Генералы. X. Судьбы...

      Генералы. X. Судьбы...


               Людей тех нет уже в помине
               С тех пор прошёл не день, не год
               Но говорят, ещё поныне
               В немецком городе Берлине
               Их слава грозная живет…
                            Леонид Игнатенко(1).




      Генеральские судьбы…
      Порой мы знаем о них не больше, чем о судьбах солдат…
      Бесспорно. Имя любого окопного генерала прошедшей Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг. открывает сегодня для нас целый пласт обширной информации о событиях Отечественной военной истории.
Все они мужественно и умело, с достоинством и честью, наравне с рядовыми бойцами, с оружием в руках шли в бой. Личным примером подымали подчинённых и в штыковую, и в рукопашную. Получали увечья, погибали, но честью и совестью своей не торговали.
      В отечественной военной истории немало имён прославленных полководцев. В этом ряду имена  командармов РККА: 18-й армии Южного фронта генерал-лейтенанта Андрея Кирилловича Смирнова и 33-й армии Западного фронта генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова занимают особое место.
      В ходе Донбасско-Ростовской оборонительной операции основные силы 18-й армии были окружены противником ударом с севера. Отказавшись от эвакуации, командарм Андрей Смирнов предпочёл остаться с теми, кто ещё мог выйти самостоятельно из котла. При попытке прорыва 8 октября 1941 года генерал в критический момент боя был ранен. Во избежание пленения принял в свои 46 лет единственно верное для военачальника его ранга решение – застрелился в районе села Поповка Запорожской области (сейчас Смирново).
      Согласно официальной версии, появившейся на свет с подачи не подтверждённых показаний личного водителя генерала(2), в выписке «из именных списков безвозвратных потерь личного состава частей и соединений Красной Армии» значится: «Смирнов Андрей Кириллович. 18 арм. Полев. Управ. Генерал-лейтенант. Командующий 18 армии. 1897 г. Кадровый. Убит в бою 08.10.41 г. в р-не с. Алексеевка Андреевского р-на Запорожск. обл. Труп оставлен на поле боя. Жена Варвара Семёновна, г. Лысьва. Молотовск. обл. ул. Микулина 6»(3).
      Немцы, поражённые смелостью и решительностью генерала, по приказу своего командира Ганса Хубе(4), похоронили командарма со всеми воинскими почестями, установив на его могиле табличку с датой гибели и припиской  на двух языках: «Похоронен по приказу немецкого генерала танковых войск»(5).
      В Ржевско-Вяземской наступательно операции, одной из самых кровопролитных всего периода Великой Отечественной войны, явившейся продолжением советского контрнаступления под Москвой в апреле 1942 года, героически сражалась и погибла 33-я армия во главе со своим командармом. Ценой их жизней были сорваны планы гитлеровцев о возможности по возобновлению натиска на Москву, освобождены значительные территории советской земли. Их жизнь и смерть даже спустя десятилетия достойны восхищения...
      Попавшему в окружение командующему было предложено эвакуироваться на присланном за ним связном самолёте. Отдавая себе отчёт, что шансы на прорыв из окружения близки нулю, командарм отказался от «заманчивого» предложения. «Я пришёл сюда с солдатами, с солдатами и уйду», – сказал Михаил Григорьевич. Обратно за линию фронта самолёт улетел лишь с боевыми знаменами частей и несколькими тяжелоранеными, которых Ефремов отправил на борт вместо себя, разделив с подчинёнными судьбу окруженца. Будучи тяжелораненым, «Генерал Ефремов предпочёл плену пулю в висок. Тем самым он подтвердил неписаный кодекс русского офицера: когда судьба ставит перед выбором – жизнь или честь, выбор остаётся за последним»(6). С достоинством принял смерть, оставшись не побеждённым.
      Офицеры вермахта были восхищены поступком высокопоставленного Советского военачальника. «Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько километров. Годы спустя о тех драматических событиях вспоминал начальник штаба 6-й армии вермахта генерал вермахта Артур Шмидт(7) (в то время полковник). Несмотря на то, что он был убежденным нацистом, отдал приказ похоронить советского генерала. Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади со всеми воинскими почестями на глазах красноармейцев и солдат вермахта. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом. Кроме того, генералу приписывают следующие слова, с которыми он обратился к солдатам вермахта на похоронах: «Сражайтесь за Германию так, как сражался Ефремов за Россию»(8).
