Лифт - Фантасмагория - Глава 5 - Оранжерея

       В лифте нас ждал сюрприз – внутри стояла обнявшись молодая пара.
       Я поводил пальцем по табло с кнопками и найдя “90” нажал на нее.
       Лифт закрыл двери и мягко тронулся вверх.
       – Вы, ребята, на какой едете? – спросила Карина.
       – А что? – молодой человек в очках в роговой оправе, синей рубашке в клетку и серых коротковатых брючках со стрелочками, оторвался от подруги, которой шептал что–то на ушко.
       – Ничего. Просто в этом лифте почему–то не все кнопки работают, а те, что работают… А впрочем, не важно.
       – Простите, а Вы правила эксплуатации лифтового оборудования читали?
       – Конечно же, нет. И что в них интересного написано?
       – Там сказано, что если лифт перемещается без сопровождающего персонала, то первоначально необходимо, сообщив номер лифта, уточнить соответствие кнопки нужному Вам этажу у дежурного по зданию, а также получить разрешительный талон за его подписью. В противном случае совершать поездку запрещено. Министерства, ведомства и другие организации, размещенные в зданиях оборудованных лифтами или иными разновидностями грузоподъемных машин, предназначенных для вертикального, либо наклонного перемещения людей и грузов на специальных платформах, ответственности за подобные поездки не несут и Ваша социальная страховка на период поездки не действует. И, кстати, несанкционированная поездка в грузоподъемном механизме любого рода, в том числе и лифта, карается административным арестом на срок до семи суток!
       – Позвольте полюбопытствовать, вы в лифтоэксплуатационной конторе трудитесь, или просто интересующийся? – Встрял я в эту захватывающую и в то же время крайне познавательную беседу.
       – Я юрист… Буду… Пока учусь. – молодой человек слегка покраснел. – У нас по лифтам как раз на этом курсе зачет. Помнишь, Мариночка?
       – Да. – подтвердила Мариночка, кивнув симпатичной головкой. – “Общественное пользование механизмами общего доступа”, это довольно большой и сложный курс. Особенно раздел промышленных пылесосов и вакуумных отсосов. А едем мы с Мишей на семьдесят пятый этаж. Подавать документы на венчание. Этот этаж конфессиональный. На нем расположены храмы и администрации всех разрешенных религий.
       – Поздравляю. А вы приверженцы какой религии, позвольте полюбопытствовать?
       – Православной… Наверное… – Михаил явно растерялся, потому что, судя по некоторым внешним признакам, он имел отношение скорее к иудаизму. – Нам вообще–то все равно, лишь бы быстрее поженили. А с верованиями мы с Мариночкой потом разберемся, по мере возникновения в них необходимости.
       – Ну, тогда удачи вам, и счастья в личной жизни, – я манерно повел рукой.
       – Спасибо!
       Лифт остановился и потенциальные брачующиеся выбежали на этаж. За дверьми виднелось нечто вроде пассажа со стеклянной крышей, галереей, кадками с пальмами и некоторым количеством бродящих туда–сюда людей.
       – Может тоже выйдем? – спросила Карина.
       Я задумался на секунду над ее предложением. Лифт моментально воспользовался моим легким замешательством, закрыл двери и продолжил свое неторопливое движение вверх.
       – Не успели.
       – А я тебе говорила – держи ботинок наготове!
       – Ох, уж эти женщины! “А я тебе говорила”, коронная фраза в их лексиконе. Я все ждал, когда же ты ее скажешь.
       – Вот и дождался. Кстати, я никогда не говорила, что я мужчина.
       – Следующая по частоте употребления женщинами фраза, это вечный вопрос “Ты женат?”
       – Ну, это меня не интересует… По–крайней мере, пока..
       – Очень хорошо. Прямо, бальзам на душу. Зато мы теперь точно знаем, что на семьдесят пятом люди. И всегда можно туда вернуться.
       – Сегодня никто и ни за что не может быть уверен.
       – Не скажи. Я вот, точно уверен, что я это я, и горит моя статья… По–крайней мере, пока.
       – “Пока” – у нас с тобой сегодня ключевое слово.
       Карина улыбнулась и закрыв глаза, прислонилась к моему боку положив голову на предплечье. Меня тут же охватило не слишком приятное предчувствие, что сегодняшний день спокойно не закончится и мне возможно предстоят неожиданные повороты в отношениях с Кариной, на что я определенно не рассчитывал и что совершенно не входило в мои планы.
       Лифт ехал медленно, тихо и немного покачиваясь так, что я чуть не задремал. Карина тоже похоже клевала носом. Легко, такие насыщенные странными событиями походы на обед, не даются. Наша энергия была на исходе и пора было бы подзарядиться.
       Вдруг лифт затормозил и остановился. Двери кабины раскрылись и я хотел было выйти, но на этом этаже у лифта оказалась еще одна дверь – внешняя. Причем, старинная металлическая, с вычурной бронзовой ручкой. Я осторожно потрогал ее, затем взялся за нее рукой, повернул, дверь с лязгом открылась и мы выпали наружу, невольно замерев от удивления.
       Со всех сторон нас обступали настоящие темно–зеленые тропические джунгли с высокими незнакомыми деревьями и пальмами. По крайней мере, именно так я джунгли себе всегда и представлял. В просветах между деревьями провисали канаты лиан с огромными цветами, под деревьями росли цветущие кусты. Вдалеке мелодично посвистывали какие–то птицы, теплый, пахнущий специями воздух, легким ветерком освежал нам лица. Прямо от двери лифта, вдаль, лавируя между деревьями и кустами убегала посыпанная белым песком аккуратная дорожка.
