Птичка-на-колечке

Во времена далёкие, во времена стародавние жил честной землепашец со своею семьёй, с женою да сыном, добрым молодцем. Случилось им в один год терпеть неурожай лютый. Захворал землепашец, да и говорит своему сыну:

– Отправляйся, сын мой, за тридесяток вёрст в купеческий город. Вот тебе самое дорогое, что у меня есть – волшебная шкатулка. Всё, что ни положишь в неё, уменьшится с кулак, а как вынешь, станет как прежде. Но смотри используй шкатулку во благо, иначе быть беде!

Собрали землепашец с женою худую котомку, спрятали своему сыну за пазуху шкатулку и наказали раздобыть трав лечебных да яств. Пригорюнился добрый молодец. Разве можно одной шкатулкой раздобыть лечебные травы да яства? Посидел-посидел, да и отправился в путь-дорогу.

День шёл, другой шёл, а на третий видит перед собой город на берегу реки, а на реке диво дивное да небывалое – дворец диковинный над рекою висит да окнами высокими золотится, перилами злачеными серебрится! Проходит мимо мужик с телегой рыбы, а добрый молодец у него спрашивает:

– Что за чудо-дворец такой, в воздухе висит, а в воду не падает?

– То Дворец-на-Воде, добрый молодец! И живёт в нём злой колдун. Ночью он верхом на речных ветрах улетает из своего дворца: то в лес хаживает, а то по нашим домам скотину крадёт да драгие камени-жемчуга. А только светать начнёт, так во Дворец-на-Воде возвращается.

Дорогой ровною, дорогой мощёною вышел добрый молодец к рынку птичьему, да птице-рыбному. Видит, всадник на коне приближается, да не простой всадник, а царский гонец. Развернул он свиток свой писанный, да объявил:

– Того, кто вызволит среброногих гончих из Дворца-на-Воде, вознаградит царь даром великим, да почётом, да царской милостью!

Пригорюнился добрый молодец. Послала ему судьба такое спасение, а как исполнить царскую волю он ведать не ведает, думать не придумает. Храбрые удальцы пробовали перебраться через реку ко дворцу, но волны всякого относили обратно к берегу. Ни на версту не подступиться ко Дворцу-на-Воде!

Взялся добрый молодец переплыть реку. День – неудача, другой – неудача, а на третий день увидел он колдуна. Спрятался добрый молодец за лодку рыбацкую, да и слушает. А злой колдун по обычаю своему заведённому трижды приговаривает слова волшебные: «Река-речка, расступись, во крылечко обратись!» И взвихрились с воды ветра резвые, подхватили его, да и понесли по глади речной, по глади синей, прямехонько ко Дворцу-на-Воде.

Выждал добрый молодец ночи, когда улетит колдун из своего дворца, подошёл к реке и приговаривает: «Река-речка, расступись, во крылечко обратись!» Перестала река упрямиться и донесла на своих ветрах молодца к ступеням дворцовым.

Темно во Дворце-на-Воде да сыро. Одна только лучинка горит меленько. Осветил молодец путь лучинкой. Видит, высоко на колечке сидит золотая птичка, слёзы льёт, точно дождик златой. А рядом серебряные птички, ее сестрички, на разные лады песни поют грустные, заунывные.

Спрашивает добрый молодец:

– Птичка-на-колечке! Отчего ты слёзы льёшь, да твои сестрички песни поют такие жалостливые? Али обидел кто?

– Здравствуй, добрый молодец. Никто не обижал меня. Не от грусти я слёзы лью, а от смеха, весело и радостно на душе моей. Не тревожься за меня!

Поверил Птичке-на-колечке добрый молодец, да и спрашивает:

– Не видала ли ты, Птичка-на-колечке, среброногих гончих царских?

– Видала, добрый молодец. Иди направо, вниз по лесенке, там ты увидишь три двери: большую, среднюю и маленькую. Откроешь большую дверь – и найдёшь, что ищешь. Ступай себе с миром!

Поблагодарил добрый молодец Птичку-на-колечке, да и продолжил свой путь. Открывает большую дверь, а там – три среброногие гончие грозно глазами сверкают. Расплавил добрый молодец цепи о лучинку волшебную, спрятал гончих в шкатулке отцовской, да и улетел из дворца на речных ветрах.

