За утками мандаринками
-Приболел, Сергеич. –Простыл. Продуло меня на Замке в прошлый поход.
-Как сейчас?
-Лучше.
-Предлагаю щадящий поход. К скале Бахирева. Там, в Дикой бухте кто-то построил хижину. Она без крыши, дверей и окон. Есть стены и пол. Вид оттуда красивый. В хижине можно поставить палатку и прекрасно переночевать.
-Согласен.
-Я не договорил. Три дня назад я ходил к скале Бахирева. Там появились утки мандаринки. Более сотни плавало. Я их спугнул. Они сидели на скалах. Мой маленький фотоаппарат отснял уток плохо. Взял у Юры большой телевик и с большим фотоаппаратом можно их отснять и в море.
-Согласен, Сергеич. Во сколько завтра приезжать?
-К 9 часам. Надо пораньше приехать. К обеду много людей там гуляет. Распугают. Подходи сразу к остановке. Воду можешь не брать. Там есть родник.
-Знаю. До завтра.
Проснувшись около пяти часов, выглянул в окно. Туман. Это плохо. Уток надо фотографировать в ярком солнечном освещении. В девятом часу иду к автовокзалу. Туман не исчез, но посветлело. Есть надежда, что к обеду он рассеется. Появится солнце. Саша уже сидит на скамеечке.
-Погода не для съемок.- Сергеич.
-Будет солнце.
-Взял тяжелую фотоаппаратуру?
-Ты же видишь, какой у меня рюкзак. Тяжелее твоего раза в три.
-Пойдем от Нефтебазы?
-Нет. Не хочу в гору лезть с таким рюкзаком. Доедем на шестерке.
В автобусе Саша, устроившись на заднем сиденье, сразу же отключился. Проснулся, когда приехали к конечной остановке.
-Удивляюсь, как ты можешь так быстро засыпать.
-Заставить себя надо, Сергеич.- Дать себе установку на сон. Я в кабинке на кране даже умудрялся поспать пять-десять минут, когда происходили какие-то заминки с подачей груза в трюм.
-Да, знаю я, что такое ночные смены у докера. Я рассказывал тебе, как гиня сбросила меня с вершины вагона с лесом. Спасся чудом. Упал на груду щепы.
-Докеры чаще всего погибают именно в ночных сменах.
Только вышли из автобуса «пятерки», как подошла «шестерка». Одна остановка, и мы уже идем по тропе.
-Пойдем сразу к скале Бахирева. Пока людей нет, надо первыми появиться там. Рюкзаки спрячем в развалинах пограничного дома. Там никто не лазит. Туман начинает исчезать. Глядишь, и солнце покажется.
С фотоаппаратурой быстренько спустились на косу и поднялись на скалу Бахирева. Когда спускались, видели, что на кекуре сидят птицы. Но или это утки мандаринки, или бакланы было не понятно. Пошли к кекуру по нижней тропе. И это было неправильно. Утки нас заметили метров за пятьдесят и дружно со скалы слетели. Это были бакланы. Уток мандаринок не оказалось ни на скалах, ни в море.
-Даже бакланов не сняли. Позор нам Саша! Делать здесь больше сегодня нечего. Идем в Дикую бухту.
Поднялись к спрятанным рюкзакам. По тропе спустились к Дикой бухте. В роднике набрали в бутылки воду.
-Хижину видишь?
-Вижу.
-В ней будем жить.
-А если хозяин придет?
-Не выгонит. Да и нечего ему сейчас в хижине делать.
Поднявшись к хижине, Саша мгновенно оценил ее местонахождение.
-Хороший вид. Здесь бы я согласен жить. Вода рядом. Автобусная остановка почти рядом.
-А как же Саша, без электричества, без телевизора, без удобств?
-Саша лишь улыбнулся хитро.
-Не пропала у тебя тяга к таежной жизни.
-Не люблю город. Но и без удобств уже жить не могу. Привык к телевизору, к свету. Согласен сюда приезжать время от времени. Но летом нас отсюда точно вытурят. Где будем кашу варить?
-На берегу, конечно. Здесь нельзя костер разводить. Берем все необходимое и спускаемся.
Через полчаса в котелках забулькала вода. В один забросили пару пакетов с рисом, в другой- набор сухих трав. После обеда поднялись к хижине.
-Сегодня почитаешь?-спросил как обычно Саша.
-Да. Тема интересная.
-У тебя не было ни одной неинтересной темы. Другое дело, что я не все понимаю.
-Сегодня все поймешь. Тема о святом Серафиме Саровском. Слышал о таком старце?
-Что-то…-уклончиво ответил Саша.
«Этот-нашего рода»,- говорила являвшаяся ему двенадцать раз в его жизни Божия Матерь.
Родился Прохор Мошнин 19 июля 1759г. в г.Курске. Происходил из купеческой семьи. С 10 лет началось обучение его грамоте. Неожиданно тяжело заболел. Во время болезни увидел во сне Пресвятую Деву. Через несколько дней мимо его дома несли чудотворную икону Знамение. Его Матушка Агафья вынесла больного мальчика к иконе. Он приложился к ней. После этого скоро выздоровел. Все существо его было поглощено чтением святых книг, стремлением постоянно- и в праздник и в будни- посещать храм. К 18 годам у него сложилось твердое решение вступить на путь иноческий.. Он остался навсегда девственным. В Киеве его благословил на подвиг старец схимонах Досифей, направив его в Саровскую обитель.Он прозрел в Прохоре Благодать Божию и решительно благословил иди в Саровскую пустынь. «Только старайся стяжать непрестанную память о Боге чрез непрестанное призвание имени Божия так: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!...и вселится в тебя дух Святый, источник всяких благ, и управит жизнь твою во святыне, во всяком благочестии и чистоте».
