Корея
«Корея».
На фоне боданий Америки с Кореей посредством приплывшего авианосца и взлетающих в сторону моря ракет всплыли мои теплые воспоминания о друге – Закире Гарифовиче Мазитове. Отец у него был татарином, а мать – русской (а может быть гречанкой, украинкой или еврейкой – на Донбассе все были русскими). Гарифович был-слыл колоритной фигурой на шахте, у него не было врагов, но было множество почитателей его экстравагантных поступков и суждений. Он, к примеру, знал досконально генеалогическое древо не только дома Романовых, но и всех князей новгородско-киевско-московских, смог бы достойно заработать медаль «Лучше всех» в шоу неродившегося еще чудика Максима Галкина. Не чурался изучать историю Франции, особо почитал Людовика 14-го, «Короля-солнце», (1638 – 1715 г.г.) и на полном серьезе уверял, с прищуром поглядывая на собеседника, что раз он родился ровно через 300 лет после того самого француза, то и доживет до 2015 года, чтоб соблюсти полную аналогию. Не случилось, умер он за 4 года до предсказанного срока, рак простаты задавил. Царствие ему небесное.
Но ближе к нашим америкам-кореям. В Советском Союзе в период «гнусного» социализма под конец года проводилась подписка на газеты-журналы на год грядущий. У подписчика на участке был толстенный каталог изданий с множеством разделов по интересам. Ватники и колорады сосредоточенно листали фолиант, выбирали себе по вкусу периодику и чуть ли не дрались за подписку на лимитные издания. Я, каюсь, использовал на участке свой административный ресурс и выдирал для себя из горлА желающих лимиту с притягательными названиями: «Иностранная литература», «Советский экран», «Литературная газета», «Советский спорт». Для мальчиков своих подписывался сначала на «Мурзилку», а после – на журналы «Наука и жизнь», «Техника – молодежи», «Знание – сила». Были, правда, у меня на участке два весьма свидомых, которых надо было уговаривать подписаться хотя бы на «Правду» или, в крайнем случае, на «Труд»: «А во что тебе жинка будет заворачивать тормозок с салом? И учти, что в Союзе туалетной бумаги нет!». В том каталоге был раздел «Иностранные журналы», где помимо польских «Экран» и «Фильм», которые я выписывал несколько лет и читал с помощью словаря, было множество глянцевых иллюстрированных пропагандистских журналов типа «Америка». Подписаться на издание цитадели империализма позволялось только высшим партийным бонзам, а у нас на шахте работал сынок бывшего председателя облсовета Славка Адамец и нам иногда перепадало счастье на ночь вкусить от манящего загнивающего. Кстати, первым в информационно-глянцевой войне нанес удар энергичный коммунистический режим – журнал «Советский Союз» издавался с 1930 года по 1991, а захолустная «Америка" – только с 1956г.
Прошла подписка и было неясно, что на сей раз отчебучил Гарифович? Опять что-то историческое или какая-то «Советская криминология» с "Лесным хозяйством" наперевес? Через 2 месяца приносит он в наш круг на занятия по политпросвещению отлично отглянцованый, прекрасно иллюстрированный, превосходно пропагандистский журнал «Корея» на русском языке. Не северная, не южная, а просто и твердо – Корея, как будто южной-то и не существует. Перелистывая страницы, Закир издевательски четко, с корейским акцентом и абсолютно серьезным непроницаемым лицом зачитывал здравицы бывшим и будущим Кимам, достижения корейских крестьян, рекорды рабочих, подвиги солдат и ученых. За год пришло 6 журналов и у нас прошло 6 представлений в исполнении подписчика. Сейчас либеры говорят, что КГБ за всем и всеми следил. Да ни фига! Человек прилюдно клеймил социализм в дружеской нам стране из социалистического лагеря, потешался вместе с подельниками-слушателями над коммунистическими вождями и хоть бы хны! Подходит следующая подписная кампания. Гарифович примеряется уже к следующему журналу – «Великая Румыния», а мы предвкушаем славословие очередному диктатору, но уже с румынским акцентом. Но этот фортель у него не прошел! Собрал он нас, своих благодарных почитателей, достал из диковинного конверта фирменный бланк и зачитал по-русски без акцента: «Уважаемый товарищ З.Г. Мазитов! Учитывая, что Вы единственный подписчик в Донецкой области на наш журнал «Корея», что Вы прославляете наших Мудрых Руководителей, что Вы прониклись идеями нашего великого и вечного учения чучхе, мы решили продлить Вам подписку на журнал «Корея» еще на один год за счет Посольства Кореи». Гарифович обратился к нам с предложением – кому сделать на почте переадресовку на чудо-журнал? Но, ни один чуч, ни один хэ не согласился, и неунывающий Закир еще год чучхэил красочное издание.
Свидетельство о публикации №223031101001