Что такое плей-офф

О том, что есть какой-то плей-офф, я впервые прочитал в конце 60-х годов, когда в газете «Советский спорт» появились первые материалы о  Национальной хоккейной лиге, где играли в те годы только канадцы и американцы. И хотя в составе так называемой «Большой шестерки» было 4 американских клуба из Нью-Йорка, Бостона, Детройта и Чикаго, и только два канадских из Торонто и Монреаля, в них играли преимущественно игроки из Канады.  А когда в начале 70-х годов я прочитал книгу о Бобби Халле из «Чикаго Блэк хоукс», то понял, что это такое — игры плей-офф.

Шестерка самых сильный команд в мире проводила вначале регулярный чемпионат, состоящий из 50 матчей. Все клубы располагались в городах на востоке США, поэтому переезды между ними по продолжительности были короткими и чаще на поездах, иногда на автобусах, и за полгода команды успевали сыграть 50 поединков. Потом 4 лучших из шести начинали игры на Кубок Стэнли, которые и проводились по системе плей-офф, т. е. на выбывание после проигрыша одной командой 4 матчей. Кубок Стэнли был самым престижным трофеем в мире хоккея, и хотя призовые в те годы были не такие уж большие, игры проходили на высочайшем уровне, все играли очень самоотверженно, не щадя ни себя, ни соперника.  Поэтому эти игры вызывали огромный интерес у болельщиков.  Если в американских городах на матчах регулярного чемпионата трибуны заполнялись на 95-97%, то матчи плей-офф всегда собирали аншлаги. Что уж говорить о родине хоккея с шайбой Канаде, где всегда на матчах полные трибуны, а сезонные абонементы на хоккей передавались по наследству. В поединках плей-офф не бывает ничьих, игра продолжается с перерывами, пока одна из команд не забьет гол. И часто таких овертаймов бывает несколько, и вместо 60 минут чистого времени команды играют и вдвое дольше, иногда при полупустых трибунах.

А в СССР в те годы чемпионаты проводились по круговой системе, каждая команда играла в каждой два раза - один поединок проводила на своем катке, второй на катке противника. Мэтр отечественного хоккея Анатолий Тарасов считал такую систему самой справедливой. Игры на выбывание были только при розыгрыше Кубка СССР, который считался менее престижным, чем золотые медали чемпионата СССР.

По такой же круговой системе проводились и чемпионаты мира в те годы, а также Олимпийские игры. Вначале это был однокруговой турнир, с 1969 года команды стали играть в 2 круга, правда, во втором круге встречались лишь те команды, кто попали в первую шестерку после первого круга. А на Олимпиадах сейчас  игры плей-офф только для восьми лучших команд, которые играют  четверть-финалы, полуфиналы и финальные матчи за золото и бронзу.

Но когда по инициативе Вячеслава Фетисова, который успел поиграть и в чемпионате СССР, и в НХЛ, была создана Континентальная хоккейная лига, в которую хотели собрать все сильнейшие команды ведущих хоккейных держав — Чехии, Словакии, Швеции и Финляндии, а вместо Кубка Стэнли стали разыгрывать Кубок Гагарина в честь первого человека, побывавшего у космосе, и у нас стали проводиться матчи плей-офф. И сейчас в России проходит первый этап, такой же напряженный и бескомпромиссный, как и в НХЛ. Попробую это проиллюстрировать.

Накануне в КХЛ определился первый участник второго раунда плей-офф. В пяти матчах с «Витязем» разобрался «Локомотив». То, что на первый взгляд далось ярославцам довольно легко, скрывало за собой аж три овертайма. Вот и в серии СКА — «Динамо» все складывается не так просто, как можно было подумать до начала розыгрыша Кубка Гагарина. Петербуржцы хоть и ведут в счете, но минчане у них попили уже немало крови. И это лишь отчасти фигура речи.

Собственно, пятый матч, в котором СКА одержал победу, оказался крайне выматывающим. Как в физическом, так и в психологическом плане. Счет 6:3 во многом обманчив, ведь пятую и шестую шайбу Марат Хайруллин забросил в пустые ворота, а интрига сохранялась до последних минут. Но главным индикатором того, что «Динамо» оказался для СКА вовсе не проходным соперником, стали эмоции Романа Ротенберга.