      Заметим: очень дорого стоить, когда военачальнику противоборствующего войска   неприятель  отдаёт полагающиеся ему воинские почести при погребении.
      Прискорбно, но случилось так, что подвиги командармов РККА:  генерал-лейтенанта Андрея Кирилловича Смирнова и  генерал-лейтенанта Михаила Григорьевича Ефремова долгое время оставались незамеченными. Для советской пропаганды было важнее освещать события, связанные с коллаборационистом, генерал-предателем перебежчиком Власовым, нежели говорить и писать о военачальниках, не пожелавших сдаваться в во вражеский плен.
      Досадно. Но и современность пестрит подобными идеологическими отпрысками «серого кардинала Кремля». Взращённые в плаще и калошах М. А. Суслова (9), они на уровне ремесленника пытаются дать оценку принятым решениям командармов и решениям неприятеля. Заявляют: бахвальский характер надписи (на могиле командарма Смирнова) и воинские почести – это не что иное, как  проявление снисхождения по отношению к поверженному врагу. А фото захоронений командармов использовалось для пропаганды военного превосходства немецкого командования. Потому не стоит преувеличивать значимость воинских почестей со стороны немцев по отношению к погибшим.
      На протяжении длительного времени нами ведётся кропотливая работа по восстановлению имён высшего комначсостава (в генеральских званиях и к ним приравненных) не заслуженно забытых, не вошедших в исторические летописи Великой Отечественной войны, по необоснованным обстоятельствам.
      В результате дотошной проверки и перепроверки любой, даже, казалось бы, мало значимой информации, выступающей в качестве сопутствующего материала, проливающий свет на судьбу того или иного фронтового генерала, нами принимались во внимания любые сведения, находящиеся в  открытом доступе.
      А именно: рассекреченные документы Российского государственного военного архива (РГВА)(10) Центрального архива Минобороны РФ (ЦАМО)(11), Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ)(12, Центра розыска и информации Российского Красного Креста (ЦРиИ РКК)(13), Центрального военно-морской архива (ЦВМА)(14), в том числе доступных к пользованию архивов Вермахта за 1941–1945 гг.(15), архивов военных комиссариатов. в личных делах, учётно-послужных картах, данных персонального учёта, паспортах воинских захоронений, в том числе даже краткие упоминания в скупых строчках журналов боевых действий, представлениях к наградам, сводках Информбюро при СНК СССР, периодических печатных изданиях, как центральных, так и провинциальных, фронтовых многотиражках, мемуарной литературе, воспоминаниях сослуживцев, родных и друзей, дневниковых записях, а также  аналитических материалах диссертационных работ и прочих источниках. Полученные сведения подвергались всестороннему анализу, многочисленным уточнениям и детализации.
      В итоге нам удалось установить по нашему мнению более менее реальную цифру потерь Высшего комначсостава, к маю 1945 года и устранить разночтения между данными закреплёнными в хрестоматийных, авторитетных научных трудах и данными фигурировавшими в ряде сторонних научных исследований…
      Окончательная цифра убыли высшего комначсостава  в генеральских званиях и к ним приравненных будет озвучена в сборнике историко-документальных очерков «Генералы. Судьбы высшего комначсостава минувшей войны...» после проведения всесторонней научной экспертной оценки (Прим. АК5).
      Не претендую на истину в последней инстанции, в «Сборнике... приводятся сравнительные данные «Реестра…» высших военачальников Вооруженных Сил Союза ССР, находящихся в строю с 22. 06. 1941 года по 09.05. 1945 года(16), и результаты проведённых нами исследований.
      Но, как бы там ни было, какая бы цифра не значилась официальной, основной задачей разделов этой работы является освещение судеб людей, вершивших историю Отечества на фронтах Великой Отечественной войны.
      Возьмём спонтанно имя любого из общего списка военачальников Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг. и попытаемся выстроить не биографию – судьбу.

