Сокуи острова Огой

Вы знаете, что есть темнота? Да-да, отсутствие света. А свет всегда там, где его источник: в центре Солнечной системы. И надо всего лишь повернуться к нему лицом или хотя бы боком. Например, тем самым боком, на котором расположилось озеро Байкал.

Трюизм рассвета, как и любая азбучная истина, известен каждому из нас. Просачиваясь капля за каплей, солнечный свет постепенно разбавляет густоту ночи, неизбежно вытесняя темноту за горизонт. Вот и в это утро серо-розовый градиент над сопками менял оттенки на жёлто-голубые, проскальзывал первыми лучами и, набрав силу, расплескался брызгами по белоснежным просторам Тажеранских степей.

Вы знаете, что такое холод? Логично, отсутствие тепла. И, чтобы сполна ощутить его отсутствие, надо иметь мужество откинуть одеяло и решительно выйти из дома, когда столбик термометра падает от ужаса твоего поступка до -38°С. Именно от этого жуткого январского холода я вновь сбежала из города, чтобы немного погреться на льду Байкала.

Машина стонала, поднимаясь на перевал и ломая остекленевший от мороза воздух. А мороз не просто крепчал, он сковывал, съёживал, стискивал всё и всех, рискнувших испытать свою прочность на практически пустынной дороге. Народные пляски возле петроглифов, комплекс упражнений возле парящего над степью бронзового орла держали тело в тонусе, а мысль о предстоящем обеде грела ожиданием.

И всё же ни отсутствие света, ни отсутствие тепла не могли удержать меня в городе, когда клуб путешествий «Моя Траектория» зовёт с собой! Впереди была желанная для моей неугомонной души и местами авантюрного тела встреча со льдом Байкала и скалами острова Огой, искусно украшенными застывшими наплесками воды – сокуями.

– Так! А у нас есть план?
– Да! У нас есть план, и мы ему следуем. Следуем в направлении Малого моря, мимо Сарминского ущелья к мысу Уюга.
– И думаешь, что прокатит?
– Да, да, прокатим их часов пять по рельефам Прибайкалья до потери желания вернуться в городской ландшафт.
– А вдруг...
– У меня наверняка! Смотри, у них уже взгляд зачарованный. Скоро все ощущения обострятся и заискрятся эмоциями. Наблюдал я этот необратимый процесс. Приезжают одни, а уезжают совершенно другие.
– Ага, процесс пошёл.
– И я пошёл. Доведу их до острова Огой и до эйфории.
– Это у тебя мастерски получается!
– Это не у меня, у штормов Байкала мастерски получается, Swarovski безнадёжно отстают.
– Это точно! Лучшие друзья девушек да в таких огранках.
– Ну, жди зачарованных обратно часа через три. В ледовый дворец Байкала на коньках кататься поведём...
– Девушки, а давайте прогуляемся перед обедом. Здесь недалеко, километров пять всего в одну сторону. Алмазный фонд Байкала посмотрим...


Рецензии