Главный тренер «армейцев» по-настоящему вышел из себя в третьем периоде. Он подошел на край скамейки и еще чуть-чуть — оказался бы прямо на льду. Будто канатоходец Ротенберг не просто стоял и жестикулировал, но активно ругался со скамейкой минчан. Причем диалог он вел на английском языке, а фразы, которые можно было услышать, оказались явно нелестными.

Ротенберг и раньше не стоял памятником на лавке. Он не такой спокойный тренер как Зинэтула Билялетдинов или Игорь Никитин. Босс СКА частенько призывает судей, жестикулируя по тем или иным моментам. А его «кулак победы», выкинутый после победы над ЦСКА в регулярном чемпионате, ушел в народ и стал частью хоккейного фольклора. Но такого эмоционального Ротенберга как вчера в Ледовом мы еще не видели. Так что же его вывело из себя?

Спусковым крючком в этой истории стало вбрасывание, которое в своей зоне проиграл центрфорвард СКА Марат Хуснутдинов. Шайба пошла на синюю линию, а «армеец» постарался исправить ситуацию. Он довольно отчаянно прыгнул за шайбой, из-за чего напоролся на клюшку Джозефа Душака. Американский защитник бросал, но вместо шайбы попал по лицу Марату. Это и возмутило наставника Хуснутдинова. Свою позицию более подробно и уже менее эмоционально Ротенберг донес на пресс-конференции.

«Знаете, есть правила игры в хоккей, а есть жизненные понятия. Наверное, по правилам хоккея нет нарушения в том, что в момент броска Душак ударил клюшкой по лицу нашего игрока. Но он мог этого не делать. Он сделал это специально. Там получилось на тоненького — вопрос жизни и смерти. Так не делается. Будем наказывать голами за все эти грязные приемчики — нам не привыкать. Канадцы так играют, но они должны понимать, что есть жизненные правила. Почему, когда наши хоккеисты приезжают в НХЛ, они себе такого не позволяют? Канадцы приезжают сюда, играют так, что можно не просто здоровье потерять, а вообще…»

Глядя на лицо Хуснутдинова, понимаешь: последствия, и без того жутковатые, могли быть куда более плачевными. Ротенберг, по всей видимости, так остро реагирует еще и потому, что Марат — его любимчик. Летом он даже назначал того капитаном, но потом отдал нашивку более опытному Дмитрию Яшкину. Но что-то нам подсказывает, что срыв Ротенберга связан еще и с персонажами на противоположной лавке. А там помимо белорусов сплошь канадцы и американцы. Встреча с ними для Романа Борисовича это нечто особенное.

«Сильный соперник, много канадцев. Вы и сегодня, и в предыдущей игре видели канадский стиль, провокации, лезут под кожу. Это хоккей. Нам нужно уметь держать удар, не вестись на грязные канадские штучки и на провокации отвечать голами», — эти слова Ротенберг произнес после второй игры в серии, которую СКА завершил победой.

О чем же говорил главный тренер петербуржцев? Дело в том, что СКА хоть и победил, но натерпелся от соперника. Хайруллин получил удар в голову от Дерябина. Никишину попали между ног клюшкой — постарался обладатель Кубка Стэнли Пакетт. В конце концов, тот самый «подкожный» хоккей исполнял Меркли. В итоге канадца удалили до конца матча удалили за непристойный жест. Всех троих, белоруса и двух игроков с родины хоккея, на следующий матч дисквалифицировали. Зато вернувшись, то же Меркли набрал два очка и помог сравнять счет в серии.

Все эти случаи не означают, что СКА бьют, а сами петербуржцы выступают в роли плюшевых мишек. Они бьют в ответ и тоже получают удаления. Не щадят соперника Педан, Яшкин и другие силовики из состава «армейцев». В итоге получается коктейль из эмоций, грязи и довольно зрелищного хоккея. Пожалуй, самого зрелищного во всем первом раунде Кубка Гагарина. И что-то нам подсказывает, что не в последнюю очередь такой характер серии идет от особого настроя Ротенберга на канадцев. В отсутствии международных матчей сборной России для вице-президента ФХР такая заруба — своего рода отдушина.