В 19 лет вступил в Саровскую обитель. Он был принят в число послушников. Ел один раз в день, да и то мало. По средам и пятницам ничего не ел. 13 августа 1786г. Прохор был пострижен в иночество и наречен Серафимом. Серафим- значит, «жгучий», «согревающий». Зимой того же года он был рукоположен преосвященным Виктором еп.Владимирским, в сан иеродиакона. 2 сентября 1793г. преподобный прибыл в Тамбов, где был рукоположен в иеромонахи. Таинство священства совершил над ним преос. Феофил Тамбовский. Получив благословение удалился в пустыньку в пяти верстах от Саровской обители. Жил без всякой помощи от обители более двух лет. Питался травой сниткой. «Я рвал ее, да в горшочек клал. Немного вольешь, бывало, в него водицы- славное выходит кушанье». К его хижинке приходили звери. Он давал им корку хлеба. Самым тяжелым испытанием праведников является чувство богооставленности. На вопрос, заданный ему впоследствии, незадолго до кончины, «видел ли он бесов?», последовал ответ: «Они гнусны…» Совершенство и святость- тяжелый крест, иногда тягчайший. 12 сентября 1804г. на 46-м году жизни преподобного на него было совершено нападение разбойников. Ему нанесли тяжелые смертельные раны. Вылечился чудесным образом после прихода к нему Божией Матери во время болезни. Она произнесла: «Этот- нашего рода». Разбойники искали в его хижине деньги, золото и так далее, но единственным сокровищем у него была икона. Разбойников поймали. Но он за них заступился.
Вот как это описано. «Это случилось уже через 10 лет пустынножительства, 12 сентября 1804 года. Однажды отец Серафим рубил в лесу дрова. К нему подошли три неизвестных крестьянина и нагло стали требовать денег:
-К тебе ходят мирские люди и деньги носят!
-Я ни от кого ничего не беру,- ответил старец.
Но они не поверили. И напали на него. Батюшка обладал большою телесною силою; и кроме того, он был с топором и мог бы защищаться. Мысль эта,- как он после рассказывал,- даже мелькнула у него в уме, но тотчас он вспомнил слова Спасителя: «Взявшие меч, мечом погибнут»/Ифф.26,52/. И Святой подвижник спокойно отпустил топор и сказал: «Делайте, что вам надобно». Тогда один из разбойников поднял его же топор и обухом ударил пустынника по голове. Изо рта и ушей Серафима хлынула кровь; он без памяти упал на землю. Но злодеи продолжали бить его и потащили к келии, надеясь, что он там придет в память и сам укажет деньги. В сенях они связали его по рукам и ногам и стали обыскивать пустыньку: разбили даже печь, разломали пол и ничего не нашли. Вдруг на них напал страх, и они в ужасе убежали…Прибыли три врача и три подлекаря. Осмотрев страждущего, они нашли следующее: голова у него была проломлена, ребра перебиты, грудь оттоптана, по телу было еще несколько смертельных ран. Удивлялись они: как после этого человек мог еще оставаться в живых?»
-Правильно ли он поступил, Сергеич, отдав топор в руки разбойников, чтобы они его убили? Я считаю, что поступил он неверно.
-Ты, Саша, прав. Отец Серафим сослался на слова Христа: «Взявшие меч, мечом погибнут». Это было сказано на духовном уровне. Говорит о том, что Истинное Учение Христа он не знал. Пришло зло, а сопротивляться злу необходимо.
-Он мог бы сказать им: Ищите. Возьмите все, что найдете. Ну, как то так. Но не отдавать им в руки топор. Пусть, Сергеич, он и святой, но его поступок не одобряю. Чувствую, что он не прав.
Ладно, продолжаю.
Затем начинается столпнический период его жития. Днем на одном камне- ближе к пустыньке, а ночью на другом- в самой гуще леса, почти без перерыва стоит он с поднятыми к небу руками. Творил молитву мытаря: «Боже, милостив буде мне грешнику». В 1807 году умер саровский «строитель» о.Исаия. Предлагали принять начальство Серафиму, но он решительно отказался. Начальство над обителью взял на себя о.Нифонт. Игумен этот, приятель темного лжемистика и прелестника, печальной памяти архимандрита Фотия, не любил Саровского подвижника, завидовал ему и утеснял его самым недостойным образом. Но всего печальнее были гонения, которым подвергался святой от братии монастыря.
-Видишь, какие были в то время священники. Завистники.
-Он перестал выходить к посетителям своей пустыньки. Молчание, как доказано всеми, есть вообще одно из самых мощных средств устроения души и усовершенствования ее жизни.Молчальничество продолжалось и в затворе- последнем подвиге святого.. Затвор начался 9 мая 1810 года по возвращению его в обитель. Затвор был суровым. Образ жизни был до крайности суров. Келья его не отапливалась никогда, несмотря на то, что святой носил во всякое время года одну и ту же одежду с холщовым легким балахоном наверху. Постели в келье не было, и спал он на мешках с камнем. Сентябрь 1815 года ознамевался ослаблением затвора. Он благословил пришедших к его келье супругов Безобразовых- келейную дверь открыл. По особому повелению Божией Матери прекратил затвор и стал принимать всех, приходящих к нему за помощью, наставлениями и советами. Затвор продолжался 15 лет. Первым был исцелен М.В. Мантуров. Святой сказал: «По данной мне от Господа благодати я первого тебя врачую». Мантуров тут же выздоровел, хотя врачи отказались его лечить. Летопись говорит: «…Ум у о.Серафима был светлый, память твердая, взгляд истинно христианский, сердце для всех доступное, воля непреклонная, дар слова живой и обильный. Речь его была столь действенная, что слушатели получали от нее душевную пользу. Беседа его была исполнена духом смирения, согревала сердце, снимала с очей как бы некоторую завесу, озаряла ум собеседников светом духовного разумения, приводила и в чувство раскаяния и возбуждала решительную перемену к лучшему, невольно покоряя себе сердце и волю других, разливала в них мир и тишину». К этому периоду и относится им одному благочестивому посетителю: «Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся». Особенным свойством его обхождения и беседы была любовь и смиреномудрие. Но всего замечательнее был взгляд преподобного на радостное настроение. В летописи имеются о том свидетельства Ксении Васильевны, послушницы Елены Васильевны Мантуровой: «Веселость не грех матушка, она отгоняет усталость, а от усталости ведь уныние, бывает, и хуже его- нет. Оно все приводит с собою…»
-Это в духе Учения Живой Этики.
