Цели существования всего? Телеология

       Цель существования любого живого организма - жить хорошо, комфортно, без боли, счастливо и оставить потомство... Так? Так!!!
       Чем примитивнее и проще организм устроен, тем меньше  факторов для реализации и достижения этой цели  ему нужно.
       В простейшем случае для "счастья"  организму нужно необходимое количество еды, тепла и возможность размножаться. Или, выражаясь более научно, - экологически приемлемое  состояние окружающей среды для реализации данным организмом заложенных в него природой программ существования, инстинктов. Ну и, естественно, чтобы  его не слишком - в меру -  подавляли и жрали враги и хищники.
       Еда, возможность размножаться, экологическое состояние окружающей среды - это, можно сказать,  условия необходимые для существования любого организма, популяции и вида.  А вот для полного "счастья"  требуются  различные другие обстоятельства и условия, которые  можно назвать "достаточными" (как принято в математике). И у каждого они свои!
       Еда может быть разного качества... Это "понимают" даже самые  примитивные организмы.  Экологические условия существования  также могут  варьироваться  в определённых интервалах (по температуре, по освещённости, по влажности, по солёности и т.д.). Для "счастливой жизни"  необходима вкусная и полезная еда и оптимальное для данного организма  состояние экологических факторов, достаточно партнёров для размножения, достаточно территорий для обитания (выгула), минимум внешних опасностей для жизни. И тогда...  Наверняка! Данный вид организмов станет абсолютно "счастливым" - займёт всю  доступную территорию!!!
       Критериями  "счастливой жизни" у организмов можно  считать скорость роста популяции данного вида и время её существования на данной территории. Предел "счастья"  - это максимальная для данного вида организмов скорость размножения и овладение всей доступной средой обитания: земля, вода, воздух...
       Для людей эти критерии "счастья" также вполне применимы, но, из-за наличия у людей развитого разума, сознания, самосознания и воли представления о счастье  сильно усложняются (см. мои эссе про "счастье" -   http://proza.ru/2019/07/27/1407;  http://www.proza.ru/2013/12/13/1873).
       А можно ли говорить о "целях" существования неживых объектов?
       Вполне! И говорят и рассуждают умнейшие люди человечества начиная с античности!
       Представления о целесообразности и целевом смысле существования  всего сущего разрабатывались ещё древними греками (что нам известно) Анаксагором, Сократом, Платоном, Аристотелем и др. в форме философской доктрины (учения) под названием "телеология" (от греческих слов "телос" - цель, завершение и "логос" - знание, учение).
       Телеология - это, по существу, такой подход, способ, принцип понимания и объяснения, когда главенствующее, центральное место  придаётся  понятиям "цель" (целенаправленность,  целеполагание, целесообразность) и функция, роль, смысл действия и др. и т.д. Подобный подход всегда стремится ответить на вопросы "для чего?", "с какой целью?", "куда направлено?"...
       Очевидно, что понятие "цель" коррелирует с понятием "смысл"! Или наоборот... Кода спрашивают о  о "смысле" бытия чего-либо, то  вполне удовлетворяются ответом о цели наличия и существования этого ( "В начале был Смысл"  http://www.proza.ru/2015/09/14/1344; "Смысл смысла..."  http://proza.ru/2019/05/04/1629).
       Платон, устами Сократа  рассуждает о различии  причинного и целевого принципов объяснения всего сущего: утверждая, что физический детерминизм - это "бессмыслица" и что  "в действительности всё в мире связывается и удерживается  благом и должным"  ("Федр", "Тимей"). То есть целью всего  сущего является  "благо"! Или  идеи "блага" есть цели существования всего сущего. Вроде как понятно... Но!  А что это есть такое "благо" в каждом конкретном случае - это каждый понимает по себе... не так ли?
       Аристотель разработал учение о четырёх причинах сущего, среди которых есть и "целевая": материальная, действующая, формальная, целевая (causa finalis). Без целевой компоненты , по Аристотелю,  невозможно объяснить существование живых организмов.  Аристотель даже придумал  новое понятие "энтелехия" - подразумевая под этим словом  осуществление внутренней цели  того или иного существа. Так, по Аристотелю, душа есть энтелехия тела...
       В античной философии была дискуссия о принципах существования природы и человека. Одни философы, называемые "фисиологами" (по сути - физиками!) верили в детерминизм, в строгую причинно-следственную зависимость  и предопределённость любых и всех событий.
       Другие, придерживались телеологической доктрины. Мол наличие внутри объекта целеполагания и определяют его поведение...
       Мы то теперь понимаем, что и то и это имеет место быть в определении всех процессов, событий и явлений!! "Целевые", "целенаправленные", "целеполагающие" действия и события, определяются внутренним устройством объекта и общими законами Природы! И любое событие можно характеризовать как " детерминированное"  - в смысле  предопределённое составом, строением, физико-химическими свойствами объекта и физическими законами!!! Само слово "детерминизм" ( от латинского "определяю")  отражает взаимосвязь событий: за А следует Б, а затем В...
       "Цели" движения всего  - определяются  совокупностью возможных для данной совокупности  физико-химических и (или)  биологических объектов совершать те или иные действия, процессы, события! На этом пути возможны различные и разнообразные причинно-следственные связи и отношения ("Причины и следствия..." http://proza.ru/2018/08/26/1245). На этом пути никто не может отрицать  возможность реализации различных причинно-следственных событий, которые по своей сути таковыми могут и не быть...
       Поэтому с современной естественно-научной точки зрения я не вижу  никакого противопоставления и противоречия  между  физическим детерминизмом (который неопределённый по сути) и телеологическими установками ! Телеологически удобно в дидактическом смысле объяснять и понимать множество физико-химических процессов, явлений и событий. Но в основе любого события лежат строгие законы физики, химии, биологии, физиологии, антропологии, психологи и etc...
       Если есть "цель", то понятно, что обязательно должен быть некто, кто её  сформулировал, запрограммировал и заложил... И написал "план" ей реализации, достижения. Это очевидная и банальная логика! 
       Фома Аквинский в качестве пятого доказательства существования Бога использовал логику целеполагания всех событий: избирательное поведение  всех вещей, стремящихся к какому-то результату, говорит о том, что должен быть  высший источник целеполагания - Бог! И это вполне верная логика!!
       Я уверен, что Так Оно И Есть!!! У всего есть источник... Проблема - найти его! Источник нашей вселенной - Большой Взрыв? Так считает современная наука. А как на "самом деле"???
       Как вы думаете, почему вода самопроизвольно всегда течёт туда, где ниже?
       Почему камни падают в направлении центра Земли? Почему дым поднимается вверх?
       Почему из открытого флакона духи всегда испарятся в атмосферу?
       Почему тепло обязательно переходит от нагретого тела к холодному, а не наоборот?
       Почему ( или зачем?)  возникло Солнце и Земля?  И т.д.
       В ответах на эти вопросы можно использовать как терминологию телеологическую, как и детерминистко-физическую.
       "Цели" (зачем?) существования всех объектов физического мира состоят в том, чтобы иметь как можно меньше внутренней энергии, обладать как можно меньшей потенциальной энергией (внешней энергией) и находиться в наиболее вероятном состоянии во своему внутреннему  атомно-молекулярному  устройству и внешнему расположению. "Наиболее вероятное состояние" означает, что данная система может быть реализована наибольшим числом способов как по внутреннему устройству - по расположению атомно-молекулярных частиц, из которых она образована (максимум энтропии - "Энтропия, информация...", - так и по положению в пространстве относительно других объектов ( http://proza.ru/2020/07/15/1817).
       Вода и камни стремятся к центру Земли с целью  уменьшения потенциальной энергии систем вода-Земля и камни-Земля.
       Газ или духи  выходят из сосуда с "целью" повышения вероятности состояния систем газ в сосуде - в атмосфер  больше возможностей расположения молекул!
       Солнце и Земля возникли по причине стремления всех частиц понизить свою потенциальную энергию...  Из космического мусора... После Большого Взрыва.
       То, что происходит в нашей Вселенной можно описать достаточно понятно и просто с позиций современного естествознания.  удобно,  в качестве метафоры использовать образы пружины и вращающихся гантелей. Все, все, все физико-химические системы и процессы на всех уровнях организации - от гипер-макро до супер-микро - это разжимающиеся или сжимающиеся пружины вращающиеся вокруг своего центра.  Они все стремятся к равновесному состоянию - оказаться не сжатыми и не растянутыми! Минимум энергии Гиббса... Или Гельмгольца. Минимум потенциальной энергии притяжения...
       Вселенная как сжатая пружина  распрямляется - расширяясь после Взрыва из "точки"...
       Все растянутые "пружины веществ" стремятся сжаться: атомы и молекулы соединяются для минимизации избыточной энергии и повышения энтропии! А "сжатые" - растягиваются, разрушаются.  Взрываются...
       Основной вопрос: а почему так сложилось? Что или Кто сжал или растянул все эти "пружины" и заставил их вращаться-колебаться? Может это сделал Кто-то с определённой Целью? Или  это как-то произошло само собой??? По Законам нам пока не ведомым?
       Всё! В этих идеях сформулирован  Весь основной  курс принципов строения и развития Вселенной !!!
       В конце размышлений  пришла мысль... А ведь русские слова "цель" и "целое" или "цельность" имеют общий корень. Не знаю как там в других языках. А в русском это, явно, не случайность. "Целое"  понимается   как нечто, что всеми своими частями стремится к одной цели!?
       Цельная личность, целостная система... "Целое" - это как что-то не разрушенное, существующее только в единстве всех своих элементов, компонентов, подсистем...  "Цельное" - Это состоящее из частей, обеспечивающих единство данного объекта или процесса в его  существовании.
       Личность...

