Зависимость от компьютерных игр

Глава книги Сурья Даршини Деви «Ловушки демонов. Духовные опасности современного мира»

Зависимость от компьютерных игр

Говоря о зависимости от компьютерных игр, мы будем также подразумевать игровую зависимость, игроманию, лудоманию, гемблинг — игры как на смартфонах, так и в игровых клубах.

Патологическое увлечение компьютерными играми относится к той же группе зависимостей, что и наркомания, потому что характеризуется абсолютно теми же симптомами и последствиями. Его отличие заключается лишь в том, что это нехимический вид зависимости, т. е. оно не является зависимостью от химических веществ.

Как узнать, что вы или ваш близкий человек попал в данную ловушку?

1. Он постоянно играет — за компьютером или в телефоне.

В особо тяжелых случаях человек закрывается в своей комнате и не отходит от компьютера сутками, неделями, месяцами и даже годами. Родители/супруга/родственники его кормят, стирают его одежду. Некоторые игроманы даже судно с собой приносят в комнату, чтобы не тратить время на посещение туалета и ни на секунду не отрываться от компьютера. Человек может пренебрегать правилами личной гигиены.

В случае телефона — ребенок не выпускает телефон из рук, где бы ни находился. Даже на уроках.

А когда не играет, думает только об игре, говорит только о ней и находится в предвкушении.

2. Абстинентный синдром (ломка).

Если такому человеку запретить играть или отобрать компьютер/телефон, у него начинается ломка. Чаще всего она выражается в виде психических проявлений: он становится раздражительным, злобным, погружается в уныние и испытывает тревогу. В особо серьезных случаях такой человек может ломать и разбивать вещи, сильно кричать, угрожать близким, его могут посещать суицидальные мысли.

3. Потребность в более глубоком погружении в игру.

Чем дальше человек играет, тем глубже он вовлекается в игру и больше времени посвящает ей. В некоторых играх ему приходится покупать новые виртуальные танки, карты, навыки и пр., на что начинают тратиться вполне реальные деньги.

4. Безуспешные попытки бросить играть.

Хотя игроман обычно уверен сам и пытается уверять близких и даже врачей, что у него все под контролем, что он якобы управляет собой и может бросить играть в любой момент, все его попытки избавиться от пагубной зависимости являются безуспешными. Оставив игру, он чувствует к ней непреодолимую тягу, срывается и продолжает играть.

5. Потеря интереса к другим увлечениям и занятиям.

Если человек раньше очень любил, скажем, что-то мастерить, плести макраме или шить, теперь ему это не интересно. Его более не увлекает ничего в реальной жизни. Единственный его интерес — это игра и прохождение ее новых уровней.

6. Продолжение игры несмотря на возникновение социальных проблем.

Несмотря на то, что учеба полностью запущена и грозит отчисление из школы или института, жена ушла к другому, с работы выгнали и скоро будет нечем заплатить даже за свет и еду, увлеченный человек продолжает играть.

Почему же человек впадает в зависимость от компьютерных игр?

Тому есть несколько причин:

1. Игра — это способ борьбы с психологическими проблемами (низкая самооценка, депрессия) и ухода от неприятной реальности.

Проблемы в семье или на работе могут стать отправной точкой развития зависимости от компьютерных игр. На первых порах человек таким образом «отдыхает» от стресса. Но затем игра начинает затягивать его.

Некоторым кажется, что они смогут стать киберспортсменами и зарабатывать этим миллионы. Они стремятся и отдыхать, и играть, и зарабатывать исключительно в Интернете.

В игре человек самоутверждается, быстро достигает успеха (организует игровой клан, виртуально побеждает Гитлера), в результате чего повышается его заниженная самооценка. Однако все эти достижения являются фикцией и исчезают с выключением компьютера. В реальной жизни такой человек ничего не достигает, а напротив — деградирует.

2. Физиологические причины: в игре человек испытывает азарт (выброс адреналина), получает удовольствие и положительные эмоции (выброс дофамина в мозг).
 
3. Родители не занимаются детьми.