-Святое и божественное происхождение чудного дара было удостоверено 25 марта 1832г. последним и славным явлением Божией Матери наяву в присутствии благочестивой свидетельницы этого страшного и неслыханного события. Об этом рассказала старица Дивеевского монастыря Евпраксия/умершей в 1865 году/. Пресвятая Богородица сказала о.Серафиму: «Скоро, любимче мой, будешь с нами». Некоторым из братии он оговорил многозначительные слова: «Жизнь моя сокрушается, духом я как бы сейчас родился, а телом по всему мертв». Умер о.Серафим в ночь на 2 января 1833 года в своей келье. Увидели его, стоящего на коленях перед иконой «Умиления Божией Матери» со сложенными крестообразно руками. Глаза были закрыты.
Чудеса и прозорливость- знание- святого есть принципиальное и полное отрицание какой бы то ни было формы оккультизма и магизма. Через Бога и от Бога это знание- обладание, предвидение- чудотворение.
«Без мене не можете творитиничесоже».
-Батюшка! Душа человеческая пред вами открыта, как лицо в зеркале: на моих глазах не выслушавши духовных нужд и скорбей бывшего сейчас богомольца, вы все ему высказали.
Отец Серафим не сказал ни слова.
Строитель продолжал: -Теперь я вижу- ум ваш так чист, что от него ничего не сокрыто в сердце ближнего.
Отец Серафим положил правую руку на уста своему собеседнику и сказал: -Не так ты говоришь, радость моя. Сердце человеческое открыто одному Господу, и один Бог сердцеведец, а приступит человек и сердце глубоко.
Строитель опять спросил:- Да как же, батюшка, вы не спросили от купца не единого слова и все сказали, что ему потребно?
Преподобный Серафим начал тогда объяснять: -Он шел ко мне, как и другие, как и ты, шел, яко к рабу Божию; я грешный Серафим, так думаю, что я грешный раб Божий: что повелевает Господь как рабу Своему, то я и передаю требующему полезного. Первое помышление, являющееся в душе моей, я считаю указанием Божиим и говорю, не зная, что у моего собеседника на душе, а только верую, что так мне указывает воля Божия для его пользы…Как железо ковачу, так и я предал себя и свою волю Господу Богу: как Ему угодно, так и действую; своей воли не имею, а что Богу угодно, то и передаю.
«Спроста», «так себе», «случайно» вообще ничего не делается.
Грех есть в известном смысле «глупость», «бессмыслица», «просчет». Грешный человек есть человек «поглупевший», растлившийся разумом, «просчитавшийся». Грешный ум есть ум «поддельный».
Пост есть поворот сердца и души. Молитва есть подъем сердца и души, движение по вертикали-кратчайший путь к Богу.
Существует еще удивительное сообщение о чудесном стоянии святого в воздухе, полное глубокого смысла. В нем сказывается сила молитвенной устремленности, побеждающей «естества чин».
«Идем это мы лугом, трава зеленая, да высокая такая…оглянулись, глядим, а батюшка-то идет на аршин выше земли, даже не касаясь травы. Перепугались мы, заплакали и упали ему в ножки, а он говорит нам: «Радости мои! Никому о сем не поведайте, пока я жив, а после моего отшествия от вас, пожалуй и скажите!»
Однажды посоветовал Елене Васильевне умереть за своего брата, который еще нужен обители. –Так вот и послушание тебе: умри ты за Михаила-то Васильевича, матушка!»-Благословите, батюшка!» -ответила Елена Васильевна смиренно и как будто покойно…Батюшка! Я боюсь смерти!».-Что нам с тобой бояться смерти, радость моя!- ответил о.Серафим.- Для нас с тобой будет лишь радость вечная!» Простилась Елена Васильевна, но лишь шагнула за порог кельи, тут же упала…Когда Ксения Васильевна пришла на сороковой день по смерти Елены Васильевны к батюшке о.Серафиму по его приказанию, то старец, утешая свою любимую церковницу, сказал радостно: «Какие вы глупые, радости мои! Ну что плакать-то! Ведь это грех! Мы должны радоваться; ее душа вспорхнула, как голубица, вознеслась ко Святой Троице. Перед ней расступились Херувимы и Серафимы и вся Небесная сила! Она прислужница Матери Божией, матушка! Фрейлина Царицы Небесной она, матушка! Лишь радоваться нам, а не плакать должно!»
-А как быть, Сергеич, с Законом Кармы? Как может человек умереть за другого?
-Считаю, что в данном случае было внушение. От внушения она умерла. Даже Великие Учителя не могут идти против Закона Кармы.
О цели жизни. «Молитва, пост, бдение и другие дела христианские, сколько ни хороши они сами по себе, однако не в делании только их состоит цель нашей христианской жизни, хотя они и служат необходимыми средствами для достижения ее. Истинная цель жизни нашей состоит в стяжании Духа Святого Божьего. Заметьте, батюшка, что лишь только ради Христа делаемое доброе дело приносит нам плоды Святого Духа. Стяжание все равно, что приобретение. Стяжание Духа Божия есть тоже капитал, но только благодатный и вечный.
Благодать Духа Святого есть свет, просвещающий человека.
Благодать должна обитать внутри нас, в сердце нашем, ибо Господь сказал: «Царствие Божие внутри вас есть». «Вера наша состоит «не в земной премудрости словах, но в явлении силы и духа».
Семилетним ребенком Прохор с матерью Агафией наблюдали за строительством колокольни. Агафия отвлеклась, и Прохор неосторожно подошел к краю, и с огромной высоты упал на землю. В ужасе стремглав сбежала мать вниз, ожидая видеть сына бездыханным. Но, к ее и общему изумлению, он стоял прямо на ногах, совершенно здоров и нисколько невредим, точно опущенный на ангельских крыльях!
«Не должно без нужды другому открывать сердца своего. Из тысячи можно найти только одного, который бы сохранил твою тайну. Лучше даже всеми мерами должно стараться скрывать в себе сокровище дарований. В противном случае потеряешь и не найдешь».
Советовал не судить: «Бог только может судить: кого чем наградить или наказать».
16 лет провел в пустыньке, пока не восшел на высшую ступень.
Обыкновенно Серафим советовал вместо подвигов понуждение и упражнение в добрых делах. Вот что он сказал одному мирянину, который тайно думал о Киеве: «Укоряют- не укоряй; гонят-терпи; хулят- хвали; осуждай сам себя, так Бог не осудит; покоряй волю свою воле Божьей; никогда не льсти; люби ближнего твоего; ближний твой- плоть твоя. Если по плоти поживешь, то и душу и плоть погубишь, а если- по Божьему, обеих спасешь. Это подвиги- больше, чем в Киев идти или и далее».
