Вспоминаю с улыбкой!

Я родилась в Ленинграде и до сих пор живу в Санкт-Петербурге. И мои детство и юность прошли в центре города в Октябрьском районе Ленинграда на Садовой улице, дом 66/2, в коммунальной квартире. Одну из наших соседок звали Лидией Григорьевной Александровой. И вот однажды, гуляя по Никольскому скверу на Садовой улице, она решила зайти в общественный туалет. Вместе с ней туда же забежала какая-то бездомная кошка и тут же сразу разродилась. Служащей туалета кошка, тем более с котятами, была не нужна. И Лидия Григорьевна, большая любительница кошек, забрала их всех к себе домой в нашу квартиру на Садовой улице.
   
Кошка эта была очень некрасивая и даже страшненькая, разношёрстная, с очень маленькой головой, непропорциональной размеру её тела и очень длинным ногам. Поэтому Лидия Григорьевна и назвала её Чёртушкой. И очень удивляло то, что страшно некрасивая Чёртушка очень любила смотреть на себя в зеркало. Подойдёт к зеркальной дверце шкафа, встанет на задние лапы, а передними упрётся в зеркало и любуется собой… Смотреть на это было очень смешно и забавно.
   
А ещё Чёртушка оказалась очень умной и проворной. На первом этаже нашего дома был шикарный гастроном. В нём было много разных отделов со всякими продуктами. И Чёртушка повадилась в него ходить. Она выбегала из нашей квартиры через чёрный ход во двор и пробиралась там через чёрный вход магазина в мясной отдел. Там она с молниеносной скоростью хватала зубами хороший кусок мяса и сразу исчезала. И продавцам никак не удавалось её поймать! Таким вот образом были сыты и сама кошка, и её котята. Иногда ей удавалось стащить кусок мяса побольше, и тогда часть добычи перепадала хозяйке – Лидии Григорьевне.
   
Но однажды Чёртушка в очередной раз уже бежала домой с куском мяса в зуба. И тут во двор заехал грузовик – он вёз продукты для гастронома. И кошка попала, к большому несчастью, под его колёса и погибла...Её котят Лидия Григорьевна раздала. Я знаю только о судьбе одного котёнка – Василия. Он тоже вырос знатным воришкой. Хозяева Василия даже клали на крышку кастрюли с супом камень. Но кот был очень силён – сбрасывал камень, отодвигал крышку и доставал из кастрюли мясо!
   
В то время, когда происходили эти события, я была ещё ребёнком, но кошка Чёртушка с котятами и их хозяйка - Лидия Григорьевна, остались в моей памяти. И я вспоминаю и пишу сейчас об этом кошачьем семействе с доброй улыбкой.

Примечание. Это второй вариант рассказа "Чёртушка и Василий"
http://proza.ru/2020/08/26/914

11 марта 2023 года


Рецензии