто бы ее и не было. Все это произошло буквально за секунды, но и их оказалось почти достаточным, чтобы дьявол нанес свой первый и решительный удар ребенку.
Павел на животе приблизился к Алексею и со всей силы дернул его за ногу. От неожиданности рука дьявола потеряла хватку, и ребенок упал на диван. А сам дьявол чуть было не рухнул на пол, но вовремя оперся на диван. Он обернулся и увидел живого Павла, поднимавшегося с пола. Алексей резко подскочил к Павлу и попытался ударить, но сам прежде получил удар в челюсть. Этот удар был настолько сильным, что отбросил Алексея к противоположной стене. И тот на некоторое время потерял сознание. Этого промежутка времени хватило ровно настолько, чтобы схватить ребенка и бежать из собственной квартиры как можно дальше. Павел обулся в первую попавшуюся обувь и накинул куртку, а затем прикрыл чем-то теплым ребенка. Открыв входную дверь, он подлетел к другой двери, раскрыв которую, он смог бы ринуться дальше на выход из подъезда. Но не мог он выполнить этого. На пороге стоял какой-то странный человек, одетый довольно прилично, но, тем не менее, отталкивающий чем-то от себя людей. Эту черту отчуждения можно было лишь уловить только в такой критической ситуации, как эта. Павел смог понять, в чем тут дело. А дело заключалось в том, что человек, стоящий перед ним и загораживающий проход, не был, в сущности, человеком, живым человеком. Но мертвым. Да, это был настоящий мертвец с бледной кожей на лице и отвратительно стеклянными глазами. Он, по-видимому, был поставлен перед порогом квартиры самим дьяволом на крайний случай, который и произошел. Павел мучительно соображал, что же делать, но не решился пройти вперед, по крайней мере, попытаться это сделать. Пришлось ему возвращаться обратно в квартиру.
Он снова прошел по коридору до той комнаты, где оставался Алексей. Затем медленно заглянул внутрь, но никого не обнаружил там. Алексей Серебряков наверняка спрятался в другой комнате. Павел мучительно соображал, что же предпринять, как внезапно за его спиной раздался тихий, еле различимый шорох. Он обернулся, но никого не увидел. Однако шорох теперь исходил из кухни.
-Ты хочешь меня заманить в ловушку? Не выйдет!- еле слышно прошептал Павел и, будучи уверенный в том, что Алексей находится на кухне, решительно двинулся вперед. Он прошел в большую комнату и остановился возле двери, наблюдая за коридором, чтобы сразу же ответить на появление Алексея. Но он просто не знал, что Алексей – дьявол в человеческой оболочке, который может делать непостижимые вещи. А именно, перемещаться незаметно в другое место. Это и совершилось. Рука дьявола вылезла из соседней, более маленькой комнаты и вонзилась в плечо Павла. Последний замер на месте, как будто ожидал дальнейших действий противника. Но ничего не происходило. Тогда сам Павел решил обернуться и увидел жестокий взгляд Алексея, который словно прожигал тело маленького ребенка, удобно расположившегося на руках своего защитника.
Павел высвободил правую руку и попытался освободить плечо. Но рука дьявола словно застыла и слилась воедино с плечом Павла. Попытка рвануться в сторону также не увенчалась успехом. Наконец, Павел нащупал какой-то тяжелый предмет, но не стал его рассматривать, так как в данной ситуации любое орудие подойдет. Затем резко размахнулся и ударил прямо по лбу своего противника. Алексей Серебряков выпустил руку и рухнул на пол. Из зияющей на голове раны потекла кровь, окрашивая пол неестественным красным цветом. Тело Алексея задергалось в предсмертных конвульсиях и вскоре затихло.
Однако возле входной двери послышались шаги, и не было ника-кого сомнения в том, что в квартиру хотел ворваться тот мертвец, который находился на лестничной клетке. Вот уже ручка медленно поднимается вверх, после чего дверь откроется, и никто не спасется. Павел Буянов не стал ожидать дальнейших событий и поэтому бросился к окну. Открыв дверь, он прошел на балкон. Его обдало свежим морозным воздухом. Но это было мелочью по сравнению с тем, что могло произойти. Но ведь еще предстояло спрыгнуть со второго этажа! Павел обернулся, и ужас сковал его тело. Алексей Серебряков приподнялся с пола и бросился к балкону. Надо было действовать решительно и без промедления.
Павел перекинулся через перила и, держась на одной руке, повис. Таким образом, высота падения уменьшилась, и было больше шансов выбраться из этой переделки без ушибов и ссадин. Он успел отпустить руку за долю секунды до того, как Алексей протянул свою руку, чтобы схватить его. Падение все же не прошло так благополучно, как хотелось бы. Несмотря на то, что под балконом снега было предостаточно, Павел все же сильно ушиб плечо о какой-то сучок. Ребенок, по всей видимости, не покалечился, иначе заплакал бы. А может быть, у него были совсем другие причины, чтобы не проявлять свою слабость. Тем не менее, несмотря на все преграды, они оказались на свободе. Теперь необходимо только бежать и бежать подальше от этого места. А лучше всего покинуть город, изменить место жительства. Что же, действуй, Павел Буянов, защищай дитя человеческое от грозной, беспощадной судьбы, уготованной ему царем теней и вечного мрака! Пусть твое сердце выберет правильный путь и подскажет тебе, что нужно делать!
Павел взвыл от боли, когда приподнялся и выбрался из-под снега. Затем поглядел вверх и, никого не увидев на балконе, бросился бежать, крепко сжимая здоровой рукой хрупкое тело младенца. Он бежал только вперед, никуда не сворачивая. Будто бы он знал куда бежать и где искать спасение. Прохожие с удивлением смотрели на него, но никакого интереса не проявляли. Мало ли что может произойти на улицах Орехово-Зуева. Только их это не касается, по крайней мере, сейчас. А уж когда дело станет совсем плохо, то им и невдомек будет, что уже поздно и ничем не исправить сложившуюся ситуацию.
Между тем Павел продолжал свой поединок со смертью. Внезапно он остановился в недоумении и осмотрелся кругом. Преследования не было и ничего такого сверхъестественного не происходило. Затем он снова двинулся вперед, ища ответа на свой вопрос. Так и не найдя его, он подошел к автобусной остановке и слегка затерялся в редкой толпе ожидающих пассажиров. К остановке подошел почти сразу же автобус, отправлявшийся за город. Павел прошел в салон и расслабился лишь после того, как автобус закрыл свои двери и тронулся в путь. Рядом с Павлом присела какая-то женщина с маленьким ребенком на руках. Она не обратила никакого внимания на Павла, даже можно сказать не заметила его. Однако дети есть дети. Они быстрее нашли общий язык друг с другом, чем взрослые. Их маленькие ручки соприкоснулись и они засмеялись. Родители вначале попытались разнять их, но затем передумали, увидев их сияющие лица. Было приятно смотреть на детей, на их улыбающиеся лица.
-Как зовут вашего мальчика?- первой спросила женщина.
Павел замялся и не знал, что ей ответить. Но затем решился.
-Его зовут Иисус!- неуверенно произнес он.
-Какое необычное и очень редкое имя!- заметила женщина.- Вы назвали его в честь Спасителя?
-Да! Наверное! А как зовут вашего мальчика?- Павел быстро пе-ревел тему разговора на другой предмет.
-У меня девочка. Ее зовут Маша!
-Очень рад с тобой познакомиться, Маша!- Павел склонился над девочкой и поцеловал ее в лоб.- Какая ты красивая!
-А я вам не нравлюсь?- У женщины чувствовалась небольшая ревность по отношению к своей дочери.- Между прочим, меня зовут Светлана!
-А меня Павел! Очень рад!
Но до целования дело не дошло. Сначала Павлу нужно было выбраться из сложнейшей ситуации, и лишь потом начинать знакомства в междугороднем автобусе. Поэтому Павел замолчал и уста-вился в окно. Женщина тоже не стала докучать ему и стала играть с дочерью. Она хотела другим способом обратить на себя внимание постороннего человека. И это ей удалось. Ее дочь, улыбаясь, толкала маленькой ручкой в бок Павла. Тот вначале не обращал внимания на это, но, в конце концов, ему это надоело, и он снова повернулся к женщине. Светлана сразу прекратила заниматься с дочерью, и это движение осталось незамеченным для молчаливого собеседника. Он решил, что Светлана здесь ни причем, и лишь ее дочь во всем виновата. Однако он не предпринял ничего серьезного, никаких ответных действий ребенку.
-Вы живете в Орехово?- спросил Павел, лишь бы как-то начать тему разговора. Получив утвердительный ответ, он погнал дальше:
-Странно, почему я вас раньше не замечал!
-Город большой,- ответила Светлана.- Могло быть так, что мы никогда не встретились бы. Согласно теории вероятностей…
Она не закончила свою мысль, так как ее прервал Павел:
-Не надо только о математике и всех точных науках. Я увлекаюсь исключительно философией, а от всего другого у меня голова начинает болеть. Очень прошу вас!
-Ну, хорошо! Тогда поговорим о вечности бытия. Давайте, начинайте!
-Может, лучше вы первой начнете! Я право не знаю с чего приступить.
-Ладно! Вы знакомы с трудами Гегеля?
-А вы что же и в философии разбираетесь?
Павел задал вопрос, но не успел ничего ответить по поводу Гегеля. Это осталось на его совести. Даже сам автор этого произведения не может ответить вполне вразумительно на то, знал ли Павел труды Гегеля или нет. Ну, да Бог с ним! События приняли неожиданный оборот и читатели должны увидеть новое обстоятельство, которое произошло только что, а не предаваться размышлениям по поводу знания Павлом трудов великих философов.
А произошло следующее. Павел внезапно повернулся к окну и от неожиданности замер на месте. Потом его стало трясти, и даже в движущемся автобусе было заметно, как его тело вздрагивает все сильнее и сильнее.
