над Чёрным морем

над Чёрным морем
летят-летят облака
как и над вечностью
мчатся -мчатся
века

созвездие в области
небесного экватора
для
охоты снаряжён
Орион

а если
по небу ты пойдёшь
и влево повернёшь
чудо-Сириус
найдёшь

Орион-26-е по величине созвездие на нашем небосклоне, в нем находятся семь главных звезд и множество других небесных объектов. Расстояние между Землей и созвездием Ориона составляет от 243 до 1360 световых лет. Ближайшая к нашей планете звезда Беллатрикс находится на расстоянии около 244 световых лет, а самая далекая - Альнилам, расположенная на расстоянии 1 344 световых лет. Созвездие названо в честь охотника Ориона, персонажа, упоминаемого в греческой мифологии, поэтому его еще называют созвездием охотника.

Сириус(; Большого Пса)-самая яркая звезда в созвездии и самая яркая звезда нашего неба. Находится она на расстоянии 8,7 светового года от Земли, т.е. это одна из самых близких к нам звёзд, седьмая в порядке удалённости от Солнца. Слово «Сириус», вероятно, произошло от греческого слова seirios-«ярко горящий.

Сколько созвездий на небе? Во время первого знакомства со звездным небом людей часто поражает разнообразие созвездий:мифические герои-Орион, Геркулес, Персей, и фантастические животные-Пегас, Гидра и Дракон, и обычные предметы-Весы, Компас и Сетка.На сегодняшний день на небе насчитывается всего 88 созвездий.Просто астрономы собрались и решили раз и навсегда разделить небо на участки-созвездия. Они отсеяли спорные созвездий, оставили только общепринятые. Оказалось, что их ровно 88!

В видимой Вселенной находится порядка 10 триллионов звезд. Из них примерно 200-400 миллиардов входят в состав нашей галактики Млечный Путь.
Список ближайших к Земле звезд:
1.      Солнце
2.      Проксима Центавра
3.      Звезда Барнарда
4.      Луман 16
5.      Вольф 359
6.      Лаланд 21185
7.      Сириус
8.      Лейтен 726 8
9.      Росс 154
10.  Росс 248
1 Солнце существует 4,6 миллиарда лет и находится на середине своего эволюционного пути. Оно образовалась из газопылевого облака, оставшегося от предыдущей звезды второго поколения, а она в свою очередь от материала звезды первого поколения.
Именно солнечное воздействие обеспечило оптимальные условия для зарождения и эволюции жизни на Земле. В масштабах Млечного пути Солнце имеет средние размеры, поскольку порядка 80% всех звезд галактики являются красными карликами и имеют размер примерно в 10-50% от солнечного. Расстояние от Солнца до Земли составляет 149,6 миллионов километров или же 8,31 световые минуты. Это означает, что фотон света долетает от звезды до нашей планеты за 8 минут и 31 секунду. Если бы Солнце исчезло, то мы бы об этом узнали спустя именно этот промежуток времени.