       Обернувшись, я посмотрел на лифт. Он все еще стоял на этаже. На этот раз шахта была из металлической сетки с крупными ячейками и решетками в завитушках в стиле “арт–нуво”. Внутри шахты, по боковым стенкам, наверх уходили стальные направляющие. Наконец–то я увидел то, что давно хотел – из под рельсы, закрепленной на крыше кабины, выходил толстый стальной трос с обвивавшими его электрическими кабелями. То есть это была обычная кабина обычного лифта, что никак не объясняло те фортели, которые она выкидывала.
       – Не похоже, чтобы тут был рыболовный магазин. – Карина сделала пару шагов вперед.
       – Ну, может быть он расположился где–нибудь на опушке. Но как бы там ни было, мы вроде вышли на свежий воздух, хоть и в диких джунглях. – Я развел руки в стороны, вдохнул полной грудью, потянулся и с шумом выдохнул.
       – Или, скорее, попали в гигантскую оранжерею.
       – А ветерок?
       – Кондиционер, – рубанула Карина.
       – Сейчас разберемся. Пошли.
       – Адриан, подожди. Мне нужно в кустики.
       – Давай по очереди, ты иди первой за лифт, а я потом. Пока вокруг осмотрюсь.
       В то время как Карина занималась неотложными делами, я направил свои стопы влево от дорожки. Трава была густая и влажная, под деревьями росли незнакомые кусты с мягкой листвой, которые не кололись, в отличие от наших повсеместных боярышников и прочих барбарисов. И действительно, все вокруг походило на огромную оранжерею с тропическими растениями. Почему огромную? Да потому, что ни потолка, ни стен не было видно. Выше крон деревьев и пальм в просветах виднелась только знакомая бело–серая пасмурная пелена. Хотя возможно, это было и стекло.
       Я прошел уже метров тридцать, когда наткнулся на еще одну такую же песчаную дорожку, только без лифта, идущую от меня в обе стороны. Пора было возвращаться. По пути я заглянул за какой–то большой куст с маленькими фиолетовыми цветочками и вышел к лифту уже в полной боевой готовности.
       – Ну как? – спросила, Карина.
       – Похоже ты права – смахивает на оранжерею или ботанический сад. Давай–ка прогуляемся направо.
       Мы двинулись направо и вскоре наткнулись на еще одну дорожку, проложенную параллельно нашей.
       – Так, Карина, давай–ка вернемся назад и начнем планомерную разведку от лифта. А то черт разберет эти дорожки, куда они нас заведут и как потом найти нашу.
       Мы вернулись к лифту и осторожно, стараясь не шуметь, пошли по тропинке вперед.
       Красотища вокруг была неимоверная, и судя по всему ухоженная. Не было видно ни пожухлой травы, ни упавших листьев. Справа от дорожки вдруг побежал ручеек, взявший свое начало из бурлящего родника в камнях. Он сопровождал нас какое–то время, после чего маленьким водопадом влился в довольно большой пруд, окруженный гранитными валунами. На поверхности пруда плавали огромные листья лотоса, между которыми пробивались белоснежные цветы, c резвящимися под ними блестящими рыбками.
       Рай, да и только…
       – Может посидим минут пять на камушках? – Предложил я Карине, следя глазами за пролетающим невдалеке здоровенным попугаем – А то я что–то начал уставать. Где, говоришь, попугаи водятся?
       – В далеких теплых странах.
       – Понял.
       Мы присели на большой плоский камень и я, сняв ботинки с носками и опустив ноги в воду, зашевелил пальцами, распугивая отливающих серебром рыбок.
       – А ты не хочешь присоединиться и тоже поболтать ногами в воде? – спросил я повернув голову к Карине. – Оченно приятственные ощущения.
       – Не охота ботинки расшнуровывать - зашнуровывать. Ты лучше смотри, Адриан, вдруг из глубины сейчас какая–нибудь лохнесская рыбина всплывет и палец на ноге тебе откусит.
       – Не всплывет. Пруд маленький, рыбок в нем немного, лохнесской рыбине тут не прокормится. Ну, разве, что она будет размером с селедку. Да и глубина здесь метра полтора не больше – приличному плезиозавру уж точно тут не поместиться. Так что расслабляемся дальше.
       Впрочем, рыбки по очереди подплывали к моим ногам и тыкаясь в них, похоже, пробовали меня на вкус.
       – А мне как–то беспокойно. – продолжала Карина. – Такое впечатление, что мы скачем не по этажам, а по каким–то параллельным мирам. То дрянь какая–то в коридоре, то рыбки в пруду. И это все внутри одного дома, хоть и большого. Бред какой–то.
       – Есть немного. Интересно, а сколько сейчас времени?
       – Часа три наверное. Пару часов мы уже точно тут болтаемся.
       – А тебя с работы за прогул не выгонят?
       – Не а. Я работаю сама по себе – и фотограф и модель. Мне задачу ставят, я отправляюсь к себе в каморку и выполняю. А ставят обычно утром. А тебя?
       – Меня тоже выгонять некому. Я журналист. Ну, почти. Внештатный корреспондент на удаленке. Меня точно никто не хватится. Да… Теперь я кажется понял, почему на тебе такая странная одежда.
       – У меня заказ на серию рекламных фотографий, в стиле прессы начала XX века. Вот и развлекаюсь сампошивом. Как тебе? Ничего?
       – Ничего. Похоже… Я как тебя в очереди увидел, так сразу про октябрьскую революцию вспомнил.
       – Мило, – лицо Карины расплылось в широкой улыбке. Вдруг она насторожилась. – Ты слышал?
       – Что?
       – Какой–то шум. Вот опять. Слышишь?
       Я прислушался. Это были равномерные шуршашие шаги. Кто–то медленно шагал по песку. Судя по тому, что шаги становились с каждым мгновением все слышнее, шли в нашу сторону.
       – Бежим за камни. – тихо сказал я.
       Мы вскочили и быстро зашли за валуны. Но никто не появился.
       – Он или они идут по соседней дороже. Той, что слева от нашей. Пойдем–ка тихонечко посмотрим, кто это.
       – Знаешь, шаги какие–то нечеловеческие. Как метроном. Мне страшно.
       – Хочешь, подожди здесь. Я быстро.
       – Нет. Я с тобой.
       Мы пригнувшись вышли из–за камней и осторожно, стараясь не задевать кусты и висящие между ними лианы, направились к соседней дорожке.


