Бушово Тульского уезда. Попечительница Стрекалова

         Бушово Тульского уезда Тульской губернии. Учителя школы. Стоит справа - Львов Михаил Дмитриевич, сидит рядом со стулом - Тарасова Надежда Филипповна. В проеме двери - слева Стрекалова Анна Михайловна, справа - Долгорукова Лидия Алексеевна.
На обратной стороне автограф Стрекаловой - “ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы и горячей благодарности за все сделанное для Бушова отъ глубоко уважающей и любящей Вас обоихъ А. Стрекаловой. 25 августа 1915 года ”.
Фото их архива Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой) - внучки Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой) и Михаила Дмитриевича Львова.


                СТРЕКАЛОВА  АННА  МИХАЙЛОВНА


            Бывшая фрейлина при Дворе Императора Александра II Стрекалова Анна Михайловна  была образцовой тульской помещицей. Полноправной хозяйкой имения в Бушово Тульского уезда Тульской губернии Анна Михайловна стала по завещанию родителей в 1894 году.

“ По купчей крепости 19 декабря 1894 г имение Бушево ... досталось Анне Михайловне Стрекаловой, урожденной Челищевой от матери её Екатерины Алексеевны Челищевой и жены дворянина Веры Александровны Матруниной ”   (ГАТО  ф. 121 оп.1 д .2094 1900 г, ф.12 оп.1 д. 2159)

             Усадьба Бушово была наследственным имением Хомяковых, Челищевых, Протопоповых. От Хомякова Алексея Степановича оно перешло к сыновьям, среди которых был и Дмитрий Алексеевич Хомяков. Стрекалова владела этим тульским поместьем около полувека.
            
             Анна Михайловна Стрекалова принадлежала к старинному аристократическому роду  Челищевых, была  родственницей декабристов - внучкой деда декабриста Александра Александровича Челищева, Михаила Лунина, внучатой племянницей известного декабриста Никиты Муравьева, который создал тайное Северное общество в Петербурге и был автором Конституции. Многие семейства петербургской знати входили в ближний и дальний круг ее родственников. По биографиям представителей ее рода можно изучать историю России.
 
             О жизни Стрекаловой Анны Михайловны рассказывала  учительница Бушовской школы Надежда Филипповна Львова (Тарасова) своей внучке Елене Евгеньевне Никифоровой (Львовой). Ее воспоминания и старые фотографии, некоторые из которых связаны с Бушово,  стали основой и ориентиром для поиска биографического материала о попечительнице Стрекаловой Анне Михайловне. Удивляло то, насколько точны были те факты, имена, которые запомнила Елена Евгеньевна. В процессе поисков воспоминания обросли интересными подробностями и помогли приоткрыть богатую событиями живую биографию тульской помещицы Стрекаловой Анны Михайловны.

                РОДИТЕЛИ  ЧЕЛИЩЕВЫ


            Михаил Николаевич Челищев и Хомякова Екатерина Алексеевна, помещица с. Бушово Тульского уезда - это родители Анны Михайловны Стрекаловой.  Челищев Михаил Николаевич (1815 - 1883), отец Анны Михайловны,  -  гофмейстер  при Дворе ЕИВ, состоял в звании камергера с 1858 года, чиновник особых поручений при управляющем делами Комитета министров и заведующий девичьими школами Императорского Человеколюбивого общества в Санкт - Петербурге, тайный советник,  кавалер многих орденов. Женат на Хомяковой Екатерине Алексеевне, дальней родственнице известных славянофилов. Родители Анны Михайловны  подолгу проживали во Франции. Отец Челищев Михаил Николаевич умер 29 января 1883 года,  мать Екатерина Алексеевна - в 76 лет в 1897 году в Ницце, во Франции.  Оба похоронены на Русском кладбище Кокад в Ницце. Поэтому  причинами поездок Стрекаловой Анны Михайловны во Францию были не только отдых на водах, но и посещение родных могил. Ницца станет “ последней станцией ” на жизненном пути многих родных Анны Михайловны. Об истории рода Челищевых есть воспоминания потомков.

 
                ЮНОСТЬ.  ФРЕЙЛИНА. ВЕНЧАНИЕ  В  ВЕСТБАДЕНЕ 


             История жизни Анны Михайловны началась не в Бушово Тульского уезда Тульской губернии, а в столице Российской империи. Ее воспоминания были связаны с двумя адресами в Петербурге - Вознесенский проспект и Английская набережная.  Родилась Анна Михайловна  в 1852 году в доме прапрадеда Колокольцова Федора Михайловича, прабабушки Евдокии Федоровны Хованской и бабушки Марии Михайловны Челищевой  на Вознесенском проспекте в центре Петербурге, крещена в Вознесенской церкви, прихожанами которой были еще ее пращуры. Здесь предки Анны Михайловны крестили детей, венчались, провожали в последний  путь родных. Росла Анна Михайловна в особняке на Английской набережной, 62. Рядом были Сенат, Адмиралтейство, Исаакиевская площадь, стояли дворцы Великих князей, памятник Петру Великому. Положение отца - гофмейстера, сановника 3-го класса,  обязывали его быть поближе ко Двору.
               
             Анна Михайловна получила прекрасное образование. Вероятно, она воспитанница Смольного института, окончила его (или другое подобное учебное заведение) в 1870 году (38 - ой выпуск). По воспоминаниям учительницы бушовской школы Тарасовой Надежды Филипповны, которая прекрасно знала историю жизни попечительницы школы в Бушово, в одном классе с Анной Михайловной училась Воронихина Александра Николаевна (р. 1852) - внучатая племянница знаменитого русского архитектора Воронихина, создавшего Казанский собор на Невском проспекте в Петербурге. Отец Александры - Воронихин Николай Ильич, был архитектором в Рязани, получил дворянство.  Дед Александры Воронихиной был родным братом Андрея Никифоровича Воронихина, известного талантливого русского зодчего из крепостных крестьян графа Александра Строганова.

             Анна Михайловна Стрекалова некоторое время служила фрейлиной при Дворе Императора Александра II, находилась при его супруге - Императрице Марии Александровне.  Фрейлинами могли быть  только незамужние из знатных дворянских фамилий, дочери лиц, имевших придворные чины и звания, имеющие достойное образование, полученное в престижном учебном заведении.  Ко двору принимали лучших выпускниц Смольного института благородных девиц.  При назначении во фрейлины девушка получала “ шифр ” - украшенный бриллиантами вензель царственной особы, в свиту которой она поступала. При выходе замуж это звание с них снималось, но они сохраняли право быть представленными императрице и получать приглашения на придворные церемонии и балы в Большом зале Зимнего дворца вместе с мужьями, независимо от их чина. Фрейлинами были  тети, племянницы, сестры Анны Михайловны - Мария и Варвара.  Семья Челищевых всегда была в курсе всех событий царствующего дома. Анна Михайловна оказалась в кругу придворных дам в сложное для семьи Романовых время.  Императрица Мария Александровна очень тяжело переживала потерю наследника, двадцатидвухлетнего сына Николая, который  12 апреля 1865 скончался от туберкулезного менингита в городе Ницце. На “ горизонте ” появилась молодая фаворитка Александра II княжна Долгорукова Екатерина Михайловна -  с 1880 года супруга императора.  О “ дворцовых тайнах”, о покушениях на императора Александра II Анна Михайловна знала из “ первых источников ”.
 