О том Мире: «Там нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания; там сладость и радость неизглаголанная, там праведники просветятся, как солнце…»
-Это говорит, что не знал он Учения о Надземном Мире.
-Блаватская Елена Петровна только родилась, когда он ушел. Он не мог знать этого Учения. Его мог знать святой Иоанн Кронштадтский. Но не узнал. Он не читал эти книги.
-И сейчас ведь священники не читают книги Учения Живой Этики, Учения Христа.
-Да, Саша, это невежество священников просто поразительно.
.Плодом столь долгих и чрезвычайных подвигов преподобного было бесстрастие, а оно, в свою очередь, является путем к вселению Духа Святого в сердце человека.
«Богатство земное, при раздавании его, оскудевает; богатство же небесное Божией благодати, чем более раздается, тем более приумножается у того, кто его раздает».
Преподобный поведал ему/Мотовилову/ о своей страшной борьбе в течении 1001 ночи и 1001 дня с бесами, и силою своего слова, авторитетом своей святости, в которой не могло быть даже и тени лжи и преувеличения, убедил Мотовилова в существовании бесов не в призраках или мечтании, а в самой настоящей горькой действительности.
О чудесах его написано много. Например, он давал ответы на письма, не распечатывая их, говоря: «вот что скажи от убого Серафима…»
О Боге. «Где Бог, там нет зла. Все происходящее от Бога мирно и полезно; и приводит человека к смирению и самоосуждение».
«Кто любит себя, тот любить Бога не может».
«Вера есть начало нашего соединения с Богом».
О молитве. «Вставши ото сна, всякий христианин, став пред иконами, пусть прочитает молитву Господню: «Отче наш» трижды в честь Пресвятые Троицы; потом Песнь Богородице: «Богородице Дево, радуйся»- также трижды; и наконец символ веры: «Верую во единого Бога…» -единожды». Во время же работы,- дома или на пути куда-нибудь, пусть читает тихо: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного». Или говорит умом только это: «Господи, помилуй!». После обеда пусть читает: «Пресвятая Богородице, спаси мя, грешного». Держась этого простого правила, можно, говорил батюшка,- «достигнуть меры христианского совершенства».
«Когда ум и сердце будут соединены в молитве, и помыслы души не рассеяны; тогда сердце согревается теплотою духовною, в которой воссиявает свет Христов, исполняя мира и радости всего внутреннего человека».-так учил батюшка. И еще: «Одна молитва внешняя недостаточна. Бог внемлет уму; а потому те монахи, кои не соединяют внешнюю молитву с внутренней, не монахи, а черные головешки».
О Православии. «Однажды пришли к нему четыре старообрядца спросить о двуперстном знамении, с удостоверением при этом ка кого-нибудь знамения. И не успели они еще переступить порога келии, как отец Серафим, прозрев их помыслы, взял первого из них за руку, сложил персты его по-православному и, крестя его, так говорит: «Вот христианское сложение креста! Так молились и прочим скажите. Сие сложение предано от святых Апостолов; а сложение двуперстное противно святым уставам». И далее изрек с силою: «Прошу и молю вас: ходите в церковь греко-российскую: она во всей силе и славе Божией! Как корабль, имеющий многие снасти, паруса и великое кормило, она управляется Святым Духом. Добрые кормчие ее- Учителя Церкви: Архипастыри суть преемники Апостольские».
В другой раз один старообрядец спросил его: -Скажи, старец Божий,: какая вера лучше? Нынешняя церковная или старая? « –Оставь свои бредни,- резко, вопреки обычаю, ответил отец Серафим,- жизнь наша есть море, православная Церковь наша- корабль, а Кормчий- Сам Спаситель. Если с таким Кормчим люди, по своей греховной слабости с трудом переплывают море житейское и не все спасаются от потопления; то куда же стремитесь вы с своим ботиком? И на чем утверждаете свою надежду- спастись без Кормчего».
-Интересно, как бы ему ответил Протопоп Аввакум?
-Если Аввакум самим Патриарху Никону и царю Алексею Михайловичу отвечал правду, то, думаю, что и отцу Серафиму дал бы достойный ответ. Ведь до раскола сотни святых, в том числе преподобный Сергий Радонежский молились двуперстным знамением. Они что, были еретиками, значит? На всех дониконовских иконах Христос и Апостолы изображены с двуперстным знамением. И протопоп Аввакум считаю, был гораздо умнее отца Серафима. Он был прекрасным писателем. Написал «Житие» и много разных посланий. И все это писалось в земляной яме, при лучине. Думаю, что Аввакум ответил бы отцу Серафиму достойно.
-Я где-то читал, что отец Серафим был чудесным целителем.
-Протопоп Аввакум изгонял из людей бесов, то есть одержателей по- современному толкованию. Таких случаев зафиксировано много. Его жизнь с жизнью отца Серафима Саровского-просто несопоставима. Аввакум 30 лет провел в мучениях. Более десяти лет в ссылках с семьей. Двое детей в пути умерли. Преодолел неимоверные тяготы. Голодал. И не по своей воле, а по обстоятельствам жизни. Много-много раз был бит до смерти. Просидел в темницах в цепях около пяти лет. 14 лет сидел в земляной яме. Был сожжен. Он мог в любой момент отказаться от старой веры и стать, как многие, приспособившиеся священники, священником в Москве. Мог стать богатым. Но Правда, Истина для него была дороже всех благ. В этом смысле ему равных нет в истории человечества. Разве только в сравнении с жизнью Апостола Павла, который является историческим лицом. Автор 14 Посланий. И которого называли «Апостолом язычников». Он был Посвященным, высокообразованным. Глубоко знал Учение Христа, которое распространял среди язычников. Много путешествовал, голодал, страдал. Его много раз бросали в темницы, избивали, держали в оковах. Чудом удавалось избежать много раз убийства, а также погибнуть от диких зверей и во время кораблекрушений. В Риме во время правления Императора Нерона, был казнен, обезглавлен. Святой апостол Павел вспоминал: «Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах…В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук»./Второе Послание к коринфянам.11:23-32/.