-Что с вами?- Светлана не на шутку забеспокоилась и тоже посмотрела в окно, от которого так и не отводил взгляда ее собеседник. Возле автобуса двигался черный автомобиль. Но странно, он не собирался обгонять его и лишь ехал с одинаковой скоростью. В салоне машины сидел водитель и пассажир. Никто из них ни разу не взглянул на автобус. Они смотрели только вперед.
-Да что с вами происходит?- не унималась Светлана.- Это обычная машина.
Павел обернулся к женщине, и та вдруг испугалась его постороннего отсутствующего взгляда. Ужас застыл в его глазах. Ужас и безысходность. Когда Павел снова посмотрел в окно, то ничего больше не увидел. Машина растворилась. Она либо обогнала автобус, либо осталась позади. Павел не знал, что предпринять в дальнейшем, как выпутаться из этой сложнейшей ситуации. «Значит, они с самого начала следили за мной. Ну, что же, я как следует, подготовлюсь к встрече»,- думал Павел и одновременно размышлял над тем, как  сделать так, чтобы отвязаться от надоедливых преследователей. Пока он думал, случилось следующее. Внезапно автобус резко затормозил, и все стоящие в салоне по инерции повалились вперед. Наступило время ругательств и проклятий в адрес водителя. Но он был прав на все сто процентов. Правда, шофер не учел то обстоятельство, кто был виновником этого чрезвычайного происшествия. Но мы с вами знаем, что главным виновником является сам дьявол в человеческом облике. Это он и никто иной, будучи за рулем автомобиля, попытался столкнуться с автобусом, дабы остановить его. И это у него получилось, правда, с небольшими изменениями. Водитель автобуса успел затормозить, но дьявольская машина и не думала это делать. Она на полной скорости врезалась спереди в автобус как раз с той стороны, где находился сам водитель. От сильнейшего удара люди снова попадали на пол, а те, кто сидели на сиденьях получили повреждения различных частей тела. Кое-кто, правда, отделался легким испугом. В числе этих счастливчиков находился и Павел Буянов. Зато его соседка по сиденью была в худшем положении. Она вывернула себе руку, когда пыталась ухватиться за поручень.
Теперь уже никто не ругал водителя. Все замолчали, ожидая дальнейшего. Прошла секунда, другая, третья. И вдруг автобус стал накреняться и словно в замедленной съемке перевернулся на правую сторону.
Началась паника. Люди в страхе выламывали оставшиеся окна и через левую сторону выпрыгивали на землю. Павел схватил ребенка и тоже решил поскорее выбраться. Следом за ним пробиралась Светлана. Павел уже спрыгнул на землю с ребенком в руках. Затем он помог Светлане вытащить ее ребенка, которого положил возле дерева. И тут произошел взрыв. Нашего героя спасло то, что он отошел от автобуса на приличное расстояние. Но все равно его задела огненная вспышка и отшвырнула в сторону. Последнее, что он увидел, это глаза Светланы, а затем взрыв, который разорвал на куски людей, не успевших выбраться из автобуса. Оставшиеся в живых люди просто обезумели, видя это ужасное зрелище и не имея шанса ничего предотвратить, хотя бы отсрочить трагедию. Но на все воля Бога! Раз он пожелал забрать к себе души невинных людей, так оно и случилось. Что же, такова судьба!
Светлана погибла, но ее ребенок остался жив! Это была первая мысль, пришедшая в голову Павла Буянова после того, как он пришел в сознание. Павел резко вскочил на ноги, но потом пожалел об этом. Страшная боль прошила его голову, и он чуть было снова не упал на землю. Вовремя спохватившись одной рукой за дерево, а в другой держа ребенка, Павел восстановил равновесие и, чуть подождав, двинулся к тому месту, где оставил ребенка Светланы. Надо заметить, что оба ребенка были очень похожи друг на друга.
Перед глазами Павла все время стояла ужасная картина гибели Светланы. Он повернулся назад, но увидел лишь одни обломки – все, что осталось от автобуса. И никакого живого движения. Да и не могло его быть. Просто невозможно остаться в живых после такой катастрофы.
«Все кончено. Она погибла!»- думал Павел, приближаясь к тому месту, где оставил ребенка. Он не успел пройти и половину пути, как увидел их. Это были его преследователи. Алексей Серебряков был одет во все черное, словно подтверждая свою нечеловеческую силу. Рядом с ним шел «зомби» или кто-то в этом роде. Долго разъяснять-ся по этому поводу не приходится. Наступала развязка.
Павлу в голову пришла замечательная мысль. Он положил своего ребенка под деревом, (второй ребенок лежал рядом, но был невидим для Алексея и его слуги) а сам двинулся в глубь леса. Павел хотел отвлечь их внимание на себя. Он даже не предполагал, а это было самое главное, что охота велась не на него, а на маленького ребенка, который мирно сидел возле дерева и непринужденно улыбался.
Павел понял это в последнюю минуту. Он бросился назад. Оказавшись на более близком расстоянии, чем преследователи, Павел первым добрался до оставленного ребенка и, схватив его на руки, двинулся быстрым шагом в противоположную сторону.
Казалось, преследователи не понимали того, что сейчас происходит. Они продолжали медленно наступать на Павла, но получалось, что они с каждым шагом отставали. И, в конце концов, могли потерять из виду. Единственным объяснением всего этого было то, что они знали исход этого события и поэтому не торопились.
И действительно, случилось непредвиденное, решившее исход события. Павел быстро пробирался сквозь деревья. Ветки, кусты безжалостно били его руки, лицо, все тело. Но он не чувствовал боли, лишь сильнее сжимал к груди ребенка, защищая его от ударов своими собственными руками. И вот в один момент толстая ветка ударила его по лицу. Он инстинктивно закрыл глаза и поэтому не заметил впереди лежащего бревна. На всем бегу, он врезался в кусок древесины ногой, да так сильно, что чуть не сломал колено. Тем не менее, адская боль возникла из глубины тела и захватила все участки кожи и костей. Такого непредвиденного обстоятельства Павел не ожидал и невольно выронил из рук ребенка. Затем в глазах потемнело, и он потерял ненадолго сознание. Но когда пришел в себя, было уже поздно. Возле него стояли ангелы смерти в человеческом обличье. Павел почему-то сразу подумал о ребенке, но только не о спасении своей жизни.
«Куда он делся?»,- недоумевал Павел Буянов и в тоже время радовался, что его нет здесь. Но радостное выражение лица вмиг слетело, когда тот увидел в руке зомби маленького ребенка.
-Покончи с ним раз и навсегда!- приказал Алексей.
Зомби не стал переспрашивать. Он медленно приподнял ребенка на уровень своей груди. Дитя так до своего последнего конца и не поняло, что они собираются сделать с ним. Смерть пришла молниеносно. Ребенок в последний раз с недоумением улыбнулся, и эта его улыбка запечатлелась намертво. Он не успел даже вскрикнуть. Рука безжалостного убийцы мгновенно свернула голову ребенка на бок, а затем и еще дальше. Теперь лицо уже мертвого, но все еще улыбающегося ребенка было направлено не вперед, а назад. Именно таким способом и убивали своих жертв поклонники дьявола.
Павел чуть не сошел с ума при виде всего этого. Он ужаснулся происходящему.
-Нет! Нет! Нет!- кричал и одновременно плакал Павел. Отчаяние довело его до истерики. Он валялся по земле, закрывая лицо руками и продолжая извергать из себя проклятия и еще что-то нечленораздельное. Но вскоре все закончилось. Павел на какое-то время успокоился. Лишь спустя еще некоторое время он снова смог разглядеть Алексея и зомби, который по-прежнему держал в руках мертвого ребенка. Оказывается, они еще не закончили свое черное дело. Дождавшись, когда Павел начал реально осознавать события, зомби подошел прямо вплотную к телу беспомощного человека. И тут начался самый ужасный кошмар, который когда-либо существо-вал на Земле. Зомби резкими движениями стал разрывать тело ребенка на отдельные куски, после чего все это отправлялось ему в рот, а оттуда измельченными прямо в желудок. Если вообще у него там что-нибудь есть! Сначала исчезли ручки и ножки младенца. Из вырванных мест стекала кровь Спасителя прямо на Павла, который находился в шоковом состоянии. Затем изрубленное тело растворилось в утробе зомби, и осталась только одна голова.
Алексей Серебряков подошел к Павлу и громко проговорил:
-Вот что осталось от Спасителя человечества, которого ты смел усыновить! Но и этого не будет. Ничего не останется на Земле, и даже упоминание о Нем будет стерто из Книги жизни. Потому что я так хочу!
После этих слов зомби полностью проглотил оставшуюся голову ребенка, после чего раздался звук разрываемого тела и тот исчез навсегда. Алексей тоже отвернулся и пошел прочь. Он наслаждался всем, что совершил и теперь ему никто не помешает стать Властителем вселенной.
А Павел остался лежать на земле совершенно нетронутым. Его мысли канули в забвение, и он почти что умер.

Глава 9.

Прошло шесть долгих и мучительных лет. Россия пережила все: и полный распад экономики и страшные катастрофы. Лишь теперь она начала восстанавливаться на пороге XXI века. А зачем? Впереди все человечество ожидало близкий конец света и полное разрушение планеты Земля. Для чего спрашивается, нужно было подниматься на ноги, чтобы затем окончательно упасть и сломать их. Люди чувствовали присутствие дьявола, но старались не думать о нем. Но лишь проносился очередной слух, как все начинали молиться о спасении своей души, забыв все долженствующие приличия, которые были приняты во всех странах перед приближением Страшного Суда: будь то монархия или республика.
Между тем главный виновник предстоящих событий Владимир – сын дьявола с душой своего отца спокойно разгуливал по городам. Одного их присутствия хватало для того, чтобы город был осквернен и проклят Богом. Так велика была их сила!
