Аристотель с цитатами и комментариями

Изо: очередь пострелять из лука



Аристотель

 "Риторика":
По-моему, это папаша схоластики, любитель из всего делать системы, законы - обильно сдабривая эту сухомятку при помощи бесчисленных примеров, благо обладал памятью и был энциклопедистом. В общем, такое учить не случайно силом заставляли - по своей воле точно не будешь погружаться в такую трясину... Он разбирал мир на части - путь к механичности (и механизмам?) Он начисто испортил жизнь миллиардам людей...

"Есть люди столь скупые, как если бы они собирались жить вечно, и столь расточительные, как если бы собирались умереть завтра." - из подобных цитат (хотя их и немного) видно, что он небезнадежен (лучше бы был безнадёжен?!)

"Политика" - не понравилось. Он тебе всё разберёт - не шикарно, но и не безнадежно - но пользы от этих разборов тебе точно не будет, гарантия.

П.С.: Он явно не блещет! Поэтому и взялся за системы - мертвые здания...

П.С.2:
"Когда хорошее портится, оно становится особенно плохим." - первый ангел, спадший с неба, стал дьяволом, а избранный народ стал нынешними евреями

"Раб предпочитает раба, господин — господина." - военный военного, спортсмен спортсмена, крестьянин крестьянина и так далее

"Даже известное известно лишь немногим." - всем что-то известно, но всем - лишь малая часть, причем, у всех разная

„Мужество — это мужество перед страхом, так что, когда страх умерен, мужество увеличивается.“ - как ни странно, у этого мёртвого схоласта было чувство юмора... А почему для тебя страх умерен-то? Не из-за большого мужества?!

„Наслаждение общением — главный признак дружбы.“ - а по-моему, наслаждение молчанием. С другом уже наобщались обо всем... Или: если наслаждаешься общением с человеком, то он может стать твоим другом (но, может, ты наслаждаешься, а он - нет. Не взаимная дружба)

„Дружба — это одна душа, живущая в двух телах.“ - тоже про душу пишет. Может, он не схоласт?! (Может, с ним можно дружить?!)

„Познание себя - это начало всей мудрости.“ - познание себя невозможно без познания мира (так же как познание мира невозможно без познания себя), поэтому познание себя - это и начало, и середина и вершина мудрости

„Те, кто хорошо воспитывает детей, заслуживают большего уважения, чем те, кто их породил, ибо одни только дали им жизнь, другие же - искусство жить хорошо.“ - но стимул хорошо воспитывать есть только у породивших

„Остроумие — это дерзость, получившая образование.“ - по настоящему дерзкие не любят учиться, поэтому получая образование дерзость неизбежно мельчает и вырождается - и превращается в остроумие. Острый ум и умение говорить колкости - это разные вещи, ведь острый ум направлен на дело, на суть... (Он себя наверняка считал таким образованным и дерзким остроумцем)

„Свободный человек — тот, который существует ради себя, а не ради другого.“ - - жизнь ради других может окрылять, а свобода - это крылья

„Свойство добродетели состоит, скорее, в том, чтобы делать добро, а не принимать его, и в том, чтобы совершать прекрасные поступки, более, чем в том, чтобы не совершать постыдных.“ - и чем он хуже христианина?!  (Свою схоластику он наверняка тоже считал добром и прекрасным поступком... Но и  христиане на своей ниве вели себя аналогичным образом)

„Благо везде и повсюду зависит от соблюдения двух условий: правильного установления конечных целей и отыскания соответствующих средств, ведущих к конечной цели.“ - Шерлок Холмс...

„В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.“ - послужил, блин! И ведь таких море, все благодетельствуют, но лучше бы не надо...

„Толерантность и апатия, эти две последних добродетели умирающего общества.“ - про наше время!  Хотя апатичны ли нынешние пидоры? А с другой стороны, массы апатичны (и аполитичны) всегда. И нет никакой толерантности, а есть обычное подчинение моде, законам, тенденциям, властям...

