Что такое ЧВК Рёдан, или... В поисках героев!

Хочешь сделать общество инфантильным - дай ему инфантильных кумиров. Дабы объяснить, как и почему это работает, поделю кумиров на 2 вида - вымышленных и настоящих.

Вымышленные - это герои комиксов, остросюжетных и приключенческих фильмов, аниме и т. п. Часто это Герои с большой буквы - сильные, смелые, защищающие добро и справедливость. У них один серьёзный недостаток - они вымышленные. Т. е. сам факт, что они не существуют в реальности, становится этаким стоп-краном, не позволяющим ПО-НАСТОЯЩЕМУ равняться на них; ибо видимое отсутствие таких героев - уже намёк, что существование оных в нашем мире... невозможно. У этих героев всегда есть условные недостатки, дабы персонаж был более живым и понятным, и всё же наличие недостатков не мешает герою быть Героем, пока он противостоит злу! Герой, антигерой или злодей, вставший на путь исправления, - всё это условные Герои с большой буквы. Истории о них оказываются приятными и востребованными, дабы аудитория могла отвлечься от нашего мира и погрузиться в другой мир, где и нескучно, и добро всегда побеждает, и существование соответствующих героев вполне реально. Но, повторюсь, ВЫМЫШЛЕННОМУ герою очень сложно вдохновить кого-то на РЕАЛЬНЫЕ подвиги; ибо наш мир намного более скучен и жесток - куда серьёзнее наказывает за неудачи, в т. ч. за банальные попытки изменить ХОТЯ БЫ свою жизнь. Дескать, до тебя никто из миллиардов людей не смог стать подобным героем, а раз так, то и у тебя шансы... едва ли есть.

Итак, равняться на вымышленных героев труднее и опаснее, ибо это никем не проверенный путь. Поэтому простым людям куда удобнее лишь восхищаться такими героями, а в реальности равняться на... героев реальных, которые далеко не всегда являются Героями с большой буквы. Реальных героев, в свою очередь, также следует поделить на 2 подвида: герои прошлого и настоящего. Возможно, прозвучит кощунственно, однако на героев прошлого так же сложно равняться, как и на героев вымышленных. Ибо сейчас и времена, и реалии, и настроения в обществе иные. Герои прошлого - это чаще всего военные герои, вдохновляющие на попытки совершения аналогичных (военных) подвигов, ненужных в повседневной (мирной) жизни. Тут и без подмены понятий не обходится, в результате чего, например, подвиги людей, победивших фашизм, используются для заманивания потомков оных на братоубийственную бойню. Ещё и то, что раньше считалось подвигом, со временем перестаёт считаться таковым - к примеру, сейчас очень неоднозначное отношение к революции 1917-го и победе красных в гражданской войне. В общем, герои прошлого - не самый подходящий пример для подражания.

Второй подвид героев реальных - герои настоящего. И с ними... как бы помягче выразиться, полный абзац! Прежде всего, среди них отсутствуют политики. На современных политиков не хочется равняться, ибо в большинстве случаев это либо негодяи, либо тюфяки. Да, среди них есть и неплохие люди, но их слишком мало, да и не делают они ничего "особенного": судьбу народа не решают, максимум - исполняют свои обязанности куда лучше других (да, забота о народе является не более чем ОБЯЗАННОСТЬЮ политика). Можно ли назвать таких людей героями? Сомневаюсь, ведь настоящий герой даже себя просто так в обиду не даст, а нынешние неугодные режиму политические деятели очень просто "закрываются". Ну, разве человек, неспособный защитить даже себя, может защитить других?! Нет! Стать мучеником (жертвой) и быть героем (победителем) - абсолютно разные пути! Многим людям подсознательно не нравятся сюжеты, в которых герой проходит через множество испытаний, а в конце истории погибает или оказывается в тюрьме. Ибо такие сюжетные повороты - уже не героизм (проявление силы, превозмогающей трудности), а... виктимность (проявление слабости, подчиняющейся трудностям). Итак, из нынешних политиков герои никакие; многие люди подсознательно понимают это, а потому и сами не хотят лезть в политику - интересоваться тем, к чему не питают симпатий. Можно даже предположить, что непривлекательный образ политиков создаётся намеренно, дабы народ сторонился всего, что с ними связано (ведь людьми, которые не интересуются политикой, проще управлять). Но сейчас не об этом.