Но были люди, которые пытались бороться со злом во всех его проявлениях. Они не понимали, с кем именно должны иметь дело, но всяческими способами пытались сопротивляться черным силам. Среди этих патриотов и находился Игорь Дронов, тот самый, чья жизнь зависела от Алексея Серебрякова, который предложил дьяволу нечестную сделку. И за это сам вскоре стал дьяволом!
Игорь после этого поправился, но все еще хромал на правую ногу. Врачи клялись, что ничего сделать нельзя, и он так и останется хромым на всю оставшуюся жизнь. Интересно все-таки, сколько осталось жить каждому человеку на этой планете: год, два или чуть больше? А потом? Что будет потом? Неужели полный мрак и вечное забвение? Люди! Сплотитесь и вооружайтесь! Не дайте дьяволу захватить власть над миром, а значит и ваши души. Враг не дрем-лет, он только притаился в ожидании назначенного часа. И, в конце концов, выполнит свою миссию. А там уже будет поздно что-либо исправить. Так что сейчас именно то время, чтобы остановить Антихриста!
Совершенно случайно произошла встреча Алексея с Игорем. На одной из тихих улиц безымянного города.
После восклицаний и обмена приветствиями они начали свой разговор между собой, как друзья – на равных правах.
-Ну, как ты?- спросил Алексей.- Извини, что не смог к тебе приехать.
-Да, у меня вроде бы все нормально. А что случилось с тобой? После того как ты был у меня в последний раз, прошло шесть лет. Ты что-то помрачнел.
-Я? Нет, тебе просто кажется,- Алексей растянул рот в дьявольскую улыбку. Она была такой естественной, что Игорь ничего не заметил. Да и проходившие изредка прохожие вряд ли бы обратили внимание на это. Они были заняты своими, очень важными проблемами.
Разговор продолжался. Они беседовали на самые различные темы, причем поверхностно без тщательной проработки. На всем ее протяжении Игорь чувствовал какую-то напряженность, которую так и не смог ничем объяснить. Но что-то было. И это что-то не давало сосредоточиться Игорю, в результате он часто пропускал мимо ушей слова Алексея, которому надоело повторять одно и тоже, и тот не выдержал:
-Ты что, оглох совсем после своей травмы? Сколько можно повторять? Эти слова были сказаны Алексеем в очень резкой форме. Игорь обиделся, но не показал вида и лишь проговорил:
-Извини! Я что-то себя плохо чувствую! Давай поговорим в другой раз!
-Хорошо!- тон резко смягчился.- Еще увидимся!
Игорь в последнюю секунду задумался и вдруг промолвил:
-Поздравляю!
-С чем же это?- изумился Алексей.
-С получением Нобелевской премии.
-Не понимаю тебя. Ты что, перегрелся на солнце? Никакой премии я не получил…
-Так, значит, получишь! И очень скоро!
-Откуда тебе это известно?
-Секрет! Но я знаю наверняка. Наше будущее зависит от настоящего! И еще: обещай, что все полученные тобой деньги пойдут только на добрые цели!
-Конечно, куда же еще?! Только их надо сначала получить!
Они расстались и разошлись в разные стороны. Алексей поду-мал, что его собеседник совсем сошел с ума или у него что-то с головой.
«Видимо, все это – последствия травмы».
Игорь же ушел задумчивым. Он мучительно соображал, с кем же именно разговаривал только что: с человеком или с дьяволом. Но так и не пришел к единому ответу. И напрасно! Все могло бы быть совсем по-другому, если бы он узнал правду об Алексее.
Тем не менее, слова Игоря Дронова оказались пророческими. Состоялась церемония присуждения очередных Нобелевских премий. И одним из лауреатов стал Алексей Серебряков – сам сатана!
В Стокгольме – столице Швеции – в торжественной обстановке состоялось вручение премий по различным областям науки и искусства, а также за международную пропаганду мира.
Нобелевская премия по литературе разыгрывалась между Алек-сеем Серебряковым за роман «Очередное пришествие дьявола» и Стивеном Кроуэлом, написавшим свое гениальное произведение «Мир войн».
И вот солидное жюри вынесло окончательное решение. Нобелевская премия присуждается…Алексею Серебрякову. Как всегда жюри не было достаточно компетентным и отдало премию Алексею только потому, что он был русским. Стивен, как американец, был отброшен в сторону. Видимо, они решили, что хватит награждать американцев, пора и другим народам предоставить возможность порадоваться по случаю победы. Но жюри жестоко ошиблось. Лучше бы они присудили премию хоть кому угодно, только не Алексею Серебрякову.
Вот она власть и победа над человечеством! Наступило время, описанное еще святым Иоанном Богословом в своем Откровении. Духовная пища людей оказалась в руках самого дьявола.
Тем не менее, Алексей не остановился на достигнутой победе. Благодаря Нобелевской премии, он получил пост главного редактора всех центральных газет и журналов. Его руки также тянулись и дальше, в соседние города и области. Но пока безуспешно.
Алексей не сдавался. Он знал, что рано или поздно все подчинится ему. Оставалось только ждать и подготавливать почву для предстоящего решающего сражения. Что же, он подождет. Ему спешить некуда.
Каждый день о нем писали в газетах. Телевидение пыталось заполучить его интервью за любую цену. Определенным репорте-рам это удавалось сделать, а некоторым совершенно бесплатно: в смысле без денег. Другого он требовал от них: подчинения беспрекословного. И лишь затем постепенно вводил их в курс всех событий. А дальше – дело техники, как говорится. Если они соглашались работать по его условиям, то сразу богатели, как материально, так и духовно. Другие, которые категорически отказывались, сами пони-маете, долго не задерживались в этом мире. Третьей группы людей – сомневающихся – не было. Их просто зачисляли как противников и полностью искореняли. «Кто не с нами – тот против нас»,- вот главный лозунг князя тьмы.
Попробуй только воспротивиться и будешь жестоко наказан.
Тучи сгущались над этой прекрасной и единственной в Солнечной системе планетой Земля. Время повернулось вспять и стало отсчитывать дни и часы до окончательного исторического процесса, именуемого в народе Апокалипсисом. Природа замерла в ожидании своей дальнейшей участи.
И вот в это самое критическое время, когда не только люди, но и все живое на планете стали ощущать мощную энергию темноты и дьявольских предначертаний, в кабинет главного редактора тихо постучали.
-Войдите!- сказал Алексей и уставился на дверь своим нечеловеческим взглядом.
Дверь тихо отворилась, и на пороге появился Павел Буянов. Его лицо осунулось, видимо последнюю ночь он провел без сна. Глаза были красными то ли от злобы, то ли еще от чего, неизвестно. Обветшалая одежда порвалась в нескольких местах. Но самая главная причина, по которой не узнаешь прежнего Павла, заключалась в том, что он отрастил приличную бороду и усы, которые наполовину скрывали его лицо. По-видимому, у него под рукой долгое время не было бритвы, чтобы побриться. Он являлся во всем явной противоположностью Алексею Серебрякову, который пред-стал перед ним во всем своем великолепии. Алексей был одет во все черное, даже очки и те были темные: они висели на шее с помощью веревки. Черные лайковые ботинки на высоком каблуке увеличивали его небольшой рост. Длинные волосы такого же цвета были подобраны сзади и своими концами ниспадали на плечи. На правой руке, где не было браслета из драгоценных камней, высвечивались различными цветами три шестерки, начиная от красного и кончая фиолетовым. Алексей уже не стеснялся их, и смело показы-вал каждому. Теперь у него и в мыслях не было избавиться от дьявольского предначертания. Ведь он сам дьявол!
-Ты ли это?!- изумился Алексей и подошел к вошедшему человеку.- Паша! Где пропадал?
Но Павел не стал отвечать на вопрос. Он только еще раз взглянул на шестерки, что на руке Алексея и сразу сила и могущество влились в его тело. Он стал более решительным в своих действиях, и ничто более не смогло бы его остановить сейчас. Он понял все и запомнил надолго ту последнюю, роковую их встречу шесть лет назад.
-Я пришел не за тем, чтобы болтать с тобой о всякой чепухе. Я знаю, кто ты есть на самом деле. Я следил за тобой в течение последних трех лет, но так скрытно, что ты и не замечал меня. Помнишь ту нашу последнюю встречу, когда ты пытался уничтожить Сына человеческого? Пришло время расплаты!
-О чем ты говоришь? Не понимаю!
-Сейчас поймешь,- проговорил Павел и отошел в сторону. На пороге кабинета появился мальчик в светло-голубых брюках и в желтой майке. Его лицо оставалось еще детским, но чувствовалась в нем крепкая мужская сила. Да, это был он – сын человеческий!
-Кто это?- спросил Алексей Серебряков, уставившись на мальчика.
-Я тот, кого ты собирался убить. И считал, что все сделано! Смотри: перед тобой Иисус Христос – единородный сын Бога, посланный им во второй раз на Землю, дабы уничтожить все злое и взрастить все доброе!
-Нет! Ты врешь!- Алексей перекосился от гнева. Он начал пятиться, будто обжигался той божественной силой, которая исходила из мальчика и с каждым мгновением увеличивалась все быстрее и быстрее.
-Это Бог испытывает меня! Уйди прочь, дух света! Ты не сын человеческий!
-Есть один способ доказать мою правоту,- уверенно проговорил Иисус.
-Какой же?- переспросил дьявол и внезапно понял, о чем шла речь.
-Нет! Ты не смеешь, это сделать!- дьявол отходил все дальше и дальше, но Иисус пристально наблюдал за ним. И в последнюю секунду, когда дьявол намеревался исчезнуть, раствориться в воздухе Иисус Христос поднял свою правую руку вверх ладонью к дьяволу и громко отчеканил каждое слово:
-Во имя отца моего и Бога людского! Сатана! Приказываю тебе: изыди!
Алексей Серебряков скорчился от резкой боли в животе и рухнул сразу же на пол. В тоже мгновение огненная молния вылетела из ладони Христа и, достигнув тела Алексея, вошла внутрь и, по всей видимости, там и осталась. Алексей Серебряков несколько раз дернулся в судорогах и затем затих, раскинувшись на полу. Его взор был обращен наверх, чтобы несчастная душа обрела покой в царстве Божьем. Прости господи все его грехи! Алексей Серебряков умер!
