ЗаМечтаТельные путешествия зелёного спальника

Спальный мешок. Спальник. Летний или зимний, синтетический или пуховый, кокон или одеяло – друг, товарищ и брат каждого туриста. И любой спальник знает о своём предназначении: он необходим для того, чтобы турист мог спать в тепле и комфорте.
– И это всё, что меня ждёт? – грустно вздыхал утиным пухом 800-граммовый безымянный спальник, представленный среди прочих в магазине «Турист» г. Ангарска.
– В лучшем случае тебя ждёт теснота компрессионного мешка, темнота рюкзака и не всегда приятное соседство с ковриком, – ворчали другие спальники.
– Но скорее всего тобой никто не заинтересуется, ведь у тебя нет ни рекомендаций, ни имени, – добавляли грусти брендовые соседи.

Началось лето. Одни солнечные дни сменяли другие. И вот, накануне очередных праздников, спальники оживились: возле них, проявляя природное любопытство, задержалась женщина. Именитые спальники были уверены в себе. Новенький, особо ни на что не надеясь, скромно поглядывал на неё.
– Пожалуй я возьму вот этот спальник, – сказала женщина, показывая на нашего безымянного пухового героя, – потому что он... зелёный. Он будет моим необычным нарядом для памятного фото на вершине горы.

Так зелёный спальник начал свои ЗаМечтаТельные путешествия.

Первое путешествие зелёного спальника. Июнь 2020 года

– Возьмите что-нибудь необычное из одежды, – предложила Мария, гид туристического клуба «Miksan Adventures», инструктируя группу перед походом на пик Черского. Необычной одеждой, как вы уже знаете, предстояло стать спальнику, пуховому одеялу преобразиться в платье.

Не знаю, кто первый призвал пробовать жизнь на вкус, но он был абсолютно прав. И выходные, которые я и мой зелёный товарищ провели вместе с «Miksan Adventures», были этому ярким подтверждением! Всего было в достатке: и вкус блинчиков от Марии, и вкус горного воздуха, и вкус усталости, и вкус преодоления, и вкус восторга! И ещё наш герой, поднявшись на свою первую вершину, сполна вкусил красоты Хамар-Дабана, которая открылась ему на вершине! Первое путешествие зелёного спальника было острым и сладким, а его послевкусие осталось надолго!

Второе путешествие зелёного спальника. Июль 2020 года

Как только туристам были открыты дороги в Тункинскую долину, мы вместе с туристическим клубом «Катон» поспешили в дальний путь, чтобы, если повезёт, подняться выше облаков.
– Угощайтесь клубникой, – любезно предложил Пётр, наш гид, улыбчивый и душевный парень.

В этом путешествии многое было впервые: ночёвка в палатке, знакомство с курумником, восхождение на трёхтысячник. Достойно пройдя эти испытания, зелёный спальник терпеливо ждал, когда туман окутает вниманием другие вершины, и он сможет удивить своим присутствием строгие камни горы Хулугайши, на которых дерзко и ярко расцвели маки.

Но удивляться, по-детски радуясь увиденному, пришлось самому и всем тем, кого вершина пустила к себе погостить: пестрели красками хребты и вершины Восточных Саян, озеро Хубсугул своей синевой соперничало с небом, а вдали притягивал к себе взоры Вечно белый голец – Мунку-Сардык! Но путешествие к его Величию было ещё впереди.

Третье путешествие зелёного спальника. Июль 2020 года

– Успеем ли мы вернуться в Иркутск до отхода последнего автобуса в Ангарск? – озадаченно приставали мы к гидам туристического клуба «Siberia_For_You38» перед походом на пик Тальцинский.
– Как ходить будете! – пресёк панику в наших рядах Евгений.

И мы пошли!
– Почему мы быстро идём? Мы убегаем от медведей? – шутливо беспокоилась Аня.
– Ну и лоси же мне достались! – то и дело сетовала инструктор Оля, по замыслу которой подъем на вершину должен был состояться на второй день похода.
А мы спешили! Спешили подняться на вершину до того, как циклон накроет Хамар-Дабан. Да и мой зелёный товарищ, помня о своём предназначении, не планировал мокнуть под дождём.

