Эта ночная смена

Вот и наступило долгожданное лето: после месяца холодных дождей наконец-то стало тепло. Каждый день сияло солнце на голубом небе, температура воздуха была выше двадцати пяти градусов, и погода стала очень комфортная для этой северной местности.  Цветы на немногочисленных городских клумбах, обрадовавшись теплу, распустили свои лепестки и благоухали, источая терпкий аромат, особенно под вечер.

Женя торопилась на работу в ночную смену, спускаясь по улице Нагорной.  Город Лесогорск находился на высоких холмах, поросших  лесом, а внизу  между холмами располагалась железнодорожная станция. С горы станция выглядела, как макет, где двигались поезда и локомотивы, перекликаясь гудками, и  слышны были короткие возгласы переговоров работников, раздающиеся из громкоговорителей. Все это действо напоминало какой -то большой заводной механизм, безостановочно и слаженно  работающий. Женя туда и торопилась,  к этому  механизму, в это действо, где ей предстояло дежурить целую смену.  Её работа  заключалась в том, чтобы руководить всеми передвижениями на станции, отдавать распоряжения всем участвующим в этом работникам, словом - руководить процессом.

Каждый раз, когда она шла по улице, спускаясь с горы, и смотрела на это безостановочное движение у подножия холма, у неё возникали смешанные чувства страха и гордости, ответственности и удивления от того, что от её действий и слов зависит работа всего этого беспрерывно движущегося механизма. Она только совсем недавно окончила институт, а ей, вчерашней студентке, уже доверили отвечать за организацию работы на станции по движению поездов и локомотивов.  Женя отлично понимала, что она отвечает за жизнь и здоровье людей, работающих с ней, а также тех, кто сидя в вагонах поездов, проезжал мимо.
Эти беззаботные пассажиры и не подозревали о том, что от её решений по организации работы многих людей на станции, которым она отдавала распоряжения, зависело их благополучное путешествие.

Вот и сейчас она спешит на смену, заранее настраиваясь быстро и четко делать свою работу, обеспечивая выполнение всех поставленных задач. Ещё совсем недавно она и не думала о том, что так сложно и ответственно будет на её будущей работе, и с легкой грустью вспоминала о закончившемся веселом студенческом времени. Теперь наступила взрослая жизнь, и все стало гораздо труднее.
Сейчас уже можно и улыбнуться, вспомнив, как она смущалась и расстраивалась до слез, когда проходила стажировку и сдавала экзамен на должность. А самое интересное было то, что вокруг работали практически одни мужчины, и так получилось, что до неё ни одна женщина не занимала это  место  руководителя смены.

Сначала её никто не воспринимал всерьёз, даже не хотели выполнять её указания, пока это не подтверждал  наставник, но со временем привыкли и, увидев её настойчивость и старание, а также убедившись в знании производственных процессов, стали относится уже по-другому. Женя тоже постепенно освоилась, и уже все более самостоятельно принимала решения и давала четкие команды работникам.
Прошло уже полгода, как она работает самостоятельно, и скоро у неё будет отпуск. О! Как она хотела в отпуск! Отдохнуть от этого напряжения, волнений, пережитых за этот год. И вот скоро-скоро, осталось совсем немного, и она поедет к морю.

Перед окончанием смены выяснилось, что их вызывают на отчет к начальнику отделения. Женя чувствовала, что в эту смену все идёт не так: почти все поезда отправились с задержками, а формирование происходило слишком медленно по разным причинам, и ей приходилось несколько раз повторять команды.
Бывает так: придёшь на смену, а там, как говорят, «заехались» - пути все заняты, поезда вовремя не отправлены, вагоны не поданы под погрузку-выгрузку.  Вот так и было в этот раз.
Она быстро оценила обстановку и составила план работы на смену, стараясь как можно быстрее отправить задержанные поезда, но, как назло, возникали разные причины, мешающие реализовать этот план: то тепловоз не выйдет вовремя из депо, то составитель неопытный напутал с вагонами, то произошло нарушение работы устройств. И каждый случай требовал снова и снова корректировать планы приема-отправления поездов и маневровой работы на станции и контролировать работников по их  выполнению. Женя так напряженно следила за всеми операциями, пытаясь нормализовать работу, что смертельно устала за эту смену. А теперь надо ещё идти и отчитываться!

В кабинете начальника отделения собралась вся ночная смена: осмотрщики вагонов, составители поездов, машинисты маневровых локомотивов, а также руководители смены и начальник станции. Все были уставшие, недовольные. Начался разбор.
Начальник отделения, грузный мужчина лет пятидесяти громко потребовал объяснить причины невыполнения сменных заданий по пропуску поездов:
-Где руководители смены? Объясните почему сорвали выполнение сменного задания по отделению?
Все оглянулись на Женю - она же руководитель смены.
Женя поднялась со стула и, стараясь вспомнить все значимые причины, стала рассказывать о ходе работы с начала смены

Начальник, отделения сначала недоуменно глядел на тоненькую фигурку Жени, стоявшую среди двух десятков крепких мужчин, как будто не понял, зачем она здесь. Потом, видимо сориентировавшись, не вникая в смысл сказанного Женей, громко заявил:
-Что вы тут бормочете? Где начальник станции? Доложите четко причины случаев задержки поездов, по чьей вине произошло невыполнение сменного задания?

Начальник станции вскочил со стула и, запинаясь, постарался заверить руководителя отделения, что все причины задержек будут установлены и доложены через некоторое время.
-У вас что ещё не разобраны причины? - возмутился начальник отделения.
-Так мы же сразу после смены сюда пошли! - вдруг с вызовом, громко воскликнула Женя   Тот повернулся и еще раз внимательно посмотрел на неё, потом на начальника станции, который стоял с красным лицом. А все остальные сидели с усталым видом и ждали - когда же можно будет идти поспать после ночной смены…
-Гм.м., хорошо..., идите отдыхать. Но после обеда жду начальника станции и руководителя смены с отчётом -  все ясно? - с грозным видом спросил руководитель отделения.
Начальник станции с готовностью закивал головой:
-Да-да, все понятно.

Выходя из отделения, мужчины сочувственно поглядывали на Женю, и один из них, усмехаясь, сказал:
-Ну чего ж ты растерялась, наболтала  бы чего-нибудь...Главное ведь - надо уметь отчитаться перед начальством…
Женя вздохнула и ничего не ответила, а начальник станции окликнув её, приказал быть через четыре часа в его кабинете, чтоб подготовиться к отчету.  Она кивнула и пошла к себе в общежитие, уже зная, что ни за что не уснёт в эти четыре часа.


Рецензии