Возможен ли рыночный социализм?

          Товарищ Сталин ставил перед обществоведами и экономистами задачу: создать теорию социалистического общества. Он умер, так и не дождавшись такой теории. У тогдашних академиков и профессоров оказалась на это дело "кишка тонка". А сейчас создать такую теорию возможно?
          Прошло тридцать лет после смерти советского социализма. В мире за это время многое изменилось. Главные изменения произошли в так называемых информационных технологиях. Некто Джимми Уэйлс однажды проснулся со счастливой идеей, которая принесла ему славу и международное признание: он родил Викимедию. Кто он, этот счастливчик Джимми? Читаем о нем в его же изобретении.
          Jimmy Donal Wales, также известный под псевдонимом Джимбо (англ. Jimbo), родился 7 августа 1966 года в Хантсвилле, штат Алабама, США.  Позиционируется как американский и британский интернет-предприниматель, идеолог концепции "вики", основатель Википедии, председатель Фонда Викимедиа (2003—2006).  С марта 2012 года — советник по вопросам публичной политики и открытости при правительстве Великобритании.
          Что такое "публичная политика", мне неизвестно. Была в русскоязычной Википедии такая статья (публичная политика), но её переделали на статью с названием "Государственная политика". За что Понтий Пилат отправил Иешуа Га-Ноцри к смерти на кресте? За то, что тот вещал, что наступит время, когда не будет государственной власти. "В мире не было, нет и не будет лучшей власти, чем власть императора Тиберия!" - вскричал наместник римской провинции Иудеи в белом плаще с кровавым подбоем, крамольная проповедь Иисуса вполне могла стоить Пилату важного государственного поста, если бы он его пощадил.
          А существует ли НЕ публичная политика? И вообще, что такое политика? Кто-то сказал, что политика - это искусство возможного. Ленин сказал, что политика это концентрированное выражение экономики. Лично мне нравится следующее определение политики: "Политика есть деятельность, направленная на достижение и реализацию интересов". Интересы, то-бишь желания - вот что движет людьми.
          Что пишут "блоггеры" в русскоязычной Википедии про социализм? Выясняется, что имеется несколько статей о социализме, а именно:
1. Социализм
2. Социализм и права ЛГБТ
3. Социализм в отдельно взятой стране
4. Социализм с китайской спецификой
5. Социализм как явление мировой истории
6. Социализм 21-го века
7. Социализм для богатых и капитализм для бедных
8. Социализм с человеческим лицом
9. Социализм уджамаа
10. Национал-социализм
          Честно говоря, я не предполагал, что за последние несколько лет появятся такие статьи о социализме, о наличии которых я и не подозревал. Я пятьдесят лет прожил в советском социализме. Оказывается статья "Советский социализм" в Википедии отсутствует. Зато есть высказывание некоего Дмитрия Милина: "Советский социализм — это государственно-монополистический капитализм с предельной степенью огосударствления".
          Зато в Википедии имеется ядовитая статья под названием "Развитой социализм". В ней есть несколько высказываний, которые целесообразно в нашем словесном исследовании процитировать и прокомментировать.
          Цитата номер 1: "Хотя признаки капитализма (такие, как частная собственность, рынки товаров, капитала и рабочей силы) "в развитом социализме" отсутствовали, общество не было социалистическим".
          В сталинском социализме имели место три вида собственности: государственная, колхозно-кооперативная и личная собственность. Как расшифровывается слово "колхоз"? Коллективное хозяйство - это же азбука. По мере течения лет появились "совхозы" - советские хозяйства. Мы в те годы, когда студентами убирали урожай на полях, или колхозных, или совхозных, особой разницы между ними не усматривали. Но в сталинском социализме была такая форма объединения трудящихся как Артель. Никита Хрущёв по своей умственной недалёкости эту форму объединения людей уничтожил, чем нанёс сталинскому социализму непоправимый вред.
          А послушайте очень умного человека и знающего историка. Это здесь: https://www.youtube.com/watch?v=GzvrE45Usy0

* * *
          Где-то на просторах Прозы Ру есть моя заметка "Реальный социализм". Прошу ознакомиться. Это здесь http://proza.ru/2015/03/30/379

* * *
          А разве в реальном социализме не было рынка? Так я сообщаю вам, что я ежемесячно подписывал калькуляцию себестоимости продукции, которую производил наш цех. И стоимость её была 36 миллионов советских рублей в месяц и называлась она "кремний полупроводниковый поликристаллический"... Но горбачёвщина и ельцинщина привела к уничтожению 80000 советских заводов и фабрик, составлявших конкуренцию мировой корпоратократии, которая потратила 40 лет изучения советского социализма, чтобы его в конечном счёте уничтожить.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.