И наши усилия были вознаграждены!
Круговые панорамы, открывшиеся нам с вершины пика Тальцинский, достойны кисти художника. Просторы и палитра красок Хамар-Дабана – наслаждение для глаз и бальзам для души! И я, завернувшись в зелёный спальник, попав в такт мелодии ветра, подгонявшего проплывающие ниже нас облака, на мгновение стала частью этого мира: удовольствие, удовлетворение, умиротворение!

И позже, вдоволь насмеявшись у вечернего костра, вновь закутавшись в тепло зелёного друга, я отчётливо поняла, что каждый поход открывает нам новые возможности и, главное, людей, благодаря которым он и запоминается.
А утром пошёл дождь.

Четвертое путешествие зелёного спальника. Июль 2020 года

Аршан. Июль. Суббота. Дождь.
Вдоль торговых рядов, сопровождаемая изумленными взглядами отдыхающих, в направлении вершины Трехглавая бодро маршировала команда, возглавляемая гидами туристического клуба «Siberia_For_You38».
– И куда это вы? Мосты же на Кынгарге все смыло! – удивлялись встречные, прячась от проливного дождя в беседке.
– Значит мы пойдем другим путём! – уверенно развернув группу на 180 градусов, Роман определил новую цель – пик Броненосец.

Спустя несколько часов мы стояли на краю обширного поля, образованного курумником, и вслед за поэтом вопрошали: «О поле, поле, кто тебя усеял?» При этом далеко не мертвыми, а мокрыми и местами весьма живыми камнями. Перешагивая, перепрыгивая, переползая, мы медленно, но верно продвигались к цели. Дождевое ущелье встретило нас, как и полагается, дождём и пронизывающим ветром, который мог остановить многих, но не отважных девочек под рюкзаками.

Вскоре мы облизывали ложки, наслаждаясь вкусом пасты Карбонара в исполнении Романа, поглядывая на скалы, эффектно подсвечиваемые закатом. А на утро нас ждало ни с чем несравнимое приключение под гребнем Броненосца с последующим спуском в цирк этой притягивающей к себе вершины, в котором можно смело снимать фильмы о пришельцах. И мы с зелёным товарищем чуть похулиганили и своим дефиле немного оживили суровую сдержанность серых камней. Но это было позже.

– В горах может быть страшно, холодно, голодно и лишь иногда красиво, – усмиряли Роман и Евгений наши плещущие через край эмоции. Их спокойствие и уверенность в себе передавались всем, помогая справиться с волнением и страхом.

Всё конечно. И возвращение в город тоже было неизбежно. Но после похода меня не покидало ощущение, что вернулась я далеко не вся, а всё ещё продолжаю идти по тропе, с восторгом созерцаю мощь и величие гор, которых моё присутствие у их подножия ничуть не волнует, впрочем, как и отсутствие зелёного спальника на вершине.

И в поиске того, что оставляю в горах, я вернусь.

Пятое путешествие зелёного спальника. Август 2020 года

Изучая в своё время диалектический материализм, я усвоила то, что критерием истины является практика. Жизненный опыт упростил формулировку этого философского предмета: хочешь узнать вкус и спелость яблока, начни его есть. А лето в спальнике привнесло в него новый смысл: хочешь узнать сущность и зрелость человека, сходи с ним в горы, например, летом на вершину Мунку-Сардык в Саянах. И первым человеком в этом списке будешь ты сам!

Спальник был зелёным во всём. И, в первую очередь, в отсутствии опыта восхождений в снаряжении и, главное, спусков с горных вершин, образованных каменищами и осыпями, готовыми в мгновение изменить твоё положение в пространстве. Но этот опыт есть у гида туристического клуба «Siberia_For_You38» Евгения Парфентьева, за которым, уж я-то теперь точно знаю, можно идти без страха как вверх, так и вниз.