«Ак Барс» разгромил «Нефтехимик» (6:1) в пятом матче 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина и теперь находится в шаге от выхода в следующий раунд. Казанская команда одержала самую крупную победу в этой серии, а сам матч получился скандальным. Встреча в «Татнефть Арене» чуть не закончилась потасовкой между Александром Радуловым и главным тренером гостей Олегом Леонтьевым.
О том, почему Билялетдинов запретил своим игрокам реагировать на провокации и что за собрание главный тренер провел перед пятой игрой – в репортаже «БИЗНЕС Online».

Стоило счёту в серии стать равным (2 - 2), а "Ак Барсу" едва не потерять статус фаворита противостояния, так казанцы катком проехались по "Нефтехимику" и сняли все сомнения. Пятый матч получился самым результативным в этой серии: команды забили семь голов, из которых сразу шесть (!) – на счету «Ак Барса». В начале второго периода на арене заиграла песня «Ты просто космос Стас» в честь форварда Станислава Галиева, который забросил в этой серии четвертую шайбу. Это его 20-й гол в плей-офф за «Ак Барс» – больше только у легенды клуба Алексея Морозова. «Обожаю плей-офф – это лучшее время в хоккее», – заявил снайпер казанской команды.

По ходу второго периода «Ак Барс» забросил четыре подряд шайбы за 15 минут. Счет стал 5:1 в пользу хозяев льда и фактически исход матча был уже предрешён. Шансов спастись по такому сценарию у «Нефтехимика» не было – больше двух шайб они в этой серии не отыгрывали, чего говорить о четырех. «Большинство решает многое, не всё, конечно, но многое. У «Ак Барса» было больше большинства, у нас – не было, поэтому мы проиграли», – заявил Леонтьев на пресс-конференции. Действительно: три из шести голов хозяева забили в большинстве.

Главный тренер «Нефтехимика» на пресс-конференции был заведён, хотя мы привыкли его всегда видеть спокойным. В конце матча у него случился конфликт с Радуловым: капитану «Ак Барса» не понравилась грубая игра нападающего Евгения Митякина – он травмировал Никиту Дыняка. Радулов долго кружил возле скамейки «Нефтехимика» и что-то выкрикивал наставнику гостевой команды. Леонтьев отмалчиваться не стал – спустился ко льду и подзывал Радулова к себе. Конфликт не развился только из-за судей, которые не пустили Радулова к Леонтьеву.

«Что выкрикивал мне Радулов? Я не знаю, по губам читать не умею. Стоял шум на арене, я не знал, что он кричал. Я подзывал его, чтобы он подъехал, мне было интересно выслушать его претензии. Я спустился вниз, попросил его подъехать, был открыт к диалогу – пускай он подъезжает ко мне и выговаривает», – прокомментировал эпизод главный тренер нижнекамцев, а потом добавил, что никаких провокаций со стороны его игроков нет. «Мы играем в жесткий, правильный и честный хоккей. Если надо будет, подерёмся», – сказал он.

Однако игроки «Нефтехимика» реально пытались провоцировать «Ак Барс» и моментами играют грубо. В концовке матча Радулова на бой вызвал защитник Евгений Кашников, но капитан «барсов» не стал вестись на провокации и ответил голом, когда Кашников уже сидел на скамейке штрафников.

По ходу четвертого матча в Нижнекамске чуть не травмировали Артёма Галиева грубым силовым приёмом, накануне травмировали Дыняка (он ушел в раздевалку, держась за плечо), несколько раз доставалось и вратарю Тимуру Билялову. «Ак Барс» на всё это не реагирует – такая установка Билялетдинова. По нашим данным, он в строгой форме запретил своим игрокам лезть в драку. «Надо просто наказывать голами, вот и всё», – ответил вчера Билялетдинов на вопрос о грубостях «Нефтехимика».