Павел не ожидал такого поворота событий. Он бросился к еще теплому телу Алексея и стал обнимать его. На глазах появились горькие слезы.
-Что ты делаешь?- изумился Иисус.
-Он умер!- сквозь слезы еле слышно проговорил Павел.
-В него вселился сам Сатана! И он не смог бы остаться в живых после его изгнания из тела. Разве не ты сам предложил мне сделать это?
-Да, господи! Но я не знал, что все так случится. Это я во всем виноват!
-Неправда! Виноват тот, кто лежит сейчас на полу – безмолвный и несчастный. Я буду молиться за его душу, чтобы она обрела вечное успокоение.
-Ну, нет!- сказал Павел, поднимаясь на ноги.- Я знаю, ты сможешь это сделать! Только ты один на всем белом свете! Умоляю тебя! Воскреси Алексея из мертвых!
-Что ты говоришь? Ты забыл, что он хотел убить меня и тебя тоже!
-Иисус! Где же твоя любовь к людям?- не унимался Павел.- Ты проповедуешь добро, а сам нарушаешь одну из главных своих заповедей: возлюби ближнего как самого себя. Ты заповедал нам не отвечать злом на зло, но добром на добро!
-Это все было две тысячи лет назад! Времена изменились в этом мире. И я пришел, чтобы дать вам новейший завет, последний, после которого откроются двери Царствия небесного и все, кто пожелает, может жить в нем и наслаждаться.
-Так скажи нам свою заповедь!
-Еще не пришло время!
-А когда оно придет? Может, я не доживу до него. Воскреси Алек-сея!
-Нет! Я не могу этого сделать.
-Не можешь или не хочешь? Ради всего святого, умоляю тебя на коленях!
Павел встал на колени и умоляюще воззрился на сына человеческого. Прошло несколько минут, но ничего не изменялось. Наконец, Иисус смилостивился.
-Хорошо! Я сделаю то, что ты просишь. Но предупреждаю, что Алексей может воскреснуть таким же, каким был в последнее время – с душой дьявола.
-Но может случиться так, что такого не произойдет,- скорее утвердительно проговорил Павел Буянов.
Иисус не стал терять больше времени.
-Оставь меня наедине с ним!
Павел поднялся на ноги и затем вышел в соседнюю комнату, более просторную, чем эта. Он вначале не заметил, что за ним пристально наблюдает какой-то мальчик.
А между тем Иисус готовился к воскрешению из мертвых Алексея Серебрякова. Прочитав очень тихо какую-то молитву, он обошел всю комнату со свечой в руке. Затем снова подошел к мертвому телу, встав в ногах.
-Душа дьявола сгинь отсюда!- громко проговорил Иисус и затем продолжил.- Алексей! Встань! Я приказываю тебе освободиться от уз смерти!
И все та же правая рука посланника неба взметнулась вверх, только теперь за тем, чтобы прогнать смерть из тела и возвратить живую человеческую душу, которая скиталась уже более шести лет между царствами теней и света.
О, чудо! Тело Алексея после слов Иисуса наполнилось жизненной силой. Сердце снова заработало на полную мощь, появилось первое дыхание. Вскоре Алексей полностью возвратился в мир людей и с самого начала не понимал, что с ним произошло.
-Скажем так: ты чуть не умер. Но мы тебя вовремя спасли.
-Кто это мы?- не понял Алексей.
-Я и твой друг Павел.
-Где же он?
-Скоро придет. Ответь мне на один вопрос: твоя душа чиста? Помнишь ли ты, что с тобой произошло совсем недавно?
-Нет, не помню. А что? Что-нибудь случилось?
-Нет, все нормально! А вот и Павел!
Павел Буянов очень быстро выбежал из другой комнаты.
-Что с тобой?- удивился Алексей.- Ты так рад моему выздоровлению?
-Нет! Да, конечно! Я очень рад, что ты жив! Иисус! В другой ком-нате я увидел какого-то мальчика, который наблюдал за мной.
-Я чувствовал Его присутствие, но не был точно уверен в этом. Так значит он здесь! Пошли!
-Паша! Почему Иисус и кто тот мальчик, о котором вы только что говорили? Ничего не понимаю!
-Потом я тебе все объясню. Но еще раньше ты увидишь все свои-ми глазами. Неужели мы его отыскали! Наконец-то мир обретет спокойствие!
«Что все это значит?»- спрашивал Алексей Серебряков, не находя нужного ответа.

Глава 10.

Дверь в соседнюю комнату резко распахнулась, и на пороге появился Иисус, следом за ним шли Алексей и Павел. Комната была освещена тусклым светом, который падал сквозь опущенные жалюзи на окнах. Это было единственное освещение. Они прошли на середину комнаты и остановились, вслушиваясь в тишину. Мертвое безмолвие царило вокруг. И ни одного малейшего движения. Прошло несколько минут, но ничего не изменялось, все оставалось на своих местах. Иисус закрыл глаза и, подняв правую руку вверх, проговорил:
-Я знаю ты здесь! Сын дьявола – покажись!
Глаза сына человеческого медленно открылись снова, но рука по-прежнему оставалась поднятой вверх.
-Где же ты? Я жду!
И тут послышался шорох в одном из углов комнаты. Антихрист вышел из темноты, чтобы показать свое величие. Поистине он преобразился до неузнаваемости. Его красота затмевала даже обаяние и душевное спокойствие Христа. Это не кощунство. Это была истинная правда. Воистину, силы соперников сравнялись. На одной стороне смирение, покорность и прямая дорога в Царствие небесное, на другой – дьявольская красота и беспросветное вечное царство. За кем же должно пойти человечество? Какую дорогу выбрать, чтобы потом не раскаиваться всю оставшуюся жизнь? Антихрист или новоявленный Иисус? Вот главный вопрос! А суть его – в истории человечества!
Владимир показался во всей своей полной завораживающей красоте. Черные волосы ниспадали на плечи и наполовину закрывали висящий на шее крест – распятие, перевернутое вверх ногами. Раздался душераздирающий смех, продолжавшийся длительное время. Посторонние свидетели заткнули уши руками, иначе можно было сойти с ума. Иисус не останавливал Антихриста. Он ждал, что предпримет Владимир дальше и уж тогда только Бог решит, кому быть победителем.
Между тем Владимир остановился напротив Иисуса. На его лице не видно было ни капли страха. Наоборот, он был полон решимости и смелости. Видимо, сам дьявол – отец руководил им. А раз так, то победитель уже известен.
-Зачем ты пришел ко мне?- грозно, совсем не по-детски, спросил Владимир, нахмурив еще сильнее свои великолепные брови.
-Я пришел освободить мир от тебя! Иисус был непоколебим и не испугался грозного приветствия своего противника. Его ответ отчетливо прозвучал в полнейшей тишине, и даже простые смертные, находившиеся в этой комнате, услышали Иисуса, и внемли его словам, исходящих из божественных уст.
-Ну, вот он я!- передразнивал Антихрист.- Давай, начинай!
И опять раздался все тот же ужасный смех, от которого даже стены комнаты не выдерживали равновесия и раскачивались из стороны в сторону. Еще немного – и они обрушатся на головы обреченных, накроют их изуродованные мертвые тела. Та же участь постигла бы и самого Владимира, ведь он же, как и Иисус, родился от земной женщины и поэтому все человеческое ему не чуждо. Смех мгновенно стих, как и начался. В ушах звенело от наступившего безмолвия.
-Примирение невозможно!- заявил Иисус и вдруг увидел еле заметное изменение выражения лица Владимира. Он впервые испугался.
-Да! Я умею читать твои мысли! Ты никогда недооценивал меня.
-Кто ты?- задал вопрос Владимир.- Ты не тот Иисус, которого я знал раньше! Ты просто самозванец.
-Я есмь Иегова!- эти слова Христа, словно молнией ударили прямо в сердце Антихриста.- Моими устами глаголет сам отец мой небесный. И все верят этим словам. И ты поверь!
-Докажи, что ты и есть тот, за кого ты себя выдаешь. И тогда я поверю тебе.
-Вижу, ты упорствуешь!- Иисус опечалился.- Конечно, ты сын дьявола и не мне тебя уговаривать. Встречались мне простые люди, которым ничего не стоило уверовать в меня. Их не прельщали ни мои слова и деяния, ни открывающиеся врата Царствия небесного. Даже я был бессилен, что-либо изменить в их закоренелом сознании, ожесточенном житейскими неурядицами и вечными проблема-ми пропитания. Не хлебом единым жив человек, но, словом Божьим! Истинно говорю тебе: кто не со мной, тот против меня!
-Ну, наконец-то,- вздохнул с облегчением Владимир.- Я уж и не надеялся, что ты когда-нибудь закончишь. Теперь я буду говорить. Мне все равно, кто ты есть на самом деле. Если ты Мессия, еще даже лучше! Никакая агитация и пропаганда слова Божья не помогут обратить меня в твое рабство. Я тебе не подвластен! Так что убирайся отсюда, пока я не рассердился. Иначе даже сын человеческий не устоит передо мной!
-Может, проверим?
После этих слов Иисуса и по его приказу двое людей отошли подальше, оставляя наедине добро и зло, свет и вечную тьму. Они остались наблюдать в стороне. Их сердца бились столь учащенно, что будто хотели вырваться из груди. Напряжение возрастало. Еще немного и эта комната исчезнет, и останутся только Иисус и Антихрист – два враждующих класса. Несмотря на их ребяческий возраст, трудно было не поверить в их решимость и готовность помериться силами между собой. Победитель должен быть один! Побежденный соперник или погибает, или сдается на милость победителю. Так было всегда и так будет сейчас, в данную минуту! Иисус стоял, не шевелясь, и смотрел пристально на своего против-ника, который делал то же самое. Казалось, будто они о чем-то тихо разговаривали между собой, не предпринимая никаких решительных действий. Прошло около получаса. Ничего не происходило.