Вот только с кем можно сравнить протопопа Аввакума.
«Святость праведных людей определяется их богоугодной и благодатной жизнью, а потом уже чудесами; нетление же мощей является дополнительным и не обязательным признаком». Митрополит Вениамин /Федченков/.
Я выбрал из всех книг Живой Этики все, что написано о Жизни. Тема для нас самая важная. Почитаю.
-Все что угодно из Учения Живой Этики готов слушать.-улыбнулся Саша.–Особенно, когда ты читаешь.
«Учение Жизни должно прежде всего утвердить понятие жизни и за пределами земной оболочки.
Путь жизни есть взаимная помощь. Участники великого труда не могут быть человеконенавистниками.
Зачем вы живете? Чтоб познавать и совершенствоваться. Ничто туманное не удовлетворит нас.
Жив тот, кто хочет жить.
У человека лишь два пути- или мудро в напряжении искать постижение АУМа, или подобно бревну ложиться в гроб.
Люди все же полагают, что земная жизнь есть главная, забывая, что она есть краткая остановка в пути непрерывном. Пусть люди, хотя бы в первобытном мышлении, задают себе вопрос: «Неужели стоит жить, если ничто не существует дальше? В то же время люди говорят о непрерывности движения, но такая непрерывность не наводит их на мысль о непрерывности существования.
Мы живем для будущего, но оно лишь в Мире Надземном. Жизни земные составляют малейшую часть надземных существований.
Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Не возможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки.
Утверждение жизни есть утверждение Света. Дух человеческий бессмертен, но такая простая истина не близка людям, ибо они больше заботятся о теле, нежели о духе. Жизнь обязывает человека восходить, тогда как смерть есть нисхождение. Каждый умирает для вчерашнего дня и обновляется для завтра. Каждый день происходит обновление всех троичных начал. Каждый день и час человек приближается или удаляется от Мира Высшего.
Жизнь начавшаяся, продолжается в сферах надземных.
Но вот о чем следует озаботиться: нужно, чтобы люди поняли непрерывность жизни, чтобы они приняли эту истину как непреложность, чтобы они полюбили путь восхождения.
Отступники от добра не верят в непрерывность жизни. Они будут надеяться, что их мрачные проступки умрут вместе с ними. Они очень боятся смерти и в боязни ищут удлинения земной жизни.
Земное и надземное должны быть понимаемы как неделимая действительность.
Неправильно думать, что на Земле заповедано страдание- совершенствование заповедано.
Смысл жизни определяется не по внешним условиям, но по растущим внутренним устремлениям.
Жизнь есть служение эволюции. Утверждаю добровольность служения как непременный признак правильного пути.
Мудрость в том, чтобы мужественно понять будущую жизнь.
Люди боятся мертвых, ибо они не верят в вечную жизнь. Утвердите эту истину – мир преобразится.
Люди стремятся вернуться к какой-то прежней жизни. Для них все прошлое кажется чем-то особо привлекательным. Возвращение к прошлому невозможно.
Не следует радоваться, что мы кончили земную жизнь. Никто не знает, где мы должны будем снова трудиться.
Каждая смена жизни, подобно лекарству, исцеляет какую-то нездоровую сторону человека.
Продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Мыслитель говорил: «Жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть пресечены желанием человека. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителем. Но желание жить должно быть выражено сознательно. Человек должен знать, к чему он стремится и какое добро он спешит совершить. Пусть человек не забывает, что он имел на Земле поручение и должен его исполнить.
Посмотрите, насколько вредят себе люди, ограничивая себя лишь одним земным существованием! Люди уходят от земли, не думая, что им придется вернуться сюда же.
Не страх перед Адом, но желание совершенствования поведет людей к улучшению жизни.
Без своего приложения истины к жизни не может человек называться мыслителем. Мысль есть жизнь, и жизнь движима мыслью.
Мы не советуем устраняться от жизни земной, ибо она дана как поле битвы.
Прожить жизнь и вернуться обратно, ничего не приобретя, будет великой нецелесообразностью. Ибо таланты даны каждому, и с каждого спросится, что сделал он с богатством своим. Нерадивый Сизифу подобен, ибо будет посылаем опять и опять, пока не станет путь его плодоносен.
Жизнь- хорошая школа, а люди- наглядное пособие. Хорошему в них можно следовать, но Лучший пример для подражания-Учитель. Улучшаться можно всегда.
Вы думаете, можно прожить жизнью обычной? НЕТ! Уже нельзя. Для вас жизнь- это только путь, путь ко Мне.
О легкости надо забыть и готовиться к еще более трудному. Если продумаете жизнь Нашу, то увидите, что растут трудности и препятствия и тягость Чаши мира сего увеличивается постоянно.
Надо смотреть на испытания и уроки жизни как на условия, дающие пищу для духа и питающие его огни. Огни возгораются в тесноте и невыносимости трудностей жизни. От них не отвращайтесь; нужны они вам для роста огней, ими зажженных.
Личное ограничено одной жизнью. Но что простирается за пределами ее, уже относится к Индивидуальности. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни.
Зачем послан на Землю? Чтобы собрать плоды опыта и знания. Опыт и есть знание. Значит, дело не в том, чтобы жизнь прожить хорошо и без забот, а в том, чтобы была она плодоносной.
Язвы духа надо изжить на Земле. Иначе тяжко быть в Мире Надземном. То, что не побеждено здесь, там побеждено быть не может, ибо трудно необычайно.
Основа жизни- движение. Подвижность сознания есть качество, необходимое для ученика. Особенно опасна суетливость мыслей.
Трудно совместить несовместимое: суету жизни и дела обывательские с величием Беспредельности. Только пониманием преходимости текущего часа можно идти через жизнь, не волоча за собой тачку каторжника, прикованного цепями к земному. Так в рабстве или свободе от оков плотного мира живет на Земле человек. Конечно, свобода- в духе.
Величайшие задачи эволюции, дерзновеннейшие устремления человека осуществляются им не в заоблачных мечтах и парениях, но здесь на Земле, в жизни и в каждодневности путем усвоения Основ Жизни и применения их на практике во время земного его пребывания, то есть по принципу «рукой и ногой человеческой»: рукой- в трудах рукотворных, ногой- в продвижении в сужденное эволюцией будущее.
