Осенние путешествия Мунки и Курумыша в горах

Поход в Дождевое ущелье в Восточных Саянах. Сентябрь 2020

Сочное лето, вместившее в себя семь ЗаМечтаТельных путешествий зелёного спальника, отшумев дождями, осталось в ярких воспоминаниях и слегка пикантных фотографиях. Мой товарищ, как и положено всему теплолюбивому, решил переждать холода в шкафу. Но в мои планы зимняя спячка никак не входила. А изменения в природе только раззадоривали походный интерес.

Помня о том, что вместе весело шагать по просторам, решила, компанию в осенней серии походов мне составит один из представителей моей знаменитой коллекции лягушек. Правда, может вы ещё не знаете, что у меня есть небольшая коллекция, штук на двести, земноводных? Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Из пятидесяти оттенков зелёного, представленных в каменных, металлических, деревянных, стеклянных, фаянсовых, глиняных, плюшевых образах, выбор пал на того, кто с курумником цвета одного. А потому, недолго думая, и был он наречен Курумышем.

Первое путешествие Курумыша больше напоминало события из сказки про Конька-Горбунка, возившего Иванушку за чудесами через все климатические зоны. Осенний лес, обильно приправленный жёлтой листвой, внезапно стал белым, будто кто-то решил, что зима, и засыпал всё мелом. А Дождевое ущелье смело можно было переименовать в Снежное. И, хотя Курумыш не боялся ни снега, который местами вам по пояс будет, ни порывов метели, то и дело подгонявшей его прочь из цирка Броненосца, успевшего сменить серую шубку на белую, здравый смысл недвусмысленно подсказывал, что пора спускаться в посёлок Аршан. Горы терпеливы, они подождут!

Слепив с Курумышем для инструктора Оли снеговика, мы из зимы вернулись в осень. Ведь это была всего лишь середина сентября. Всё ещё впереди!

Поход на вершину Трёхглавая в Восточных Саянах. Октябрь 2020

Помните, как режиссер самодеятельного театра, стоя на сцене, задаёт своим актерам риторический вопрос: «Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете ли, м-м, нашего Шекспира?» И труппа с энтузиазмом отвечает: «И замахнёмся!»

Вот и мы, режиссируемые инструктором туристического клуба «Siberia_For_You38» Романом Шипоновским с энтузиазмом замахнулись на эпическое действо с восхождением на Южную, понимаете ли, башню Трехглавой!

Увертюрой предстоящей постановки стало приятное во всех отношениях свидание с окрестностями реки Бухота, по тропе вдоль которой мы жадно нагуливали настроение. И, скажу я вам, было-таки с чего его нагулять! Художник, сотворивший декорации к этому спектаклю, известный мастер своего дела.

В день нашего восхождения главная героиня не спешила выходить на сцену, скрывая своё величие за облаками. Но вот занавес поднят и мы, вдохнув восторга, вступаем на курумник.
– Любите ли вы курумник так, как люблю его я? – подражая Дорониной, подбадриваю сама себя, преодолевая очередное каменное препятствие.
– Тут всё надёжно! Надеваем кошки и грациозно продолжаем движение. Ещё чуть-чуть и мы на горе! – вселяет в нас уверенность Роман, контролируя каждый наш шаг.
А гора... Гора встречает нас плотной облачностью и крупными хлопьями снега, и, как и полагается приме, на спуске даёт своим поклонникам серьезный урок мастерства.

– Человек среди гор ничтожно мал! – речитативом подпеваю Кипелову, спускаясь по ступенькам, которые, не жалея своих ног, долбит в снегу Виталий.
А что же Мунка и Курумыш, спросите вы? Первый отважно держался лапками за рюкзак, открывая для себя черно-белую графику горных рельефов, а второй лишь изредка выглядывал из него, олицетворяя собой мои страхи и слабости.

Апофеозом же нашей незабываемой эпопеи стал выход в посёлок Аршан при свете налобных фонариков под шум неугомонной Бухоты.
И быть или не быть на горе и с горой уже был не вопрос, а свершившийся факт! А факты, как известно, упрямая вещь!

– Кстати, а кто такой Мунка? – в очередной раз спросите вы. – С тобой же в походы, вроде, лягушонок Курумыш ходит?
– Верно. Но после первого похода в Дождевое ущелье он попросил познакомить его с кем-нибудь, кто поделится с ним смелостью и решительностью. Походы всё-таки дело беспокойное. Вот и предложили мои внучки взять с собой их плюшевого щенка.