-Ты не знаешь, что они там делают столько времени?- не выдержал Павел Буянов.- У меня уже ноги отекли.
-У меня тоже,- проговорил новоявленный Алексей.- Может, попытаешься узнать?
Павел кивком головы согласился, после чего они вместе двинулись в сторону, где уже давно должно было что-то произойти.
Иисус стоял лицом к Антихристу и к приближавшимся людям. Поэтому он сразу их заметил и громким голосом приказал им остановиться. Однако он также не упускал из вида стоявшего перед ним врага человеческого. Павел и Алексей резко остановились, услышав грозный голос Иисуса, совершенно не похожий на его прежний голос.
-Мы устали ждать,- ответил Алексей.
-Запрещаю вам приближаться. Это может быть для вас смертельным. Здесь слава Божья свершает суд!
-Ждите!- подал голос Антихрист.- Еще немного и все закончится.
Он опять начал смеяться, но сразу же умолк неизвестно почему.
А два человека не послушались своего Спасителя и двинулись вперед, правда, уже более медленно. Иисус потерял самоконтроль буквально на секунду. Он перевел взгляд на людей, забыв об Антихристе. А когда опомнился – было уже поздно.
Владимир воспользовался этим молниеносно. Такова, впрочем, его главная черта характера: нападать тогда, когда противник меньше всего ожидает самого нападения.
Раздался оглушительный звук, потом ослепительная вспышка, которая осветила комнату ярким белым светом – ярче самого солнца. Она ослепила приближавшихся людей, но еще раньше оглушила их. Затем пронеслась ударная волна и отбросила людей к противоположной стене, словно щепки. Однако они остались живы. Алексей Серебряков больше пострадал: сломанная рука, резкая боль в спине и голова словно окаменела и с трудом держалась на плечах. Павел же отделался всего лишь легкой головной болью. И это понятно. Павел остался таким же со своей чудодейственной силой, посланной ему от Бога. Алексей, напротив, после воскрешения из мертвых, стал обычным смертным человеком. Когда он очнулся, то увидел, что Павел находится на том месте, где были единоборцы. Алексей с трудом приподнялся, держась за голову здоровой рукой. Вторая его рука свободно болталась, причиняя своим движением еще более мучительную боль. Так что Алексей теперь и не знал, за что держаться, чтобы утихомирить боль – то ли за голову, то ли за сломанную руку. Павел увидел его и спросил:
-С тобой все в порядке?
-Не очень,- ответил Алексей, изобразив на лице измученную улыбку.- А что с Иисусом? Как он?
-Не знаю. Он вроде бы мертв, но в то же время я чувствую его жизнь.
-А где другой?
-Когда я очнулся, его уже не было. Посмотри, Иисус вроде пришел в себя. С тобой ничего не случилось?- обратился Павел непосредственно к Иисусу. Но тот лишь произнес:
-Он выиграл…пока. Придет и мой час!
После этого Иисус замолчал, хотя мог уже самостоятельно двигаться. Видимо, он не хотел просто ни с кем разговаривать. Ведь он проиграл в битве с Антихристом, хотя это и не его вина. Но кто знает, может быть, это поражение станет для него губительным впоследствии, а может, наоборот, он достаточно изучил силу своего противника и теперь может сразиться с ним повторно и, причем в последний раз! Единственный, кто знает – это сам отец Христа – Господь Бог! Только он есть Сущий! Они собирались, было втроем выйти из комнаты, так как больше здесь нечего было делать. Но словно по волшебству, лишь только они подошли к двери, как та резко захлопнулась перед самым их носом. Павел рванулся к двери и попытался ее открыть всевозможными способами. В ход пошли разнообразные предметы мебели. Но все было напрасным. Дверь не открывалась.
-Иисус,- спросил Павел Буянов.- Как мы покинем эту комнату? Дверь не хочет открываться. Сделай что-нибудь.
-Я не могу!- еле слышно ответил сын человеческий.- Эта сила, закрывшая дверь, выше меня.
-Но кто ее закрыл? Ответь!- Алексей Серебряков начал нервничать, так как догадывался, о ком должна пойти речь.
-Ты сам знаешь,- ответил, обращаясь к нему, Иисус.- Это тот, кто овладел твоим телом.
-Дьявол?- изумился Павел.
-Сатана!- ответил Иисус.
-А какая разница?
-Есть разница…- Иисус наверняка ответил бы подробно на вопрос Павла, если было бы еще немного свободного времени. Но его то, как раз и не осталось. Внезапно со всех сторон послышался подозрительный шум, который с течением времени все более нарастал. Трое людей стояли возле двери и не знали, что предпринять. Между тем шум достиг апогея. Теперь все пришло в движение. Сначала легкие предметы покидали свои места и падали в беспорядке на пол. Затем пошли в ход большие предметы, без всяких исключений, вплоть до каменного стола, сделанного из черного мрамора. И все надвигалось в одну кучу, а затем направлялось в сторону обезумевших от ужаса людей. Лишь один Иисус оставался по-прежнему спокойным. Но когда положение приняло угрожающий характер и все могло рухнуть на их головы, Иисус одним взмахом руки прекратил всяческое движение предметов и заставил их полностью остановиться.
-Чего же ты ждал? Чтобы нас задавило?- возмущался Павел, несмотря на то, что Алексей толкал его в бок.
-Все ждет последней минуты. Может ты и сын Бога, но мы – простые смертные.
-Ты не смертен,- тихо проговорил Иисус.- У тебя есть божествен-ная сила, которая всегда сумеет защитить.
-Постойте,- теперь продолжал возмущаться Алексей, заменив Павла.- Так значит, я должен был один погибнуть? А вам бы ничего и не было? Это несправедливо!
-О какой справедливости идет речь?- Иисус более возвеличил свой голос и продолжил:
-Ты сам до недавнего времени был сатаной. И если бы не Павел, оставаться бы тебе мертвым. Это он умолял меня воскресить твое истерзанное тело.
-Это правда?- Алексей спрашивал у друга и, услышав утверди-тельный ответ, снова заговорил.- Значит, я должен отблагодарить тебя за свое воскрешение? Сказки все это! Не верю в то, что человека можно воскресить.
-Ты читал Библию?- спросил Иисус.
-Конечно!
-Но ведь там сказано о чудодейственном воскрешении Лазаря из мертвых. Ты веришь в это?
-Верю!- немного подумав, ответил Алексей.- Иисус воскресил его.
-Я и есть тот, о котором сложена Библия. Две тысячи лет назад дал я людям новый завет, но теперь предлагаю новейший.
-И в чем он заключается?- в один голос спросили Павел с Алексе-ем.
Но ответа не последовало. Вдруг зашевелились стены. Потолок вначале осыпался, потом стали отпадать каменные глыбы. И ко всему этому слышен был дикий хохот.
-Теперь вам не уйти от меня. Это место будет для вас могилой. Слышишь ты, Иисус Назаретянин! Наступил твой последний час!
-Господи! Это же душа дьявола!- с испугом проговорил Павел.
-Та самая, что была в моем теле?- спросил Алексей, и вдруг одна из каменных глыб с треском упала на Алексея Серебрякова, полно-стью завалив его своим тяжелым весом. Павел увидел это и побежал на помощь, несмотря на то, что и его могло завалить. Он принялся, что есть силы отваливать камень, но даже не стронул того с места. Как назло ничего под рукой не нашлось. Хоть бы какая-нибудь металлическая балка завалялась. Но нет!
«Что же делать? Постой! У меня же есть сила. Надо попробовать».
Павел Буянов отошел немного назад и напряг все свои мышцы. Приподняв правую руку, он ощутил жжение, правда, не очень сильное и поэтому вполне терпимое. Дальше произошло фантастическое событие. По мере того, как рука Павла медленно поднималась вверх, каменная глыба тоже пошла вверх и зависла прямо над телом Алексея Серебрякова. Павел ринулся вперед, но, немного опустив произвольно руку, понял, что глыба сразу же рухнет и теперь уже полностью раздавит Алексея, который и так находился в бессознательном состоянии. И тут он услышал голос своего учите-ля:
-Я держу ее своей силой. Вытаскивай его оттуда!
Павел теперь не сомневался в Иисусе и поэтому, смело, опустив руку, тут же подбежал к Алексею и вытащил его тело из-под облом-ков камней. Они подошли к двери, которая даже сейчас не хотела открываться. Но лишь в этом было их спасение!
Дух дьявола, по-видимому, догадался о предстоящих планах об-реченных и предпринял последнюю попытку. Теперь все стало рушиться, что могло, кроме железной входной двери. Потолок, стены разбивались вдребезги и падали с ужасающим грохотом вниз. Свободное от камней пространство с каждой секундой сужалось. Трое людей были обречены.
-Воспользуйся своей силой,- приказал Иисус Павлу.- Только ты можешь сопротивляться сатане, и он знает об этом. Божественная сила вступит в схватку с силой сатаны!
Павел Буянов не стал переспрашивать. Он весь напрягся. И сила вышла наружу, чтобы одолеть противоположную ей силу. Вся ее энергия была направлена на дверь и та не выдержала. Отчаянно заскрипев, она вылетела из петель и рухнула на пол, развалившись пополам. Больше препятствий не существовало. Свобода и спасение впереди!
Они быстро проскочили порог комнаты и, перешагнув то, что осталось от двери, ринулись к лифту. Павел еле тащил тяжелое тело Алексея Серебрякова. Но не сдавался. Из последних сил он сумел затащить его в лифт. Спустившись на первый этаж, они направились подальше от этого здания. Прохожие рассматривали их с любопытством и впереди идущие оглядывались, пока несли Алексея. Но тот вскоре пришел в себя от резкой боли. Павел случайно тронул его раненую руку, и тот чуть было не закричал.
