С праздником, дорогие товарищи!

1. Праздник – это легитимация мифа. Каждый праздник – это легитимация какого-нибудь мифа. Легитимация – это оживление, воплощение из виртуального в реальное, наделение реальным существованием какого-либо сказочного, идеального или идеологического предмета. Если кто помнит, был такой фильм – «Праздник святого Йоргена», в качестве примера. Праздник стал доказательством реального существование Святого, святости.  За ним – святого Йоргена. За ним – церкви как дома Бога. За ним – святош, несущих Весть прихожанам. Но самое главное – легитимация скромного бизнеса плутов – церковных иерархов. А кто не помнит – примеров поближе целая куча. Вот Новый Год – водораздел между годами, уход старого и приход нового (как таковых, как символических начал Бытия), со своими ритуалами, бурным ликованием масс, вакханалиями в массмедиа, распродажами на святочных базарах. А ведь новый год наступает каждый день, и нет никакой реальной разницей между 31 декабря и 1 января. Новое и старое не разделены, а слиты в нашей повседневности, и отношения между ними сверхсложные. А не смена по часам, как смена караула.  Это чисто календарная условность, конвенция, удобная для бухгалтерии и торгующих организаций. Или взять 1 мая – праздник трудящихся, объединенных борьбой за свои права. Шире всего этот праздник отмечается в стране, где трудящимся пикнуть нельзя без согласия начальства, а самая безобидная, но реальная организация – профсоюзы – превращена в «школу коммунизма», демагогического механизма для построения трудящихся масс в шеренгу по трое. Но раз есть праздник, стало быть трудящиеся, вместе с детьми и собачками, идут на праздничные(!!) демонстрации своей любви к начальству, покорности мудрым решениям и выбору пути в светлое будущее. Вот что в сухом остатке. А больше и не надо – мы их гнобим, а они нас любят. Ну чего не сделаешь ради любви…

2. 8 марта и 23 февраля. Эти праздники превратились в чисто половые празднества – любимых женщин и дорогих мужчин. Первоначальная мифология революционного женского движения необратимо съехала к мифологии ewig Weibliche, вечной женственности. Ну и соответственно, 23 февраля – к мифологии фаллоцентрической культуры, от защитников отечества к рыцарскому кодексу мужских достоинств. Опять-таки, раз есть праздник, стало быть есть и его денотат. Безмерная радость, шампанское, возвышенные речи, прекрасные дамы и куртуазные герои любовники, тосты, клятвы, «я сам обманываться рад…», а назавтра фингал под глазом и тяжкое похмелье. Но тут сухой остаток серьезнее. Ведь мифология пола имеет очень глубокие исторические и психологические корни. Прямо скрепы в самом прямом партийно-правительственном смысле. Они несут нам из глубины веков предписания, ценности, образы и ритуалы, которым нам предписывают покориться как раз организаторы этих празднеств. Кто публику ужинает, тот ее и танцует.

3. Посмотрите, ведь нет всенародного гуляния и выпивания по случаю дня родимого ребенка. Или родной матушки. Или батяни. Потому что эти персонажи вне зоны политического. Ведь всенародный праздник – это школа (уже не коммунизма, нет) подчинения. Бесконечные профессиональные праздники – это медаль за участие в штурме гражданского сознания, под ними нет (как правило) бесспорного мифологического обоснования. Но отделить врача от полевода – каждому свой праздник, наливайте, товарищи! – а сталевара от космонавта – это политическое мероприятие: Родина вас ценит, дает отгул от любимой работы и премию на пузырек. Почти каждый день в стране кто-то что-то празднует. Религиозные праздники-ритуалы наивно прописывают небесное воинство на грешной земле, вместе с установленным благочинным порядком и поклонением кому следует. А светские праздники наоборот, возвышают земное, наделяют сакральным телесное и материальное, пишут иконы с начальства и эстрадных кумиров. Но в любом случае под праздничной обёрточкой – субстанция строгого социального контроля, свод предписаний, ритуалов, - вплоть до кулинарных рецептов и последовательности видов алкоголя – таких же непреложных, как и сама глубинная мифология земли, воды, огня и пневмы.

4. Людям нужен праздник! Праздник – это радость! Это улыбки цветут, колонны идут, самолеты летят, танки ползут! Это подарки любимым! Это угощение, застольное веселие! Это раз в году! Танцуют и поют, вкусно едят и крепенько пьют! Это праздничный концерт! Нарядное платье!... короче, это вам не будни. Серые. Опротивевшие. Невыносимые. Как там расписывали карнавальную культуру? Отрыв, отмена правил, потерять на время голову, чтобы потешить всё остальное? Да нет, пожалуй, у нас не так. Это у них Степной волк, маскарады, карнавалы, дамы голые и в перьях. У нас праздник – это предписание, просто отмена комендантского часа условно говоря, и то на трешку – другую. Больше-то нет. Шашлычок на природе. Танцы в кабаке. Селедка под шубой. Кобзон, Киркоров, Газманов. Это же не певцы, это приказ по стилю жизни. Кто побогаче – все то же самое, только золота побольше в антураже. Вот почему богатые тоже плачут – у них «праздник, который всегда с тобой», но он не веселит, потому что под ним пошлый миф о золотом тельце. Всё есть, но без волшебства глубинного мифопоэтического сознания. А без него нет куража, нет упоения, праздник стал буднями.

5. Праздники добываются слезами, кровью, потерями. Они обретаются победами, спасением, избавлением, подвигом. Они не фальшивы. Не мифологичны, они полны страшной правдой, преодолением, надеждой, верой. Ликование, счастье и гордость в них идут рядом со слезами, болью, горечью утрат. Там нет начальства. Там есть народ, без деления на сословия и нации, профессии и возрасты. Но там всегда есть люди, которые потихоньку подбирают ключи к политическому использованию народных страстей. Они сочинят миф, фальшивый, но технологически удобный для тиражирования и коммерческого использования, стержнем которого опять будет государственная дисциплина и беззаветная преданность…

С праздником, дорогие товарищи!


Рецензии
Всенародный праздник - это школа подчинения. Замечательно сказано.
Прекрасная статья-памфлет! Спасибо!

Сергей Фоминъ   10.03.2023 13:08     Заявить о нарушении
Ну какие замечания! Просто нашел единомышленника. Это немало!

Андрей Воронин 2   10.03.2023 14:02   Заявить о нарушении