      Иван Болдин. В первый же день войны заместитель командующего Западным фронтом, сформированного на базе войск Западного особого военного округа, генерал Иван Васильевич Болдин получил приказ контратаковать немцев, но стремительно наступающий враг отрезают его группу от основных сил. Оказавшись в вынужденном окружении в районе  Белостока, было решено с боями пробиваться на восток.
      Родился полководец в 1892 году в деревне Высокая Пензенской губернии. Семья жила бедно. Иван успел окончить только 2 класса сельской школы, нужно было работать. В 1914 Болдина призвали в армию, участвовал в Первой Мировой войне. За храбрость Иван Васильевич награжден двумя Георгиями.
      В 1919 году, добровольцем вступив в Красную Армию, участвует в Гражданской войне. Используя опыт, приобретённый на германском фронте, Георгиевский кавалер быстро продвигается по карьерной лестнице и уже к 1941 году примерял генеральские погоны.
      Вот и сейчас,  в сложившихся условиях, генерал прекрасно понимал: нужна новая стратегия, и прежде чем воевать на территории врага, необходимо прежде воссоединиться с основными силами армии. С этой целью он разрабатывает «стратегию выживания», прекрасно понимая, сколько огненных вёрст предстоит пройти его бойцам, чтобы покинуть временно оккупированную территорию. Во избежание внезапной встречи с солдатами вермахта бойцы, следующие в авангарде, одновременно осуществляли разведку местности, переодевшись в одежды местных жителей. Это позволяло избежать непредвиденных боестолкновений с противником. Они же добывали и пропитание. В сложившейся ситуации (недостатка питания и средств ведения полноценных боевых действий) генерал считал важным поддержать в бойцах высокий моральный дух, не допустить паники и суеты, порождавших недоверие к принятым решениям и трусость. А этот урок он усвоил с той поры, когда сражался с немецкими полчищами на полях Первой Мировой. Зная, что немцы с особой жестокостью относились к коммунистам и политработникам, некоторые красноармейцы, находясь в условиях окружения, «теряли» партбилеты, закапывали знаки отличия. Болдин строго пресекал такое поведение, воодушевляя подчинённых личным примером, Иван Васильевич не снимал генеральской формы.

      ЦИТАТА: «Беседуя с бойцами, убеждаюсь, что большинство рассуждают здраво. Если в словах кого порой звучит уныние, то это не малодушие, не покорность вражеской силе, не признание поражения. Это злость, ненависть, овладевшая сердцами, а на войне она помогает!»(17) – считал Болдин.

      Пройдя по вражеским тылам не одну сотню километров спустя два месяца после окружения, 11 сентября 1941 года несгибаемый военачальник с боями вывел из окружения не только свой отряд но и десятки прибившихся к ним окруженцев общей сложностью 1 664 красноармейцев. Попутно уничтожив до 1 тыс. немцев, 5 батарей артиллерии, 13 станковых и 7 ручных пулемётов, до 100 автомашин и 130 мотоциклов и потеряв при прорыве 211 человек убитыми и 6 орудий(!)(18).
      Уже 14 августа 1941 года И. В. Болдин был принят И. В. Сталиным в Кремле(19). Его действия были поставлены в пример Красной Армии в приказе № 270 Ставки Верховного Главного Командования Красной Армии от 16 августа 1941 года.
      Вскоре судьба приготовила ему новое испытание. Уже в октябре 1941 года Иван Васильевич вновь попадает в окружение, на этот раз под Вязьмой. Вот как об этом он вспоминал:

      ЦИТАТА: «На третий день моего пребывания в районе Вадино противник перешёл в наступление крупными силами. Все наши попытки сдержать его натиск ни к чему не привели, и вскоре с частью подчинённых мне войск я снова попал в окружение. Около месяца мы находились во вражеском кольце. Ценой огромных усилий 5 ноября удалось вырваться из окружения. Но и я, и мой адъютант Крицын были ранены. Годовщину Октябрьской революции пришлось встречать в одном из московских госпиталей».

      22 ноября Болдин возвращается в строй, теперь он уже командует 50-й армией, оборонявшей столицу оружейников Тулу. Для сдерживания противника советских сил было недостаточно. Военная обстановка лаконично описана в диалоге генерала с секретарем местного обкома партии Жаворонковым:

      ЦИТАТА: «– Как обстоят дела? – спросил я.
Откровенно говоря, держать оборону трудно. Гудериан все время атакует крупными силами. В помощь войскам мы создали рабочий полк» отвечал Жаворонков».