И все же важнее всего для человека не то, что происходит вне его, но- внутри. И нет ему никакой пользы, если весь мир- и Земля и Небо преобразятся, а он останется прежним.
Приходим на Землю для усвоения очередных уроков жизни и накопления опыта. Другой цели у земного существования нет.
В конце концов, все ярые, тяжкие условия жизни- сон мимолетный, иллюзия мгновения и яркой Майи обман.
Бурный поток жизни проносится мимо, а дух остается сидящим на берегу Вечности и созерцающим поток. Жизнь течет перед сознанием человека, а он остается смотрящим на нее. Он и то, что проходит мимо него, не есть одно и то же. Нельзя отождествлять себя с тем, на что смотрит дух. Не надо привязывать сознание свое ни к чему, ибо ничего нельзя удержать: ни людей, ни вещей, ни обстоятельств. Все не наше, все только на время, и все быстротечно. Не абстракция это, а жизнь. Все проходит, но Я Пребываю вовеки, и вы во Мне и поверх всего текущего мимо.
Борьбу со своими неизжитыми свойствами надо начинать, пока находитесь еще в теле, зная, что каждое преодоление их принесет окончательную победу над ними и в мире астральном.
Только путь трудный, полный терний и шипов, обремененный и отягощенный, способствует и полезен для восхождения духа. Поэтому Высокие Духи, быстро поднимающиеся по лестнице жизни, почти все Имели трудные испытания, тяжко Страдали и Боролись со всевозможными препятствиями и тьмою.
Но если воздавая «кесарево- кесарю, а Божье-Богу» и устремляясь вверх по Лестнице Света, твердо и порочно будет стоять человек на Земле, то при этом условии сможет выполнить он назначение жизни своей в плотном теле. Можно любить все, но в то же время не быть привязанным ни к чему и не быть связанным ничем. Можно любить жизнь земную, но быть готовым в любой момент с нею расстаться, зная, что эта жизнь составляет лишь маломалейшую частицу жизни великой, вечной, не оканчивающейся никогда.
Спрашивайте, почему жизнь складывается столь тяжко и почему столько страданий и отягощений? Отвечу: у кого же из идущих за Мною она была легкой? Все тяжко страдали, многие были убиты. И, если предстоит очередное испытание, надо встретить мужественно. Лежачих не бьют- это верно. Но темные не признают никаких правил. Бесчеловечная жестокость- их неизменное правило. Если бы не Наша Защита, стерли бы в порошок. Защищаем в пределах допустимого кармой. Но через неизбежное надо пройти и тем рассчитаться по прошлым счетам перед кармой.
Ведь земная жизнь дается для того, чтобы ее прожить, и жить ею, и извлечь из н ее все, что она может дать. Убиение плоти калечит дух.
Жизнь в духе важнее жизни в теле, ибо тело умрет и кончится сказка земная. Но дух пребывает вовеки.
Даже вчерашний день невозвратим. Так и данная жизнь человека в текущем его воплощении вновь возвратиться не может. Он снова вернется на Землю и будет жить снова. Но все уже будет иным: и тело, и люди, и окружение, и даже способности его претерпят изменения. Основные качества духа останутся те же, но несколько в иных формах выявления. Все дни состоят из тех же элементов утра, полудня и вечера. Каждый день восходит одно и то же солнце, но ни один день не является точным повторением другого, ибо всегда нов и насыщен новыми возможностями Ничто в природе не повторяется, несмотря на внешнее сходство явлений. В этом щедрость природы. И хорошо понимать, что неповторяемы жизнь и воплощения человека, несмотря на то, что он приходит на Землю много, много раз. Поэтому жизнь оправдывает себя только тогда, когда даваемые духу возможности используются сполна, ибо упущенная возможность невозвратима.
Жизнь личности распространяется на одно воплощение, затем она как таковая перестает быть, и все ее оболочки распадаются, в то время как Индивидуальность, из сущности которой, подобно многолетнему цветку, распустилась и жила определенная личность, продолжает существовать, от времени до времени порождая новые цветки. Цветы погибают, растение остается. Цветы- это личности, растение- Индивидуальность. Личность обычно служит себе, побеждающая или победившая в ней Индивидуальность- людям. Личность умирает, Индивидуальность- бессмертна. Бессмертие утверждается путем перенесения сознания в сферу Бессмертной Индивидуальности.
Жизнь на Земле в воплощенном состоянии оправдана только тогда, когда она является собиранием и накоплением опыта и знаний, пригодных для будущего, но будущего, не ограниченного одним данным воплощением.
Ведь когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни Мире Надземном.
Хорошо учиться на жизни, используя каждый опыт, каждое наблюдение. Школа жизни не скупится на то, чтобы материала было в достатке. Следует лишь помнить, что горький опыт или тяжелый более плодоносен, чем легкий и приятный. Горечь обращается в сладость, а сладость-наоборот.
Слишком уж коротко земное существование, чтобы можно было его провести бесполезно. Последствия и результаты всех трудов земных пожинаются в Надземном. Потому так важны и труды, и устремления. Потрудившийся щедро пожнет.
Корни жизни срыты в невидимом. Сущее в невидимости захоронено. Тот, кто живет сознательно в обоих мирах, открыт для познания тайны. Медиум тоже открыт для обоих миров, но далек от этого познавания, ибо касается низших слоев Тонкого Мира. Только живущий в этом мире и в том, в сферах сияющей мысли, открыт познаванию Тайны себя.
Среди самых обычных условий современной жизни можно проходить эту суровую школу ученичества. Самодисциплина, накладываемая на себя учеником, добровольна. Трудные испытания и противодействие плотных условий способствуют яро росту. О счастливой, беззаботной, безоблачной жизни и благополучии приходится забыть. Труден путь накопления огненного сокровища. Дисциплина духа, ведущая к овладению собою, проявляется во всех мелочах жизни. Именно, маломалейшее имеет большое значение.
