Цивилизованное общество - это как?

"Я не знаю, почему в нашей одичалой стране совершенно ублюдочное отношение к животным. Почему выбросить домашнего питомца на улицу стало уродливой "нормой".

/... /

Животные, породистые и беспородные, летят на улицу пачками. Заболело животное - пинком за дверь, лечить дорого.

А еще у нас вся страна - чертовы аллергики. Повально. Все. Почему Россия по количеству аллергиков еще не в книге рекордов Гинесса, удивительно. Аллергия стала удобной оберткой для многих. Почти в каждом случае нет никакой аллергии, но есть человеческая лень и подлость, надо же себя как-то оправдать, вышвыривая на улицу того, кто от тебя полностью зависим.

А над волонтерами, выполняющими за свой счёт работу государства, принято смеяться, забота о животных – это же действительно "смешно"".

(пишет зоозащитница во Вконтакте)


"Ответ у Вас в первом предложении. Базовое уважение к жизни присуще только цивилизованному обществу".

(комментатор данного поста)


Цивилизованное общество - это не там, где "подрезают когти" или правильно сервируют стол. Это когда сталкиваясь с характерной проблемой,  люди задумываются: что не так? Почему тот или иной механизм социума не функционирует и пробуксовывает? В нашем случае, даже иксов нет в уравнении.

Уже дано: 1. чиновники-тунеядцы 2. ветеринары-рвачи. Мы сколько веков уже знаем об этих двух неисправностях? Давненько уж. Знаем! И ничего не делаем, чтобы исправить. На принципе "бог терпел и нам велел" - далеко не уедешь.

Конечно, хозяева - это здесь слабое звено, и их ругать и устыжать это просто сподручно, удобно. Мол, что ж ты, волчья сыть, спотыкаешься (так говорил в сказке змей-горыныч, вонзая шпоры в бока чахлой лошаденки). То ли дело сковырнуть с должности чинушу-кровопийцу - занятие куда сложнее, требующее квалификации и большого запаса терпения и прилежания.

А ещё круче, чтобы всякий раз очередного чинушу не сковыривать (назначат ведь точно такого же)), с помощью своих - зоозащитных - юристов, самим разработать механизм управления этой отраслью и пролоббировать этот проект правительству и госдуре, сперва сформировав нормальный, взрослый профсоюз.

Вторая проблема - ветеринары, бешеные ценники которых заданы олигархами-владельцами этого бизнеса (прочие подстроились). Здесь вообще можно только лоббировать и судиться, т. к. имеем дело с противозаконным явлением - монополией! Понятно по условию задачи, что сами развращённые ветеринары по своей воле не слезут с таких ценников.

Кто же будет этим заниматься - социализацией ветуслуг? Должен прийти какой-то Робин Гуд, или будем ждать Второго Пришествия?! А заниматься бы этим всем союзу з/з с именно хозами животных - то есть потребителям!

Ибо поставщик услуги (здесь - ветеринар) должен быть в диалоге со своим потребителем, и никак не может задавать нереальные для клиента цены. Но з/з предпочитают только хозов прессовать и ругать, увещевать.

А воз не просто "и ныне там" - нагрузка на хозов только растёт, тем временем... И - да - даже хорошие и любящие животных люди могут в такой ситуации дойти до отчаяния.

Короче, нужно грамотно распределить нагрузку, ответственность и ресурсы. Устранить все паразитические звенья в этой системе, предупредить их появление впредь, заинтересованных лиц - напротив, дополнительно мотивировать. Только тогда система по спасению животных будет работать.


Рецензии