      В этих боях немецкие танки едва не окружили город, но Болдин не позволил немцам взять город в кольцо.
      Спустя время с различной степенью успеха руководил войсками армии в Калужской наступательной и Ржевско-Вяземской наступательных операции 1942 года. Ржевско-Вяземской наступательных операции 1943 г. Орловской, Смоленской, Брянской Гомельско-Речицкой, Белорусской наступательных операциях.
      В ходе Восточно-Прусской наступательной операции 2 февраля 1945 года снят с должности командарма командующим фронтом К. К. Рокоссовским за неудовлетворительную организацию разведки: не выявил отход противника и провёл многочасовую артиллерийскую подготовку в полосе армии по пустому месту. При этом генерал Болдин в течение двух суток докладывал в штаб фронта, что ведёт с противником решительный бой. Вскоре в апреле 1945 года И. В. Болдин был назначен заместителем командующего 3-м Украинским фронтом, участвовал в завершающих сражениях на территории Австрии.
      За заслуги перед Отечеством Иван Васильевич Болдин награждён множеством орденов и медалей, среди них есть 2 ордена Ленина – высшей государственной награды СССР.
      В процессе работы над Сборником...  пришлось убедиться в том как мало мы знаем либо почти не знаем о судьбах многих генералов, командовавших дивизиями, корпусами и армиями, руководившими штабами и службами в годы Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг.
      Безусловно оспорить этот вывод практически  не возможно.
      Примечательный  факт, в ходе Московской битвы, погибли 12 генералов. Все они пали геройской смертью.
      Бесспорно, о командире 316-й стрелковой дивизии генерал-майоре И. В. Панфилове как и  о командире 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерал-майоре Л. М. Доваторе известно немало.
      Достаточно информации и о командующем 33-й армией М. Г. Ефремове покончившим жизнь самоубийством во избежание плена, также как и о командармах К. И. Ракутине, М. П. Петрове, П. С. Пшенникове, командире 4-го воздушно-десантного корпуса А. В. Левашове.
      А вот найти более или менее обстоятельные сведения о павших под Москвой командире 139-й стрелковой дивизии В. Д. Боброве, командире 6-й гвардейской стрелковой дивизии К. И. Петрове, начальнике штаба ВВС 20-й армии Н. В. Корневе, погибшем уже в составе партизанского отряда под Калугой, о командире 183-й стрелковой дивизии К. В. Комиссарове, начальнике артиллерии 33-й армии П. Н. Офросимове значительно труднее. А ведь особенность судьбы генерала в том, что она теснейшим образом связана, слита с судьбами сотен командиров рангом пониже, тысяч солдат.
      Не странно ли, о генералах, погибших в первые дни войны мало кто знает и мало кто вспоминает, зато всячески пытаются обелить(!)(20) советского коллаборациониста генерал-предателя Андрея Власова. Про Власова все понятно. Хотя нет, не всё, если учесть, то что нашлись щелкопёры, которые тем или иным образом время от времени пытаются реабилитировать его вместе с другими т. н. «жертвами репрессий», выставив его на показ общественности в виде некой сакральной жертвы «кровавого» режима.
      Невзирая ни на что, разумным будет напомнить о тех военачальниках высшего эшелона, кто своей жизнью и своей смертью точно заслужил светлую память о себе.

      Генерал-майор Николай Алексеевич Дедаев. Командир 67-й стрелковой дивизией в Лиепая встретил войну так, как и полагалось представителю высшего комначсостава. Отдав приказ вывести из казарм войска на учение и рассредоточить их в 15-25 км вокруг города. Спас жизни своим подчинённым. В результате первая волна фашистских бомбардировщиков отбомбилась по пустым казарменным помещениям гарнизона. В первые часы Великой Отечественной войны дивизия Дедаева успешно сдерживала натиск, переходя в контратаки.
      Получив тяжелое ранение во время прямого попадания снаряда во время артобстрела  в командный пункт 24 июня 1941 года талантливый военачальник скончался в возрасте 43-х лет, через несколько часов после ранения.