              Служила Анна Михайловна Челищева фрейлиной до 22 июля 1872 года, до вступления в брак  со Степаном  Степановичем Стрекаловым (1846 - 1875). Стрекаловы и Челищевы были тульскими помещиками и соседями по имениям. Молодые венчались не в России. В ее петербургских метриках стоит название - “ посол. - посольская церковь ”. 
            
              Венчание состоялось 29 апреля (11 мая н. с.) 1873 года в немецком городе Вестбадене, в православном храме святой Елизаветы.  История Висбадена, столицы  земли Гессен, “ Северной Ниццы ”, известного европейского курорта  очень тесно переплетена с историей российского императорского двора. Этот город  овеян духом романтики и пропитан горечью драматических событий.
 
              В 1844 году здесь прошло бракосочетание герцога Адольфа - Вильгельма Нассауского и великой княжны Елизаветы Михайловны, дочери великого князя Михаила Павловича. Но 16 января 1845 года Елизавета Михайловна в 19 лет скончалась при родах вместе с новорожденной девочкой. Герцог Адольф был настолько потрясён утратой, что решил построить церковь на могиле своей умершей жены - русский православный храм Святой Елизаветы.

              В 1868 году в этом городе принц Николай Нассауский, сводный брат герцога Адольфа, венчается с дочерью Пушкина Натальей, которая получает титул графиня Меренберг. Принц Николай Нассауский похоронен в Висбадене с сыном графом Георгом. Пушкина Наталья умерла от эмболии в 1913 году в Каннах. Согласно правилам княжества Нассау после кончины Наталье запрещалось покоиться рядом с супругом. Тогда дочь гениального поэта написала в завещании, чтобы после ухода в мир иной ее прах был развеян над местом упокоения её мужа. Этот пункт своевольного завещания графини был исполнен ее родными 10 марта 1913 года. Ни креста, ни венка, ни плиты после младшей дочери Пушкина не осталось.
 
             В местном казино, в котором побывали композитор Вагнер, канцлер Бисмарк, Достоевский Федор Михайлович играл на рулетке последний раз 16 апреля 1871 года, когда после проигрыша навсегда избавился от страсти к игре. Это стало темой романа “ Игрок ”.

             В 1896 году русский царь Николай II, посетивший Висбаден вместе с членами Императорского Двора, выкупил храм св. Елисаветы вместе с участком земли и леса (включая кладбище) на собственные деньги.  С тех пор храм св. Елисаветы в Висбадене и  сегодня принадлежит Русской православной церкви заграницей - Берлинской и Германской Епархии.  В этой посольской церкви в 1873 году обвенчались Анна Михайловна Челищева и Стрекалов Степан Степанович.


                УЧАСТИЕ  В  “ СОХРАНЕНИЕ  СТАРИНЫ ”

 
             Казалось, что  новой семье Стрекаловых было предопределено  безоблачное будущее. Молодые супруги были деятельными, энергичными, образованными и обеспеченными. Степан Степанович талантливый начинающий ученый. Его серьезным увлечением стала археология. В России с середины века отмечались повышенное внимание и глубокий интерес к старине - собирали старинные монеты, медали, тексты древних памятников письменности, проводили раскопки. Было создано Русское Археологическое общество. Параграф первый определял цели Археологического общества - “ Общество имеет предметом своих занятий исследование по памятникам древности и старины, преимущественно отечественной, и распространение в России археологических знаний вообще ”.  На рубеже XIX - XX в.в. возникает ” Общество защиты и сохранения в России памятников искусства и старины ”. В 1901 г. Обществом было анонсировано издание “ Художественных сокровищ России ” , в котором впервые обращалось внимание читателей на высокую художественную ценность коллекций и частных собраний, как национального достояния.
               
             В губернских городах создавали Архивные комиссии. Тульская губернская ученая архивная комиссия была создана в 1913 году, заседала в Доме Дворянского собрания. Попечителями и председателями ее были высшие тульские чины - Лопухин Виктор Александрович, председатель - Арсеньев Василий Сергеевич, почетный председатель - камергер ЕИД , тульский губернский предводитель дворянства в 1910 - 1916 годах, шталмейстер, член Государственного Совета Еропкин Рафаил Дмитриевич.
               
             Увлечение стариной, археологией и русской историей было массовым и порой приводило к удивительным научным открытиям.  Собирали старинные вещи, копали, исследовали, коллекционировали - все и всё.  Например, Лев Константинович Ивановский ” вошел ” в словари как русский археолог. Однако, он окончил Медико - Хирургическую академию в 1871 году с золотой медалью, сделал блестящую карьеру врача, параллельно занимался археологией, был избран членом  Императорского Русского археологического общества. Ивановский сменил профессию врача на археолога - был награжден за самоотверженные поиски открытием Фатьяновской стоянки. Археологические работы Ивановского поражают своей масштабностью - он раскопал около семи тысяч древних курганов, его исследования до сих пор являются ценнейшим источником по культуре населения Великого Новгорода VIII—XV вв. 
               
             В 1871 году Археологическому обществу исполнилось 25 лет со времени основания. По этому случаю в Петербурге был созван очередной съезд. Участником съезда, вероятно, был и Стрекалов Степан Степанович.  В родовом селе Руднево и окрестных деревнях Тульского уезда он проводил археологические раскопки. Надежда Филипповна Львова (Тарасова) рассказывала о впечатлениях Анны Михайловны от путешествия с мужем по Италии - о раскопках Помпеи, о том, что “ кто - то поднимался до кратера  вулкана Везувий ”, о  Храме Святой Софии в Стамбуле (Константинополе).
               
             В это время специально для учителей было создано благотворительное общество, которое организовывало поездки и экскурсии за границу. Сама Надежда Филипповна с мужем Михаилом Дмитриевичем и братьями побывала в Египте. У нее есть две фотографии на фоне пирамид, верблюдов и сопровождающих египтян, которые помогали сесть на этих самых верблюдов, чтобы сделать на память снимок.  Надежда Филипповна рассказывала, что " очень боялась садиться верхом на верблюда, поэтому фотограф снял ее рядом с лежащим на земле этим необычным животным ".
               
            После того, когда не стало Степана Степановича, его уникальные находки каменных орудий труда, каменных топоров, ножей, наконечников стрел и копий, заняли достойное место среди экспонатов  Исторического Музея в Москве и на антропологической выставке в Москве в 1877 году. В организации этой выставки очевидна инициатива Анны Михайловны. Жена директора Исторического музея Николая Сергеевича Щербатова княгиня Софья Александровна (урожд. графиня Апраксина) и ее  сестра фрейлина Александра были  родственницами Челищевых через Оболенских.  Муж Анны Михайловны успел  осуществить только начало еще одного своего замысла - написать книгу “ Русские исторические одежды от X до XIII века ”, которая вышла в свет небольшим тиражом в 1877 году.

            Судьба подарила Анне Михайловне всего два года счастливой семейной жизни. На тридцатом году не стало Степана Степановича (1846 - 1875). Он похоронен в Москве в Симоновом монастыре у южной стороны Успенского Собора рядом с бабушкой Натальей Петровной Касаткиной - Ростовской (урожд. Бородиной, ум. 22 декабря 1836), сестрой Екатериной Стрекаловой (ум. 1854).  Неизвестно, почему и как не стало мужа Стрекаловой, но есть одна любопытная “ сомнительная ” надпись - на месте захоронения в Симоновом монастыре имя Стрекалова и дата его кончины (1875 год) повторяются дважды. Возможно, у молодых Стрекаловых был годовалый сын, тоже названный Степаном. Случилась какая - то трагедия, и они погибли вместе, в один день. О подобном событии говорила Елена Евгеньевна. Истину могут установить документы - метрики.
               