Говорит нам баба,
Что горы где-то есть.
Вот бы нам, сестрёнкам,
На эти горы влезть!

Есть у нас и шапки,
Есть и рюкзаки.
Нас с собою в горы,
Бабушка, возьми!

Засмеялась баба:
– Вы ж ещё малы!
Подрасти, окрепнуть
Ноженьки должны.

– Пусть тогда с тобою
Наш идёт дружок.
Смелый и решительный
Плюшевый щенок!

Обняла нас бабушка:
– Спасибо за щенка!
И нового товарища
Назвала Мунка!

Пусть бабу Марину
В походах защищает,
И о нас почаще
Ей напоминает!

Вот так и подружились два товарища. Вы ухмыляетесь, а может быть по-доброму улыбаетесь. Конечно, взрослая я давно, и бабушка даже, но душа-то моя по-прежнему маленькая девочка без возраста. Продолжим путешествия?

Поход на пик Галина в Восточных Саянах. Октябрь 2020

Если вы ещё не знакомы со странным паровозиком из Ромашково, который всюду опаздывал, потому что останавливался и смотрел по сторонам, то я вам предлагаю прочитать сказку Геннадия Цыферова и последовать примеру её главного героя.

Услышав из леса голос соловья, непременно остановитесь несмотря на то, что можно опоздать на станцию. Ведь если мы не услышим первого соловья, то опоздаем на всю весну!
Почувствовав нежный запах из рощи, непременно остановитесь. Всё-таки на станцию можно приехать и позже. Но если мы не увидим первые ландыши, то опоздаем на всё лето!
А увидев закат, товарищи взрослые, обязательно остановитесь! Ведь если мы не увидим его, то, может быть, опоздаем на всю жизнь. Ведь каждый закат – единственный в жизни!

И вот мы, стоя на вершине Галина, благодарили паровозика из Ромашково за его такие важные советы. В суете взрослой жизни иногда не стоит торопиться. Если видишь красивое, если видишь хорошее – остановись.

Поход на пик Дружба в Восточных Саянах. Октябрь 2020

– Что ты к нам испытываешь? – могли бы мы в любой момент похода на пик Дружба спросить у инструктора туристического клуба «Siberia_For_You38» Евгения Парфентьева.
– Терпение. Огромное терпение! – с полным правом мог бы он нам ответить.
Но Евгений, как и полагается мужчине, взявшему на себя ответственность за тех, кто идёт вслед за ним, вдохновлял, бодрил, помогал и, что скрывать, терпел изо всех сил.

И ведь было что терпеть! Медлительность, робость, а порой и беспомощность отдельных восходительниц могла раскачать не одну нервную систему. Я, конечно, о себе, внезапно уставшей идти в связке, о себе, испуганно ползущей по ключевому участку гребня и повисшей в бессилии на последнем метре, о себе, взлетевшей благодаря Жене на вершину. А сколько терпения нужно иметь, чтобы каждому объяснить разницу в постановке ног в балете и в горном восхождении.

Хотя в походе на пик Дружба терпение нужно было всем. Одним для того, чтобы выдержать физическое напряжение 16-часового похода, другим – сдержать свои устремления и порывы, идя в одной команде с менее сильными. И именно верёвка, связавшая нас в одну команду, удивительным образом регулировала как первое, так и второе.

У всех всё получилось. Всем всего хватило: и сил, и терпения, и досыта адреналина. А вишенкой на этом слоёном пироге впечатлений стал камень, удачно пролетевший мимо нас на снежном спуске. Вишенка размером с небольшой бюджетный холодильник.

– Женя, а куда мы пойдем в следующий раз? – округлив ещё недавно испуганные глаза, любопытствовали мы с Мункой.
– Я подумаю об этом... завтра! – устало улыбнулся наш терпеливый Евгений. – Всё завтра!

Поход на пик Броненосец в Восточных Саянах. Ноябрь 2020

Горы – это, прежде всего, уважение. И если вы изначально собираетесь подняться на вершину Трехглавая или на пик Аршан, а в силу природно-климатических причин идёте к пику Броненосец, то будьте уверены в том, что гора вас не примет. Подразнит, пощекочет нервы, но не примет. И я её понимаю.