      Генерал-майор Константин Иванович Ракутин. С именем генерала связана героическая оборона Либавы (Лиепая) и оборонительные сражения в Прибалтике первых дней войны. На должность в РККА перешёл с должности начальник Управления пограничных войск Прибалтийского пограничного округа (Таллин). НКВД. Был назначен командующим 24-й армии, которая принимала участие в Ельнинской наступательной операции с 30 августа по 8 сентября 1941 года. Усилиями 24-й армии удалось освободить Ельню и ликвидировать ельнинский выступ, выровняв линию фронта. Попав в «Вяземский котёл» лично водил в штыковую своих подчинённых(21).
      Однако прорвать кольцо окружения не удалось ни 7, ни 8 октября. Офицеры штаба армии и воины 139-й стрелковой дивизии начали пробиваться из котла небольшими разрозненными группами. Среди вышедших к своим командарма –24 генерала Ракутина не оказалось. Вплоть до 1946 года числился в списках пропавших без вести. Год спустя после окончания войны формулировка приказа об исключении командарма из списков комсостава была изменена на «погибший в боях», между тем дата и место гибели генерала оставались неизвестными.
      Только спустя полвека место гибели генерала было доподлинно установлено. Так 3 мая 1996 года члены историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» в ходе полевой экспедиции в Смоленской области обнаружили братскую воинскую могилу в Дорогобужском районе близ урочища Гаврюково на правом берегу реки Артюши(22), в двух метрах от обочины дороги Волочёк – Семлёво. Останки 20 советских воинов некогда наспех закопали в свежей воронке. Среди других останков, судя по знакам различия, находились останки генерал-майора Красной Армии. Последний погиб от осколочного ранения в голову. Антропологическая экспертиза черепа доказала, что это генерал-майор Ракутин К.И., считающийся пропавшим без вести(23).
      Таким образом документально было установлено, что генерал-майор Ракутин погиб в возрасте 39-ти лет 7 октября 1941 года на поле боя. Указом Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ракутину присвоено звание Героя Советского Союза Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 11622 (посмертно)(24).

      Генерал-лейтенант Леонид Григорьевич Петровский.
      В июле 1941-го 63-й стрелковый корпус под его командованием сорвал планы немцев форсировать Днепр и освободил захваченные ранее Рогачев и Жлобин. За умелое командование Петровский получил звание генерал-лейтенанта и был назначен командующим 21-й армии. Вступить в должность не успел. Оставаясь с прикрывающими частями, Петровский бесстрашно вёл их в бой. Это был человек большой силы воли и величайшей энергии. Его всегда видели в самых решающих местах. Выводя корпус из окружения, 17 августа 1941 года  в ближнем бою в возрасте 39-ти лет был убит патрульным солдатом вермахта. Прибывшие к месту боя немецкие офицеры обнаружили служебное удостоверение генерала, планшет с картой и документами.
      Командир 487-го пехотного полка вермахта полковник Хэкер приказал захоронить тело, установив на могиле крест с надписью: «Здесь покоится командир корпуса генерал Леонид Петровский». При эксгумации тела в 1944 году было высказано предположение, что Л. Г. Петровский застрелился, поскольку в черепе в районе виска было обнаружено пулевое отверстие, но установить достоверно, сделан ли этот выстрел в голову в упор или с большого расстояния, эксперт не смог(25).
      После освобождения Жлобинского района могила Л. Г. Петровского была разыскана и 13 июня 1944 года останки с воинскими почестями и в присутствии привезённых самолётом родителей перезахоронены на братском кладбище с. Старая Рудня.

      Генерал-лейтенант Павел Миронович Белов.
      В наградном листе от 5 ноября 1941 года о награждении орденом Красной Звезды, подписанном начальником штаба Северо-Западного фронта генерал-лейтенант Ватутиным отмечается:
      «В период отхода наших частей, когда связь с войсками штаба Северо-Западного фронта была потеряна, тов. Белов по своей инициативе принял командование над разрозненными частями и организовал оборону города Укмерге, затем продолжал командовать подвижной обороной до города Двинска, в результате было вытащено много матчасти. При этом проявил мужество, храбрость, хладнокровие.
      Несмотря на ряд трудностей снабжения частей боеприпасами, части фронта за весь период боёв, в основном без перебоев, регулярно снабжались. Тов. Белов быстро восстановил артиллерию фронта и реорганизовал в соответствии с приказами...» Был назначен начальником артиллерии Северо-Западного фронта. Заболел брюшным тифом. Умер 6 февраля 1942 года.