             В Ново - Симоновом монастыре похоронен зять Пушкина - Гартунг. Им принадлежало поместье Федяшево, купленное у Гартунг Хомяковым Алексеем Степановичем для дочери Ольги Алексеевны Челищевой (Хомяковой).

             “ ...На Старом Симонове, в древнем храме Рождества Богородицы, почивают Пересвет и Ослябя, доблестные иноки Сергиевы, на поле Куликовом живот положившие.”  Было что - то символическое в том, что Степан Степанович нашел покой именно здесь, на этом историческом месте.  Анна Михайловна, конечно, посещала родные могилы в Симоновом монастыре и поэтому остались в памяти имена доблестных монахов.


                ПЕТЕРБУРГ  ИЛИ  БУШОВО ?


              Можно было бы прожить Анне Михайловне долгую интересную и беззаботную жизнь в полном достатке, следуя своим желаниям, забыть пережитое, тяжелые потери. Однако, она сделала другой выбор и сумела выстроить свою жизнь так, что оставила  надолго в памяти людей, которые были рядом, теплые и светлые воспоминания о себе.

             Петербург или Бушово ? А, может... и Петербург, и Тульский уезд, в котором Анне Михайловне по наследству от матери и отца досталась усадьба Бушово ?  Рядом были Руднево и Сине Тулица.  Это родовые поместья Игнатьевых, Челищевых, Княжевых, потом Стрекаловых. Синяя Тулица (Сине Тулица) с 1777 году была  во владении Стрекалова Степана Степановича - прадеда мужа Анны Михайловны.  В селе Руднево стоял старинный каменный барский дом, “ при нем сад нелегулярной с плодовитыми деревьями яблони, вишни, с которых плоды збираются для господского расходу равно из прудов рыба ”.

             Анна Михайловна остается в Бушово, “ поближе к своим корням и воспоминаниям ”. Английская набережная и Вознесенский проспект “ привели ” нас  из Петербурга в Тульскую губернию в имение Анны Михайловны Стрекаловой (Челищевой). Здесь она сумела соединить свои возможности человека, умного, общительного, большого оптимиста, со своими желаниями и веяниями времени - воспользовалась петербургскими и московскими светскими связями для того, чтобы наполнить свою жизнь смыслом и послужить целям народного просвещения. Ее волевой характер, неуемная энергия, нашли выражение в делах благотворительности. В тульской усадьбе в доме, похожем на сказочный терем, Анна Михайловна прожила большую часть жизни. Все самоотверженные начинания в области народного образования Анны Михайловны были, как - будто, посвящены памяти мужа.

 
                ПОПЕЧИТЕЛЬНИЦА  СТРЕКАЛОВА  АННА  МИХАЙЛОВНА 


             Более сорока лет ее жизнь неразрывно связана с судьбами деревенских жителей села Бушово.  Господский дом напоминал теремок, окруженный прекрасным ухоженным парком, садом, с  живописным прудом на реке Тулица. Во всем чувствовалась заботливая и твердая рука хозяйки усадьбы. Она построила в селе школу, ремесленную мастерскую, лечебницу, театр. Ее министерское двухклассное училище с прекрасным оборудованием считалось одним из лучших в России.  Коллекция минералов, собранная  ее мужем нашла место в витринах огромного школьного шкафа. Этот необыкновенный “ шкаф с камнями ” запомнился всем жителям села. Многие думали, что это “ драгоценные ” камни - в некоторых были золотистые вкрапления, поэтому судьба коллекции после революции была “ предрешена ”... Как вспоминала Надежда Филипповны, ее просто за один день растащили местные жители.
   
             Учительские кадры для школы Анна Михайловна подбирала тщательно - ей нужны были талантливые, преданные делу люди. Так сложился дружный коллектив, увлеченный полезным делом, преданный профессии. Не случайно в Бушово появились учителя - Львов Михаил Дмитриевич и Тарасова Надежда Филипповна, которые прослужили в школе тридцать лет.
    
             В 1915 году во время Первой мировой войны Стрекалова сделала на память для всех общую фотографию учителей Бушовской школы. На фотографии Надежды Филипповны и Михаила Дмитриевича Анна Михайловна оставила надпись:

“ Въ знакъ доброй памяти и искренней дружбы и горячей благодарности за все сделанное для Бушова отъ глубоко уважающей и любящей Вас обоихъ А. Стрекаловой. 25 августа 1915 года ”.

             Их внучка Елена Евгеньевна Никифорова (Львова) сохранила эти фотографии, в ее памяти остались и рассказы бабушки о попечительнице школы в с. Бушово Тульского уезда Анне Михайловне.

            Михаил Дмитриевич Львов начинал работать у Стрекаловой в 1897 году еще в деревянной школе, которая сгорела. На ее месте Анна Михайловна построила новые кирпичные здания для начальной министерской школы и мастерских.
 
            Сохранились две фотографии усадебного дома в Бушово. На фото мы видим Анну Михайловну, ее дом - теремок, любимых собак, управляющего немца, которому определенно приписывали поджог этого самого дома. Есть фотография дома во время ремонта. В окне дома видны Надежда Филипповна и домочадцы.
            
            Рассказывали, что Анна Михайловна была дамой с юмором. На фотографии, на которой она запечатлена с молодой девушкой в легкой летней блузке и балетных туфельках (учительницей школы в Бушово, подругой Надежды Филипповны Тарасовой), есть забавная надпись - 
“ Етокихъ страшилъ поискать и ненайти на всемъ свети ето мы съ тобой красавицы ”.
 
            Веселую предысторию этой фотографии рассказала Надежда Филипповна. Летом в поместье  к Стрекаловой приехал фотограф. Готовились сделать съемку, но Анна Михайловна решила придать событию помпезности и солидности - бросили на землю ковер, поставили декорации. Анна Михайловна попросила ее подождать и удалилась на некоторое время.  Вернулась она в “ парадном ” платье с любимым модным меховым боа ( длинный узкий шарф из меха), хотя на дворе была жара. Для создания образа “ изобразили ” серьезные лица и приготовились позировать фотографу. Надежда Филипповна сохранила эту фотографию. Она всегда была перед глазами - висела на маленьком гвоздике на стене и напоминала о друзьях, о замечательном времени, когда она работала в школе Анны Михайловны Стрекаловой,
             
            В лечебнице при Бушово Тульского уезда около восьми лет, до Первой мировой войны 1914 года, работала легендарная женщина - врач Матвеева Вера Петровна, участница русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г. Ее прекрасно знала учительница Надежда Филипповна Львова (Тарасова) еще с того времени, когда они вместе работали в Огаревке Богородицкого уезда, в имении Долгоруковых.  Долгорукова Лидия Алексеевна была родственницей Стрекаловой Анны Михайловны. На общей фотографии учителей Бушово, сделанной в 1915 году, Стрекалова и Долгорукова “ стоят в преме двери ” (Стрекалова слева).
      
           “ Светский опыт ” жизни в придворной петербургской среде не позволил Анне Михайловне стать простой провинциальной помещицей - она сохранила свои столичные связи, знакомства, навещала подруг, бывала в Москве и Петербурге, помогала сестрам и племянникам. 