Цель жизни заключается в осуществлении Великого Плана, то есть Плана Эволюции Сущего. А это устремляет сознание в будущее и утверждает бытие в нем. Жизнь течет ради будущего и во имя его. Настоящее служит лишь отправной точкой в будущее. Мы будущее Творим мыслью и волей. А прошлое для Нас- как ступени Лестницы, ведущей вверх, в Беспредельность.. Мы свободны от власти прошлого над сознанием. К прошлому Земли Имеем доступ свободный, читая его в свитках Акаши.
Земная жизнь- только небольшая часть жизни в Надземном, где осуществляется все, оформленное в устремлении на Земле.
Мысль и воображение двигают жизнь. Все, что сделано руками человека, создано сперва в его воображении мыслью. И будущее человека тоже творится его воображением, творится мыслью и ее образами, которые создаются воображением.
Способности человека приобретаются и зарабатываются им на протяжении многих жизней. Талант и гениальность есть не что иное, как плоды долгих трудов и устремлений. Все приобретается в поте лица. Поэтому зависть бессмысленна. Люди- путники пути беспредельного.
Ныне требуется другое. Ныне нужно продолжать подвигаться по пути, не уходя из жизни. Насколько это труднее ухода, может сказать только тот, кто испытал всю тягость задачи совместить Небесное и земное в современных условиях жизни. И мало того, что нельзя от жизни уйти, нельзя от нее и отрываться. Пребывая в жизни, надо научиться тому, как все же быть не от мира сего. Для этого требуется утвердить великое равновесие духа. Только при этом условии шум и сутолока материального мира не смогут нарушить строя внутренней жизни духа.
Человек фактически живет в трех мирах, но этого не осознает. Если он направит внимание на то, чтобы замечать знаки Тонкого и Огненного Миров, они постепенно будут становится для него реальностью.
Жизнь человека заключается в его сознании и мысли. Отнять их- и человек становится даже ниже животного, ибо утрачивает в сякое понимание. Учение указывает на сознательное перенесение бытия в мысль.
Вся жизнь состоит из постоянных преодолений, и никакие неудачи не могут остановить действительного устремления.
Земные качества сдержанности и спокойствия в Мире Надземном более нужны, чем на Земле. Земную жизнь вообще можно рассматривать как подготовление к посмертному существованию.
Земную жизнь надо прожить ярко, насыщено и напряженно, принимая в ней самое живое участие и почерпая от нее нужный опыт. Отрешаться надо от излишеств различных, от всяких извращений, от всего нечистого и грубого, от дел и поступков негожих, не совместимых с достоинством духа, но от жизни земной, освобожденной от грязи и всех прочих уродств, отрекаться нельзя. Какой же тогда смысл воплощаться на Землю, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Раньше очень многие впадали в эту крайность и уходили от жизни. Теперь впадают в крайность другую и, всецело погружаясь в земное, отвергают Надземное. Нужен срединный путь, на который указывали мудрецы древности.
Жизнь- это школа, и ставит она именно в такие условия, которые особенно необходимо пройти и благодаря им кое-чему научиться. Наступает Эпоха пробуждения спящих сознаний. Необходимо научиться совмещать Небесное и земное и каждому находить время и место.
Спрошен будет каждый из позванных, что сделал он за время жизни своей на Земле. И придется давать отчет за все сделанное: и хорошее, и плохое. О хорошем порадуемся, но как быть с плохим.
Земная жизнь- это постоянная борьба высокого и низкого начал в человеке.
Накопление Агни является наинужнейшей задачей. Ведь земная жизнь дается, чтобы накопить Огонь и уйти в Тонкий Мир с достаточным запасом Агни. Расточение или накопление психической энергии- вопрос первостепенной важности. Слеп, глух и неподвижен развоплощенец, лишенный Агни. Равновесие- великий накопитель огненной мощи.
Краткие годы земной жизни не сравнимы с длительностью пребывания в Мире Тонком. Слова «и велика будет награда ваша на Небесах» указывают именно на преимущество внеплотного существования. Если взгляд всегда был обращен только к Земле, то и там он направлен будет вниз. Нужно поверить в Мир Тонкий, нужно признать бессмертие духа, и факт, и возможности сознательной жизни вне тела. Тот мир надо признать. Отрицания пагубны и разрушительны тем, что в Мире Надземном царствует мысль, и в то время как мысль утверждения или веры во что-то творит для человека его окружение, мысль отрицания уничтожает возможности видеть, слышать и даже мыслить, ибо ничто порождает ничто. Формула «по вере вашей дано будет вам» есть основа сознательной жизни духа в условиях Тонкого Мира.
Говоря, что «и это пройдет», Соломон имел в виду мысль о нерушимости духа и превосходстве его над всеми текущими явлениями жизни плотного мира.
Школа жизни, давая уроки, проверяет выполнение их постоянно.
Невозможно представить себе существование в одном и том же теле, в обычных земных условиях, скажем тысячу лет. Такое длительное пребывание в одном и том же теле и в тех же условиях утомило бы сознание необычайно и отяготило бы его. Смена жизни и всех оболочек и обновление всего, что окружает человека, продиктованы целесообразностью, в ней Высшая Мудрость.
Смысл жизни земной и надземной в накоплении Чаши- для полной и сознательной жизни в Беспредельности.
Жизнь- это борьба за право восхождения по Лестнице Света.
Цель-Дом Отчий. Негоже вернуться туда с пустыми руками, ничего не накопив и ничему не научившись. Человек посылается в мир кое-чему научиться и приобрести знания и опыт. Не бесцельные блуждания заповеданы, но сознательная, целеустремленная жизнь.
Жизнь- это борьба не только на Земле, но и в Мире Надземном. Там она обострена и напряжена еще более.
Будем рассматривать земную жизнь как подготовление к пребыванию в Мире Надземном и будем сурово готовиться к нему.
Жизнь промелькнет, как кинолента, ничего не оставив после себя, кроме получения опыта.
И если земная жизнь есть только подготовка к Надземному пребыванию, то как важно подготовиться к нему заранее и подготовиться основательно. То, к чему мысли устремлены на Земле, там становится реальностью и средою, в которой пребывает дух.
Жизнь земная, проведенная в легкости и благополучии, ничего не дает. Только трудности и препятствия дают духу возможность расти и развиваться. Поэтому Учением Живой Этики и дана формула: «Благословенны препятствия- ими растем».
Бессмысленна будет жизнь человека, если считать, что со смертью тела кончается все. Сама материя и жизнь вечны, но как же может быть смертен человек, который является их производным.