      Генерал-лейтенант Павел Иванович Бодин. С марта по август 1942 г. – второй заместитель начальника Генерального штаба РККА, с апреля 1942 года по совместительству – начальник Оперативного управления Генерального штаба,  одновременно в июне–июле 1942 г., находясь в служебной командировке, исполнял обязанности начальника штаба Юго-Западного фронта  С 23 августа 1942 г. начальник штаба Закавказского фронта. В ходе проведения Нальчикско-Орджоникидзевской оборонительной операции 2 ноября 1942 года во время миномётного обстрела восточной части Орджоникидзе нелепо погиб в возрасте 42-х лет не захотел или не успел лечь на землю, во время обстела получив ранение не совместимое с жизнью(26).

      Генерал-лейтенант Григорий Петрович Котов. Командир 6-го гвардейского стрелкового корпуса, зарекомендовавшего себя при проведении Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Ясско-Кишиневской наступательных операций.
      Погиб в возрасте 42-х лет. 7 ноября 1944 г. при освобождении Югославии во время одного из нескольких документально подтверждённых мало известных широкой массе случаев так называемой ошибочной атаки союзников – американской авиации(27) на советскую автоколонну погиб.

      Генерал-лейтенант Степан Иванович Любарский
      Из приказа Верховного Главнокомандующего, 1945-й: «Войска генерал-лейтенанта Любарского прорвали сильно укрепленную долговременную оборону немцев на западном берегу реки (Одер) и за четыре дня наступательных боев продвинулись вперед до 60 километров, расширив прорыв до 160 километров по фронту. В ходе наступления войска овладели городами Лигниш, Штейнау, Любен, Гайнау...». Заметим, как пример эффективного управления войсками в боевых условиях деятельность Степана Ивановича, пять раз входила в приказы Верховного Главнокомандования.
      А до этого в 1941 году Любарский спас 17-ю стрелковую дивизию. В самый тяжелый для армии период, когда она оказалась фактически разгромленной во время немецкого наступления (операция «Тайфун»), возглавил 17-ю стрелковую дивизию. Дивизия только что испытала очередное поражение и бежала с занимаемых позиций в районе Угодского Завода (ныне город Жуков Калужской области). Комбриг Любарский оперативно собрал разбежавшуюся дивизию и выправил положение. У храброго генерала не бывает трусливых солдат.
      В своём обращении к бойцам в начале наступления под Москвой он заявил «Отныне дорога только вперёд. Назад дороги больше нет».
      Как и многим военачальникам, храброму генералу не удалось избежать подлых козней члена Военного совета 2-го Белорусского фронта Льва Мехлиса, обвинившего кавалера семи боевых орденов (орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, Суворова 2 степени, Кутузова 1 степени)  прошедшего под знаменами Красной Армии славный боевой путь за год до окончания войны в некомпетентности с угрозой расстрела.
      Угрозы расстрела, обвинения в некомпетентности надолго запомнились Степану Ивановичу, но выбить из колеи не смогли. Он был сильнее духом, кровожадного подлого чиновника. 30 мая необоснованные обвинения были сняты.
      16 апреля 1945 года в возрасте 48-ми лет Степан Иванович погиб во время корректировки взаимодействия наступающих войск при переправе через реку Нейсе в Германии.