                АННА  МИХАЙЛОВНА  И  САМСОНОВЫ


           Первая школа в Бушово была построена в 1878 году и располагалась в большом деревянном доме. В 1903 году праздновали  25 - летие со дня ее открытия. В интернете на сайте Музея в Переславе Владимирской области сохранилось редкое фото этого события, на котором на фоне еще деревянной постройки школы, запечатлены учителя, ученики, приглашенные на этот праздник. Среди них в белом праздничном костюме можно узнать  Львова Михаила Дмитриевича.
           Сюда во Владимирскую губернию Анна Михайловна приезжала к своим близким друзьям и родным Самсоновым. Надежда Федоровна Самсонова и Челищевы связаны с известным родом Львовых - Алексей Федорович Львов - автор музыки русского гимна “ Боже, царя храни ”,  Леонид Федорович Львов - директор московских императорских театров, Федор Федорович Львов - художник и архитектор, директор Строгановского училища. 

           Их потомок Львов Николай Александрович  был женат на сестре Анны Михайловны Стрекаловой - Марии Михайловне Челищевой.
             
           Анна Михайловна была дружна с Натальей Викентьевной Самсоновой (Козловской, тоже родственница), которая содержала в своем поместье Бектышево школу. Елена Евгеньевна вспоминала эпизод о том, что один из семьи Самсоновых был расстрелян  в ответ на убийство в Варшаве советского посла П. Л. Войкова. Этот факт подтвердился информацией их интернета.


                СВЕКОР  СТЕПАН  СТЕПАНОВИЧ  СТРЕКАЛОВ

 
            Муж Анны Михайловны Степан Степанович был из старинного дворянского рода Стрекаловых.  Они тоже тульские помещики, соседи Челищевых по поместьям - им принадлежало Руднево Тульского уезда. 
            Уже в XVII веке они были “ храмостроителями  в селе Рудакове ”. Степан Стрекалов входил в круг сподвижников Петра I, участвовал в Полтавской битве, погребен в Рудакове около церкви.  Частью деревни Синяя Тулица в 1777 году владел он же - пращур мужа Анны Михайловны.               
               
            Родители мужа проживали в Москве или в своей подмосковной усадьбе в селе Всехсвятком.  Брак фрейлины Челищевой Анны Михайловны и Стрекалова Степана Степановича стал альянсом двух равных аристократических семейств.
            Прадед мужа Степан Федорович служил статс - секретарем императрицы Екатерины II, дед Стрекалов Степан Степанович - Сенатор, тайный советник, участник Отечественной войны 1812 года, противник декабристов, Тифлисский и Казанский губернатор, знакомый Пушкина, похоронен в Малом соборе Донского монастыря в Москве.   
            Отец, свекор Анны Михайловны - Стрекалов Степан Степанович (1813 - 1893),  статский советник. О нем мало информации, а вот его жена Анна Николаевна Стрекалова оставила в истории Москвы яркий след.


                КАВАЛЕРСТВЕННАЯ  ДАМА  ОРДЕНА  СВЯТОЙ  ЕКАТЕРИНЫ


            Свекровь Анны Михайловны - Касаткина - Ростовская Александра Николаевна (1824 - 1904), жена статского советника Степана Степановича Стрекалова (1813 - 1893), была женщиной неординарной. Учительница Бушовской школы Надежда Филипповна Львова (Тарасова)  рассказывала о “ домах трудолюбия, “ Муравейнике”,  Хитрове рынке, модистке Ламановой, у которой они шили платья, детском приюте.  Эти воспоминания были связаны с именем удивительной женщины - Анны Николаевны Стрекаловой.  Надежда Филипповна ее хорошо знала - она начинала работать в Бушово, когда свекровь Анны Михайловны Стрекаловой, была еще жива.

             Единственная дочь смоленского помещика князя Николая Александровича Касаткина и его жены Натальи Петровны, дочери богатейшего московского купца Петра Тимофеевича Бородина родилась в 1821 году.  В 17 лет Александра Николаевна была просватана за Степана Стрекалова (2), сына сенатора Степана Степановича Стрекалова (1).
               
             Часто была с мужем за границей - во Франции, Италии. От нее Стрекалова Анна Михайловна узнала о сыне Дюма, женой которого была “ непредсказуемая ” подруга свекрови - Александра Николаевна Нарышкина.  Кто - то из современников заметил, что “ русские дамы, оказавшись за границей, как будто срывались с цепи”.
               
             Думается, что у Стрекаловой Анны Николаевны были две стороны ее жизни - “ русская и французская ”. Несмотря на то, что Анна Николаевна подолгу проживала в европейских  странах, отдыхала и развлекалась, она много сделала для Москвы.    Свекровь Анна Николаевна стала для многих дам примером благотворительницы и образцом стойкости духа, старалась облегчить участь бездомных, калек, сирот, помочь женщинам в трудную минуту жизни.

             Немногих дам в нашей истории называют русскими благотворительницами. Особой  заботой Анны Николаевны стали дети, отверженные обществом.  В 1864 году она основала первую в России исправительную школу для малолетних (до 14 лет) мальчиков, “ состоящих под следствием или судом, подлежащих отдаче на поруки или остающихся без надзора после суда над ними, а также для детей, занимающихся нищенством ”. Приюту было присвоено наименование “ Рукавишниковский ” - по фамилии его первого директора Николая Васильевича Рукавишникова, бюст которого с надписью - “ Первый гуманист мира ” был установлен в 1880-е годы в одном из залов Конгресса в Риме - в галерее выдающихся людей XIX века. Подобный приют, но только  для девочек, был создан в Болшево под Москвой.
              В 1861 году она организовала  “ Общество распространения полезных книг ”, издательство для выпуска дешевых книг,  написала Азбуку для детей.  Создала  “ Общество поощрения трудолюбия ” - дома трудолюбия для женщин. В 1893 году Стрекалова учредила благотворительное общество “ Московский муравейник ”, целью которого было оказание помощи беднейшим женщинам в приобретении профессии. Попечительницей швейной мастерской при “ Московском муравейнике ” была известная московская портниха того времени Надежда Ламанова. Может быть, и Дом Трудолюбия в Туле был открыт благодаря усилиям Анны Николаевны и Анны Михайловны Стрекаловых.
               
             Следующий ее "проект благотворительности " заслуживает наивысших оценок. Во время русско - турецкой войны 1877 - 1878 г.г. Стрекалова Анна Николаевна основала приют для детей убитых воинов, занималась благотворительными сборами для военных, престарелых и инвалидов. В своем селе Всехсвятском устроила Александровское Убежище для увечных воинов, участников русско - турецкой войны. Александровское военное Убежище напоминало санаторий. Организацию и осуществление этого благотворительного проекта она взяла на себя. Была расчищена значительная территория в сосновом лесу, примыкающем к Всехсвятской роще, разбит регулярный парк, построено полтора десятка рубленых домов с двумя апартаментами на 4 - 6 обитателей каждый и хозяйственные постройки - дом управления, хозяйственный дом, кирпичная баня, казарменный дом и аптека. В здании аптеки располагалась и амбулатория. Построена церковь. 

             Сейчас, к сожалению, от комплекса ничего не осталось - Александровское Убежище для увечных воинов было ликвидировано после революции.