С одной стороны, это правильный подход – тот же Радулов мог подраться с Кашниковым и получить одноматчевую дисквалификацию за повторную драку. Во второй игре серии он, напомним, подрался и получил 17 минут штрафа – так «Ак Барс» почти на период потерял своего лидера. С другой, просто так оставлять ситуации, в которых «Нефтехимик» травмирует игроков, тоже нельзя. Голы голами, но ко второму раунду можно будет потерять приличное количество игроков. Уже сейчас в лазарете Кристиан Хенкель и, видимо, Дыняк.

«Нефтехимик» при этом сложно осуждать за такие действия. У них намного меньше мастерства, и разницу в классе нижнекамцы как раз компенсируют жесткой игрой. В конце концов, благодаря этому мы наблюдаем одну из самых интересных серий этого раунда.

К пятому матчу «Ак Барс» подошёл не в лучшем настроении. Команда проиграла четвертую встречу в Нижнекамске, хотя вел 2:0. Получив преимущество, казанцы буквально встали и полностью отдали игру «Нефтехимику». Нижнекамцы этим воспользовались и укатали «Ак Барс» 4:2. Это была худшая игра казанцев в нынешней серии, даже Билялетдинов не смог назвать причины такого поражения. Главному тренеру «Ак Барса» нужно было срочно приводить свою команду в чувства и он, по нашим данным, провел собрание перед пятой игрой. Не тактическое, а разговор на повышенных тонах.

По информации нашего издания, больше всего досталось лидерам команды – тренер таким способом попытался привести их в чувство. Билялетдинов впервые разнес игроков после своего возвращения на пост главного тренера.

Разговор помог, потому что «Ак Барс» с первых минут побежал вперед и уже на 43-й секунде открыл счет. «Нефтехимик» держался только до концовки стартового периода. Гости сравняли счет, но посыпались во второй двацатиминутке: четыре гола за 15 минут, два из которых – в большинстве. В победе «Ак Барса» никто уже не сомневался, а третий период оказался формальностью.

То, что разговор подействовал на игроков, говорит тот факт, что накануне забили почти все лидеры «Ак Барса». Воронков открыл счет, Галиев его увеличил, ещё одну шайбу забросил Дмитрий Кагарлицкий, а Радулов вообще оформил дубль. Продолжает оставаться в тени разве что только Вадим Шипачёв, у которого всего две результативные передачи в пяти играх и ни одного гола.

Вчерашняя победа подтверждает, что всё в этой серии зависит только от «Ак Барса». Если команда Билялетдинова выходит на игру с настроем, а лидеры –забивают, то «Нефтехимику» банально нечем ответить, кроме провокаций и грубостей. Как только казанцы встают и перестают играть, нижнекамцы этим пользуются.

Самое больное место «Нефтехимика» в этой серии – вратари. Ни Андрей Тихомиров, ни Александр Судницин не способны играть стабильно и выигрывать для команды матчи. В таких командах, как «Нефтехимик», – многое должны решать именно вратари. Тот же «Адмирал» с Никитой Серебряковым тому подтверждение. Во многом именно благодаря феноменальной игре голкипера дальневосточная команда обыгрывают в серии «Салават Юлаев».

В нижнекамской команде в кулуарах признаются, что понимают вратарскую проблему, но ничего с этим поделать не могут. Тихомиров и Судницин – средние вратари и глупо было надеяться, что в плей-офф они вдруг начнут тащить. Вратарь «Нефтехимика» накануне не спас команду как минимум трижды – в моментах с шайбами Галиева, Кагарлицкого и Дыняка. После этого рассчитывать на что-то уже было невозможно – «Ак Барс» громил соперника.

«Нефтехимику» предстоит как-то решить вратарский вопрос перед шестой игрой, в которой проигрывать нельзя ни в коем случае. При этом выбор у команды небольшой – Тихомиров или Судницин. Есть еще Эмиль Гарипов, который перешел в «Нефтехимик» по ходу сезона и провел один из лучших отрезков в карьере: одержал шесть побед подряд и признавался лучшим вратарем недели. Но еще в октябре нижнекамцы потеряли воспитанника «Ак Барса» – он получил травму, ему сделали операцию и всё остальное время Эмиль восстанавливался.