– Вам случай подвернулся встретиться со мной? Так теряете время, проходите мимо!
– Вы выбрали меня и только меня? Рада встрече, поднимайтесь!

Ведь горы, как и люди, имеют свой характер, свой нрав. Одни открыты и легки в общении. Другие требовательны и весьма избирательны в выборе собеседников. Третьи высокомерны и недоступны для широкого круга почитателей. И к каждой из них нужен свой подход во всех туристических смыслах этого слова. Евгений Парфентьев знает подходы, а мы знаем Женю! И пусть в этот день вокруг пуржит, задувает и примораживает. У стен Броненосца будет солнечно, слегка ветрено и достаточно тепло, чтобы долгожданная встреча состоялась.

Горные вершины, так же, как и мы, неповторимы в своих образах. Одним Творец придал форму пирамид, точно обозначив вершины. Другую от щедрот своих за раз Трехглавой сделал. А третьей... В общем интересно получилось с третьей. То ли Творцу куличик не понравился, то ли так и задумывалось, но вместо вершины остался след от совочка, которым Он в своей песочнице горы лепил. Так появился харизматичный и горделивый пик Броненосец.

Наука, конечно, несколько иначе объясняет порядок и процессы горообразования, но Мунке и Курумышу нравится моя версия. А почему бы и нет?

Поход на пик Аршан в Восточных Саянах. Ноябрь 2020

До нового года оставалось ещё полтора месяца. В городах было сумрачно, ведь осадки только обещали. А в лесу, на склонах и вершинах Тункинских гольцов уже давно лежал «снег, снег, снег, зима за облаками». И потом разве в городе снег? В городе именно осадки.

А снег, малиновый на рассвете и слепящий голубыми бликами под Солнцем в зените, пушистый на ветвях и колючий в порывах ветра, сыпучий и твердый, как стекло, на склонах, есть в горах. Бесконечные поля нетронутого снега!

И в этих декорациях на южном гребне пика Аршан разворачивалось действо, которое вполне могло стать ремейком фильма «Чародеи», а точнее эпизода из этой новогодней киносказки. Правда уже не вымышленный герой Эммануила Виторгана, а реальный Евгений Парфентьев, мотивировал меня, испуганную и уставшую после виса на страховочной станции, продолжать восхождение:
– Пойми: для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!
На самом деле Евгений сказал короче, но не менее доходчиво:
– Марина, соберись! Ты же на Дружбу ходила!
И я собралась. Ведь важно не только самому верить в себя, но ещё важнее, когда в тебя верят идущие вместе с тобой.

– Здравствуй, дедушка Аршан! Принимай гостей! – усаживала я Мунку и Курумыша на триангуляторе.
– Да, а параплан для спуска нам сейчас бы не помешал! – оценив высоту пика Аршан и просторы Тункинской долины, резюмировал Володя.

Увы, минуты на вершине быстротечны. Зима за облаками!
– А снег в горах он не только очаровательно красив, – пристёгивая карабин, напомнил Женя. На этом участке спуска идёшь первая, если соскользнёшь, то я-то тебя удержу.

А в завершении рассказа об осенних путешествиях Мунки и Курумыша в 2020 году немного об отличиях зимних походов от летних. Зимние походы осенью? Именно так! Сибирь всё-таки. Конечно, первое отличие в том, что в зимний поход мы не берём летние вещи. А летом несём в рюкзаках всё: и летнее, и зимнее.
Но у зимних походов есть ещё одно существенное и выгодное отличие: тропа проходит по некогда бурлящим, выходящим из берегов, а сейчас усмиренных льдом рекам. Нет необходимости преодолевать броды и переправы, которые порой смывают горные реки, переполненные дождями и растаявшим снегом, в изобилии скопившемся на склонах гольцов за долгую зиму. Нет необходимости сдерживать дрожь в ногах, стараясь не смотреть на потоки воды, стремительно проносящиеся под брёвнами.
И трекинг по замёрзшей реке, украшенной снежными мерингами и ледяными кружевами, с промоинами непокорной воды, с оконцами прозрачного льда, под которым продолжает жить река, как говорится, совсем другой коленкор!

Выходите из дому. Вы ещё успеете пройти и по Слюдянке, и по Кынгарге, и по Бухоте, и там, где ещё и мои ноги не ступали! Доброго пути!


Рецензии