„Камень, который по природе падает вниз, не приучишь подниматься вверх, приучай его, подбрасывая вверх хоть тысячу раз.“ - "после второго или третьего вразумления отвращайся"

„Только музыка имеет силу формировать характер… При помощи музыки можно научить себя развивать правильные чувства.“ - каждый подбирает музыку под себя, под свой характер и чувства. А с другой стороны, сама музыка может быть отвратной и тогда её влияние тоже будет отвратно - все симфонии и прочая дрянь не содержат в себе ничего  правильного (послушаешь Чайковского и сделаешь маленький шажок к пидорству. "Маленький шажок для человека, большой шаг для человечества")

„Самому любить лучше, чем быть любимым: любить – это некое действие, доставляющее наслаждение, и благо, а быть любимым не вызывает в предмете любви никакой деятельности. Тем не менее, люди из честолюбия предпочитают быть любимцами, а не сами любить, поскольку быть любимцем связано с каким-то превосходством.“ - влюбленный испытывает блаженство и это факт, но  честолюбие любви не помеха, она сильнее - как и похоть....  Похоть возникает при виде женского тела - дело несложное - а вот любовь возникает, если только удастся увидеть, прочувствовать женскую душу - а это уже  трудно и потому редко встречается. И не только трудно, но и охоты нет в чужую душу смотреть по самым разным причинам... Наверное, практицизм всех больше мешает любви и романтике... (Одновременно  больше всех помогая преуспеть в делах)... Что такое "честолюбие"?  Желание преуспеть - но кому же из мужиков преуспеть не хочется! (Монахам? Думаю, у них там тоже есть свои градации, успехи и неудачи)

„Люди необразованные в глазах толпы кажутся более убедительными, чем образованные.“ - потому что "свой"... Даже рыбакам-апостолам был ближе Иисус, чем Павел, потому что плотник, а не книжник. Если бы стадо стремилось к развитию, мир бы уже давным-давно перевернулся - а его наоборот  с места не сдвинешь.

„Два года человек учится говорить, а потом всю оставшуюся жизнь – молчать.“ - никто не учится молчать, кроме любителей подковерных интриг. Мужикам тяжёлая жизнь уста замыкает...

„Ложь и истина не находятся в вещах, а в мыслях. Связь и разделение находятся в мысли, но не в вещах.“ - нет, вещи тоже могут истинными и ложными, хорошими и плохими, талантливыми и бездарными, красивыми и уродливыми. Полно, конечно, средних вещей, непонятно каких - но ведь и мысли в основном такие же.

„Вопреки мнению некоторых, не разум — начало и руководитель добродетели, а, скорее, движения чувств.“ - смотря что считать "добродетелью". Является ли здравый  ум "добром"? Но, конечно, словосочетание "добрые чувства " выглядит естественнее, чем "добрый ум".  Наши чувства - это наша душа, а душа, конечно, начало и руководитель для человека естественного (но в городах многие заморачиваются и становятся искусственными)

„Серьёзное разрушается смехом, смех — серьёзностью.“ - кто сильнее, тот и разрушает, побеждает - настоящую серьезность не разрушить глупым смехом и наоборот (Хотя в глазах глупца всегда будет обратная картина)

„Воспитание ума без воспитания сердца, это совсем не образование.“ - да, мерзость, когда в школах преподают по преимуществу одни технические предметы (но в зданиях, в городах иное и невозможно; они и гуманитарные предметы лишь портят, умерщвляют, превращают в технические)

„Наш характер есть результат нашего поведения.“ - не наоборот?! Кто первее, курица или яйцо...

„Мудрец не стремится к удовольствию, он стремится к отсутствию страданий.“ - вот за такие цитаты я его и не любил. Нет ни удовольствий, но страданий - а что есть? Ничто...

„Корни образования горькие, но плоды сладкие.“ - корни не горькие, а скучные, а вместо плодов - диплом. "Образование" - это океан бумаг и маленькие островки хоть какой-то практики...

