Урегулирование Смоленских дат

В человеческой натуре заложено гордиться своей родиной, даже если для этого нет причин. Вот политики и историки объявили слаборазвитую во всех отношениях страну Монголию – родиной Чингисхана, и монголы гордо заявляют: мы  - потомки Чингисхана.
Даже 40 метровую, самую крупную в мире, конную статую Чингисхана возвели в 54 км к юго-востоку от центра Улан-Батора в местности Цонжин-Болдог в 2008 году.

Современный Смоленск считается древнейшим городом России, бывшим крупнее Киева в 863 году. И средства немалые выделяются на поддержание его имиджа.

опубликовано 29.03.2018 г.
«Прошло уже почти пять лет, как Смоленск отметил свой 1150-летний юбилей, ставший настоящим позором. А это значит, что нынешней осенью смолян ожидает уже новый 1155-летний юбилей областного центра. Однако некоторые строительные объекты, которые должны были заработать к прошлому 1150-летнему юбилею, до сих пор не введены в строй. Хотя чиновники за них уже давным-давно отчитались, а смоленский губернатор Островский даже получил медаль Петра Столыпина «за большой вклад» в проведение юбилея.
Наша редакция неоднократно рассказывала про различные воровские истории и уголовные дела, связанные с проведением прошлого 1150-летнего юбилея Смоленска. Например, про смоленскую набережную Днепра, которую горожане давно называют «памятником распилу». Про многомиллионный пешеходный мост через Днепр, который никому не нужен. Про криминальное строительство ФОКа «Юбилейный». Про то, как «главный юбилейный строитель» Смоленска на сворованные у смолян деньги построил себе отели в Австрии, а затем был там же и арестован. А также о том, как этому аферисту покровительствовало высшее руководство Смоленской области.
Танцзал «Молодость» был закрыт на реконструкцию в конце 2012 года. Планировалось, что работы продлятся всего несколько месяцев и обновленную «Молодость» откроют к 1150-летнему юбилею Смоленска. Но не тут-то было… Сроки постоянно срывались и в 2014 году стройку-реконструкцию бросили. После чего «Молодость» окончательно стала очередным юбилейным долгостроем. Между тем на обновление танцзала из бюджетов разных уровней было выделено более 23 миллионов рублей, а на завершение стройки требовалось еще 24 миллиона».
Какая судьба уготована для смоленской «Молодости»?  Анна Новосльцева 10.05.2019,
Завесу тайны приоткрыл Алексей Островский.
«Губернатор Смоленской области Алексей Островский рассказал о возможном будущем танцзала «Молодость». По словам главы региона, в настоящий момент обсуждается сразу три варианта преобразования бесхозного здания. По замыслу губернатора, «Молодость» может стать филиалом Пушкинского музея изобразительных искусств или Третьяковской галереи. В настоящий момент сотрудники обладминистрации обсуждают этот вопрос с представителями министерства культуры РФ».

Как приоткрыли тайну «Молодости», так она покрытая сеткой и до сих пор стоит. В Смоленске, отремонтируют дорогу, и плакат тут же установят, что в рамках такой-то программы улица отремонтирована, иначе, по состоянию дорожного полотна и не догадаешься  об этом.

Ну, не поспоришь с законами физики: деньги, выделяемые на реконструкцию смоленских объектов, имеют свойство растворяться в коррупционной среде. Вкладывай и выделяй сколько угодно денег, а результат один. 

Бывший танцзал расположен на территории Солдатской слободы. Когда же она была сооружена?

15 августа 2007 года  Смоленские новости
«Под современным центром Смоленска несколько веков назад располагалась солдатская слобода»: «Знания историков подтвердились фактами. В современном центре города, несколько веков назад располагалась солдатская слобода. Подобные археологические работы по изучению культурных слоев XVIII - XIX веков до сих пор не велись. Хватало письменных материалов и свидетельств, подробно описывавших все, что было 200 лет назад. Сейчас молчаливые свидетельства истории предстали взорам исследователей. Главный археолог Федор Модестов приоткрыл завесу тайны. Нет ничего удивительного в том, что раскопки ведутся в двух шагах от площади Смирнова: с конца XVIII века до 1918 года от проспекта Гагарина до Чуриловского переулка простиралась территория Солдатской слободы. Она была очень похожа на современные военные городки, с одной лишь разницей, что несколько веков назад рядом с солдатами жил и мирный люд. В поселении был свой храм - Всесвятский, при нем - приход и кладбище (на этом месте располагается школа № 14). Огненным мечом Отечественная война 1812 года полностью уничтожила слободу».

Складывается впечатление, что до войны 1812 года, несколько сот лет существовала Солдатская слобода, а в ней Всесвятская церковь.

«Последней построенной в городе церковью была Всесвятская в Солдатской слободе. Ранее на ее месте находилась одноименная церковь, сгоревшая в 1812 г. В 1894 г. жители быстрорастущей Солдатской слободы решили возвести на ее месте часовню в память чудесного спасения наследника Цесаревича Николая в 1891 г. (во время посещения Японии). Но собранная сумма оказалась такой большой, что решено было возобновить храм Всех Святых, который после постройки освятили в мае 1901 г. ….».