– Я спросил тебя: «Зачем идёте в гору вы?» – вслед за Владимиром Семёновичем, собираясь в очередной поход, задаю себе этот вопрос.
– За красотой! Красоты много не бывает! – улыбаюсь своему отражению и укладываю рюкзак.
Первым, конечно, занимает своё место зелёный спальник.

Поднимитесь на перевал, обернитесь на долину горной реки и вы поверите мне.
Встретьте рассвет на высоте более 2000 метров, задержите взгляд на радуге, в утреннем тумане, и вы поверите мне.
Посмотрите на геометрию и акварель горного ландшафта с высоты 3491 метра, если, конечно, позволят облака, и вы поверите мне.

Но однажды просто поверьте в себя и начните уже есть своё яблоко!

Шестое путешествие зелёного спальника. Август 2020 года

– Поход будет огнище! Три вершины плюс горное озеро! – заманивал в Саяны Алексей, гид туристического клуба «Катон».
– Хочу! – откликнулись мы и, только успев просушить пух после сырых ночей в походе на Мунку-Сардык, вместе с турклубом поспешили в краеведческо-ягодное путешествие.

Новыми объектами устремлений зелёного непоседы стали вершины, напрямую связанные с родным городом Ангарском: пик Новокшенова и пик 70-летия АНХК. И, конечно, в ряду достойных – пик Энергетик. Плечом к плечу в одном гребне соединились эти вершины, словно они и есть градообразующая конструкция Ангарска.

Комплексная тренировка ожидала зелёного туриста: подъем на пик Новокшенова, траверс по гребню до пика 70-летия АНХК и далее до пика Энергетик, спуск по куруму, (а как без него?) к озеру Артемьева.
– И чего мне дома не сиделось? – пыталась я поворчать, перепрыгивая на очередной «живой» камень, но тут же останавливала себя. Ведь именно в горах я могу подняться выше облаков и обнять небо!

А небо в этот день было за нас. Стоя, сидя, лёжа на вершине Энергетика, медитируя и не спеша подкрепляя свои силы салом вприкуску с ржаным хлебом и мандаринами, мы наслаждались видами Броненосца, Аршана, Доктора и Портера. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь!

И ещё один бонус для сильных духом. В это лето здесь изобилие брусники. Ох уж мы её и ели, и чай брусничный с листьями ароматной смородины, скромно растущей на курумнике, заваривали. Лепота, да и только!

Седьмое или заключительное летнее путешествие зелёного спальника. Август 2020 года

– Как с бурятского языка переводиться Улябор? – спросили мы Баира, выгрузив себя и рюкзаки из прицепа его трактора.
– Улябор, – поставив ударение на первый слог, поправил Баир, – так ещё наши предки называли летник, место, где летом держат коров.
Обогатив себя новыми знаниями, мы с туристическим клубом «Siberia_For_You38» выдвинулись в направлении гор, чтобы воочию убедиться в прозорливости предков Баира и, конечно, порадоваться за коров.

Но прежде каждому из нас предстояло пройти горно-тропную терапию эмоционального выгорания, столь характерного для тех, кто вовлечён в однообразие городских будней. Горная тропа, как на взлётах, так и на спусках, выравнивает всех. Ей неинтересны ни твой социальный статус, ни карьера, ни бытовые трудности. Она глуха к стенаниям об усталости и слепа к изможденному виду любителя приключений. Но именно она вытесняет из тебя хандру и уныние, недовольство собой, всем и всеми, давая возможность горам наполнить тебя своей энергией.

Цирк Улябора, представляющий собой большую многоцветную пиалу, на дне которой плещутся воды Серебряного озера, действительно создан для неспешного созерцания мира внешнего и релаксации внутреннего.

Вечерний дождь потрудился на славу! Утро было сырое и хмурое. Мыльные склоны и мокрые камни тренировали координацию и выносливость. Туман был настолько насыщенным, что при желании можно было услышать:
– Ёжик, подожди меня!
– Лошадка, я рядом!

И всё же подъём состоялся. Правда, как зелёный спальник не вглядывался вдаль, туман не позволил увидеть горы во всей красе, тем самым оставив нам перспективу!
Ведь скоро всё будет вновь: и лето, и вершины, и спальник!


Рецензии