2.Проксима Центавра
Статус самой близкой звезды, не учитывая Солнца, имеет звезда Проксима Центавра. Она входит в состав тройной звездной системы Альфа Центавра. Удаленность звезды составляет 4,244 световых года. Светило было открыто только в 1915 году.
Проксима Центавра – это небольшой красный карлик спектрального класса М. Общая масса и радиус звезды почти в 10 раз меньше соответствующих параметров Солнца. Несмотря на близость, без телескопа звезду Проксима Центавра практически невозможно увидеть, поскольку она излучает крайне мало энергии при температуре в 3042 Кельвина.
3.Проксима Центавра – часть тройной системы звезд, где расстояния между объектами составляет 0,21 светового года. Она имеет гравитационную зависимость от массивной соседки Альфа Центавры А.В 2012 году ученые установили, что в состав системы входит и экзопланета, размер которой немного превышает земной.
3.Звезда Барнарда-открыта Эдвардом Барнардом в 1916 году, за что и получила свое название. Это также красный карлик из созвездия Змееносца. Расстояние до звезды составляет 5,96 световых лет. Масса и диаметр равны 0,17 соответствующих параметров Солнца.Данная звезда летит в направлении Земли со скоростью 10,36 угловых секунд в год. Это говорит о том, что в 11800 году она станет самой близкой к нам звездой, не считая Солнце, с удаленностью в 3,8 световых года.
4.Луман 16.Звезда находится в системе, состоящей из двух коричневых карликов. Она расположена в созвездии Паруса. Удаленность объекта от нашей планеты составляет 6,516 световых лет. Обе звезды системы имеют 0,4-0,5 солнечной массы. Впервые Луман 16 была замечена астрономами в 1978 году.
5.Вольф 359
Это одиночная молодая звезда, входящая в созвездие Льва. Расстояние между Землей и Вольф 359 составляет 7,78 световых лет. Это небольшой красный карлик, который можно увидеть только с помощью телескопа. Масса составляет 0,1-0,13 от солнечной массы, а радиус – 0,16-0,19.
6.Лаланд 21185.Этот космический объект был открыт в 1801 году французским ученым Ж. Лаландом, в честь которого и был назван. Данная звезда – карлик, который входит в созвездие Большой Медведицы. Удаленность от нашей планеты – 8,31 световых лет.
возраст звезды порядка 10 миллиардов лет. До 2010 года ученые предполагали, что рядом с Лаланд 21185 есть три планеты. Но современный анализ лучевых скоростей показал, что эта теория не подтверждается. Масса светила равна 0,46, а радиус – 0,39 от соответствующих показателей Солнца.
7.Сириус.Наверняка это наиболее известная звезда из списка, поскольку она является одним из самых ярких объектов ночного неба. Звезда Сириус была известна еще со времен фараонов. Египтяне даже поклонялись ей как божеству. Кроме того, звезду можно встретить под названием Альфа Большого Пса.
Расстояние от нашей планеты до светила равно 8,6 световых лет. Это двойная система, состоящая из белого карлика-Сириус В и звезды класса А1-Сириус А. Их возраст составляет 238 миллионов лет. По массе Сириус превосходит Солнце в 2 раза. Что касается радиуса, то он равен 1,7 от радиуса Солнца.
Несмотря на то, что звезда стоит на седьмой строчке, ее можно легко увидеть без телескопа. Это обусловлено высокой температурой и яркостью объекта. Ученые говорят, что сила свечения звезды с годами будет становиться только больше.
8.Лейтен 726 8.Еще одна двойная звездная система, состоящая из красных карликов с массой не больше 0,12 от массы Солнца. Удаленность от Земли равна 8,73 световым годам. Звезды имеют общую зависимость от центра масс и делают полный оборот вокруг него за 26 лет.
 В 1952 году группа ученых во время наблюдения за звездой зафиксировала 20 секундную вспышку, которая увеличила яркость свечения объекта в 75 раз.
9.Росс 154.Еще один красный карлик из созвездия Стрельца.Удаленность от Земли равна 9,69 световым годам. Звезда имеет переменную яркость свечения. Была открыта Френком Россом в 1925 году.
Отличительной чертой объекта является высокое рентгеновское излучение, которое превышает солнечное. При этом масса светила всего 0,17, а радиус 0,24 от параметров Солнца. Из-за большого расстояния и слабого свечения ее невозможно увидеть без телескопа.
10.Росс 248 известна еще под названием HH Андромеды. Расстояние до светила равно 10,3 световым годам. Росс 248 – это звезда типа красный карлик. Ее радиус составляет 0,16 от массы Солнца, а диаметр – 0,12. Свечение переменное – со вспышками и периодами затухания.
Ученые утверждают, что звезда движется на огромной скорости в сторону Солнечной системы. Уже через 36 тысяч лет самыми близкими звездами к Земле будет Солнце и Росс 248. Существует даже программа отправки исследовательского зонда к этому светилу.
Как измеряют расстояние до ближайших звезд
В современной астрономии для определения расстояний до космических объектов используют параллакс. Суть способа заключается в изменении положения исследуемого объекта, относительно далекого фона и расположения наблюдателя. Для понимания вытяните руку вперед и направьте палец на определенный объект. После этого открывайте и закрывайте глаза поочередно. Вы заметите, что наблюдаемый вами объект смещается – это и будет параллакс. Конечно же, при измерении расстояний в космическом пространстве все сложнее, но это наглядный пример наблюдения за объектом из разных точек с использованием заднего фона.
С помощью углов параллакса ученые довольно точно рассчитывают расстояния до звезд в пределах 100 световых лет.
Космическое пространство – удивительный и малоизученный мир, который таит много интересного. Несмотря на относительную развитость технологий, в масштабах Вселенной наши возможности все еще крайне малы.


Рецензии