Если раньше была бы церковь, её и восстановили бы, а причём тут цесаревич Николай.

Солдатская слобода на бумаге постоянно удревнялась. В 1994 году я приобрел на её территории  часть дома и решил провести водопровод и канализацию. Заказал рабочий проект и заверил его в различных организациях, в том числе, в администрации г. Смоленска. Мне дали разрешение, с условием, чтобы я плодородный слой сохранил. Я нанял тракториста, он снял верхний слой и отложил его в отдельную кучу, а потом прокопал канаву, шириной 3 метра, длиной 50 метров и глубиной 2,5 метра.
Рядом с крыльцом дома я нашёл на небольшой глубине дореволюционную бутылку из-под пива Смоленского пивного завода. Увидел объявление о покупке старых бутылок из-под пива. Созвонились, пришёл Довгань, сказал, что бутылка ценная, но у неё отбито горлышко. Сказал, что коллекционирует бутылки, пишет книгу и предложил поменяться бутылку на его книгу. Я отдал ему бутылку, а книгу он до сих пор отдаёт.
Довгань В.Н. Книга о пиве. Серия: Азбука быта. Смоленск: Русич. 1995 г. 576 с., ил.

С 1996 года перед началом строительства необходимо исследовать культурный почвенный слой. В Смоленске Центр по охране и использованию памятников истории и культуры проводил охранно-археологические раскопки. На фото приведён скан ответа мне директора Центра Казепина В.П., в котором приведены названия нормативно-правовых документов.
Я стал свидетелем раскопок на месте постройки дома адресу: г. Смоленск, Чуриловский переулок, д.7/19 «Группой компаний «ГРАЖДАНСТРОЙ»», заявленный ей как «Смоленская жемчужина». Этот дом был построен и введён в эксплуатацию с многочисленными нарушениями. Кому интересно, может посмотреть на Ютубе по ссылке www.youtube.com/watch?v=wsgm-vAZ6W0Смоленская жемчужина – пылесос для дураков.

Археологические изыскания проводились специалистами отдела археологии СОГБУК «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры» инженером 1 категории Платоновским Р.Б. и инженером Могилевым Д.С. под руководством главного специалиста Модестова Ф.Э. на площади 6 х 5 = 30 кв.м. Им для этой цели даже установили старую ржавую будку для хранения инвентаря. В тоже время дом построен на участке площадью 32 х 21 = 672 кв.м.

Модестов Ф.Э. понимал, что ничего они там не найдут, просто для проформы выполнили процедуру, а деньги положили в карман, очевидно, за работы по всему фундаменту дома. Нашли старый кассетный магнитофон и кучу различного мусора. Один тогда молодой специалист пытался убедить меня, что кусок водопроводной трубы, найденный им, ужасно древний. Я проводил газовое отопление, и у меня осталось много кусков труб разного диаметра. Когда я принёс и показал ему аналогичный кусок трубы, он сразу утратил энтузиазм.

Археология не подтверждает древности Солдатской слободы, но когда и при каких обстоятельствах она появилась?
 
Солдатская слобода связана с Суворовым А.В.:
«В конце 1760-х годов Екатерина II направила в Польшу войска для подавления восстания, организованного конфедератами против польского короля Станислава Понятовского. В Смоленске, как приграничном городе, сосредоточился отправлявшийся туда корпус. В ноябре 1768 году А.В. Суворов, носивший тогда звание бригадира, получает приказ выдвинуться с Суздальским полком, стоявшим в Новой Ладоге, в Смоленск. В ненастную погоду, по бездорожью, минуя болота и реки, полк за 30 дней преодолел расстояние 927 км и прибыл в наш город в середине декабря. Из 1445 человек состава в пути выбыло шесть человек по болезни, один умер и один пропал без вести. Всю зиму Суворов «беспрестанно управлял солдат», уча их маневрам на поле боя, штыковым атакам и другим военным тактикам, которые могли бы всего более потребоваться против конфедератов. 15 мая 1769 года Суворова назначили командиром трех пехотных полков, а уже 26 мая корпус покинул Смоленск и направился в Польшу, где участвовал в боях на стороне короля. Так завершился смоленский период в жизни великого русского полководца. Александр Васильевич прожил в Смоленске менее полугода. Сейчас на месте, где некогда размещались казармы Суздальского полка, установлен серый гранитный камень с плохо читаемой надписью: «С 16 декабря 1768 года по 26 мая 1769 года в Смоленске и окрестностях дислоцировался Суздальский полк, которым командовал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов»».

Первоначально этот камень был установлен вблизи пересечения 3-й Красноармейской улицы (3-я линия Красноармейской слободы) и Чуриловского переулка, впоследствии, после застройки квартала пятиэтажными домами, его перенесли ко 2-й линии Красноармейской слободы, напротив входа в Музыкальное училище им. Глинки М.И.