-Я могу сам идти,- проговорил Алексей и, почувствовав ослабление поддержки, самостоятельно прошел дальше.- Спасибо тебе!
-Не за что,- ответил Павел, но не уходил далеко от Алексея. Так, на всякий случай.
Но теперь Иисус потерял равновесие и упал бы, если бы Павел вовремя не подоспел.
-Да что с вами происходит,- возмутился он.- То один падает, то другой. У меня силы не железные. Может быть, я тоже еле передвигаюсь на ногах, да еще тащить кого-то на своих плечах.
-Похоже, у него что-то серьезное. Давай помогу!- вызвался Алек-сей, так как больше некому было вызваться.
-До моей квартиры рукой подать. Пошли!
Они двинулись дальше. Алексей поддерживал тело Иисуса с правой, а Павел – с левой стороны. Таким способом, часто останавливаясь, они вдвоем дотащили сына человеческого до квартиры Алексея. Жилье выглядело мрачным и унылым. В глаза бросался один черный цвет, которым все было покрыто вокруг. Правда, окно было огромным, и через него падал солнечный свет, освещая предметы дьявольского цвета. Павел не мог не заметить всего этого и поэтому задал назревший только что вопрос:
-Как ты живешь здесь, в этой дьявольской каморке?
-Сам не знаю. Но в скором времени я поменяю обстановку: вы-брошу старые и куплю новые вещи. А может, вообще сменю место жительства.
Иисуса положили на черную кровать за неимением другой, кото-рая была украшена черными спиральками по бокам. Алексей сразу догадался перевернуть в нормальное положение крест над изголовьем. Теперь вроде бы все было нормальным.
Прошло несколько часов. Сколько точно, сказать трудно, так как в квартире Алексея совершенно не было часов. Ведь он жил по другому измерению, когда представлял собой дьявола. Иисус очнулся. Его глаза открылись и с удивлением смотрели на потолок. Голова переваливалась с одного бока на другой. Затем он отчетли-во проговорил, но с каждым последующим словом его голос стано-вился все тише и тише и вскоре совсем перестал быть различимым:
-Принесите мне книгу, которую вы держали на руках, находясь в армии. Она лежит там же, где и раньше, не тронутая никем. А теперь оставьте меня одного, иначе…
И все, больше ничего не услышали двое друзей, оставаясь в полном неведении.
-Зачем ему та книга? Может, она уже истлела и превратилась в пепел.
-Нет!- ответил Алексей.- Иисус сказал, что ее никто не трогал.
-Все равно! Но как мы доберемся до Германии через две тысячи километров. Дорог много, но денег не хватит, чтобы даже достигнуть границы.
-Хватит!- после небольшой паузы проговорил Алексей.- Ты забыл, что у меня полно денег, оставшихся от Нобелевской премии. Кстати, первым, что я сделаю по возвращении – сожгу свои произведения о дьяволе. А теперь пора собираться в дальнюю дорогу.

Глава 11.

С аэропорта «Внуково» взлетел самолет «Ту-134», направлявшийся в Берлин – столицу Германии. На его борту находились русские, эмигранты, а также немцы, которые спешили на свою родину. Алексей Серебряков и Павел Буянов тоже были среди пассажиров. Один сидел возле иллюминатора, другой – рядом. После того как самолет набрал нужную высоту, появилась стюар-десса, очень привлекательная и все еще молодо выглядящая. Она предлагала различные бутерброды с напитками и желала всем приятного отдыха. Наши спутники отказались от пищи. Алексей смотрел вниз, где пробегали поля и леса. Павел, напротив, уставил-ся в экран телевизора, откуда доносились приятные звуки популяр-нейшей в свое время мелодии.
-Сколько можно смотреть одно и тоже? Делать что ли больше нечего?
-То же самое я могу сказать и о тебе. Что там интересного внизу?
-Я вспоминаю нашу службу в Германии, лет так десять тому назад. Помню, когда мы летели на самолете туда и обратно, звучала прекрасная музыка…
-Как же, размечтался. Ты думаешь, и сейчас включат музыку?- смеялся Павел, но недолго. После его слов в салоне раздалась музыка. Павел обомлел и даже перестал смотреть в телевизор.
-Вот видишь, я прав!
-Все равно музыка совсем не такая, какая была раньше.
-А это неважно. Можно слушать эту музыку, а вспоминать старую. Хорошо, что мы вместе летим в Германию. Благо, денег хватило в оба конца.
-Да, уж!- только и смог выговорить Павел Буянов.
Прошло два часа. Атмосфера, царившая между друзьями, оста-валась такой же. Самолет начал приземляться в немецком аэропор-ту. Все шло благополучно. Земля дала согласие на приземление, и вот-вот они ступят на немецкую землю.
В это самое время в кабине экипажа царило мрачное молчание. Оказывается, самолет не может приземлиться. Шасси не желали выходить наружу. Поэтому самолет вместо того, чтобы приземлить-ся, резко взлетел вверх. В салоне возникла паника, посыпались вопросы сразу на двух языках. Стюардесса успокаивала людей, как могла, но из этого ничего не получалось. Самолет пошел на второй круг и опять не сумел приземлиться.
Мертвое спокойствие в салоне наступило сразу, как только пас-сажиры стали наблюдать скопление пожарных машин и машин скорой помощи в аэропорту. На третий раз опять ничего не вышло. Шасси застряли посередине и дальше не выдвигались.
-Он не хочет, чтобы мы приземлились,- тихо проговорил Алексей.
-О чем это ты?- переспросил Павел.
-Дьявол или его сын хочет уничтожить нас! Только Бог может спасти нас!
Четвертый заход прошел также безуспешно. Командир экипажа взял микрофон в руки и медленным голосом обратился к пассажи-рам:
-Слушайте все! Горючего осталось ровно на один заход. Я принял решение посадить самолет плашмя, без помощи шасси. Приказываю всем пристегнуться и наклонить головы, предварительно обхватив их руками. Если останемся в живых, возблагодарим Бога за наше спасение!
Командир экипажа закончил свою речь и подождал, пока ее про-дублируют на немецком языке. Убедившись, что все выполнили его приказание, он взял штурвал и выправил самолет на посадочную полосу.
Наступила решающая минута приземления. Резкий толчок – и пассажиры подпрыгнули на своих сиденьях. Дальше начался кошмар. Самолет брюхом катился по полосе, создавая ужасный скрежет. От сильного трения не выдержала обшивка самолета, она стала разрываться. Почти одновременно с этим отвалился хвост и вся задняя часть самолета. Из огромной зияющей дыры выплывали черные клубы дыма, которые обволакивали окружающее простран-ство и поднимались в чистое голубое небо. Самолет все еще катился, но уже медленнее, чем в момент приземления. В доверше-нии ко всему отвалилось правое крыло после того, как оно коснулось земли. Самолет резко накренился на бок, развернулся и затем остановился. Дежурные машины помчались к месту аварии.
И тут раздался мощный взрыв, который разнесся далеко за пре-делы аэропорта. Рубка экипажа мгновенно вспыхнула. Люди сгорели моментально, даже не догадавшись об этом. Хотя они готовились к этому, но все равно развязка для них кончилась трагически. Пасса-жиры, оставшиеся в живых после этой трагедии начали быстро покидать самолет, создавая панику и давку. К счастью, наши герои остались в живых. Из них двоих досталось больше Алексею. Он снова сломал руку, причем в том же самом месте. Павел отделался легкими ссадинами.
-Нам надо спешить. Первое предупреждение получено,- прогово-рил Алексей, лишь только они прошли живое заграждение из полицейских.
-А может быть оно последнее,- Павел взглянул еще раз на место трагедии и представил, что произойдет в будущем, если не удастся остановить Антихриста.
Они поймали такси и поехали до железнодорожной станции. Дальше на поезде они отправились на север до озера Мюриц. Там находился небольшой немецкий городок под названием Рехлин, где лет пять назад, еще располагалась дивизия ВВС. Теперь это место являлось продолжением городка, а колючая проволока вместе с ограждениями были сняты и исчезли бесследно, будто бы здесь ничего и не было.
Наши путники только издали посмотрели на гарнизон, но не стали заходить в него, а повернули налево. Дорога шла между полями, возделанными сельскохозяйственными культурами. Вдали видне-лось кукурузное поле. Пройдя с полкилометра, они увидели впереди «Дренаж» (сейчас неизвестно, как он называется, и кто в нем живет). Снова поворот налево.
-Смотри-ка, - сказал Алексей.- Здесь должна быть яма с мусором!
-Да, просто удивительно! Такая чистота кругом! Вот что значит немецкий порядок.
Все остальное вроде бы не изменилось. Все те же деревья, ку-сты, и та же пыльная дорога. Еще раз, повернув направо, они, наконец, увидели Засекреченный Командный пункт связи. Подойдя ближе, они удивились. На воротах не было красной звезды. Пока они размышляли над этим, резкий окрик на немецком языке остано-вил их.
-Кто это?- изумился Павел.
-Наверное, часовой,- ответил Алексей.- Скорее, спрячемся!
Они рванулись к кустам и вскоре совсем исчезли из вида. Погони не было видно.
-Пошли через ограждение,- высказал свою мысль Павел Буянов.
-Помнишь, когда стояли на посту советские часовые – никого не было видно. Их словно и не было на посту. А ночью и подавно засыпали в кустах и не добирались до ворот ЗКП.
-Да, но сейчас день и довольно жаркий. Чего он тут потерял? Сидел бы где-нибудь под деревом.
С такими разговорами они добрались до колючей проволоки.
-Смотри-ка, а дыра в ограждении осталась. Хоть в этом нам по-везло.
-Подожди,- предупредил Алексей.- Надо проверить, не под током ли она. Кто знает, что они тут придумали!
Павел, который собирался, было перелезть, после слов Алексея внезапно отскочил в сторону и проговорил:
-Больно уж дыра подозрительная. Проверь ее!