Привёл молодец гончих царю. Долго не мог нарадоваться их возвращению царь, одарил он доброго молодца дарами неисчислимыми да яствами богатыми. Сложил всё в шкатулку молодец, да и отправился к отцу своему землепашцу да матери. Только не было среди даров царских травы лечебной. Хворь изо дня в день всё крепла и крепла.

Загрустил добрый молодец. Вернулся в город купеческий, а в городе ходят слухи, мол, есть у колдуна травы лечебные да зелья исцеляющие. Перенёсся добрый молодец ко Дворцу-на-Воде. Видит, высоко на колечке сидит золотая птичка, всё вздыхает да поёт песни печальные, жалостливые. А птички-сестрички ей подпевают.

– Птичка-на-колечке! Отчего ты невесела, пускаешь песни по воде жалостливые, печальные?

– Здравствуй, добрый молодец. Неправильно ты расслышал, песни я пою радостные и весёлые. Не тревожься за меня!

Поверил добрый молодец Птичке-на-колечке, да и спрашивает:

– Не видала ли ты, Птичка-на-колечке, трав лечебных да зелий исцеляющих?

– Видала, добрый молодец. Откроешь из трёх дверей среднюю – и найдёшь, что ищешь. Ступай себе с миром!

Открыл добрый молодец среднюю дверь – а там кувшины с зельями исцеляющими живительным дымом клубятся. Спрятал он один кувшин в шкатулку волшебную и отправился в путь-дорогу к отцу своему захворавшему. Сделал его отец глоток – не помогло, другой сделал – опять не помогло, а на третий – хвори как ни бывало.
Зажили землепашец с семьёй хорошо и привольно.

Жили они жили, да вдруг сказал отец доброму молодцу, что хорошо бы ему невесту сыскать. И отправился молодец в город купеческий невесту искать. Прослышал он, что в давние времена похитил злой колдун царевну прекрасную и держит во Дворце-на-Воде.

Пришёл добрый молодец к реке, сказал слова волшебные и перенёсся на речных ветрах ко дворцу. Видит, золотая птичка на колечке сидит, да перышки злаченые пускает на воду, точно цветы, всё печалится да вздыхает.

– Птичка-на-колечке! Отчего ты на воду пёрышки пускаешь, о чём печалишься и вздыхаешь? Али тужишь о чем?

– Здравствуй, добрый молодец. Ошибся ты, от счастливых дум я пёрышки на воду пускаю, чтобы река знала о моей радости. Не тревожься за меня!

Поверил добрый молодец Птичке-на-колечке и на сей раз, и спрашивает:

– Не видала ли ты, Птичка-на-колечке, царевны прекрасной?

– Видала, добрый молодец. Наложил на неё злой колдун чары, и ничто не сможет рассеять их. Не найдёшь ты, что ищешь! Ступай себе с миром!

Тут-то и вспомнил добрый молодец об отцовской шкатулке. Оставил он её на берегу реки, а сам спрятался за лодку рыбацкую, стал колдуна злого поджидать. Увидал колдун шкатулку волшебную и захотел в неё положить реку синюю – река исчезла, захотел в неё положить небо звёздное – исчезло и небо. Стал колдун собирать в шкатулку всё, что попадалось под руку, пока шкатулка не поглотила его самого. Так не стало больше колдуна на свете белом, а река, небо и всё, что он спрятал в шкатулке, вернулись на место.

Вернулся и добрый молодец речными ветрами во Дворец-на-Воде, а там вместо Птички-на-колечке прекрасная царевна сидит, румяна и весела, колечко в руках вертит да бело улыбается. Поблагодарила она своего спасителя, да повинилась в своём обмане и печалях.

Пришли они во дворец к царю. Не мог он нарадоваться, что дочь жива, а злой колдун навсегда побежден. Отдал царь доброму молодцу царевну в жёны, и устроили они пир на весь мир, да не где-нибудь, а во Дворце-на-Воде!
Вот и сказке конец, а молодым – венец!


октябрь, 2022


Рецензии