„Бедность порождает бунт и преступление.“ - не бедность, а нищета и рабство, да и то нужно, чтобы кто-то нарисовал сладкие перспективы

„Целое больше суммы его частей.“ - целый человек больше разрубленного на две половинки

„Щедрый человек — это тот, кто дает подходящему человеку подходящую вещь в подходящее время.“ - это расчётливый, а не щедрый. Щедрый сеет везде, как сеятель из Иисусовой притчи...

„Аристотеля попрекали, что он подавал милостыню человеку дурного нрава; он ответил: «Я подаю не нраву, а человеку».“ - есть гиблые люди, например, алкаши и наркоманы - им не надо подавать

„Все мы испытываем блаженство вдвойне, когда можем разделить его с друзьями.“ - не надо мне двойного блаженства, согласен на одиночное... Приятели - это иллюзия дружбы, т.е. иллюзия блаженства. Особенно, если заложить за воротник.

„Мы лишаемся досуга, чтобы иметь досуг, и войну ведем, чтобы жить в мире.“ - добро с кулаками и прочие забавы лукавого... В совке ад строили, чтобы жить в раю. Ради рая и ад можно потерпеть, так что всё логично...

„Из справедливости выходят все добродетели.“ - опять он разбирается с яйцом и курицей, гений

„Когда ему сказали, что кто-то бранит его заочно, он сказал: «Заочно пусть он хоть бьёт меня».“ - какая-то проповедь эмпиризма в стиле "после меня хоть потоп" ; или в стороне от меня.

„Чтобы разбудить совесть негодяя, надо дать ему пощечину.“ - он ещё и дрался?! На дуэль не вызывал? Какие аристократические гусарские замашки...

„Человек по природе — социальное животное.“ - получается, есть три вида животных: дикие, домашние и социальные... (Но если понимать социум как общество, то у животных тоже есть свои сообщества и своё общение)

„У кого есть друзья, у того нет друга.“ - общее  чувство делится на всех ? У кого есть любовницы, у того нет любимой? Слышал, что это не так; и с друзьями не так. Просто приятелей постоянно называют друзьями...

„На что ты рассчитываешь, то и обретёшь.“ - в смысле, соответственно уровню своего развития, раз и в направлении своих действий, два - так-то, все знают насколько расходятся наши планы и реальность...

„Тот кто в восторге от одиночества либо дикий зверь, либо бог.“ - дикий зверь в восторге?! Причем, от одиночества?! Да и боги себя спокойней ведут. Лучше быть одному, чем с кем попало - но ещё лучше быть в компании друзей, единомышленников или сильных личностей и так далее...

„Привычка находить во всем только смешную сторону есть самый верный признак мелкой души, ибо смешное лежит всегда на поверхности.“ - да, камеди-клабы меня всегда только раздражали. Но мелких душ миллионы и им хочется чем-то побренчать...

„Все кто размышлял об искусстве управления людьми, убеждены, что судьбы империй зависят от воспитания молодежи.“ - проповедует имперское воспитание молодежи...

„Талантливые врачи придают исключительную важность точному знанию анатомии человека.“ - по-моему, эту анатомию начали как следует изучать только в новое время, в каком-нибудь 17 веке?! (И талант тут не при чем)

„Жить — значит делать вещи, а не приобретать их.“ - только ремесленники живут?

„Лучше то, что труднее.“ - понимаю, что он хочет сказать, но краткость тут излишняя. Мне трудно почти всё, кроме того, что я знаю и люблю. Зачем мне лезть не в своё?!  (Ему надо было побольше подумать и побольше написать, но это оказалось слишком трудно - он сам пошел по лёгкому пути! Труднее то, что лучше, блин...)

„Женщины, предающиеся пьянству, рожают детей, похожих в этом отношении на своих матерей.“ - уже тогда были алкоголики?! Я-то думал, что в странах вина  такой проблемы почти нет... А тут даже речь о матерях-алкоголичках.