             19 мая 1891 года Анна Николаевна получила из рук Императрицы высшую в России награду за особые заслуги на благотворительном поприще  - Орден Святой Екатерины (малого креста), стала кавалерственной дамой.

             Масштаб развития благотворительности в Российской империи до революции поражает  - деятельность Анны Николаевны - это лишь один из примеров.
 
             В России со времен Павла I было отдельное Ведомство учреждений императрицы Марии (также четвёртое отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, Мариинское ведомство) по управлению благотворительностью в Российской империи. История его началась с канцелярии императрицы Марии Федоровны, супруги Павла I, которая в 1797 приняла в своё ведение московский и петербургский воспитательные дома со всеми их заведениями. Эта организация на государственном уровне помогла решить большинство социальных проблем в стране в сфере общественного призрения, народного образования, здравоохранения. Оно заменяло целое Министерство социального развития. По традиции это ведомство курировали русские императрицы. Все богатые и знатные дамы из дворянского и купеческого сословия считали нравственным долгом быть в числе жертвователей.
 
              В начале XX века Анна Николаевна проживала в Москве у внуков - на Страстном бульваре № 74 в доме княгини Ливен Александры Петровны  (жена внука)  и у внучки - кн. Ливен Александры Андреевны (1862 - 1914).
               
              За свою долгую жизнь свекровь Стрекалова Анна Николаевна пережила смерть мужа (1893),  детей - Екатерины (1841 - 1854), Натальи (1839 -1866, Курск) и Степана (1846 - 1875), внука - Александра Андреевича Ливена (1901, Италия), Бронницкого уездного предводителя дворянства, позже управляющего Дворянским земельным и Крестьянским поземельным банками, гофмейстера, Действительного статского советника.
               
              Скончалась Анна Николаевна в январе 1904 года в Москве, похоронена рядом с мужем в семейном захоронении в подмосковном селе Всехсвятском на кладбище церкви Убежища увечных воинов.
 
              На её отпевании присутствовали митрополит Парфений, епископ Можайский, священник Владимир Востоков, московский генерал - губернатор - супруг великой княгини Елизаветы Феодоровны, сестры Императрицы, Великий князь Сергей Александрович. Боевая организация партии эсеров вынесет Великому князю смертный приговор - в 1905 году во время революции он погибнет от бомбы террориста Ивана Каляева. Эти скорбные события запомнились Анне Михайловне Стрекаловой, об этом она рассказывала своим учителям в Бушово. 
         
 
                РОДСТВЕННИКИ  МУЖА  АННЫ  МИХАЙЛОВНЫ  СВЕТЛЕЙШИЕ  КНЯЗЬЯ  ЛИВЕН

          
             Анна Михайловна поддерживала связь с большим семейством светлейших князей Ливен, родственниками мужа Стрекалова Степана Степановича. Его сестра  Наталья Степановна Стрекалова, золовка Анны Михайловны, вышла замуж за князя Андрея Александровича Ливена, московского вице - губернатора, затем министра Государственных имуществ, члена Государственного Совета, тайного советника, наследника светлейшей княгини Ш. К. Ливен, воспитательницы детей императора Павла I.  В 1862 году у Натальи Степановны Ливен родится в Туле дочь Александра, внучка Стрекаловой Анны Николаевны.
            
             Муж первой золовки  Натальи Степановны Ливен (Стрекаловой) - БОГОЛЕПОВ Николай Павлович, профессор римского права, попечитель Московского учебного округа, министр народного просвещения  убит студентом - террористом 2 марта 1901 года.  Вторая золовка Натальи Стрекаловой - Елена Александровна Ливен, камер - фрейлина, была известной начальницей Московского Елизаветинского института благородных девиц до 1894 года и Смольного института благородных девиц в 1895 - 1915 годах. 
         

                ХОМЯКОВЫ. " ДЕДУЛЯ "

               
           В Тульском уезде рядом с Бушово у Хомяковых была усадьба Богучарово. Хомяков Дмитрий Алексеевич, старший сын славянофила Хомякова Алексея Степановича, проживал в Богучарово Тульского уезда. После смерти в 1860 г. Алексея Степановича девятнадцатилетний Дмитрий остался сиротой вместе с пятью сестрами и братом Николаем (впоследствии председателем III Государственной Думы) и фактически был опекуном своих младших братьев и сестер. Дмитрий Алексеевич женился на Анне Сергеевне Ушаковой (1856-?), дочери тульского губернатора С.П. Ушакова, но семейная жизнь не сложилась.
               
            Брат Анны Михайловны Стрекаловой Алексей Михайлович Челищев женился на сестре Дмитрия Алексеевича Хомякова - Ольге Алексеевне Хомяковой, дочери славянофила Алексея Степановича.  Для молодых купили у дочери Пушкина соседнее имение Федяшево. После свадьбы Челищевы поселись в Федяшево Тульского уезда. Образовался своеобразный " треугольник " из усадеб родственников - поместье Анны Михайловны Стрекаловой - Бушово, усадьба Хомяковых в Богучарово и Федяшево. Дети Алексея Михайловича были племянниками как Анны Стрекаловой, так и Дмитрия Алексеевича Хомякова.  Они родились и росли на их глазах.  Большое и веселое федяшевское семейство брата было частью жизни Анны Михайловны. Она дружила со своей невесткой Ольгой Алексеевной, с ее старшим братом Дмитрием Алексеевичем Хомяковым. С Ольгой Алексеевной вместе воспитывала племянников, устраивали творческие вечера в Федяшево, развлекались, приглашали гостей.
 
             С Дмитрием Алексеевичем Хомяковым Анну Михайловну объединяли общие интересы на поприще просвещения.  Он основал и содержал образцовые народные училища в своих имениях - в деревне Волоть, селе Обидимо, был почетным попечителем школ Тульского уезда. Дмитрий Алексеевич активно участвовал в земском движении, занимался благотворительностью. Его избирали в мировые судьи и почетные мировые судьи, гласным Тульской Уездной Земской Управы и Губернского Земского собрания.

            После смерти Алексея Михайловича Челищева в 1889 году на руках у его жены Ольги Алексеевны остались маленькие дети - годовалая дочь Анна, трехлетняя Мария, пятилетняя Екатерина, десятилетний Федор, Иван и Елена. Вероятно, отца им заменил Дмитрий Алексеевич Хомяков, которого в семье называли - “ дедуля ”.  В архиве Елены Евгеньевны на трех фотографиях есть этот неопознанный “ дедуля ”. Возможно, что на ней запечатлен Хомяков Дмитрий Алексеевич.  Дмитрий Алексеевич Хомяков, невестка  Ольга Алексеевна Челищева (урожд. Хомякова), ее дети для  Анны Михайловны Стрекаловой были самыми близкими родственниками .      
               Судьба племянников Анны Михайловны сложилась по - разному.
            Племянница Анны Михайловны - Мария Алексеевна Челищева (р. 1886), вышла замуж за графа Николая Алексеевича Бобринского, участника Первой мировой войны. В 1914 году Мария Алексеевна открыла в Федяшево лазарет, сама была сестрой милосердия. Бобринский Николай Алексеевич станет профессором, ученым зоологом, будет  преподавать в Московском областном педагогическом институте до 1961 года. На некоторое время во время первой волны арестов в 1920 - е г.г., они уезжали в Ташкент, где Бобринский работал в университете. Мария Алексеевна доживет до 1973 года.
            Екатерина Алексеевна Челищева (родилась 11.06.1884 году). В июле 1936 года находилась в Каркалинске. Прошла через джезказганские лагеря и ссылку и уже никогда не выбралась из опостылевшей Караганды, где и скончалась.
            Анна Алексеевна Хомякова (р. 1888) во время Первой мировой войны окончила курсы сестер милосердия и служила в 45 - м отряде Красного Креста, затем вышла замуж за Михаила Ивановича Стахова, соседа по Федяшеву. Анна Алексеевна умерла 9 декабря 1923 г.      
            По воспоминаниям потомков, Ольга Алексеевна Челищева умерла в 1932 г. в Сергиевом Посаде под Москвой.
            Учительница Надежда Филипповна Львова (Тарасова) не застала в живых брата Анны Михайловны Стрекаловой, но его жену Ольгу Алексеевну и детей она хорошо  знала. Дети Ольги Алексеевны Челищевой ко времени начала ее работы в школе в Бушово уже выросли. Младшая Анна была подростком. Сын Федор Алексеевич станет первым хранителем Музея - усадьбы Хомяковых в Богучарово.  Надежда Филипповна помнила колокольню в имении Богучарово наподобие известной венецианской кампанеллы при соборе св. Марка, почему - то вспомнила картину Иванова “ Явление Христа народу ”.  Оказалось, что это любимое произведение славянофила Хомякова.