Глава 1: http://proza.ru/2022/07/04/666
Глава 2: http://proza.ru/2023/03/10/1008
Глава 3: http://proza.ru/2023/03/10/1009
Глава 4: http://proza.ru/2022/10/19/679

Глава 6: http://proza.ru/2023/03/30/993
Глава 7: http://proza.ru/2023/04/11/1053

P.S. Если Вы дочитали до конца, хотелось бы узнать Ваше мнение, так как повесть еще пишется...


Рецензии
Как обычно - зачет!
Жаль большие интервалы по времени между главами. Надо бы почаще. ;)
Спасибо!

Роман Болдырев   11.03.2023 10:13     Заявить о нарушении
Это все из-за лени... :)
Спасибо за Ваш отзыв!
С уважением,

Юл Ниврадов   12.03.2023 12:43   Заявить о нарушении
Согласен с Романом - Зачёт.
Захотелось Ваших Героев, Юл, пригласить на мой этаж в Вашей Фантасмогории.
Одна из тропинок в Оранжерее ведёт к стене, на ней будет какой-то знак из массонских...может циркуль может линейка...в общем измерительный прибор - точно не вспомню сейчас. Где-то в стене Герои могут найти дверь. Она ведёт на пожарную лестн цу и вверх на следующий этаж...вниз хода нет...хотя может и есть - но мне не попадался на глаза
Наишите как поднимитесь по лестнице - я подскажу как она открывается...там не обычная ручка будет...только опишите нам эту ручку, чтобы я вспомним её секрет

))
Как Вам такая рецензия, ? Интересно?

Владимир Берёзкин   29.03.2023 11:21   Заявить о нарушении
Спасибо. Интересно.
В 12-й Главе "Тоннель" герои находят несколько дверей, одна из которых с плафоном "Пожарный выход". Но таинственные обстоятельства, неуемное любопытство и злобные монстры, не дают возможности ею воспользоваться...
С уважением,

Юл Ниврадов   30.03.2023 11:18   Заявить о нарушении
Взаимно интересно.
Не увидел 12 главу "Тоннель"
Хотелось прочесть.

Владимир Берёзкин   30.03.2023 13:11   Заявить о нарушении
Сегодня выложил только 6-ую...
До 12 еще далеко. :)))

Юл Ниврадов   30.03.2023 14:42   Заявить о нарушении
Ааа)
Я вас понял)
Интересная история
Буду читать
Успехов!!!

Владимир Берёзкин   30.03.2023 19:53   Заявить о нарушении
Всё то хорошо написано, но есть одно но-ВОПРОС;" Почему вы мужчины так называемые любите женщин оголять?
Интересно что Вы ответите перед Сущим когда встанете перед ним на вопрос "почему ты женщину оголил в своей книге? Кого Ты выдавал её или себя? Что ответите? Только честно ответе как перед Сущим. Сложно будет правду писать, но вопрос от сущего так что ответе.

Аста Гуасба   10.04.2023 09:34   Заявить о нарушении
Потому что нам можно, а вам нет.

Юл Ниврадов   10.04.2023 10:06   Заявить о нарушении