       "Как устроен Мир?" http://proza.ru/2021/07/17/1634
       "Основные принципы устройства этого мира.  http://proza.ru/2021/07/17/1634
         


Рецензии
Цель существования любого живого организма - жить хорошо, комфортно, без боли, счастливо и оставить потомство... Так? Так!!!
=============================================
Тик-так:)
Человек-это жертвенность, милосердие, прощение, правда, достоинство, гармония насущного, любовь к Мирозданию и ближнему по нему.
Поэтому он имеет цель-чтобы его потомки жили в любви друг к другу. Из рода в род.

Другие "живые организмы" подчинены Человеку. А человечество-единое целое.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   11.03.2023 21:53     Заявить о нарушении
Как говорится: "Блажен, кто верует, легко ему на свете..."

Александр Ивашкевич   11.03.2023 21:55   Заявить о нарушении
"Человек-это жертвенность, милосердие, прощение, правда, достоинство, гармония насущного, любовь к Мирозданию и ближнему по нему."

Речь идет об организме (душе живущей).
А вы написали о духе (мышлении, сознании).

Виктар   27.07.2023 22:22   Заявить о нарушении
Человек - не кожаный мешок с костями и мышцами. Это я хорошо усвоил, общаясь с инвалидами-колясочниками.

Здоровья нам.

Ваня Сталкер   28.07.2023 00:05   Заявить о нарушении