      Генерал-майор Тихон Константинович Силкин.
      Командир 170-й стрелковой дивизии 51 стрелкового корпуса 22 армии Западного фронта. Пропал без вести в октябре 1941 года в боях за г. Великие Луки(28).
      В немецких архивах было обнаружено донесение. После того, как кольцо вокруг города Великие Луки было замкнуто, на окраине города обнаружили командный штаб армии, оборонявшейся в городе. Взять в плен тех, кто был в командном блиндаже не удалось – они подорвали сами себя. Опознать никого не удалось(29).
      Несомненно, непростое время выпадало на долю высшего комначсостава нашего государства. Некоторым из генералов довелось повоевать и рядовыми. Красноармейцем направили на передовую после смягчения самого жестокого приговора начальника тыла Северо-Западного фронта генерал-майора интендантской службы Н. А. Кузнецова. Это был, как вспоминают, образцовый солдат – смелый и умелый.
      Благодаря усилиям главного интенданта нашей армии генерала А. В. Хрулёва Кузнецов был восстановлен в воинском звание  и должности.
      «Как-то мне позвонил Хрулёв, –  говорится в воспоминаниях начальника тыла Волховского фронта генерала П. П. Грачёва, – и спросил, не буду ли я возражать, если он назначит моим заместителем генерала Н. А. Кузнецова, который недавно прошёл через тяжелейшие жизненные испытания… И вот Николай Александрович прибыл к нам. Он оказался обаятельнейшим человеком с тонкой душевной организацией, что в какой-то степени подвело его в отношениях с Мехлисом. Вначале я опасался, что тяжкие переживания могут плохо отразиться на характере Н. А. Кузнецова, но он полностью сохранил лучшие качества кадрового военного: сильную волю, решительность. Генерал Кузнецов оказался крупным организатором и очень хорошо проявил себя на нашем фронте».
      Спустя время в 1944–1945 гг. Николай Александрович Кузнецов был назначен на должность начальником тыла Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, повышен в воинском звании до генерал-лейтенанта.
      Схожей оказалась судьба и другого представителя службы тыла, а именно начальника тыла 50-й армии генерал-майора интендантской службы К. В. Суркова. За массовый падёж конского состава суровый расстрельный приговор вынесенный Военным трибуналом Западного фронта заменили службой в качестве рядового. Вернул солдату его прежнее звание и соответствующую знаниям и опыту должность командующий Донским фронтом К. К. Рокоссовский. Конечно, ходатайствуя о бывшем кавалеристе из его дивизии перед Сталиным. В результате Сурков К.В. был назначен начальником тыла 2-й танковой армии.
      Спустя десятилетия прошедшие после окончания Великой Отечественной войны 22.06.1941–09.05.1945 гг. мы дети и внуки участников сражений благодарим тех кто «дал жизнь» биографическим справочникам о Героях Советского Союза, Социалистического Труда, полных кавалерах ордена Славы.
      Нет ни малейших сомнений: если бы удалось, преодолевая серьёзные трудности, в том числе финансовые, издать такой же краткий биографический справочник о судьбах генералов и адмиралов, выигравших смертельную схватку с гитлеровским генералитетом, то этот труд, несомненно, был бы востребован в широких массах читателей.
      Поклонники западных ценностей могут воспротивиться, заявив: а зачем и кому это нужно? Война в далёком прошлом. Новое время требует другой армии, иной стратегии и тактики.
      В таком разе хочется возразить: но разве мы обращаемся к прошлому только за боевым опытом?
      Поскольку через историю мы изучаем самих себя, свою страну, свой народ. История по-своему отвечает на извечный вопрос: ради чего живём, на что способны?

               Два чувства дивно близки нам,
               В них обретает сердце пищу:
               Любовь к родному пепелищу,
               Любовь к отеческим гробам.

     «И если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет храниться до тех пор, пока эти сердца бьются, то ненависть к врагам всегда мы носим на кончике штыков(30).

    ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА: 