На кого же тогда по-настоящему может равняться простой люд, если не на вымышленных героев, а также героев прошлого и нынешних людей во власти? На... клоунов. Ютуберов, тиктокеров, блогеров, короче - артистов, выдающих развлекательный контент. Вот это настоящие кумиры современности - большинство хочет жить, как они: развлекаться, снимать не самые умные видео, иметь с этого огромные деньги и нести минимум ответственности! Мечта!!! И от этого... реально страшно. Конечно, шуты и артисты были нужны во все времена, ибо жить без них куда скучнее; чего уж там - порой положительные эмоции ЖИЗНЕННО важны! Но у всего же должен быть предел. И когда каждый второй пытается стать шутом или артистом - это ни разу не нормально! Да и вряд ли кто-то из них задавался вопросом, откуда у ютуба и прочих интернет-площадок столько денег, что не жалко на спонсирование блогеров, вошедших в тренды! С какой стати интернет-ресурс платит блогеру огромные бабки за развлечение миллионной аудитории, подавляющая часть которой даже не оплачивает просмотр, т. е. не приносит прибыли интернет-ресурсу?! А ответ прост: ради формирования у аудитории соответствующих приоритетов. Зачем думать, как можно улучшить жизнь общества, зачем брать на себя ответственность за других людей, если система научила тебя, что достаточно уметь развлекать зрителей, стремясь к шкурным интересам и БЕЗответственности? И вот это уже не может не быть выгодно власть имущим, которым абсолютно не нужны конкуренты, вроде... тебя. Так что будь частью этого "Острова дураков", поглощай развлекательный контент и создавай его в попытках вырваться из замкнутого круга "дом - работа / работа - дом", а о большем не думай! Коротко пройдёмся по так называемым блогерам - кто они и что из себя представляют:

Начну с такого индивида, как Моргенштерн, показавшего молодёжи, что можно петь г*вно, нести х*йню и иметь с этого всеобщую популярность и много бабла. Подозрительно? Подозрительно. Тем более - ему начали подражать. Короче, Моргенштерн внёс существенный вклад в оскотинивание и инфантилизацию молодёжи. Да - инфантилизацию тоже; ибо никаких существенных свершений у Моргенштерна, как и у любого представителя молодёжной поп-тусовки, НЕТ. Подросткам кажется, что он весь такой брутальный, опасный; хотя на деле безответственный и трусливый, иными словами - способен на громкий шум, но не на реальное действие. Те, кому он понравился, также могли перенять у своего кумира и эту, как им показалось, "умную осторожность" (по факту - обычную хитpoжoпocть).

Другой пример - Бэдкомедиан. Во время кoвидoбесия не стеснялся пропагандировать шмурдяк; а когда началась спеzоперация, и подписчики попросили его определиться с позицией, Бэд напомнил, что он всего лишь клоун, не разбирающийся в вопросах политики и войны. Любопытно, что в вопросах вакцинации он, по его же логике, также не должен разбираться; однако не стеснялся в выражениях, рассуждая об антипрививочниках.

И эта вот тяга шутов казаться умными, но лишь тогда, когда кто-то или что-то защищает их от ответственности, - просто раковая опухоль современной поп-тусовки. Когда условный Топа снимает развлекательный контент, у аудитории не возникает вопросов к шуту; однако, когда он снимает видео о пользе вакцинации или о комфортабельных новостройках компании "ПИК", вопросов... также не возникает! Хотя должны бы. Ибо с чего шуту в этом разбираться?! Тоже касается и "заслуженных" российских артистов, участвовавших в рекламе прививок.