            Обратим внимание на интересную информацию о родственнице Стрекаловой - Хомяковой Анне Алексеевне, сестре Дмитрия Алексеевича Хомякова и сестре жены брата Челищева Алексея Михайловича. От нее тянется нить к верхам российской власти. Анна Алексеевна была замужем за генерал - майором Граббе Михаилом Павловичем, который был участником Кавказской и Русско - турецкой войн. Погиб в 1877 году, возглавляя колонну русских войск при атаке на форт Канлы крепости Каре, оставив двоих сыновей - двухлетнего Павла и трехлетнего Дмитрия. Его внук Юрий Павлович Граббе (1902 - 1995) - епископ Вашингтонский и Флоридский с именем Григорий.
           Племянник мужа Анны Алексеевны - Александр Николаевич Граббе (1864, Петербург - 5 июль 1947, США) - флигель - адъютант,  генерал - майор Свиты Е. И. В., командир Собственного конвоя Императора Николая ІІ до его отречения  в марте 1917 года.

               
                СОСЕДИ  СТРЕКАЛОВОЙ  АННЫ  МИХАЙЛОВНЫ  ПО  ТУЛЬСКОМУ  УЕЗДУ


            
               В соседних с Бушово деревнях и селах - в Архангельском, в Руднево, Федяшево, Ивановском, проживали родственники Стрекаловой Анны Михайловны.
 
               В Федяшево было несколько совладельцев - помещиков. Кроме Челищевой Ольги Алексеевны (урожд. Хомякова), невестки Анны Михайловны Стрекаловой, здесь проживали  вдовы дворянки Холевинская Варвара Дмитриевна и Нелюбова Наталья Дмитриевна. Сестра Холевинской была врачом, знакома с Толстым.  За то, что переписала его запрещенное произведение, была выслана в Астрахань. Толстой о ней хлопотал. Холевинские были близкими родственниками тульских купцов - самоварщиков Ваныкиных.
            
              Еще одним совладельцем Федяшево был князь Юрий Михайлович Козловский, родственник Самсоновых, помещиков с. Бектышево Ярославской (Владимирской) губернии, которых навещала Анна Михайловна. 
              Дед Юрия Михайловича Козловского по матери - Михаил Николаевич Лонгинов (1823 - 1875) -  библиограф, поэт, критик, мемуарист, историк литературы, государственный деятель, чиновник, тайный советник, Орловский губернатор, главный цензор России, начальник главного управления по делам печати Министерства внутренних дел. Отец Юрия - Михаил Ионович Козловский.
               
              Соседнее с. Архангельское было в совместном владении матери Юрия Михайловича - фрейлины Александры Михайловны Козловской (ур. Лонгинова)  и родственницы (жена дяди Дмитрия Николаевича Лонгинова) Лонгиновой Александры Александровны (урожд. Львовой), вдовы тайного советника, тоже фрейлины. О ней надо рассказать подробнее.
              Александра Александровна Лонгинова - дочь вице - президента Московской дворцовой конторы, гофмейстера и тетя " огненного князя "  Львова Александра Дмитриевича, правнука Великого Князя Константина Павловича Романова. Крестным Львова Александра Дмитриевича был Император Александр II. Князь Александр Дмитриевич  был председателем Российского Пожарного Общества. В семейном архиве Елены Евгеньевны Никифоровой (Львовой), внучки учительницы стрекаловской школы Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой), была фотография, на которой изображены " пожарники в касках ". Фотография, очевидно, перешла к ней от Стрекаловой Анны Михайловны. Кроме того, она называла фамилию - " Бейль". Это фамилия второй жены Александра Дмитриевича Львова.

              Судьба и жизнь Козловских - князя Юрия Михайловича Козловского и его матери Александры Михайловны, изменилась после революции.

“  ... Судя по всему, князь был ярый монархист, поэтому советской власти не признал. Однако, надо полагать, уже тогда назревал его конфликт со сторонниками войны с большевиками. Возможно, князь не видел достойного претендента на роль лидера Белого движения либо же ясно понимал всю безнадежность борьбы с собственным народом. Во всяком случае, вместо того, чтобы “ спасать Россию”,  князь принял решение эмигрировать в Европу. Причина могла быть и гораздо проще - негоже было бросать на произвол судьбы жену (Блохина Кира Алексеевна) и двух малых дочерей. Не исключено, что повлияли и последствия ранения, полученного на войне. Так или иначе, но в 1918 году семья уехала во Францию. Старый князь к тому времени уже скончался, а его супруга, Александра Михайловна, осталась жить в имении, где смогла сохранить от разорения семейный архив. Позже княгиня переехала в Москву, по мере сил пыталась некоторое время заниматься благотворительностью, но вскоре умерла всеми покинутая, в нищете ”.
               
             Селом Руднево владели родственники Анны Михайловны - Оболенские.  Князь Николай Сергеевич Оболенский - русский военный деятель, участник Крымской войны, генерал, действительный тайный советник, почётный опекун Совета учреждений императрицы Марии по Московскому присутствию. Был женат с 1851 года на Анне Шёниг (1827 - 1900).  Он и его дочери были помещиками села Руднево Тульского уезда. Умер Оболенский перед Первой мировой войной, в мае 1914 года и был похоронен в селе Руднево Тульского уезда рядом с женой. Наследницами в Руднево стали дочери - княжны Екатерина, Елизавета и Нина Николаевны Оболенские. Нина Николаевна Оболенская служила до апреля 1911 года фрейлиной при императрице Александре Федоровне, жене Николая II.

             Полюбился Тульский уезд фрейлинам Императрицы. Каково было местным властям под таким " присмотром " со стороны фрейлин...
               
             Все эти Оболенские после революции остались в СССР  - фрейлина Нина Николаевна Оболенская (1866 - 1932, СССР), Екатерина Николаевна Оболенская (1858 - 1923, СССР),  Софья Николаевна Оболенская (1857 - 1932, Москва) с мужем Эйлером Александром Александровичем (1855 - 1920).  Эйлер - действительный статский советник, новгоpодский вице - губеpнатоp, подольский губеpнатоp, гофмейстер и сенатор.  Только одна сестра Елизавета Николаевна Оболенская  уехала в Стамбул, с мужем N Назим - бей, скончалась в 92 года. В связи с Оболенскими учительница Надежда Филипповна называла имя “ матери Марии ”.
             