Сейчас, по словам Леонтьева, Гарипов готов и горит желанием сыграть. Однако заявить вратаря они не могут. «По Гарипову тема уже закрыта, чтобы он участвовал, ему нужно было по регламенту пройти медосмотр. Он его не прошел. Сейчас он тренируется в полную силу, но без бумаги о медосмотре играть не может. Нам надо было раньше провести медосмотр и получить его допуск», – объяснил Леонтьев.

А ведь появление Гарипова могло переломить ход этой серии – Эмиль намного сильнее и Тихомирова, и Судницина, а на родной клуб у него был бы особенный настрой – после Кубка Гагарина-2018 от него в Казани отказались.

«Ак Барс» чуть ли не впервые встретился с таким серьезным сопротивлением уже в первом раунде Кубка Гагарина. При Дмитрие Квартальнове казанцы тот же «Нефтехимик» обыграли «всухую» – 4-0. Теперь же проиграли дважды, а «Нефтехимик» бьется до последнего, хотя никто не ставил на них в серии с победителем Восточной конференции.

Билялетдинова не смог объяснить, почему серия вышла такой тяжёлой. «Сложно сказать, нужно подождать пока, разобраться, мне сложно судить», – сказал наставник «барсов». Пока рано говорить о том, что «Ак Барс» прошел первый раунд, а шестой матч – формальность. Даже с вратарской проблемой нижнекамцы будут биться дома, особенно при очередном аншлаге – билеты на игру распродали за несколько часов.

При этом, кажется, что разгром в пятой игре психологически никак не сказался на «Нефтехимике». «Чего ждать от шестой игры? Возвращения в Казань», – уверенно после матча заявил Рауль Якупов. 18-летний нападающий – олицетворение всего нынешнего «Нефтехимика». Неуступчивый и наглый хоккеист, который пытается «залезть под кожу» игрокам «Ак Барса». «Я провоцирую соперника? Так и есть: я всеми возможными способами пытаюсь помочь команде и приносить пользу так, как могу. Пока приношу пользу именно так. Получилось забить – хорошо. Также лезу на пятак, под кожу – это моя работа», – рассуждал двоюродный брат форварда «Авангарда» Наиля Якупова.

«Нефтехимик» в шестой игре точно не уйдет в глухую оборону – команда просто не умеет играть в таком стиле. Скорее всего, нижнекамцы побегут вперед, будут провоцировать и бить «Ак Барс». Справится ли команда Билялетдинова и будет ли по-прежнему не вестись на провокации – узнаем 11 марта. Шестой матч серии должен стать самым зрелищным и интересным.

«Салават Юлаев» дома проиграл «Адмиралу» (3:4 ОТ) в пятом матче 1/4 финала Восточной конференции Кубка Гагарина. Теперь владивостокцы вновь повели в серии (3–2), завладели психологическим преимуществом и многое идёт к тому, что они завершат противостояние у себя дома. Но можно ли уже списывать уфимцев? Да, в Уфе они проморгали начало, но затем проявили героизм и отыгрались с 0:3, установив рекорд клуба. Но затем, превалируя в атаке, вновь пропустили неочевидный гол.

Вы знаете, что такое безумие? Это точное повторение одного и того же действия. Раз за разом. Иначе как объяснить, что для «Салавата» всё вновь заканчивается вот так? Пока уберём за скобки, что уфимцам пришлось отыгрываться с 0:3, об этом чуть позже. Возьмём картину матча и последних дней в целом. «Салават» берёт напряжённую четвёртую игру и вроде бы улетает из Владивостока с психологическим преимуществом. В Уфе их вновь встречает полная арена, они на подъёме.