Несравнимы по длительности жизнь в теле и жизнь вне его после смерти тела. Жизнь в теле только подготовка для жизни вне его.
Жизнь остается, но формы выражения ее меняются постоянно. Жизнь вечна, и вечен процесс непрерывных изменений жизненных форм. Смерть формы совсем не означает смерть жизни. Жизнь умереть не может. В этом процессе нескончаемых изменений совершенствуются и утончаются формы, претерпевают изменения и все оболочки…жизненного принципа до огненного проводника включительно. В человеке при этом происходит оформление всех его оболочек. Процесс этот длителен необычайно. Восемнадцать миллионов лет человечество уже одарено сам осознанием , и даже ментальное тело, не говоря уже об огненном, оформлено далеко не у всех. Ступени совершенствования носителей духа, намеченные эволюцией, не заканчиваются оформлением огненного тела. Когда будет завершен четвертый круг, в новом пятом, проводники получат новый импульс для своего развития, и оформленное уже ментальное тело будет продолжать совершенствоваться и развиваться, накапливая новые способности и силы.
Прошлые жизни прошли, дав опыт и обострив способности и приумножив качества духа. Все это- багаж, с которым вступает человек в будущее. Будущее неотъемлемо.
Узор каждой жизни остается в пространстве. Цепь многих жизней образует узор духа, неуничтожаемый, нестираемый и продолжающийся в будущее, в Беспредельность. Человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек-это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. Каждое качество и способность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого.
Жизнь- эта та же сцена, и актеры на ней-все. На Востоке жизнь проявленную в видимости называют игрой Великой Матери Мира. Ложь, которая царствует в мире, делает еще более иллюзорной все, происходящее на сцене жизни. Воплощенец приходит на Землю, чтобы жить этой призрачной жизнью иллюзий, но цель его жизни не в них, но в том опыте и знаниях, которые могут помочь ему заглянуть за завесу и увидеть огненную действительность трех миров в аспекте Беспредельности.
Вся жизнь- это борьба с очевидностью видимости за действительность.
Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть. Смерть в духе- горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною.
Спросят, почему так много говорится о смерти, когда жизнь земная дана, чтобы жить на Земле и земным. Это верно, но жить на Земле осмысленной жизнью можно лишь при осознании всех трех миров, нашего участия в них и понимании цели земных воплощений. Жизнь и смерть- в духе. Смерть в духе страшнее, чем в теле. Живые мертвецы служат страшным свидетельством того, что смерть в духе возможна». Все!
-Даже слов нет, Сергеич, как сказать, что это для меня самое важное. Готов слушать и слушать. И, главное, все понимаю. Все принимаю. Со всем согласен. Ни в одной книжке не найдешь столько мудрости. Начинаешь понимать, насколько человеческий ум слабее Ума Учителей человечества!
-Понимаю тебя, Саша. Пойдем перекусывать. Смотри, народ появился на пляже. Хорошо, что мы оставили у костра котелки и воду. Точно бы заняли наше место.
Перекусив, вернулись в хижину.
-Дай распечатки. Я еще почитаю.
-А я газеты почитаю. Вчера на почте получил. Прочитать дома не успел.
Через час стало темнеть. Вновь откуда-то появился туман. Людей на пляже уже не было. Вот уже и сопку Сестру не видно. И корабли утонули в тумане.
-Пойдем, Саша, к костру. Дров там много. Посидим. Спать все равно еще рано. У меня пирожки есть. Чай попьем.
-Согласен. Пирожки я люблю.
-Помню, как ты покупал в Амгу одни пирожки.
-Вкусные были. С брусникой. Никогда такие пирожки не ел.
-Еще бы разок съездить на север Приморья. Начать с мыса Олимпиады. Потом сходить к озеру Запрудному. Вот, где уток-то! Побывать на Соене. Собрать там агатов по пляжу. Потом к Черному Шаману. Сходить к водопаду Арсеньева.
-Только с ночевой. Без ночевки не пойду. Это не поход, а каторга.
-Согласен. Тяжелый тогда был поход. Зато увидели столько водопадов. Конечно, заехали бы и в бухту Дубовую и к заливу Владимира. Там много интересных мест. Как жаль, что у тебя угнали машину!
-Вот ты заладил, Сергеич. Угнали, угнали… Как Краморов в фильме «Джентельмены удачи». Помнишь? «Я ему говорю: У меня насморк, а он: пасть порву!»
-Ну, ты и сравнил.
-Пришло вдруг в голову.- улыбнулся Саша.
Сидели у костра до полной темноты. Туман еще более сгустился. Стало холодать.
-Пора, Сергеич, палатку ставить, да и спать.
-Пойдем. Котелки и воду оставляем здесь. Нет смысла тащить наверх.
Саша, как обычно, уснул мгновенно. Я еще долго слушал плеск волн и стуки, которые, очевидно, раздавались на кораблях. И, конечно, думал о утках мандаринках. Прилетят завтра к кекуру или нет. Хорошо было бы отснять их на скалах, а не в море. С этими мыслями и уснул. Проснулся с рассветом. Выглянул из палатки. Туман. Это плохо, но с другой стороны, можно подкрасться ближе. Разбудил Сашу.
-Пора топать.
-Ты иди, я потом схожу. Если они там будут. Постерегу рюкзаки. Ходят тут всякие…
-Понял. Бегу один. К видовой площадке подкрадывался по-пластунски. Осторожно выглянул. И глубокое разочарование. Ни на кекуре, ни на воде уток не было. Даже бакланов не было. Ждать прилета было бессмысленно. Пришлось возвращаться в Дикую бухту. Саша сидел у костра.
-Отснял?
-Нет уток.
-Я так и знал. Почему ты решил, что они должны быть там? Это только твое желание, но не действительность. Уток мандаринок вообще больше может и не быть. Прилетели, отдохнули и улетели. Корма для них в море нет.
-Все равно, я буду ходить сюда. Вдруг прилетят.
-Ну, сходим еще в следующую субботу.
-Я буду ездить сюда каждое утро.
-Фанатик ты, Сергеич. Пей чай.
Фото-путешественник, член Российского Союза писателей Владимир Маратканов
Свидетельство о публикации №223031101043