Выглядит довольно странно, за короткий срок по бездорожью совершён беспримерный переход крупного войскового подразделения, чтобы потом полгода проводить манёвры у Смоленска.

История написана с помощью обобщённых образов. В статье «Правление Александра I»
я написал, что активным участником заговора против Павла I был Зубов Н.А. (1763-1805)[1757-1805](6-0), он и стал первым императором под именем «Александра I (1777-1825), императора и самодержца всероссийского с 1801 года».

В 1803 году после быстрой езды в карете стало плохо жене «Александра I – Зубова Н.А.», и она умерла. Образы [1773-1803](6-23)(2-41)(11-0):
«Елизавета Алексеевна (урождённая Луиза Мария Августа Баденская, 1779 - 1826, Белёв, Тульская губерния), российская императрица, супруга императора Александра I»;
«графиня Наталья Александровна Зубова (урождённая Суворова, 1775-1844), единственная дочь фельдмаршала Суворова, который ласково называл её «Суворочкой»;   
«Елена Павловна (1784 - 12 (24) сентября 1803), великая княжна, герцогиня Мекленбург-Шверинская, дочь императора и его супруги Марии Фёдоровны».
Брат императрицы, опираясь на армию, вину за смерть сестры возложил на зятя, удалил его вместе с роднёй из дворца, а себя провозгласил императором.
Образы [1772-1823](8-0)(12-12)(42-13):
«Князь Иван Михайлович Долгоруков (1764, Москва - 4 (16) декабря 1823), русский поэт, драматург, мемуарист из рода Долгоруковых»;
«Аркадий Александрович Суворов (1784-1811), генерал-лейтенант, сын Суворова А.В.».
«Суворов Александр Васильевич (1730-1800)».

1803 - 1768 = 35
Штурм города Смоленска Суворовым А.А. в 1803 году отразился на бумаге как «манёвры Суворова А.В. у Смоленска в 1768 году».

«Зубов Н.А.»[1757-1805] был старшим сыном «Станислава Понятовского (Потёмкина)» [1740-1798], женатого на «Екатерине II» [1726-1796].

«Самой старой постройкой сохранившегося архитектурного комплекса Соборной горы является церковь Иоанна Предтечи. Строительство этого храма было начато в 1699-м и окончено в 1703-м году». Церковь Иоанна Предтечи была построена в 1703 + 35 = 1738 году.

В 1777 году состоялась свадьба в Смоленске Екатерины II с Понятовским – Потёмкиным.
Так как, Екатерина II была православного вероисповедания, а «Потёмкин» католического, то пришлось к свадьбе построить Богоявленский храм (1787) [1775], чтобы в одном храме провести католический обряд венчания, а в другом православный обряд венчания.

«Собор Успения Пресвятой Богородицы - православный храм в Смоленске, кафедральный собор Смоленской митрополии Русской православной церкви. В 1677 году начато сооружение нового здания собора под наблюдением зодчего Алексея Королькова. Приостановленные в 1679 работы возобновились лишь в 1732 году. Работы были окончены спустя восемь лет, в 1740 г. В результате на Соборной горе Смоленска поднялось здание, считающееся одним из «огромнейших и величественнейших» соборов в России. Внутреннее пространство Успенского кафедрального собора очень обширно - более 2000 квадратных метров, высота его стен около 70 метров».

1740 + 35 = 1775 (год постройки Богоявленского собора)

После свадьбы решено было построить большой католический храм, чтобы перенести столицу в Смоленск. Его строили с 1800 по 1808 год.  1732 + 68 = 1800     1740 + 68 = 1808 

Очевидно, в правление «Александра I» в 1801-1803 году Смоленск был столицей Российской империи, поэтому в 1803 году после смерти сестры к нему устремился «Суворов А.А.» с войсками. Город был хорошо укреплён, поэтому осада продолжалась почти полгода. Вот почему поляки так неравнодушны к Смоленску.
Вначале в Гнёздово (20 км от Смоленска) был древний город с 1363 года (год основания Рудни), историю которого отнесли к Гнезно – древней польской столице до Варшавы и Кракова и к Смоленску на современной территории, основанному в 1703 году. Потом в Катыне по приказу Сталина И.В. были расстреляны польские офицеры. И, наконец, «катастрофа Ту-154 в Смоленске - крупная авиационная катастрофа, произошедшая 10 апреля 2010 года. Самолёт президентской делегации Ту-154М Воздушных сил Польши, выполнявший рейс PLF101 по маршруту Варшава -Смоленск, потерпел крушение при заходе на посадку на аэродром Смоленск-Северный. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек - 88 пассажиров и 8 членов экипажа; в их числе президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование и общественные и религиозные деятели. Они летели в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела».

После захвата Смоленска, Суворов А.А., очевидно, чтобы не допустить мятежа, решил построить две слободы Солдатскую – для пехоты и Офицерскую – для кавалерии.
Таким образом, Солдатская слобода в Смоленске появилась только после 1803 года.

У коррумпированного и лицемерного государства соответствующая история.


Рецензии