Старое кино, 8. Чистое небо

СТАРОЕ КИНО, 8. ЧИСТОЕ НЕБО.


Фильм  «Чистое небо» тоже можно  отнести к фильмам «старое кино».   Но не забытое.

Недавно, случайно на одном из каналов ТВ я вновь посмотрела эту картину.
Смотрела его и раньше, как бывало говорили в детстве, сто раз.  Этот фильм мне особенно дорог.
Его снимали в 1960 году в городе Ярославле.

В те годы я жила в этом городе, здесь прошла моя юность.  Фильм, можно сказать, снимался у нас на глазах. Мы с девчонками даже снимались в массовках.
Массовок было много. В одной из них мы стали участниками. Это была сцена на перроне.  Об этом я вспоминала в рассказе «Нинка».  Приведу здесь отрывок из этого рассказа.

«В Ярославле фильм снимался долго на многих площадках города. Это и набережная Волги – место встречи и прогулки героев фильма, напротив нашей школы.
На Советской площади, когда Астахов выходит из здания обкома с «Золотой Звездой», зажатой в кулаке.

И наконец, в сцене на перроне, где сотни женщин ждут проходящего военного эшелона, надеясь увидеть своих близких мужчин.  А поезд проносится мимо на полной скорости, и в кадре мелькают только лица женщин, детей.
В этой массе людей где-то затерялись и мы, и только лицо Эли Сорокиной с её запоминающимся грустно-тревожным взглядом крупно мелькнуло в кадре.»
И сейчас я вижу с экрана лицо моей молодой подруги Элечки Сорокиной. Эта  «встреча» через 60 лет возвращает меня в годы моей юности.

Советский фильм «Чистое небо» режиссёра Григория Чухрая  вышел на экраны кинотеатров в 1961 году и сразу, как писали газеты, «завоевал сердца зрителей».
Это был фильм и о войне, и послевоенной жизни советских людей и был в какой-то степени прорывом, открытием и откровением.
Кажется, впервые в нашем кинематографе поднималась тема послевоенного «сталинского террора».

«Мотив, ставший главным и вышедшим по праву на первое место, – история восстановления гражданской чести Астахова,» - писал кинокритик Яков Варшавский.
Лётчик Алексей Астахов, совершивший подвиг и награждённый званием Героя Советского Союза во время ВО войны, был сбит и раненый попал в плен.  Бежал из плена…

В мирное время он сталкивается с недоверием…  Он был в плену!  Это «клеймо» сопровождает его всюду: он не может найти работу по профессии, везде он встречает подозрение и нежелание его выслушать.   Лётчик, побывавший в плену, -«запятнал моральный облик советского человека» - такой приговор он слышит всюду.

В горьком откровении он говорит жене:
- Да, я виноват… Виноват, что раненый попал в плен… Я виноват, что меня рвали собаки, но я выжил…  Я виноват, что остался жить!
Этот сильный, могучий человек, выдержавший страшные испытания плена, - в мирное время растерялся, поверил  в справедливость сталинской политики. Он даже оправдывает её:
- Так надо!  Идёт великая борьба…  И жертвы неизбежны…  Так надо!
Эти слова он говорит молодому человеку, брату своей жены.  Но Сергей, олицетворяющий в фильме новые взгляды на происходящее (его прекрасно играет молодой Олег Табаков), справедливо спрашивает:
- Кому надо? Кому?  Тебе?  Саше, мне, Егорке?

Его молодая жена Саша Львова также не желает мириться с несправедливостью.  Она убеждает мужа писать о случившемся в самые высшие инстанции.
Фильм показывает победу справедливости.

После смерти Сталина Алексея Астахова вызывают в Министерство обороны, где снимают все обвинения и вручают заслуженную награду.
Эта сцена запоминается с первого просмотра фильма.
Весна. На Волге мощный ледоход. Природа обновляется силой стихии.  (кстати замечу, как не раз мы выбегали из школы, чтобы на набережной Волги увидеть эту потрясающую картину. Незабываемо!).

Саша сопровождает своего мужа до здания Минобороны. Ждёт его возвращения долго, до вечера. Зябко согревая дыханием руки от весенней прохлады, постукивая ногами в лёгких туфельках.  Ждёт с тревогой и надеждой.
Наконец выходит Алексей.  На нём, как говорят в таких случаях,  «лица нет».  На вопрос жены он молча разжимает ладонь – на ней лежит медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Эту сцену потрясающе играет актёр Евгений Урбанский.
Давно всеми замечено, что благодаря  участию в фильме  этого талантливейшего актёра того времени, картина стала одной из лучших в советском кино.
Его мужская красота, выразительное, как сейчас бы сказали, харизматичное лицо, мощь и сила  характера покоряют зрителя.
Григорий Чухрай приглашает актёра на эту роль после участия его в картине  «Баллада о солдате».

В этом, конечно, и прозорливость режиссёра – найти того единственного  исполнителя. Не поверить Урбанскому невозможно.
После заслуженного успеха режиссёр отмечал, что «Евгений Урбанский был не просто исполнителем роли, но и был соавтором. Актёр решительно отвергал текст, если чувствовал малейшую фальшь».

Прошли десятилетия,  но до сих пор невозможно смириться с гибелью 33-летнего прекрасного актера и человека Евгения Урбанского.

Сценарист картины Даниил Храбровицкий  «помогает»  своему герою не только выжить, но и добиться правды,  благодаря любви , которую подарила ему судьба.
Случайно встреченная в канун Нового года девочка – школьница  неожиданно становится той единственной женщиной, которая в трудных испытаниях  будет крепким тылом и опорой.

Юная Саша Львова пронесла свою любовь через войну, трудное послевоенное время. Актриса Нина Дробышева очень трогательно и достоверно показывает зрителю взросление своей героини.

Фильм начинается как бы с конца.  Всё пережитое позади…  Муж снова лётчик-испытатель.  В ожидании его из очередного полёта она вспоминает прошлое. Картины, как вехи жизни, проплывают в памяти.  Эти картины и образуют сюжет фильма.

И вот одна из них… Астахов, потеряв всякую надежду найти в этой жизни своё достойное место,  опускается до «спасительного» алкоголя.
Знаю из жизни, когда женщины, испытавшие эту «чуму» - пьянство мужа, либо уходят от него, либо смиряются с участью жить рядом с мужем – алкоголиком. В такой жизни уже нет места любви.

Саша и с этой бедой сражается силой своей любви.  Морально поддержанный женой, Астахов становится сильнее духом, он уже может сказать:
- Я человек!  И мне нужна правда!

Фильм Григория Чухрая «Чистое небо» имел не меньший успех, чем «Баллада о солдате».

В 1961 году на Московском кинофестивале картина  «Чистое небо» получила Главный приз «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА».

Март 2023 года.


Рецензии
Потрясающий фильм!
Спасибо за этот рассказ, дорогая Анна Алексеевна!
С уважением и теплом,

Элла Лякишева   06.11.2023 18:13     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла Евгеньевна!

Анна Алексеевна Золотовская   07.11.2023 12:44   Заявить о нарушении
Анна Алексеевна, ПРИЗНАТЕЛЬНА! Давно фильм не видела, но ВЫ СВОИМ РАССКАЗОМ вернули в то время, когда у нас у кассы выстраивались очереди за билетом. И уже позднее смотрели по телевизору, также не отрываясь! Зелень перламутровая!

Галина Балдина   05.12.2023 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.