Красные снеговики

    - Какой-то он страшный, - говорит Егор, наблюдая как дед Ефим украшает голову снеговика человеческими чертами. Длинным носом, глазами-пуговицами, блюдцами ушами и ртом на молнии. Вместо ведра дед использует крышку от самовара.
    - Вовсе он не страшный, - не соглашается дед, заканчивая белую скульптуру.
    - Боятся надо красных снеговиков, - со знанием дела поясняет он спустя минуту. – Если увидишь такого во дворе, быть беде.
    - А белые значит лучше?
    - Белые как сторожа, как охранники. Они выметают со двора неприятности.
    - Любые неприятности? – мальчик вспоминает укус соседской собаки. Его нога до сих пор еще болит.
    - Не любые конечно, но мелкие точно, - улыбается дед. – А для крупных проблем нужно строить ледяную крепость.    
    Ефим вставляет в снежную руку метлу и удовлетворенно качает головой. За свою жизнь он построил множество снеговиков. С разной комплекцией и выражением «лиц». Однажды в детстве он упал с крыши на холодную скульптуру и сразу поверил в ее спасительные возможности. С той поры, каждый год он ждет с нетерпением, падающего с небес чистого материала. Чтобы оправдать свое прозвище – «снежный папа Карло» и поставить в каждом дворе села по белому сторожу.  Правда в последнее время чистого материала выпадант все меньше. Снегопады поредели, метели исчезли совсем. Оставалось лепить только из грязи. Но из грязи, как хорошо знал Ефим, получались только князи, которых лепить не хотелось. 
    Дождавшись, когда дед отправится в дом, Егор с сомнением разглядывает снеговика. Обходит его три раза, проверяет пальцем на прочность, растягивает молнию рта. «Да такому крупные неприятности не по зубам», - думает мальчик, почесывая зудящий укус на ноге. Затем отходит к молодой сливе, чертит палкой линию на земле и принимает решение:
 - Завтра начну строить ему в помощь ледяную крепость.

    "Большие неприятности" приходят рано утром. С сигналом воздушных тревог, со свистом летящих снарядов, с треском умирающих деревьев. Разбуженный звоном битой посуда, Егор от страха падает на пол и закатывается под кровать. За окном воют коровы и мычат от боли псы. Хрипят лошади, стонут люди. Мальчик чувствует как дрожит стена. С потолка сыпется штукатурка.  Работающее всю ночь радио то замолкает с шипением, то выкрикивает жуткое слово «война».
    - Будьте вы прокляты, суки! – кричит кто-то во дворе. На пижаме мальчика появляется желтое пятно.
    Заикаясь от ужаса, Егор зовет деда. Дед Ефим не откликается. Тогда мальчик делает попытку выбраться из-под кровати и доползти до входной двери. Но грохот недалеких взрывов и дрожащие стекла заставляют его вернуться назад. С третьей попытки ему все-таки удается добраться до выхода. На улице мальчик видит пылающий горизонт, паникующих соседей с босыми ногами и неповоротливых индюков, возомнивших себя от испуга перелетными птицами. Посреди двора, Егор замечает заляпанного человеческой кровью снеговика. Метла выпала из его рук, с головы слетела крышка от самовара. Красный снеговик возвышается зловеще над поломанной сливой, а у его «ног» лежит дедушка мальчика, убитый осколком в живот. 


Рецензии
Наталья, извините, что пишу под вашей рецензией.
Я же говорила, что правда глаза уколет и вы, Саша, удалите мою рецензию. Правда уже победила!!!

Ля Бемольная   22.10.2023 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.