Почти весь матч уфимцы именно что играют, давят, создают моменты, героически переводят игру в овертайм. Об этом говорит и банальная статистика за первые три периода. Так «Салават» доминировал по времени в атаке (21:59 на 07:41) при не самой большой разнице по штрафам (8 на 12), нанёс больше бросков по воротам (33 на 23), постоянно шёл на силовые (26 на 9). В овертайме уфимцы опять несутся вперёд и давят, играя почти всё время в атаке (03:19 на 00:28) и нанеся 7 бросков в створ за 5 минут.

Но оборона «Адмирала» просто выкидывает шайбу, её подхватывает Александр Шевченко, смещается чуть влево, бросает из-под Виктора Антипина и умудряется филигранно попасть в девятку. Да, можно ткнуть Антипина, который, возможно, мог бы сыграть ещё жёстче. Да, можно ткнуть Илью Ежова, который слишком сильно вышел из ворот. Но Ежов до этого долго не получал нагрузки на свои ворота и был слегка «холодным». Да и он всегда так далеко выходит – это его игра. Тут именно так удачно попал Шевченко. Как до этого в первой игре Прохор Корбит, а в третьей Юрий Паутов тоже в овертаймах забрасывали далеко не самые логичные с точки зрения игры шайбы.

Так и невольно задумаешься о злом роке, опустишь руки и схватишь ощущение подавленности. «Это непростая ситуация, но подавленность – не то состояние, что нам нужно. Вы видели глаза ребят? Кого там мотивировать надо? Они все бились с первой и до последней минуты. Актуально будет отдохнуть и подготовиться к следующему матчу. Подготовка у нас будет в самолёте», – сказал Виктор Козлов. «В большом спорте нет места обидам. Ты либо проиграл, либо выиграл. Нет смысла оправдываться, что какая-то «шляпа» залетела. Почему у нас не залетела тогда? Главное не опускать руки», – не унывал Алексей Пустозёров.

Также невольно задумываешься, а не посещает ли «Адмирал» ощущение чувства самозванцев. К слову, это чисто психологический термин и синдром. В общем, такой вопрос и был задан автором этого текста Леониду Тамбиеву. «Что вы хотите услышать? Самозванцы, отскок… Класс команды определяется, когда при не самой лучшей игре, она умеет добиваться результата. Это определяет всё. Кто сказал, что мы отскочили? Это «Салават» отскочил, мы 3:0 вели», – сказал неимоверно уверенный в себе и команде главный тренер «Адмирала». Неординарный Тамбиев вообще полюбился уфимским журналистам. «Хочется что-то вежливое у вас спросить, всё-таки гости вы», – сказал один из них. «Да мне ровно. Хотите – спрашивайте жёсткое. Меня не пробить, поверьте», – ответил Тамбиев. «Да можно», – тихо сказал следом журналист. «Я вообще выгляжу шикарно. Я вообще космонавт, столько налетал. Видите, ещё улыбаться могу», – ответил также Тамбиев на вопрос о собственном измотанном виде.


И если тренера «Адмирала» вопрос о самозванцах не задел, то, по необъяснимой причине, взбаламутились люди, называющие себя экспертами. Может, и ввиду собственной зашоренности. В частности, воспитанник «Салавата» Никита Щитов. «Какой мерзкий, оскорбительный и бестактный вопрос, стыдно за таких журналистов», – возмутился бывший хоккеист, менявший команду 15 раз за 18-летнюю карьеру. Однако, мнение Щитова, как и то, что c ним, видимо за его абсолютную тактичность по отношению к игрокам «Салавата», прекратили работать даже в БСТ, оставим на его совести.

А Тамбиева и «Адмирал», если отбросить эмоции, в сухом остатке упрекнуть и не в чем. Выигрывают то они абсолютно честно и как умеют. Пусть и совсем не зрелищно. Но кто виноват, что игроки «Салавата» не могут забивать вот так, обладая куда большим количеством моментов? Кто виноват, что далеко не все номинальные лидеры команды показывают ожидаемых от них уровень и, порой, брать всё на себя приходится молодёжи? Кто виноват, что «Салават» в целом предстаёт менее управляемой командой, чем «Адмирал»? С другой стороны, ладно бы они совсем не пытались и ничего не могли. Но ведь задатков завались. Вот и получается цугцванг, когда и виноватых искать не хочется, но и под конец всё же придётся.

