Ночь на льду Байкала

Начало февраля – популярное среди жителей и гостей Прибайкалья время. Январские морозы уже позади, а лёд на озере Байкал набрал силу и вес, что привлекает к нему любителей катания и на коньках, и на снегоходах, и на квадроциклах. Развлечений хватает на любой вкус и различную платёжеспособность.

Субботняя суета первых февральских выходных на байкальском льду близ посёлка Большое Голоустное постепенно стихла. Растворились на горизонте шумы катеров, вернувшихся с отдыхающими к причалам, развеялись выхлопные газы автомобилей, ещё недавно плотно облеплявших берег.

Вместе с людьми, поспешившими с наступлением сумерек снять коньки и вернуться в тёплые квартиры, исчезли все звуки, приносимые на берег цивилизацией. Почти все: из палатки, установленной на льду недалеко от берега, в полночный морозный воздух лились негромкие звуки гитары и приглушенный мужской голос пел колыбельную:

Спят, спят мышата, спят ежата.
Медвежата, медвежата и ребята.
Все, все уснули до рассвета.
Лишь зеленая карета,
Лишь зеленая карета
Мчится, мчится в вышине,
В серебристой тишине...

Полный ярко-жёлтый диск Луны, заигрывая с льдинками, рассыпал по озеру светлячков. Мир засыпал, дремота пробралась и в палатку, укутав в спальники и мышат, и ежат, и медвежат, а с ними и нас, рискнувших провести ночь на льду славного моря. Топилась печь, наполняя палатку теплом. Мы засыпали, а Байкал ни на минуту не смолкал.

Вот из глубины зазвучала музыка в жанре «космической» электроники, а вот с другой стороны стало слышно, как хлёстко падают то ли лиственничные доски, то ли листы березовой фанеры, и до самого утра соседи снизу стучали в потолок молотками, а с разных сторон хлопали массивные двери на возвратных пружинах: лёд дышал, двигался, трещал, не давая нам забыть о том, что Байкал живее всех живых. А как об этом забудешь, если с тобой говорит само величие и совершенство. Я не наслушалась!

Вот клуб путешествий «Моя Траектория» и подготовило продолжение. Семь дней пути по льду Байкала вдоль восточной стороны острова Ольхон. Догадайтесь, где планируются ночёвки? Отлично! Мы с зелёным спальником ушли в ледовый поход и будем слушать Байкал.


Рецензии