О хороших русских, часть вторая

Посопротивлявшись, для порядку, один месяц, Франция, в лице маршала Петэна, подписала с немцами мирный договор.
В дальнейшем, она была верным союзником Рейха и исправно поставляла вооружения и легионеров – добровольцев.
В целом, французы были вполне удовлетворены своим положением, а маршал Петэн пользовался огромной популярностью и считался спасителем нации.
Значительная часть страны – республика Виши оккупирована не была, и считалась самостоятельным  государством.
Надо сказать, что нацистские идеи и до германского вторжения были популярны во Франции. На евреев  и до 1940 года распространялись многочисленные запреты на профессию. Они были обязаны носить позорную желтую звезду.
Впоследствии, республика Виши регулярно осуществляла депортацию евреев в оккупированную часть Франции, откуда они направлялись в концентрационные лагеря.
Движение сопротивления во франции было слабым и малочисленным (что нисколько не умаляет героизм его участников). Генерал Де Голь из Лондона «руководил» движением «маки» и был, как сейчас говорят, его «фронтменом».
Однако, после высадки союзников в Нормандии  и последующей  деокупации Франции все изменилось.
 Усилиями Де Голя, поддержанными американцами и англичанами, Франция была назначена одной их трех держав – победительниц, что вовсе не соответствовало её роли во Второй мировой войне.
Причина проста – англосаксы хотели контролировать не две трети, а три четверти Германии и её столицы – Берлина.
После изгнания немцев оказалось, вдруг, что все французы ненавидели «оккупантов» и героически с ними боролись. Началась жестокая «охота на ведьм». Толпа разгневанных обывателей хватала и избивала всех, без разбору.
Особенно досталось тем женщинам, которые  вступали в «преступные» связи с немцами (что ранее было предметом черной зависти соседей и знакомых).
Таких «блудниц» таскали за волосы, на них рвали одежду, а натешившись, остригали наголо.
Исключение было сделано только для мадам Шанель, что, конечно же, подчеркивает природную галантность французов.
В итоге было «выявлено» и казнено около десяти тысяч «национальных предателей» (прямо, как в славные времена «взятия Бастилии»). Большая часть казней производилась во внесудебном порядке.
Истинные участники сопротивления в этих бесчинствах, как правило, участия не принимали и смотрели на все происходящее со смешанным чувством удивления и ужаса.
Однако, их мнение никого не интересовало – нация была «на подъеме».
Нужно отметить, что французы не понесли сколь ни – будь значительных людских и материальных потерь в результате «фашистской оккупации» (не считая французских евреев).
Так что мстить «коллаборационистам» было, в общем то, не за что. Однако молчаливому и на все согласному обывателю надо было показать свою лояльность новой, антифашисткой власти.
При немцах они приспосабливались к немцам, при новом правительстве они приспосабливались к новому правительству.
Такова неизбывная сущность обывателя, обусловленная заложенным в нем от природы инстинктом самосохранения.
К чему я все это рассказываю? Да, к тому что это будущая  модель послевоенной, послепутинской России.
Только у нас все будет гораздо жестче – позорное поражение, огромные и бессмысленные людские потери, сотни тысяч искалеченных, потеря Крыма, санкции и международная изоляция, разрушенная экономика и репатриации – за это кто – то должен будет ответить перед разгневанным  и униженным народом.
Здесь то и встанет ребром вопрос о «плохих русских», и эти плохим русским будет очень плохо.
А «хороших» русских никто искать не будет, они просто затеряются в море «истинных противников войны».
продолжение следует


Рецензии