Забавный момент – когда Козлов пришёл на пресс-конференцию и сел, то под ним буквально слегка зашаталось кресло. «Кто здесь такой сидел?», – вопрошал тренер, слегка вкрапливая между строк матерные слова и регулируя высоту. «Доволен командой, что проявила характер, перевела игру в овертайм, соперник был более удачлив», – сказал также Козлов. «Почему не говорите, что Науменков сегодня забил? Только негатив находите. Сейчас не время думать о негативе, кто и где ошибся. Только позитив», – ответил тренер также на вопрос о том, почему больше всех голов пропускает именно первое звено с парой защитников Михаил Науменков – Павел Коледов.

Но «Салават» вновь сам создал себе проблемы, затем долго пытаясь всё исправить. И, кто знает, как бы сложился матч, если бы не первые две минуты. Но за 1:26 минуты с начала игры дальневосточники уже успели забросить две шайбы – это новый рекорд скорострельности в матчах плей-офф для одной команды. Но не обошлось без случая.

Сначала забил Шевченко, который в итоге оформил дубль, став главным героем матча. После гола тренерский штаб уфимского клуба взял запрос на положение вне игры. Самое начало матча очень сильно затянулось, судьи совещались более пяти минут, но гол всё же засчитали. Всё было очень на тоненького и долго решалось – касался ли коньком отдававший ассист Николай Чебыкин синей линии до входа в зону или нет. Но также судьи упустили, кажется, явный момент, когда Чебыкин перед ассистом в борьбе с Науменковым зацепил того клюшкой и уронил. Однако именно «Салават» сперва пропустил, потом был наказан за задержку игры и пропустил вновь уже в меньшинстве.

Да, право скажем, судьи затем не замечали и нарушения уфимцев, но именно та первая ошибка, кажется, и стала ключевой. И не очередная ли это удача «Адмирала»? «Я сейчас могу пройтись по многим удалениям. Вы мне 300 тысяч положите, я вам скажу», – поберёг свой кошелёк и не стал обсуждать судейство Тамбиев.

При этом, здесь тоже можно сказать, что «Салават» вовремя не включился с самых первых секунд, когда соперник на них попёр. И тот же эпизод с первым голом Шевченко можно было доигрывать до конца, а не смотреть на судей. Да и в меньшинстве уфимцы тоже поплыли, хотя в предыдущих матчах, как правило, всегда выстаивали против не самой изобретательной атаки «Адмирала». Но сейчас ничего не смогли сделать против лома. Получается, всё вновь решил случай и психология? Ведь «Салават» явно подходил к игре с иным настроем.

«Начало не было провальными. На нашем видео было вне игры. Это было определяющим. Они вошли в зону. Они забили гол, потом взяли запрос и получили большинство», – сказал Козлов. «Какие-то мелочи играют против нас», – сказал Пустозёров. «Плей-офф – это всегда нюансы. Мы к этому команду готовили. Нюансы, человеческие факторы. Ребята это всё знают. Есть вещи, на которые мы не можем повлиять. Ребята – молодцы, что они слушают меня», – подтвердил теорию о мелочах Тамбиев.

Но, к чести уфимцев, они ведь перевернули игру обратно и совершили камбэк. И впервые в истории клуба отыгрались с 0:3 в Кубке Гагарина. Именно по самоотверженности и самоотдаче – это была лучшая игра «Салавата» в серии. Хозяева забили именно рабочие голы, дожимая соперника на пятаке. Иначе не получалось пробить почти безупречного Никиту Серебрякова, деморализующего уфимцев эффектными сэйвами. Впрочем, помог и нарастающий градус матча, благодаря которому владивостокцы перестали быть безошибочными и всё же хватали штрафы. Все шайбы уфимцы забросили в большинстве. «Конечно, Серебряков – отличный вратарь, но разве он небезупречен? Нет. Ключи к воротам найти можно», – сказал Пустозёров.

