Непростая книга

А Библия-то, выходит что... совсем-совсем непростая книга! Однако, как бы кто ни думал, но как понимать то, что древний "пастух" (или кем был Моисей?), записывая некие значительные смыслы-письмена, для народной летописи, или еще как (в итоге, как известно, сии записи стали целой священной книгой, называемой Танах, и до сих пор она цепко держит умы, переложенная на формат т.н. "Ветхого Завета"), и буквально слушая блеяние из хлева рядом с собой... забывает указать (!) что Бог при сотворении благословил животных от земли ("тушканчики" и прочие зверушки).
20. И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
22. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
(Книга Бытие 1:20-22)
Сотворил, рыб, пресмыкающихся воды (змеи там и т.д.), и... птиц. И важно тут: благословил! Что понятно, как бы печать поставил Свою, мол, живите и радуйтесь.
Далее про животных от земли.
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
(Книга Бытие 1:24,25)
И благословения животных от земли порожденных — нет!
Нет путевки в жизнь, так сказать, ибо, благословение от Бога, надо полагать это не просто слова добрые, а что-то важно-существенное, что, скажем, дает творению возможность развиваться, или просто быть удовлетворенным бытием, жизнью, и... в общем, это не просто слова, пусть они и очень "от души", как говорится. Нет благословения. Факт.
Как будто одобрения нет к тому чтобы они существовали. И прежде всего суть в том, что в Бытие 1:21 пропущена стадия порождения животных от земли, ибо рыбы, "троеточие" незримое, и птицы сразу. А животные ниже по тексту вынесены будто "за рамки", потому что без благословения. Озадачивает, однако.
Древний мудрец-пастух кропает письмена эти, ему "в ухо" из хлева блеет скотина, и он забывает между рыбами и птицами указать сию скотину! Парадокс.
Или здесь в Библии (Танахе) намек дан на эволюцию, ибо животные, в таком случае, благословлены в птицах, ведь из первичного океана что-то выползло, побегало по земле, и полезло потом на деревья, и отрастило крылья, так? Эволюция! И тогда с благослованием всё в норме, разумеется. А Библия тогда, получается что... вельми непростая книженция...

Еще: 21. По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
(Св. Евангелие от Луки 2:21)
Если перевод верен, и если Христос (как заявлено доктриной христианской) Сам Бог (в Сыне), то... приходя на землю и обрезываясь, заключает завет с Самим Собой? Тогда завет как таковой обнуляется, то есть, закон Божий, так что ли? Если Сам Бог становится под законом... который Сам же и дал (людям). Или суть в том, что обрезание или не обрезание во Христе не имеет значения?
15. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
(Послание к Галатам 6:15)
Значит, Бог становится (стал т.е.) тварным? как тварь... Новым, понятное дело.
Итак, Бог выпускает небесную книгу закона высшего из руки, и приходит на землю, и через обрезание посвящается Самому Себе, т.е. Своему же закону. Дело в этом может:
17. Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить.
(Св. Евангелие от Матфея 5:17)
И для сего Богу надо скрепить Свою сию решимость не нарушить, а исполнить, именно что плотским обрезанием, и именно что становлением тварью (как, интересно? Бог стал подвластен греху, как всякая тварь?). Если обрезание было, разумеется. Ибо в стихе как-то расплывчато: "когда надлежало обрезать". А сам факт обрезания не виден из сиих слов.

Но главное: Библия за эволюцию! Потрясающее открытие.


Рецензии
Да. Библия за эволюцию... человеческого сознания.
Если есть интерес потрясаться далее, посмотрите Сергей Михальчук 7
Шестоднев. http://proza.ru/avtor/pastuhexzeget&book=2#2

Или более просто. "Неужели про это написано в Библии?" http://proza.ru/2019/07/16/350

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   11.03.2023 19:46     Заявить о нарушении
В эссе речь про генезис физический, планетарный. Потому что в Библии, в указанных стихах, намек на физическую биологическую эволюцию.

Изабар Гежб   12.03.2023 00:25   Заявить о нарушении