            Анна Михайловна постоянно не проживала в Бушово. Уезжала в Петербург к младшему брату Михаилу Михайловичу (ум. 1917), еще была жива тетушка - Челищева Александра Михайловна (ум. 1913), проживавшая на Вознесенском проспекте, 31.  Она навещала Самсоновых в Бектышево, бывала в Москве, за границей.


                ВДАЛИ  ОТ  РОССИИ


               Из ближайшего круга родственников к началу революции 1917 года  у Стрекаловой Анны Михайловны не осталось рядом ни мужа, ни братьев - Михаила, Сергея, Алексея, Николая, сестры Марии и ее мужа Николая Львова. Неизвестна судьба сестры Варвары Михайловны Поповой (урожд. Челищевой).
         
               Долгое время не было информации о том, где Анна Михайловна прожила последние годы, как сложилась ее судьба после революции.  Она просто “ исчезла и растворилась ” в потоке событий. В семье учительницы Надежды Филипповны молчали, читали тайком письма, в которых описывались мытарства неких знакомых в годы гражданской войны - о попытках добраться до Крыма, ограблении пассажиров поезда бандитами Махно в районе Гуляй Поля... Речь могла идти как о ее родных Тарасовых, так и о Стрекаловой. Сама Надежда Филипповна была коренной москвичкой из состоятельной купеческой семьи. В центре Москвы у нее проживал брат, жена которого Мария Иосифовна служила во МХАТе. Часто посещал Москву  учитель бушовской школы Михаил Дмитриевич Львов. Короткие сведения о судьбе друзей  Надежды Филипповны Львовой (Тарасовой) до них, конечно, доходили.

              Некоторые  знакомые и родные Стрекаловой Анны Михайловны после революции проживали в России - невестка Стрекаловой Веригина Мария Константиновна (ум. 1830-е), жена брата Михаила, которая погибнет в нищете, Ольга Алексеевна (урожденная Хомякова, жена Алексея Михайловича) окончит дни в 1929 (или 1932) в Сергиевом Посаде. Ольга Степановна, жена  брата Сергея Михайловича Челищева (по некоторым данным погибшим во время пожара в поместье в 1917 году), проживет сто лет. Умерла 13 августа 1964 года в Каире, в Египте. Судьба племянников Анны Михайловны Стрекаловой - это отдельный рассказ.

              После Гражданской войны Анна Михайловна покинула Россию. Племянник ее брата, Михаила Михайловича Челищева,  Константин Михайлович Веригин, оставил воспоминания о последних минутах пребывания на русской земле.

           “ 2 ноября 1920 года стояла тихая, ясная погода, которою так часто балует нас наша крымская осень и которая совершенно незнакома на севере ... От причала один за другим отшвартовывались последние пароходы - " Св. Георгий Победоносец ", за ним  " Крым " с солдатами корпуса генерала Барбовича. На нем – семья Веригиных. " Прощай, Россия ", - тихо говорит какой - то невзрачный солдатик, и в тревожном молчании его слова служат сигналом: дружно сползают шапки с голов. По лицам катятся крупные слезы. Все сердца слились в одно, и с одной стороны парохода грустно раздается " Боже, царя храни "... Одна за другой поднимаются грубые и тонкие руки и творят крестное знамение - разве гимн не молитва? Разве одно слово - Царь - не святыня ?.. Из города доносится громкий звон колоколов. Все оставшиеся друзья и родные в церкви...”
    
              Анна Михайловна Стрекалова остановилась во Франции, где прожила четыре года. Ее не стало 28 апреля 1924 года.  В результате  поисков наших любителей истории было обнаружено захоронение Стрекаловой Анны Михайловны на Русском кладбище Кокад в Ницце. Здесь в Ницце на Русском кладбище Кокад Анна Михайловна нашла упокоение рядом с родителями и братом Николаем Михайловичем Челищевым, с которым похоронена в одном склепе.


           " ИЗГНАННИК " ЧЕЛИЩЕВ  НИКОЛАЙ  МИХАЙЛОВИЧ  И  " ПРЕКРАСНАЯ  ПОЛЯЧКА "   


              По метриками точно известно, что родился Николай в Риме, крещен 14 (ст.) февраля 1846 года, получил хорошее образование, имел чин камер - юнкера, служил при Дворе.  Однако, долгое время он, не по своей воле, вынужден был проживать за границей. Биография брата Анны Михайловны Стрекаловой Николая Михайловича Челищева покрыта " флёром дымчатых лучей ".   
               
             Челищев Николай Михайлович (1846 - 1909) через год после смерти матери Екатерины Алексеевны женился на “ прекрасной полячке ” Янковской Марии Людовиковне, которая родилась в Петербурге в 1865 году, была на 20 лет моложе мужа. Отчество Янковской в некоторых родословных пишется - “ Львовна ”. Она  была внучкой княгини Долгоруковой Екатерины Андреевны (1798 - 1857, Петербург) и графа Бержинского Святослава Осиповича.
 
             Описывая киевское общество середины 1830-х годов граф М. Бутурлин писал, что Бержинский был “ поляк и меломан на скрипке, жена   его (Долгорорукова) имела правильные и приятные черты лица при высоком росте, но чрезмерная её тучность портила все это ”.
            
             У Бержинских было двое сыновей -  Иосиф (помещик Волынской губернии) и Димитрий, крещен 4 ноября 1839 года в церкви Св. Великомученика Пантелеймона при восприемстве князя В. А. Долгорукова. И еще три дочери - Екатерина, Мария и Елизавета, мать Марии Людовиковны Янковской - Челищевой.
             
             Сестра Екатерина Святославовна Бержинская стала супругой Шаховского Ивана Федоровича.
 
             Сестра Мария Святославовна Бержинская (1827 - 1867) -  “ была  типа итальянской или греческой красоты ”,  фрейлина, замужем  за австрийским подданным Эдвардом Лебзельтерн - Колленбахом, они венчались в Исаакиевском соборе. Умерла от чахотки,  похоронена на лютеранском кладбище Святой Троицы в Дрездене.   
            
             Третья сестра Елизавета Святославовна Бержинская, мать Марии Людовиковны, будущей жены Челищева Николая Михайловича, родилась в Киеве, а отец - Янковский Людовик Антон Антонович - окончил Пажеский корпус в 1845 году, в 1865 году флигель - адъютант, генерал - майор Свиты Его Императорского Величества, кавалер многих орденов.  Брак  родителям был  разрешен властями и заключен  9 ноября 1860 года дважды - в православной церкви Пажеского корпуса и в Римско - католическом соборе Св. Екатерины на Невском проспекте. У Янковских родились сын Александр и дочь Мария. 23 сентября 1865 года Марию Людовиковну Янковскую крестили в Петербурге в той же церкви Симеона Мироточивого на Моховой улице, в которой крестили брата Александра и отпевали  бабушку Долгорукову Екатерину Андреевну.
            
             Церковь Святых праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы сохранилась - это памятник архитектуры федерального значения, один из старейших храмов Санкт - Петербурга. Построена в 1733 году по проекту Михаила Земцова и освящена 27 января 1734. Являлся капитульным храмом ордена Святой Анны.
            