Совпадение или нет, но камбэк «Салавата» начался с травмы Александра Кадейкина, который своей не всегда торопливой манерой и отсутствием агрессии, порой, тормозил игру команды. В середине второго периода центрфорвард вёл силовую борьбу с Леонидом Метальниковым. После Кадейкин упал спиной на лёд и начал держаться за колено. Александр не смог покинуть лёд самостоятельно, он уезжал на одной ноге, а помогал форварду капитан команды Григорий Панин. На лёд Кадейкин так и не вернулся.

Надежду «Салавату» подарил не самый очевидный персонаж. Подвигов можно было ждать от Александра Хмелевского, Николая Кулёмина, Джоша Хо-Сэнга или Сергея Шмелёва. Но возрастной Кулёмин к пятому матчу уже слегка потерял в агрессии и прыти. Шмелёв отдал 3 ассиста, но все они были вторичными, а подписывали форварда изначально за снайперские качества. Хмелевский тащил шайбу, постоянно продирался через заросли, но всё же был менее эффективен у ворот. Хо-Сэнг вновь создавал движение, больше всех с отрывом контролировал шайбу (0,81 км), но без явной остроты. «Джош – специфический игрок, уникальный, обладает данными. Мастер, хорошо видит игроков. У него была травма непростая. Сказать, что он готов? Физически готов, но есть моменты, которые вызывают затруднения», – сказал Козлов.

И, в итоге, надежду всем подарил Пустозёров, оказывавшийся в нужное время в нужном месте и переведённый после травмы Кадейкина в первое звено и большинство. Алексей и должен был становиться главным героем матча, если бы не этот фатум в овертайме. С другой стороны, именно от Алексея этого и стоило ждать. Ведь он лучший снайпер (11 шайб) регулярки среди молодых воспитанников «Салавата». А ещё он забивал 3 гола в прошлогоднем плей-офф. Да и, вообще, спорт – это про проявление характера. И часто то, каким ты предстаёшь в жизни, таким и показываешь себя на площадке. А Пустозёров весь сезон был открытым, никогда не стеснялся общения и всегда старался быть интересным и ярким.

«Горжусь, как команда себя вела в раздевалке. Все друг друга подбадривали. Все друг за друга бились, какие речи у нас были. В глаза каждого смотришь и видишь, как все верят друг в друга. Я был уверен, что мы сравняем и даже выиграем, потому что видел страсть в глазах каждого из парней. Не получилось, ё-моё. Но всё можно перевернуть. Главное, чтобы эта страсть была и на следующую игру перенесена. Не надо думать, как возвести стену. Надо взять кирпичик и возложить его. Всё возможно. В мире спорта много примеров, когда отыгрывались команды. И не из такой жопы вылезали. Всё возможно», – заключил Пустозёров.

Во Владивостоке «Салават» ждёт сложнейший и важнейший матч сезона. У «Адмирала» теперь психологическое преимущество, а уфимцы ещё и будут играть в некомфортное для себя дневное время. Ещё и, вероятно, без Ивана Дроздова, тоже выбывшего, но уже на первых минутах матча, и без Кадейкина, который и вовсе, скорее всего, повредил связки. Лучшего вызова для Козлова и не найти. Теперь на кону, вероятно, стоит и его будущая карьера. «Как команда может, играя против «Салавата», перегореть? Мы же всё понимаем, кто фаворит пары. В чём перегорать? Посмотрим, что будет во Владивостоке», – остаётся невозмутимым Тамбиев.

В этом сезоне примерно половину голов, которые забивались в регулярном чемпионате, можно было увидеть на Ютубе в передаче «Скользкий лёд», и все голы и опасные моменты в плей-офф в этой же передаче показывают. Так что в этом году я более информирован о ситуации в нашем отечественном хоккее, чем годом раньше. И самый большой интерес вызывают поединки «Торпедо» из Нижнего Новгорода, которую возглавляет Игорь Ларионов. Сегодня она играет пятый поединок на своем льду с московским «Динамо».  Хочется верить, что атакующий хоккей «Торпедо» окажется сильнее прагматичного хоккея «Динамо».


Рецензии