Хвастливая сорока

Однажды в далёкой, сказочной стране правил всемогущий волшебник. Знал он в ней всех зверей, птиц, рыб и растения. Жила там и сорока. Ох и выдумщица она была. До того умная – много знала разных историй, поговорок, пословиц, скороговорок. Все звери за глаза называли её «Сорока с Востока» за то, что она вылупилась именно на Востоке сказочной страны.
Ей было интересно всё – все перелески, поляны, речки, деревья и животные, которых она ещё не видела, потому что больше всего на свете любила путешествовать.
Вот идёт она как-то по дороге, навевает: – «Я сорока не до срока родилася недалёко. Прыг-скок, прыг-скок». Потом увидела черепаху, сидящую за столом, и тут же придумала скороговорку: – «Черепаха-неспешаха чистит начисто рубаху».
Черепаха была до того увлечена делом, что не заметила проходящую мимо неё сороку.
Идёт по дороге сорока дальше. Как увидела маленьких щенков, так сразу придумала: – «Услыхали два щенка как щебечут два щегла. В роще щебетали, но чаще в нашей чащи».
Многие звери замечали сорокину способность придумывать  и выговаривать скороговорки. Хвалили её за это, просили сказать еще одну, а потом еще одну, пока не надоест. Очень довольна была сорока тем, что умеет так складно сочинять скороговорки. Да скоро это её самодовольство переросло в настоящее хвастовство перед остальными жителями волшебной страны.
Однажды идёт по дороге домой, а на встречу ей коза.
– «Привет, дереза» – сказала сорока.
– «Привет» – ответила коза.
– «Сможешь повторить скороговорку? – Смышленая мышка мешочком шуршит, может быть, сушки она ворошит? Может быть мышка на вид и не слишком. Зато ловит кот рыбку ей на мормышку».
Коза только и смогла произнести:
– «Смышленая мышка мешочком шушит, может быть, суши она ворошит? Может быть, мышка и выд и не сышком»…
Сорока смеется, аж заливается.
– «Ну, не получается у меня. Тебе что, делать нечего? Пошла бы лучше нашла какой-нибудь подарок ежику, у него скоро день рождения» – с раздражением сказала коза.   
– «А он меня на день рождения не приглашал. Да и не смогу я прийти, некогда, надо дальше скороговорки сочинять». И пошла дальше.
Идёт по дороге, а на встречу ей зайчик.
– «Привет, косой» – сказала сорока.
– «Привет» – ответил зайчик.
– «Сможешь повторить скороговорку? – Лампа, как лама, на полу, сломала лапу Ломе. Лома лает, маму Майю зовет.»
Заяц только и смог произнести:
– «Лапа, как лама, на пол, сломала лапу Ломе» …
Сорока смеется, аж заливается.
– «Ну, не получается у меня. Тебе что, делать нечего? Пошла бы лучше помогла медведю, он готовится ко дню рождения ежика.
– «А что ему помогать. Он вон какой здоровый, сильный. Он сам кому хочешь поможет. Некогда мне, надо дальше скороговорки сочинять». И пошла дальше.
Идёт по дороге, а на встречу ей петух.
– «Привет, Петя» – сказала сорока.
– «Привет». – ответил петух.
– «Сможешь повторить скороговорку? – Чайка над Чойкой летать зачастила. Как чисто над Чойкой – она не забыла.   
Петух только и смог произнести:
– «Чайка над Чойкой летать зачастила. Как часто над Чокой – она»...
Сорока смеется, аж заливается.
– «Ну, не получается у меня. Тебе что, делать нечего? Пошла бы лучше помогла бы белке, она подарок ежику готовит, у него скоро день рождения.
– «А что её помогать. Я на неё вообще обиделась. Как-то видела рядом с её домом дерево, а на ветке этого дерева висело сало. Другим птицам дала склевать, а мне не оставила. Да и некогда мне, надо дальше скороговорки сочинять». И пошла дальше.
Надоело козе, зайцу и петуху сорокино хвастовство терпеть, пошли они к всемогущему волшебнику и рассказали как она себя выше зверей ставит. Ох как был недоволен всемогущий волшебник от такого зазнайства сороки. Как ударит своим посохом оземь, тут же сорока и появилась.
– «За твое зазнайство я приказываю своим орлам, чтоб лишили тебя дара речи. Быть тебе без слова, которое я в тебя вложил, пока не одумаешься, в мыслях не раскаешься и не извинишься перед друзьями своими».
В ту же минуту подлетели к сороке орлы, она от страха и онемела.

Апрель 2018 (ред. март 2023)


Рецензии