             Челищев Николай Михайлович и Янковская Мария Людовиковна уехали из Санкт - Петербурга и проживали за границей - оказалось, что покинули Россию навсегда.  Здесь в 1899 году у них родилась первая дочь - Екатерина, потом еще трое детей. Старшая дочь Екатерина крещена в посольской церкви за границей. 
Воспоминания Надежды Филипповны и документы привели нас в Ниццу, в Верхнюю Савойю. Последнее время Николай Михайлович проживал в Верхней Савойе у Женевского озера на границе со Швейцарией, на вилле (или в деревне) - villa St. Georges.          
             В 1905 году Николай Михайлович пишет прошение разрешить вернуться в Россию его жене и детям. Перед кончиной он сделал распоряжение, которое стало следствием каких - то личных, возможно, не вполне обдуманных решений в его жизни.
Официальная его просьба о возвращении семьи в Россию говорит о том, что брак не был разрешен властями:
          “ Запрещается лицам, состоящим в службе, как военной, так и гражданской, вступать в брак без дозволения их начальств, удостоверенного письменным свидетельством ”.

              Мотивы запрета на заключение брака могли быть разные, однако, наказание за “ своеволие ” оказалось серьезным.

Прошение Челищева Николая Михайловича " звучало " так:
         
" Двора Е.И.В. камер - юнкер Николай Михайлович Челищев просит выдать вид на возвращение в Россию жене Марии Людовиковне с детьми Екатериной 4,5 лет, Елизаветой 3 лет, Анной 2-х лет, Михаилом 6 мес.  Жительствует:  Hte Savoie / Верхняя Савойя, par Moetier Momex, au Haut Momex, villa St. Georges.            
8 июня 1905 г."          

             На момент его смерти Мария Людвиговна была в Ницце, потому что в это же время умирает ее мать.  31.1./13.2.1909 она дала доверенность потомственному дворянину Герману Федоровичу Адамсу на ведение дела об утверждении духовного завещания покойного мужа ”.

            Теща Челищева Николая Михайловича - графиня  Елизавета Святославовна Янковская (урожд. Бержинская), второй раз вышла замуж за итальянца Амадея - Ипполита - Петра Курти  (de Courty).  1909 год стал тяжелым испытанием для Марии Людовиковны Янковской - в 1909 году не стало и мужа Челищева Николая Михайловича, и ее матери. Они похоронены в Ницце на Русском кладбище Кокад. Мария Людовиковна Янковская - Челищева формально была православной, а ее мать осталась католичкой.

           27 января (н.с.) 1909 года Челищева Николая Михайловича не стало. Прожил он 63 года. В 1910 году после похорон матери и мужа Янковская Мария Людовиковна возвращается с детьми в Россию. В Петербурге она поселилась в доме № 20  Мейер Анны - Юзефы Францишк  на 15 линии Васильевского острова около Евангелистическо - лютеранской церкви св. Екатерины под своей фамилией - “ Янковская ”.  Сын Янковский (или Челищев?) Михаил Николаевич дожил до 1970 года, дочь Екатерина вышла замуж за Стахова Михаила Ивановича, бывшего мужа Анны Алексеевны Челищевой (ум. 1923) - племянницы Стрекаловой (от брата Алексея Михайловича). Этот факт говорит о том, что Челищевы поддерживали постоянные отношения.

            Стрекалову Анну Михайловну, конечно, беспокоила судьба брата Николая и его детей, своих племянников. Она навещала их за границей. Надежда Филипповна была свидетелем этих поездок, поэтому и запомнила из рассказов Стрекаловой - Женевское озеро, Швейцарию, Саввойю, Ниццу, Янковских. Благодаря этим ориентирам удалось восстановить часть  биографии Николая Михайловича Челищева.
          
            Вот так - проживали сестра  с братом вдали друг от друга, по разные стороны границы, а после земной жизни оказались навечно рядом.
          
                Документы.
      
           Умерла Стрекалова Анна Михайловна в 1924 году в апреле -  “ СТРЕКАЛОВА АННА МИХАЙЛОВНА, 1 15/28.4.1924 (№  276)”. 

           Анна Михайловна похоронена в одном склепе № 276 с братом  Челищевым Николаем Михайловичем - “ ЧЕЛИЩЕВ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ, камер - юнкер Двора Е. И. В., коллежский асессор, ум. 14/27.1. 1909, 60 - ти лет (№  276 ) ”.

           Рядом могилы их родителей - отец “ ЧЕЛИЩЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, гофмейстер Двора Е.В., тайный советник, 7.8.1815  -  29.1.1883 (№  246,  248 - склеп) ” ; 
мать -  “ ЧЕЛИЩЕВА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА, вдова гофмейстера  Двора  Е. И. В., 10.8. 1820  -  2 4.9. 1897 (№  246,  248 - склеп) ”. 
          
            Последним земным пристанищем для 3000 российских подданных и русских эмигрантов станут Русские кладбища Кокад в Ницце и во французском городе Сент - Женевьев - де - Буа парижского региона. Рядом со Стрекаловыми в Ницце похоронены русский поэт - монархист Бехтеев Сергей Сергеевич (1879 - 1954),  Бобринский Алексей Александрович (1852 - 1927) - государственный и общественный деятель, Жемчужников Владимир Михайлович (1830 - 1884) - русский поэт и государственный деятель, один из создателей Козьмы Пруткова, Юденич Николай Николаевич (1862 - 1933) -  генерал от инфантерии Русской императорской армии, деятель Белого движения, морганатическая супруга императора Александра II Юрьевская Екатерина, светлейшая княгиня (Долгорукая) (1847 - 1922).

             Анна Михайловна Стрекалова - это еще одно замечательное лицо в истории Тульского края. Биография Стрекаловой Анны Михайловны оказалась интересной, наполненной яркими событиями, лицами, достойными делами. Она была современницей троих Российских Императоров - Александра II, Александра III и последнего - Николая II. При ее жизни было четыре войны - Кавказская, Русско - турецкая 1877 - 1878 г.г., Русско - японская 1904 - 1905 г.г., три революции, Гражданская война. Великие русские писатели, композиторы, ученые были ей знакомы  не только по одним именам.  Какие любопытные воспоминания Анна Михайловна Стрекалова  могла бы оставить потомкам... А мы ее жизнь сегодня “ собираем по крохам ”.
 
               
         
Источники информации

1.     Наталья Викентьевна Самсонова | Couple photos, Photo, Scenes https://www.pinterest.de/pin/in-2021--645351821612655601/
2.      Наталья Викентьевна Самсонова | Couple photos, Photo, Scenes https://ru.pinterest.com/pin/988469818190917649/)
3.      Усадьба в лицах и деталях. Переславский уезд: записи сообществаhttps://vk.com/wall-163417367
4.      Ново - Симоновский монастырь | история http://www.novartel.ru/restor.htm
5.       http://www.rgfond.ru/rod/76613
6.      А. Галиченко, "Московский журнал" 1.09.1998.http://www.rusk.ru/st.php?idar=800011
7.      Константин и Ольга Веригины  https://vibandaka.livejournal.com/45005.html

8.    “ Вдогонку ” - “ Дело любви и добра ” - КОРОЛЁВСКИЙ КРАЕВЕД
9.                  
10.     Челищев Николай Федорович. Моя Родословная.http://samlib.ru/e/eelishew_n_f/roddoc.shtml  и др.











            


Рецензии