Даже блогер Камикадзе-Ди, критиковавший и Топу, и нашу власть, немногим лучше. Сейчас мнения покупаются и продаются, и Камикадзе не стал исключением. Ибо человек, фактически утверждающий, что всё западное лучше русского, не может быть прав. И, уж точно, не может в результате исключительно рациональных и непредвзятых умозаключений перейти к откровенной русофобии при одновременном восхищении западной культурой. Во всём, что касается России, у него сплошной негатив, беспросветный мрак; не понимаю, как при такой подаче материала на его канале могла появиться большая аудитория (неужто все так нуждаются в негативных эмоциях?). Конечно, со своей "миссией" освещения проблем России он справлялся хорошо, да и ютуб рекомендовал его, пока ещё было можно. Однако, когда Камикадзе начал говорить своё знаменитое "найдите и накажите их", стало ясно, что он... бузотёр, который сам ничего не делает, а лишь требует действий от других. Естественно, такой человек не может вдохновить других на действие, ибо в его случае отсутствует личный пример. Ну, нельзя думать, что получится подтолкнуть людей к революции, ничего не делая, а потом назвать себя идейным вдохновителем и забрать лавры. Не работает это так! На ютубе, кстати, встречались и другие провокаторы, требовавшие от зрителей... определённых экстремистских действий; но вряд ли хоть что-то сделавшие сами. В общем, не то чтобы шуты, но и не герои ни разу. Т. е. в нынешних реалиях к эпидемии инфантильности среди молодёжи добавляется другая проблема - что никто не торопится стать "первым героем". Ибо собой рисковать не хочется (вдруг не получится?..), а других не жалко. В общем, все хотят, чтобы кто-то за них "проверил лёд на прочность", однако "дураков" пока нет.

Казалось бы, ситуация безрадостная, однако лучик надежды появился не так давно, когда группа подростков, объединённых общей символикой и идеей, осмелилась восстать против негласной, но вполне реальной иерархии, основанной на притеснении. Вряд ли это можно было назвать героизмом, но поднявшийся ажиотаж стал отличным показателем того, как сильно одни части общества ждут перемен и "пришествия героев", а другие - боятся всего этого и всеми силами пытаются задавить чужие надежды. Да, наконец-то я добрался до ЧВК Рёдан; теперь о том, что это, и почему вокруг него такой ажиотаж:

Для начала - приставка "ЧВК" появилась в шутку и не имеет отношения к частным военным компаниям. А Рёдан - это организация из аниме "Охотник на Охотника" (Hunter X Hunter); в одежду с символикой этой вымышленной организации была одета молодёжь, ставшая виновницей ажиотажа.

О том, что случилось, не писал только ленивый, поэтому я просто изложу суть. Дело было в феврале. Группа школьников в одежде с символикой Рёдан отдыхала в ТРЦ, когда к ним стало приставать пьяное быдло. Тогда и случилось то, чего быдло не ожидало, - анимешники себя в обиду не дали. А дали отпор. И тут понеслось:

Во-первых, задумайтесь: группа подростков (в которых крепок бунтарский дух!), ещё и объединённых ОБЩЕЙ символикой (а потому и некоей общей идеей!), ввязывается в драку. Ну, чем не банда? И чем не новость, из которой жypнaшлюxи смогут раздуть сенсацию?! (что, в общем-то, и сделали). Так мы внезапно "узнали" из СМИ, что ЧВК Рёдан - это "новая молодёжная субкультура, которая дерётся с другими неформалами, в т. ч. с футбольными фанатами, ещё и снимает свои драки на видео". Не буду даже расписывать, насколько всё это лживо.

Во-вторых, где это видано, чтобы АНИМЕШНИКИ перечили нормальным пацанам (читать: быдлу) и даже давали тем сдачи?! Раньше такого не было, а потому и весть о "внезапно оборзевших" анимешниках повсеместно озлобила быдло, которое никогда не видело в них силу, способную на действие. Тут-то по всей России начались приставания быдла к анимешникам - показательные выяснения отношений, дабы любители аниме знали своё место. Так что носить аниме-мерч и иметь определённый внешний вид теперь стало... опасненько.