1. Рейхстаг – история победных надписей Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».  Проза ру.
2. Воспоминания личного водителя командарма  рядового Курилы.
3. https://pamyat-naroda.ru
4. Ганс-Валентин Хубе – немецкий военачальник во время Второй мировой войны, командовал бронетанковыми войсками во время вторжений в Польшу, Францию и Советский Союз. В ходе войны Хубе возглавил 16-ю пехотную дивизию, 14-й танковый корпус и 1-ю танковую армию, получив звание генералоберста.
5. Gerd F. Heuer. Die Generalobersten des Heeres, Inhaber H;chster Kommandostellen 1933–1945. — 2. — Rastatt: Pabel-Moewig Verlag GmbH, 1997. — 224 p. — (Dokumentationen zur Geschichte der Kriege). — ISBN 3-811-81408-7
6.  Михеенков С. Е. Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М. Г. Ефремова. 1941-1942. — М.: Центрполиграф, 2010.
7. Артур Шмидт немецкий генерал вермахта во Второй мировой войне, начальник штаба 6-й армии во время Сталинградской битвы в 1942-1943 годах. В течение 12 лет был военнопленным в СССР, освобождён после визита канцлера ФРГ Конрада Аденауэра в Москву в 1955 году.
8. Patzwall, K.; Scherzer, V. Das Deutsche Kreuz 1941–1945, Geschichte und Inhaber (нем.). — Norderstedt: Verlag Klaus D. Patzwall, 2001.
 Fellgiebel, W. P. Elite of the Third Reich, The Recipients of the Knight's Cross of the Iron Cross 1939-1945: A Reference
9. Михаил Андреевич Суслов, Советский партийный и государственный деятель, член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС. Пик карьеры М. А. Суслова пришёлся на времена Брежнева, хотя влиятельным деятелем он был уже при Сталине и Хрущёве. Стоял во главе идеологической сферы Советского Союза на протяжении 40 лет.  Википедия.
10. Архив расположен по адресу: ул. Адмирала Макарова, д. 29, Москва, 125212, тел.: (499) 159-88-39.
11. Архив расположен по адресу 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, д. 74
тел.: 8 (4967) 69-90-05, 52-76-68.
12. Архив расположен по адресу: ул. Большая Пироговская, д. 17, Москва, 119435, тел.: (495) 580-87-85.
13. Центр расположе по адресу: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7, Москва, 107031, тел.: (495) 621-71-75.
14. Архив расположен по адресу: 188300, Ленинградская обл., г. Гатчина, Красноармейский пр-т, д. 2 тел.:8 (813) 719-48-81, 719-44-76, 719-39-93.
15.  Bundesarchiv Abteilung PA Eichborndamm 179 13403 Berlin Deutschland / Германия.
16. Приложение 4.1. Список высшего командного состава РККА и ВМФ на 22 июня 1941 г. Сухопутные войска и НКВД.  См. Красная Армия в июне 1941 года (Статистический сборник).
17. Кулагин А. С. Контрудар группы генерал-лейтенанта Болдина под Гродно 24—26 июня 1941 г. // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. — 2016. — № 7. — ISBN 2223-2982.
18. Лопуховский Л. Вяземская катастрофа 1941. Страшнейшая трагедия ВОВ / Ред.А. Махров.  — М.: Эксмо, 2017. — 640 с. — ISBN978-5-04-088995-2.
19.  На приёме у Сталина. Тетради (журналы) записей лиц, принятых И. В. Сталиным (1924—1953 гг.).
20. Обелить - снять подозрение или обвинение с кого-либо; оправдать. Источник: Викисловарь.
21.  Баженов А. Н. О ликвидации ельнинского выступа немецко-фашистских войск в 1941 году. // «Военно-исторический журнал». — 1986. — № 10. — С. 20—28.
Цветков А. Командарм Ракутин. //«Красная звезда». — 2016, 30 августа.
22. Учётная карточка К.И. Ракутина в воинском мемориале д. Снегири. // ОБД «Память народа.».
23. Меженько А. В., Садовников С. И., Мартынов В. Е., Соколов Д. К. Хроника воскрешения подвига. Обстоятельства гибели командующего 24-й армией генерал-майора К. И. Ракутина установили сотрудники историко-архивного поискового центра «Судьба». // Военно-исторический журнал. — 1999. — № 3. — С.86-92.
24. Указ Президента СССР от 5 мая 1990 г. № 114 «О присвоении звания Героя Советского Союза активным участникам Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». // «Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР». — 16 мая 1990. — № 20. — Ст. 345.
25. Мельников В. М. Последний бой генерала Петровского. // Военно-исторический архив. — 2012. — № 8. — С.104—130.
    Кулешов Г. На Днепровском рубеже. // Военно-исторический журнал. — 1966. — № 6. — С.16-28.
26. Приказ об исключении из списков РККА // ОБД «Память народа».
27. Удар американской авиации по советским войскам: Инцидент в день 27-й годовщины революции / Публ. подготов. Рубцов Ю.В. // «Военно-исторический журнал». — 1996. — № 6. — С.10-15.
28. Силкин Тихон Константинович, генерал-майор. Информация из приказа об исключении из списков: ОБД Мемориал.
29. Генералы Красной Армии, пропавшие без вести в годы войны. www.polkrf.ru.
30.  Шолохов М.А. Наука ненависти Издательство. Правда* Москва — 1942. С.30.


Рецензии