Свойства воды и Скандинавский клинок нож

                Свойства воды и Скандинавский клинок нож
22 марта Всемирный день водных ресурсов! Каждый год я посвящаю этому событию несколько рассказов на тему воды. В 2021 году я опубликовал: "Вода поиски современных афоризмов в литературе" - естествознание, (15.01.2021). Несколько рассказов подобной тематики собрано в разделе "Крушение мифа о воде Байкала". Новый представленный па странице рассказ является продолжением темы:

                "Свойства воды в литературных образах (афоризмах) русского
                языка".

Свойства воды в природных условиях вовсе не таковы, как их воспринимают в бытовом мышлении. На градуснике мы привыкли к линейной шкале, что влечёт за собой формы «линейного мышления". Реальная вода в своём поведении настолько нелогична, настолько не линейна, что её поведение может быть охарактеризовано как  «иррациональное»!

               Плотность воды в зависимости от температуры больше напоминает
                УСЛОЖНЁННУЮ ПАРАБОЛУ!

В быту мы часто сталкиваемся с различными формами ножей-клинков. Если взять линию профиля «Скандинавского клинка-ножа", то она наилучшим образом совпадает с реальными параметрами изменения плотности воды от температура (Приложение  1).
Остро заточенная часть лезвия соответствует фрагменту  параболы. Именно так ведёт себя вода в интервале 4-40 градусов по Цельсию. Кончик острия ножа отмечает вершину парабола и соответствует температуре плюс 4 градуса. Именно при температуре 4 градуса вода самая тяжёлая и, как правило, устремляется и занимает придонное пространство в пресном водоёме. Дальнейшее понижение температуры от плюс 4-х до нуля градусов снижает плотность воды и она зимой остаётся вверху водоёма. При температуре ноль градусов и ниже, вода превращается в лёд и приобретает свойство твердого тела, которое:
во первых значительно легче воды, поэтому плавает на поверхности.
Во вторых зависимость удельного веса льда мало зависит от дальнейшего снижения температуры.
На графике это соответствует прямой вертикальной линии тупой стоны лезвия. На рисунке с ножом мы видим тоже прямую линию.


В наше время, кода сложные детали изготовляют на станках с программным обеспечением, математическая модель «Скандинавского клинок-ножа» составлена и переведена на язык программного обеспечения. В каждый момент работы станка можно точно определить положение инструмента и детали. То есть наличие математической модели и программ являются основными элементами планируемых действий.
К сожалению, лекари планеты Земля не утруждают себя изучением сложных процессов в природе. На деле находятся надуманные предлоги, на основании которых вбрасываются «фейки» в угоду политических интриг. То «озоновая дыра», то «потепление от выбросов СО2». При этом используется примитивная модель линейной зависимости.

            В природе на шарообразной планете Земля, движущейся по эллипсо-
            образной орбите практически нет процессов, протекающих по простейшим
            линиям Евклидовой геометрии.

Примечательно, что средства массовой информации активно атакуют общественное сознание, при этом полностью игнорируя, что основная масса слушателей просто не подготовлена к восприятию сложных сложных функциональных зависимостей.
Сложных функциональных зависимостей, которые не только не линейны, но имеют внутри процесса несколько точек иррационального изменения процесса.
Средства массового "фейкомёта", наоборот, упрощают «фейк» до уровня самой примитивной модели линейного уравнения.


               Закономерен вопрос: «Зачем я, как автор, провожу аналогию между
               линией профиля клинка-ножа и реально наблюдаемого физиками в
               лаборатории и в природе графика зависимости плотности воды от
               температуры?

Я отвечу вопросом на вопрос: «Часто ли Вы слышите от « зелёных о законах воды в природе»? О том, что вода ведёт себя иррационально. Что именно этой её иррациональности  планета Земля приобрела уникальность.
Меня лично удивляет то, как теоретики от зелёных и экологов хватают в руки нож и начинают разделывать рыбу не остриём, а тупой стороной ножа. При этом им даже не приходит в голову, что сначала надо научится пользоваться ножом. Иначе можно не рыбу разделать, а нанести себе ранение.
В дальнейшем, используя приведенную на иллюстрации аналогию, я постараюсь объяснить саму суть понятия Термоклина (Приложение  2).
 
Приложение 1:
 Клинок «в профиль»…СЕРГЕЙ МИТИН

Приложение 2:
 Термоклин, или слой температурного скачка — слой воды, в котором градиент температуры резко отличается от градиентов выше- и нижележащих слоев. Возникает при наличии неперемешивающихся слоёв воды с разной температурой. Может иметь мощность от нескольких метров до десятков метров.   


Рецензии