Многим родителям удобно подсунуть ребенку с трех лет в руки планшет или смартфон: он увлечен, не шумит и не мешает им, они могут спокойно заниматься своими делами. У таких родителей нет ни желания, ни времени заниматься развитием ребенка, давать ему эмоциональное тепло и поддержку, искать ему увлечения в реальном мире.


Последствия игровой зависимости:

1. Физиологические: нарушение осанки, кровообращения, синдром запястного канала (туннельный синдром), нарушения сна, аппетита, в тяжелых случаях — инфаркты, инсульты, летальный исход.

2. Психологические:

— уход от серой, унылой реальности вплоть до полного «переселения» в виртуальный мир;
— разрушение адекватной Я-концепции за счет развития исключительно виртуального персонажа;
— проблемы с общением;
— остановка развития у детей, деградация личности у взрослых;
— стремление к самореализации в виртуальном мире, а не в реальном;
— аутизм;
— в случае запрета на игры — депрессия, тревожность, агрессия, суицидальные мысли и попытки.

3. Психические проблемы и криминал: агрессивные игры в некоторых случаях приводят к психическим нарушениям и уголовным преступлениям — когда ребенок наиграется в кровавого убийцу в игре, у него может появиться непреодолимое желание сделать то же самое в реальном мире, например, в отношении «обидевших» его родных, одноклассников или учителей.

4. Социальные:

— проблемы с учебой и работой вплоть до отчисления и увольнения;
— разрушение родственных, дружеских, профессиональных отношений.

5. Финансовые: многие игры требуют значительных капиталовложений (например, покупка дорогих виртуальных танков, оружия, игрового оборудования), некоторые даже берут кредиты, которые потом не в состоянии оплатить. Реальные деньги тратятся на приобретения в виртуальном мире.


Как помочь человеку выбраться из ловушки игровой зависимости?

1. Не предпринимайте резких действий. Просто отобрать компьютер/телефон — это не только не решение проблемы, это, напротив, может привести к фатальным последствиям (например, тяжелой ломке с суицидальными попытками или агрессией по отношению к близким людям).

2. Родителям следует найти детям увлечения в реальном мире, которые их захватят больше, чем компьютерные игры. Изучите, какие бывают увлечения, и покажите ребенку как можно большее их количество, чтобы он мог выбрать себе несколько их них. Приобретите все необходимые материалы для творчества ребенка. Подберите ему кружок или секцию, где занимаются интересующим его видом деятельности.

Ребенку хочется достигать успеха. С помощью таких увлечений он сможет реализовывать свои таланты в реальном мире и получать от этого удовлетворение.
Объясните ребенку, как именно он сможет применять новые навыки в своей жизни. Это будет мотивировать его на дальнейшее развитие в этой области.

3. Обязательно хвалите ребенка за все, что он делает. Будьте с ним в постоянном эмоциональном контакте. Проводите с ребенком больше времени, беседуйте о жизни, интересуйтесь внутренним миром ребенка.

4. Ограничьте доступ к компьютеру и гаджетам:

— не покупайте ребенку смартфон до 18 лет и поставьте пароль на компьютер;
— время, проведенное ребенком в Интернете, не должно превышать одного часа в день (исключение составляет выполнение учебных заданий на обучающих онлайн-платформах);
— поставьте родительский контроль на компьютер, чтобы оградить ребенка от сайтов с агрессивными, кровавыми играми.

Помните: проблему проще предотвратить.

5. В тяжелых случаях необходимо обращение к психотерапевту, психиатру, помещение в закрытый реабилитационный центр, где человеку помогут пережить ломку и назначат грамотное медикаментозное лечение (обычно это антидепрессанты, ноотропы, противотревожные препараты) и подходящий вид психотерапии.

Зависимость от компьютерных игр — очень серьезная проблема, в тяжелых случаях способная привести к смерти увлеченного человека. Если это случилось с вашим ребенком или супругом, не будьте безучастны, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам.

Скачать электронную версию книги целиком: https://disk.yandex.ru/i/QtQgNrRbSEJ6fQ

Купить печатную версию: https://ridero.ru/books/lovushki_demonov/


Рецензии
Это мимо кассы. Как не пытались меня дети приобщить к идиотскому время провождению)))

Геннадий Киселев   03.04.2023 16:30     Заявить о нарушении