Борьба с бомжами

         


      Борьба с бомжами, наркоманами и преступниками, вообще с неугодными всякой власти с помощью новейших технологий совсем в недалеком будущем может стать совсем простой. Вживляется чип с ядом ( можно и без яда), по команде смотрящих дается предупредительный импульс – стоять! Не послушался – получай разряд или дозу по полной. А еще можно вживить ампулу со сверхогнеопасным веществом. И тогда от неугодного остается только кучка пепла, которая через час разносится с ветром. Никаких протоколов и похорон. Но кто может попасть в число неугодных? Да кто угодно, даже посмотревший угрюмо на изображение вождя! Не то, что несогласный с линией какой-нибудь правящей партии или хунты. Поэтому не надо визжать от восторга перед будущими супергаджетами! Перед «светлым» будущим, которое нам обещали все кому не лень. На Земле, по сути всегда был только рабовладельческий строй,  в разные времена называющийся всяческими «измами», но грядет такой страшный, тоталитарный рабовладельческий строй, о котором никакие Оруэллы не могли увидеть в своих самых кошмарных снах. Человеку при рождении, а может еще до рождения,  будут имплантировать разного рода чипы, о существовании которых ни родители, ни он сам не будет знать.
 Человечество разделится на уровни жесточайшей иерархии. Как тут не вспомнить элоев и морлоков из «Машины времени « Герберта Уэллса?  Опять будут каста неприкасаемых жрецов и три, не больше, чипизированных и запрограммированных сословия. Так называемых лишних людей не будет вовсе. Генные нанотехнологии позволят выводить рабов с заранее заданными свойствами, которые никогда не будут бастовать и думать самостоятельно. Все они будут по своему, блаженны, получая своевременные импульсы счастья. По желанию жрецов им можно будет показывать минутные нейрофильмы,  а им будет казаться, что они прожили необыкновенно прекрасные  миллионы лет в самых разных галактиках.  И даже будучи самими звездами и вселенными. Это будет мир тотального рабства и сплошной иллюзии.
 Но не являемся ли мы сами частицами такой Матрицы? Ведь все, что мы видим, все можно представить вселенской голограммой. И это не объективная реальность, а только в бесконечной степени преломленное  нашим сознанием  одно из бесконечного числа отражений. Неужели наша единственно оставшаяся свобода размышлять тоже одна из бесчисленных иллюзий?
 Нет, приходит спасительная мысль – если я могу мыслить такими вселенскими категориями, значит сама вселенная – только оператор моего мышления и сознания. И еще утешает одна мысль – если и впрямь возникнет такое страшное, изуверское общество сплошных рабов, то недолго будут торжествовать все верховные жрецы. Замкнутая система никогда не сможет существовать вечно и не устоит перед открытой, более высшей системой. Она или исчезнет, или должна включиться в обмен с  системами, вышестоящими над ней. «Рабы немы, рабы не мы!»
Есть еще одна зыбкая надежда на спасение от Творца нашего. Но очень и очень зыбкая. Ведь за две с лишним тысячи лет, особенно за самые гибельные сто последних лет, Он ни разу не вмешался, не направил своих детей неразумных на истинный, светлый путь…Так что – «Добьемся мы освобожденья, своею собственной рукой!...»


Рецензии