Алексей с трудом нашел какую-то завалявшуюся металлическую балку и бросил ее на колючую проволоку. Но ничего не произошло, не было никакого замыкания. Алексей после этого смело подошел к ограждению и схватился обеими руками за колючую проволоку. Раздался приглушенный испуганный крик.
-Алексей!
-Ничего, не волнуйся! Я пошутил. Пошли!
-Ничего себе шуточки!
Они перебрались через ограждение и ступили на родную, исхо-женную вдоль и поперек землю.
-Антенны «тринадцатого» что-то не видно. И вообще опустело здесь все. Даже запнуться ногой не за что. Как они тут работают, немцы проклятые?
-А может, тут никого нет?- возразил Алексей.
-Ну, да! А часовой, зачем стоит? Деревья что ли охранять?
-Ну, не знаю.
Они подошли к двери ЗКП, которая была открыта как в старые, давние времена. Тщательно оглядев все вокруг, они не заметили мусорной ямы, которая раньше находилась за углом от входной двери.
-Черт возьми! И здесь все вычищено,- негодовал Павел Буянов.
-Что же! Раз наверху ее нет, придется искать внизу.
Наши герои вошли в подвал. Их ослепил непривычно яркий свет дневной лампы накаливания. Ярко освещенные ступеньки вели вниз и затем резко пропадали на повороте. Спустившись, двое людей повернули налево и увидели первую знакомую дверь.
-Интересно, Гера еще тут или его отправили домой?- пошутил Алексей Серебряков.
-Ты что, забыл? Все были мертвы еще, когда мы служили. Только нам посчастливилось остаться в живых.
-Да, извини! Из головы совсем вылетело. Надо осмотреть тут все. И начнем именно с этой комнаты.
Алексей хотел, было открыть дверь, но внезапно испуганно от-прянул.
-Я слышал шум приемников. Там кто-то есть.
-Тебе просто показалось. Давай я войду первым.
Павел решительно отворил дверь и так и застыл на пороге. На его лице выразилось не столько изумление, сколько испуг. До Алексея уже отчетливо донесся звук приемных устройств. Он протиснулся вперед и тоже окаменел.
-Гера! Это ты?
Вновь прибывшие люди стояли, не шелохнувшись несколько ми-нут. Затем они спустились по лестнице на пол, и подошли вплотную к фигуре человека, которая молча сидела за своим рабочим столом.
-Гера!- еще раз позвал Павел и тронул того за плечо. Сильный холод прожег его ладонь. Павел резко отдернул руку.
-Что случилось?
-Это не Гера! Он такой холодный – холоднее трупа! О, Боже!
Последние слова, обращенные к Богу, Павел с Алексеем произ-несли вместе. Лицо Геры медленно повернулось к ним. На губах красовалась великолепная улыбка, совсем как настоящая. Глаза излучали естественный блеск, зрачки то сужались, то расширялись. Но это еще не все. Внезапно губы раскрылись и из горла вырвались слова, имитирующие по голосу и интонации самого начальника «Кросса».
-Наконец-то вы пришли. Я так долго ждал вас!
-Кто ты? Назови свое имя!- выпалил обескураженный Алексей.
-Ты забыл меня, Леша? Как же так! Мы вместе служили в одной роте. А ты, Паша? Тоже не помнишь меня?- тут Гера протянул очень плавно руку, чтобы дотронуться до Павла Буянова.
-Не бойся меня! Я хочу всего лишь поздороваться.
-Паша! Не делай этого! Пошли скорей отсюда!
-Паша! Не слушай его. Возьми мою руку,- настаивал Гера.
И Павел, загипнотизированный, протянул руку вперед, но не успел соприкоснуться с рукой Геры.
Алексей помешал этому. Он встал между ними, лицом к живому мертвецу.
-Гера! Если, конечно, это ты! Отстань от него. Ты мертвый, а он еще жив. Ради господа Бога нашего, прекрати издеваться над нами.
Гера застыл в нерешительности, будто о чем-то думал. Потом медленно принял первоначальную позу и замолчал. Больше он ни на что не реагировал.
Павел очнулся от гипноза и вместе с Алексеем вышел из БП-120. Спустившись еще ниже т повернув направо, они увидели ярко освещенный центральный коридор. Сделав интересное замечание по поводу освещения коридора, Алексей не успел пройти и пяти шагов, как вдруг остановился. Он разглядел у двери ТЛГ ЗАС Владимира Меланенко. Тот смотрел на него отсутствующим взгля-дом.
-Иди осторожно,- сказал Алексей.- Там еще один.
Алексей Серебряков сумел проскочить дальше. Но Павел попал-ся. В тот момент, когда он продвигался по коридору, пытаясь быст-рее перескочить это место, к его плечу прикоснулась рука Владими-ра. Вначале он не понял, что произошло. Но потом испугался. Оказывается к нему прикоснулась не рука Владимира, а то, что от нее осталось. Павел в ужасе еще раз обернулся и увидел глубокую рану на голове Владимира Меланенко, внутри которой ничего не было. Павел непроизвольно стал оседать на пол после того, как тело Владимира приближалось к нему. Алексей воспользовался этим и вытащил Павла Буянова. Они побежали вперед, слыша за собой шаги. Звук преследования вскоре прекратился, и они остано-вились как вкопанные. Владимир исчез, растворился в душном воздухе подвала. Два друга принялись осматривать все боевые посты и везде встречались с застывшими мертвецами. Даже Эльвира была здесь с огромным животом. На приемном радиоцен-тре сидели Владимир Жарченко и Игорь Веремьев. Они пытались принять радиограмму из 06 радиосети. Алексей не стал им помогать. Да он и забыл, как это делается. Сколько уже времени прошло!
Но нужную книгу они так и не отыскали.
-Слушай! Мы еще не смотрели в дизельной комнате. Хотя именно там Санжар в первый раз нашел книгу.
Павел двинулся первым. Следом за ним Алексей. Они прошли до конца коридора и с трудом открыли массивную дверь. Потом, войдя внутрь, принялись за поиски. Очень скоро книга была найдена. Павел медленно поднял ее, отряхивая пыль. Алексей двинулся к нему.
-Наконец-то, она нашлась,- проговорил Павел. И сразу же погас свет. Наступила полная темнота.
-Павел!- позвал Алексей.- Иди сюда. Давай книгу!
Павел протянул руку в темноту и почувствовал, что книгу забрали.
-Смотри, не потеряй ее!
-Как я могу потерять ее, если ты мне еще не отдал!- послышался голос Алексея.
-Как же так! Я отдал ее тебе. О, Боже! Здесь кто-то есть!
-Ты прав,- послышался знакомый голос. Помещение снова озари-лось ярким светом. И они увидели его – Антихриста, держащего в руке книгу.
-Теперь, когда вы нашли ее для меня, я всесилен! Никто не смо-жет остановить меня! Прощайте!- с этими словами Владимир выскочил из дизельной комнаты через металлическую дверь. Двое людей рванулись за ним, но были вынуждены остановиться. Мерт-вецы, десятки безжизненных трупов преградили им путь. Но не только преградили, а начали наступать на них. Пришлось отступать обратно и навсегда распрощаться с книгой, которая уходила от них из-под носа. Мертвецы заполнили всю дизельную комнату. По их каменным лицам можно было узнать, что они приготовили для живых людей. Мертвые друзья и бывшие сослуживцы восстали против них. Помощи искать было неоткуда.
-Паша! У тебя есть Божественная сила! Воспользуйся ей!
-Попробую. А ты пока пробирайся наверх. Там есть лестница.
Алексей Серебряков скрылся в соседнем помещении. А Павел остался на прежнем месте.
-Во имя господа Бога нашего Иисуса Христа, остановитесь!- про-говорил он, вытягивая вперед правую руку, которая начала испус-кать желтоватый свет. Мертвецы остановились и замерли в ожида-ющей позе. Тут послышался голос Алексея из соседнего помещения.
-Паша! Я нашел выход! Иди скорей сюда!
-Сейчас,- и Павел побежал к Алексею. Мертвецы снова очнулись и продолжили погоню. Но они уже не могли догнать живых людей и только со звериной злобой разломали лестницу. Наши герои успели вскарабкаться наверх. После темного помещения, где находилась лестница, их, ослепило яркое солнце. Прищурив глаза, Павел увидел вдалеке Владимира. Тот почему-то остановился, хотя до этого бежал с приличной скоростью.
-Я вижу его! Побежали!
Первым рванулся Павел, следом за ним – Алексей. И в том же порядке им пришлось затормозить, когда они почти догнали Анти-христа. Спрятавшись в близлежащих кустах, они разглядели часово-го, который снял автомат и направил дуло прямо на похитителя книги. Они о чем-то переговаривались на немецком языке. Внезапно Владимир показал рукой в сторону подвала. Часовой отреагировал на это и повернул голову в ту же сторону. Владимир на это и рассчитывал. Не медля ни секунды, он быстро выбросил вперед правую руку и с силой рассек воздух. Павел и Алексей смотрели на Владимира и не поняли, что же произошло на самом деле. Мальчик исчез за воротами. Следом за ним двинулись наши герои. Когда они поравнялись с телом часового, то увидели страшную картину. Алексей Серебряков не выдержал этого и больше не смотрел в ту сторону. Оказывается, Владимир своим фантастическим оружием перерезал ему горло, да так, что голова еле держалась за уцелев-ший шейный позвонок. Она опрокинулась назад, открыв то, что содержится внутри. Кровь густым потоком выливалась из глубокой раны и заливала все вокруг, окрашивая в темно-красный цвет.
Алексей схватил автомат, и они бросились дальше. Но Антихрист двигался быстрее. И невозможно было даже удержать дистанцию. Она с каждой секундой все увеличивалась и увеличивалась.
Павел понял, что это бесполезно и поэтому остановился.
-Ты что! Он же сейчас уйдет от нас,- проговорил Алексей, перейдя с бега на шаг.
-Я еще раз попробую свою силу. Господи, помоги мне!