„Из ложных посылок можно вывести истинное заключение.“ - минус на минус - плюс. Две ошибки могут скомпенсировать друг друга

„Как конь рожден для бега, бык для пахоты, а собака для поисков, так и человек рожден для двух вещей — для умопостижения и действия, как некий смертный бог.“ - конечно, до христианства, до человекобога и богочеловека отсюда рукой подать.

„Хорошая книга — та, в которой сочинитель говорит то, что должно, не говорит того, что не должно, и говорит так, как должно.“ - у всех свои требования и понятия и должном. Кто Аристотелю угодил?! Любили они всё разложить чётко по полочкам, на раз-два-три, и иногда это смешно...

„Природа не делает ничего лишнего.“ - а бурьян он видел? Жизнь в хороших местах кипит с избытком, иногда в десять слоев

„Грамотность не может служить мерилом образованности.“ - какая вообще тогда могла быть образованность?!  Он сам потом тысячу лет был этим мерилом, причем, чуть ли не в единственном числе... Но вообще никаких мерил в образовании нет - да и самого образования нет. Что образуем?! Что знаем?!  Миллиарды книг - это уже не образование; видимо, что-то не получается, буксует. Какие-то научные джунгли....

„Любовь — это теорема, которую необходимо каждый день доказывать.“ - если её не чувствуешь, то эта теорема недоказуема. (Жалость может помочь почувствовать - допустим, если рядом кто-то бедствует. Благополучного, равнодушного, среднего человека невозможно полюбить.)

„Надежда — это сон наяву.“ - а мечта?  (Надежда на осуществление мечты! "Уже становится призрачной мечтой, поэтому остаётся только надеяться"... Мы всё время спим наяву, раз всё время на что-то да надеемся)

„Совесть — это правильный суд доброго человека.“ - элементарно, но звучит свежо и необычно... Мы живём так, что совесть всё время молчит, ни да, ни нет не говорит, не хвалит, не ругает. Наверное, исчезнем все...

„Страх определяют как ожидание зла.“ - бо-бо будет, зря ты слез с дивана

„Скромность — середина между бесстыдством и стеснительностью.“ - это одно из  свойств  доброго человека, а не середина между двумя минусами. Робкие и наглые порождают друг друга, а скромный - он независим...

„Пословица — сохранившийся обломок древней философии.“ - не древней, а народной; и никто ее не ломал - наоборот, собирают...

„Остроумие есть отшлифованное высокомерие.“ - если у человека острый ум, то он имеет такое превосходство над другими, что высокомерия трудно избежать. И конечно, он ценит себя, не прочь и пошлифовать свои достижения... Тупые, но гордые не замечают чужого острого ума, но очень остро (!) чувствуют любое высокомерие. (На терпеливую шлифовку они часто тоже не способны)

„Ничто так сильно не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие.“ -  не разрушает, а ослабляет, причем есть такие крепкие и  закалённые товарищи, что их хрен ослабишь. Вообще, любое бездействие - физическое, душевное, умственное - ослабляет. А усиливает только настоящий напряг...

„Ясность — главное достоинство речи.“ - тоже не люблю мутную кашу - но настоящей ясности в этой жизни невозможно добиться, она всё время похожа на болото...

„Мудрость — это самая точная из наук.“ - самая неуловимая... Самая точная наука (а, может быть, и единственная) - математика, но к мудрости она не имеет никакого отношения.

„Это признак образованного ума - умение развлекаться мыслью, не принимая ее.“ - именно этим я сейчас и занимаюсь! Но я не образованный - память плохая (точнее, зрительная память хорошая, а вот со всей остальной информацией беда, потому что её чудовищно много и один её слой постоянно закрывается следующим)

„Уничтожение одного есть рождение другого.“ - уничтожение человека есть рождение покойника - вкупе с освободившимся местом.

„Мышление — верх блаженства и радость жизни, доблестнейшее занятие человека.“ - рано он радуется...

