Выжженная земля

В ноябре 1941 года на фронте сложилось тяжёлое положение, немцы стремительно наступали, надеясь на скорый захват Москвы. 17 ноября 1941 года появился приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428, подписанный Верховным Главнокомандующим И. Сталиным и начальником Генштаба Б. Шапошниковым; в нём  ставилась задача "при вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населённые пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников…". Команда охотников создавалась из 20-30 человек в каждом полку, «выдающихся смельчаков за отважные действия» представляли к правительственным наградам. Для уничтожения населённых пунктов широко использовался артиллерийский и миномётный огонь, диверсионные группы, снабжённые бутылками с зажигательной смесью.

Деревня Бедово, что недалеко от г. Солнечногорска, стала одним из первых населённых пунктов, испытавших на себе действие этого приказа, она была почти полностью сожжена. А вот ещё сухие строки архивного документа: «Артогнём и группой охотников сожжены все станционные постройки на ст. Крюково, кроме того, сожжено 20 домов посёлка Крюково. В селе Алабушево от Артогня сгорело не менее 15 домов».  Из донесения штаба 7-й гвардейской стрелковой дивизии: «Во время отвода частей 29.11.41г. с рубежа: Бухарово, свх Майдарово, Ложки, Гончары арьергардными подразделениями, огнём миномётов и группами охотников, созданных на основании приказа Главставки, были сожжены населённые пункты, оставшиеся на территории противника: Бухарово, Калугино, свх Майдарово, Ложки, Берсеневка, Шишовка, Радомля, Танковка, Липуниха – полностью; Литвиново, Есипово, Гончары огнём артиллерии и миномётов частично сожжены и разрушены; Дурыкино, Чашниково, Алабушево, Матушкино горят».

Село Поярково, расположенное в 36 км от Москвы, трижды пытались захватить немцы, первый раз - утром 28 ноября, но в тот же день были вытеснены за реку Клязьму,  к деревне Владычино 282-м стрелковым полком, далее 1 и 2 декабря, но также были отброшены. По счастливой случайности не была взорвана колокольня церкви Рождества Пресвятой Богородицы XVII века в Поярково и не сожжено всё село, ведь согласно приказу № 0428,  «Катюши» из деревни Пикино обстреливали соседние населённые пункты, в результате чего в Поярково сгорели 18 домов  и почти все дома в деревне Владычино. Конечно же, увести мирное население перед этим, было просто невозможно.

Аналогичный приказ о «выжженной земле» был и у немцев. Об этом писал и Хайнс Спеннер - немецкий солдат, воевавший под Москвой,  в своей книге «Мы, которые там были». Немцы неделю удерживали деревню Лунёво на реке Клязьме, но 8 декабря 1941 года, через несколько дней после того, как началось контрнаступление наших войск, отступили в сторону г. Солнечногорска. Хайнс Спеннер вспоминал:  «В ночные часы вышли из Лунёва, не встретив противника. За ночь - «Выжженная земля». Каждый дом должен быть подожжён, чтобы не оставлять врагу укрытия. Некоторые дома, однако, были пощажены, гуманность удерживала нас от того, чтобы сжечь дома немногих стариков, которые всё ещё были в деревне, и дать им замёрзнуть».  В результате в Лунёво было сожжено деревянное здание бывшего имения,  в котором до войны размещался Дом отдыха, и часть домов в самой деревне.

Однако вскоре немцы, стали полностью сжигать населённые пункты при отступлении. Вот как это объясняет автор книги: «У русских дома тепло, мы же были  на улице в морозную ночь, до пояса в снегу, на ледяном ветру. От ярости каждый дом был подожжён …».

Как видим, в то время и наши военные,  и немцы действовали по одному сценарию, чтобы нанести как можно больше вреда противнику, не считаясь при этом с гражданским населением.


Рецензии