Павел Буянов, в который раз вытянул правую руку вперед, а за-тем и левую для поддержки. Божественная энергия полилась вперед и достигла бегущего мальчика. Тот слегка притормозил. И в это время книга потеряла опору и выскочила, упав на землю. Владимир остановился, чтобы поднять ее. Обернувшись назад, он увидел своих преследователей и теперь приближался к ним, чтобы их окончательно уничтожить.
-Не подходи!- крикнул Алексей Серебряков, сжимая в руках оружие. Владимир не слушал его и продолжал сближаться. Тогда раздался выстрел. Пуля попала в сердце мальчика. От неожиданности он остановился, и чуть было не потерял равновесие. Но выдержал это испытание. Владимир исказил лицо страшной гримасой и легким движением руки по воздуху отбросил Алексея в сторону на обочину дороги, даже не прикасаясь к нему. Теперь они остались наедине. Павел Буянов и Антихрист!
-Отдай мне шестую книгу Моисея!- грозно проговорил Павел, протягивая руку.
-Вот эту? Ни за что!- Владимир своей силой ударил по руке Пав-ла. Страшная боль пронзила все его тело.
-И все-таки я сильнее тебя!
-Давай проверим свои силы,- Владимир направил поток силы на своего противника. Тот успел отразить нападение и довольно успешно. Возглас удивления отразился на прекрасном лице Антихриста:
-Да, ты можешь противостоять мне. Но теперь попробуй вот это!
Павел не знал, что произошло и как это получилось. Но он почувствовал, что его голова отделяется от тела и вот-вот оторвется. Хруст шейных позвонков мешал сосредоточиться над главным замыслом. Его шея пылала как огонь. Павел дотронулся рукой и обнаружил в этой области длинный шрам, проходящий вокруг шеи. Хотя он был и не глубоким, но все же кровь текла наружу, окрашивая одежду и тело Павла Буянова.
-Ты умрешь,- сказал Владимир, снова испытывая на нем свою силу. Павел рухнул на землю, корчась от мучительной боли. Он видел, как Антихрист подошел вплотную к нему, наслаждаясь радостью победы. Павел нащупал под рукой приличный камень и не раздумывая бросил его в живот противника. Сразу же после этого мощным ударом ноги он сбил Владимира, и тот тоже свалился на землю. Из последних сил Павел сумел встать на ноги. Он подошел к мальчику и прислонил свою правую руку ко лбу отпрыска врага человеческого.
-Господи, дай мне силы уничтожить его,- после этих слов Павел вновь ощутил, как божественная сила уходит из него. Антихрист отчаянно сопротивлялся, но не смог выдержать этого и потерял сознание. Одновременно Павел понял, что сила покинула его, исчезла бесследно. Но зато он выполнил свою миссию! Победитель подбежал к Алексею, на ходу обматывая шею какой-то тряпкой. Алексей Серебряков пришел в себя, и это вызвало радостный возглас его друга.
-Ты жив! Я так рад этому!
-А что с тобой? Ты весь в крови.
-Ничего. Все пройдет.
-Где он?- спросил Алексей.
-Вон там, на дороге. Пошли скорей отсюда. Книга у меня!
-Я как раз хотел спросить тебя об этом! Ну, ладно! Пошли!
Они медленно двинулись по дороге, покидая ЗКП. Тело Антихриста лежало без движений и казалось, что он умер. Они прошли дальше и скрылись за поворотом.
-Знаешь,- проговорил Алексей.- У меня такое ощущение, будто за нами кто-то идет.
-И мне тоже так кажется,- Павел обернулся, после чего выражение ужаса появилось на его лице. Алексей же не стал оборачиваться. Он догадался, кто за ними шел.
-Побежали быстрее!- Павел схватил Алексея за руку и просто потащил его. Пройдя несколько метров, Алексей не выдержал:
-Я не могу больше бежать. Оставь меня здесь, а сам спасай книгу!
-Нет! Я не покину тебя. Если надо, мы умрем вместе. Но и книгу он не получит никогда!
Теперь они ждали Антихриста. Их можно было понять: ведь сопротивляться дальше бессмысленно. Они стали простыми людьми, а Владимир никогда не был простым человеком. Между тем мальчик приближался к ним. Было заметно, что с каждым шагом ему было все труднее идти. Но он сумел дойти.
-Отдайте мне книгу!
-На! Держи!- Павел отбросил ее в сторону. Владимир хотел пой-мать ее на лету, но не рассчитал, как следует силы. Потеряв равновесие, он грохнулся на землю, ударившись головой о камень. Его тело дернулось и вскоре затихло.
Павел поднял книгу, и вместе с Алексеем они продолжили свой путь. Ведь им предстояла долгая дорога домой. Только это и то, что они получили книгу, пройдя нечеловеческие испытания, ободряло их. Они выполнили то, что поручил им Иисус Христос, и теперь мир освободится от черных сил дьявола и наступит благодатное время. Апокалипсис или, проще говоря, конец света откладывается на более поздний срок.

Эпилог.

Павел Буянов и Алексей Серебряков благополучно долетели в Москву. Все еще, не веря в свое спасение и в то, что им удалось заполучить книгу, они покинули аэропорт и на такси отправились в центр города. Именно там, на улице Арбат они оставили Иисуса Христа – спасителя человечества. И теперь спешили к нему с сообщением о том, что миссия выполнена, и Антихрист не сумел отобрать шестую книгу Моисея – книгу откровения и могущества.
Ну, вот и Арбат. В этот солнечный день здесь было огромное скопление народа. Кто-то спешил на работу или по своим делам, кто-то просто так прогуливался, наслаждаясь красотой деревьев, что стояли друг за другом вдоль тротуара. Но радостное настроение победителей вмиг улетучилось. Поистине невозможным было то, что они увидели. Примерно в двадцати метрах от них стояли они сами в такой же одежде и обуви. И что удивительно, те были материальными, от их тел отбрасывались тени и выглядели они совсем по-настоящему. Только книги у них не было.
Настоящие Павел и Алексей решили проверить их предназначение. Они развернулись и медленно пошли в обратную сторону. Преследователи сделали то же самое. Они ускорили темп, и те поступили также.
-Что же это такое? И здесь покоя нет,- проговорил Павел. И они попытались скрыться в толпе прохожих. Но из этого ничего не получилось. С правой стороны показался какой-то переулок, ведущий в сторону Новоарбатской улицы. Они свернули в него и прибавили ходу.
-Вроде оторвались,- проговорил запыхавшийся Алексей.
-Нет, вон они! Бежим дальше!
-Но мы удаляемся от твоей квартиры, где лежит Иисус и ждет нас.
-Ничего! Мы обойдем кругом.
Они продолжили движение и вскоре уже снова скрылись в толпе. Идти в обход труднее, но безопаснее. Здесь полно народа и их преследователи ничего не смогут сделать. А может быть, они уже потеряли их из вида. Как жестоко ошиблись наши герои! Не пройдя и половины длинного магазина, что на Новом Арбате, они вдруг увидели Иисуса, махающего им рукой. Он стоял на тротуаре, и рядом проезжали на огромной скорости машины.
-Иисус! Почему ты здесь? И откуда ты узнал, что мы появимся именно в это время и на этом месте?
Алексей задавал вопросы, а Павел тем временем протянул книгу, говоря:
-Вот она! Мы ее достали!
-Подожди, Паша!- Алексей перехватил его руку с книгой.- Иисус! Почему ты не отвечаешь на мои вопросы?
-Дайте мне книгу,- промолвил тот.
-Это не Иисус!- изумился Алексей.- Этот голос не принадлежит сыну человеческому. Кто ты на самом деле?
И тут лицо Христа словно расплавилось и вместо него прояви-лось лицо… Владимира.
-Теперь вы не уйдете от меня!
-О, Боже! Нет!- только и вымолвил Алексей. Владимир быстро приблизился и воткнул нож со всей своей нечеловеческой силой в живот Алексея Серебрякова по самую рукоятку.
-Умри, собака!
Алексей был готов к смерти. Сколько раз во сне он видел, как кто-то заносит над ним нож и вонзает его в живот. Он с еле заметной улыбкой на губах понял, что сон сбылся и почувствовал не то, чтобы наслаждение, а радость оттого, что погиб за Иисуса Христа. Алек-сей вначале упал на колени, а потом все его тело рухнуло на асфальт. Захлебываясь собственной кровью, он сумел проговорить два слова:
-Беги, Паша!
Павел Буянов в ужасе смотрел на происходящее, и это было невыносимым для человеческого понимания. Он стоял до тех пор, пока Владимир не начал приближаться к нему. Оставалось только бежать вперед. Павел совершенно забыл, что находился на тротуаре. Не отрывая глаз от Антихриста, он отступал на проезжую часть. На лице Антихриста застыла дьявольская улыбка. Он, казалось, знал, что должно сейчас произойти. И поэтому не спешил.
Внезапно до Павла донесся скрип тормозов. Он обернулся на этот звук и сразу понял, что находится на проезжей дороге и прямо на него движется грузовой автомобиль. Он не успел отскочить в сторону, так как было уже поздно. Последнее, что он увидел – это безумный взгляд водителя, не знавшего как предотвратить аварию. Машина сильно ударила Павла. Тот упал на асфальт, потеряв сознание. Машина наконец-то остановилась.
Но наши герои обязаны выжить, чтобы ровно через два года снова сразиться с дьяволом, который придет на Землю в очередной раз для того, чтобы наступил конец света.
В момент столкновения Павел непроизвольно отбросил книгу в сторону. Она упала на тротуар, раскрывшись на определенной странице. Там было написано: «И дано ему было вложить дух в образ зверя, чтобы образ зверя, и говорил и действовал так, чтоб убиваем, был всякий, кто не будет поклоняться образу зверя».
Внезапно тень легла на книгу, и чья-то рука подняла ее и закрыла страницу. Послышались удалявшиеся шаги и еще дикий дьявольский смех.


Рецензии