„ Знать себя невозможно без помощи друга.“ - друг потому и друг, что таков как ты и одобряет тебя - какая уж тут объективность?  Хотя разные бывают друзья... - у самокритичного человека вполне могут быть критичные и сравнительно объективные друзья...

„Человек с чувством юмора — это и тот, кто умеет отпустить меткую шутку, и тот, кто переносит насмешки.“ -  когда перед тобой слабый,  шутим сами, а от сильного сносим насмешки. В принципе, это виртуальная игра, ведь никто никого не бьёт

„Достоинство стиля заключается в ясности.“ - в ясном изложении сложных вещей

„По большей части будущее подобно прошедшему.“ - разумеется, раз это одна дорога

„Познание начинается с удивления.“ - увидел диво и заинтересовался

„Природа желания — неудовлетворённость, и большинство людей живёт, испытывая лишь это чувство.“ - буддисты говорят, что природа неудовлетворённости - желание. Я думаю, что мы заблудились, заблудшие, падшие существа и мы желаем выбраться, подняться, используем разные  средства, но только ещё глубже вязнем в болоте. Может, действительно лучше не шевелиться, не желать выбраться? Жить на подножном корму, отдыхать...

„Человек достигший полного совершенства, выше всех животных; но зато он ниже всех, если он живет без законов и без справедливости.“ - а обычный человек не выше всех животных? И как мерить высоту? В чем вообще высота животных? Это существа горизонтальные, у них нет высоты. Хотя и понятно, что человек в яме (алкоголизма и наркомании) находится ниже горизонтальной поверхности и подобен червю или крысе

„Ученикам, чтобы преуспеть, надо догонять тех, кто впереди, и не ждать тех, кто позади.“ - а учителям - наоборот? А то никто не поймёт, не догонит. Иисус быстро ушёл от людей, потому что они бы всё равно ничего не поняли?)

„Матери больше любят своих детей, потому что они больше уверены, что это их детёныши." - я бы почувствовал мой ребенок или нет (и гуляет ли моя жена)

„Желающий добиться успеха должен задавать правильные предварительные вопросы.“ - лучше бы показал на конкретном примере...

„В большом теле заключена красота, а маленькие могут быть изящными и пропорционально сложенными, но не прекрасными.“ - любитель больших баб?! Таких глупостей у него тоже хватает.

„Лучший результат, который может выбрать для себя человек, — добиваться самого высокого результата, на который способен.“ - гениально, Ватсон

„Пустота возможна лишь как понятие в сознании человека: природа не терпит пустоты.“ - как и стакан с водой ее не терпит

„Счастье есть смысл и назначение жизни, единственная цель человеческого существования.“ - для счастья нужен рай. Может, пусть хоть ада бы не было?

„Ум заключается не только в знании, но и в умении прилагать знание на деле.“ - чтобы уметь, тоже надо что-то знать

„Политика — наилучшая [величайшая, важнейшая] из наук.“ - это практика и право сильного

Вроде бы, исчерпал интересные цитаты... В них он похож на человека, но это иллюзия - сами его "труды" невозможно читать. Разложил жизнь на составные, а обратно она не собирается, получается только мертвый бурелом... (Кажется, дело было так: сначала были "космисты" - изучали то, что больше человека, потом был Сократ - изучал самого человека,  но тут же появились товарищи Платон и Аристотель - первый увёл все рассуждения в умозрительную, условную, оторванную от тесной связи с реальностью плоскость, а второй на этой плоскости устроил свои механические, схоластические разборки.... В общем -то, обе ошибки были совершенно неизбежны, само звание философа предполагает и умозрительность и опору на механическую логику. А иначе бы у этих подходов не было бы тысяч последователей, миллиардов адептов. Тысячи лет на этой же умозрительной плоскости без конца "исследуют" разобранную, убитую, выдранную из почвы  жизнь... Я даже не хочу вникать, насколько "хорошо" они это делают, у кого "лучше" получается - это принципиально неверный подход и уж за тысячи-то лет это могло бы стать совершенно ясно...)


Рецензии