В-третьих, полиция и правительство. Новость о появлении "молодых и горячих людей, объединённых общей символикой (и идеей!)" заставила тамошних параноиков, больше всего боящихся именно революционных предпосылок, серьёзно обделаться и заняться "профилактическими работами". В итоге, к анимешникам (коим и так хватало проблем с быдлом) ещё и начали приставать менты. Тем временем СМИ заметили повышенное внимание полиции к аниме-неформалам, как и участившиеся вызовы полиции из-за приставаний быдла к анимешникам; а потому... продолжили раздувать сенсацию! Так "молодёжная субкультура ЧВК Редан захлестнула Россию". Даже появились вбросы, что школьники с аниме-тематикой ведут себя вызывающе в торгово-развлекательных центрах, кричат и бегают, чем пугают посетителей (любопытно, что раньше никто не боялся гиперактивных малолеток с аниме-мерчем в людных местах, ибо бегать и кричать - это столь же обычное явление для школьника, как и увлечение аниме!). Со временем кое-кто в правительстве понял, что власти знатно обгадились, поддавшись панике, и предложил свернуть освещение всей этой темы (пока населению не стало очевидно, какие трусы правят страной!).

Вот так группа любителей аниме, решивших всего лишь постоять за себя, превратилась в опасную молодёжную субкультуру ЧВК Рёдан - с подачи жадных до сенсации лицемеров, озлобленного быдла и наших параноидальных и непроходимо тупых представителей власти. Что не менее смешно, проблемой рёданцев заинтересовались даже в Украине - на государственном уровне и, естественно, уже среди собственного населения. Хотя... с чего бы? А с того, что там тоже абсолютно не нужны никакие сюрпризы в виде появления реальных оппозиционных сил - если таковые зарождаются, то их следует искоренять как можно скорее! Так что и украинские спецслужбы, следящие за российскими новостями, поспешили заинтересоваться темой. Ибо в наше время неподконтрольная идеология - это угроза режиму!

В общем, цирк с конями. Жаль, что люди, непривыкшие пользоваться мозгом, не могут оценить весь абсурд этой ситуации. Очень жаль.


Рецензии
Описываемая Вами молодёжная субкультура как будто заслуживает внимания общественности, в большей степени правоохранительных органов.Нарушение общественного порядка в любом обществе является нарушением и должно наказываться. Сегодня "новые" общественные явления появляются ради рекламы. Думаю, у вашей субкультуры скрытые рекламодатели есть. Вы пропагандируете анархичную позицию поведения в обществе. А это плохо для любого общества, тем более для общества с научно-техническим прогрессом. Виктор Шулепов.

Виктор Шулепов   14.03.2023 21:35     Заявить о нарушении
Во-первых, ЧВК Рёдан - это не субкультура (о чём, как мне казалось, я понятно написал). Во-вторых, человек имеет право на защиту себя и других людей; если вы считаете, что самооборона - УЖЕ нарушение общественного порядка, то... даже не хочу объяснять, что не так с вашей логикой (родились бы вы во вселенной 1984, уж точно встали бы на защиту Большого Брата; особенно - раз уж упомянули научно-технический прогресс...). В-третьих, вы видели, как выглядят анимешники? Вы, правда, считаете, что они сгодились бы для регулярных хулиганских столкновений? Все они НЕ агрессивные, многие даже спортом не занимаются; потому-то вышеупомянутая потасовка в ТРЦ и стала таким громким исключением из правил, ведь даже среди таких неформалов нашлись вспомнившие о самоуважении. В-четвёртых, где именно я пропагандировал анархичное поведение? Я лишь назвал трусливую власть трусливой, что правда, ибо даже группа анимешников сумела напугать её; хорошо это? По-моему, да; ибо ситуация показала, кто есть кто на самом деле.

Анатолий Зоренко   21.03.2023 23:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.