Персоналии 16 века

ПЕРСОНАЛИИ 16 ВЕКА

Адашев Алексей Фёдорович (?-1561) – государственный деятель, думный дворянин, окольничий, постельничий. Руководитель Избранной рады, инициатор реформ в области государственного строительства. Много лет был ближайшим сподвижником Ивана Четвёртого, хранителем его личной казны и печати. Возглавлял челобитный приказ, направлявший деятельность всех государственных учреждений. Сторонник активной внешней политики России на восточном и южном направлениях. В 1560 подвергся опале, умер в Юрьеве.

Басманов Пётр Фёдорович (?-1606) – один из приближённых царя Бориса Годунова, боярин. После смерти Бориса перешёл с войском на сторону Лжедмитрия Первого. Убит в ходе восстания в Москве против самозванца.

Басмановы – русские бояре и воеводы 15-17 вв. Алексей Басманов был одним из первых опричников, отличился в Казанских походах, в войне с крымским ханом, в Ливонской войне. Убит по приказу Ивана Четвёртого. Последним из Басмановых был Пётр Фёдорович.

Баторий Стефан (1533-1586) – польский король. Участник Ливонской войны. В 1579 основал Вильнюсский университет. В 1582 заключил Ям-Запольский мир с Россией.

Бельские – литовский и русский княжеский род, потомки Гедимина. В конце 15 века приехали из Литвы на Русь. Иван Фёдорович Бельский с 1540 возглавлял боярское правление, был «первосоветником» Ивана Четвёртого до 1542. Участвовал в борьбе за власть с Василием Шуйским. Был сослан и убит по приказу Шуйских.

Бельский Богдан Яковлевич (?-1611) – государственный деятель. Выдвинулся в период опричнины. Одно время был главной фигурой в государевом дворе. В ходе Ливонской войны – видный воевода. Один из крупнейших феодалов. После смерти Ивана Четвёртого – член регентского совета, претендент на престол. В 1602 подвергся опале и был сослан. Активно поддерживал Лжедмитрия Первого, который пожаловал ему боярское достоинство. С 1606 – воевода Казани, где и погиб.

Болотников Иван Исаевич (?-1608) – предводитель восстания 1606-07 гг. Беглый холоп. В юности бежал к казакам, попал в плен и был продан в рабство в Османскую империю. Убежал из неволи в Венецию, затем в Польшу. Называл себя воеводой «чудесным образом спасённого царевича Дмитрия». Вернувшись в Россию, объединил вокруг себя недовольных правлением Шуйского. К восставшим присоединились люди с южных и юго-западных областей России, Нижнего и Среднего Поволжья. В состав войска Болотникова входили крестьяне, горожане, стрельцы, казаки и дворяне, поддерживающие Лжедмитрия Первого. Обладая высокими личными и организаторскими качествами, Болотников сумел нанести ряд серьёзных поражений войскам Шуйского и осадить Москву. После подавления восстания был сослан в Каргополь, где его ослепили и утопили.

Висковатый Иван Михайлович (?-1570) – государственный деятель, дипломат. Из небогатых феодалов. Глава Посольского приказа, думный дьяк. Участник практически всех переговоров с зарубежными послами в 50-60х годах 16 века. Сторонник активной внешней политики России. Первым начал работу по описанию документов Царского архива. Член Ближней думы царя, хранитель государственной печати. В период опричнины был обвинён в государственной измене и казнён.

Воротынский Михаил Иванович (1510-1573) – военный деятель. Руководитель Большого полка в походе на Казань. Командовал русскими войсками на южных и восточных рубежах России. Арестован опричниками по обвинению в государственной измене и умер под пытками.

Гермоген (1530-1612) – церковный деятель, патриарх Московский и всея Руси с 1606. Родом из донских казаков. Участвовал в избрании Годунова на царство. Поддержал движение ополчения против поляков. Был арестован и заключён в Чудов монастырь в Кремле, где и умер. Канонизирован РПЦ.

Глинская Елена Васильевна (?-1538) – дочь князя Глинского, выходца из Литвы, жена Василия Третьего, мать Ивана Четвёртого. Была регентшей при малолетнем сыне. Есть предположения, что была отравлена боярами.

Годунов Борис Фёдорович (около 1552-1606) – русский царь, избранный Земским собором 17 февраля 1598. Выдвинулся во времена опричнины. Своим возвышением во многом обязан женитьбе на дочери Малюты Скуратова-Бельского и браком сестры Ирины с царевичем Фёдором (будущим царём Фёдором Иоанновичем). После смерти Ивана Грозного – один из главных членов регентского совета, фактический правитель во время царствования Фёдора Иоанновича. Укреплял центральную власть, в борьбе с боярством опирался на служилых дворян, в их интересах усиливал закрепощение крестьян. В войне со Швецией добился возвращения земель вдоль побережья Финского залива и Карельского перешейка.

Дмитрий Иванович (1582-1591) – сын царя Ивана Четвёртого и Марии Нагой. Получил в удел Углич, куда был отправлен вместе с матерью после смерти отца в 1584 Борисом Годуновым. Погиб в Угличе. Существуют 2 версии его смерти: 1) был убит по приказу Годунова, устранившего претендента на престол; 2) случайно закололся ножом в припадке эпилепсии. Неправдоподобной является версия о том, что убит был не Дмитрий, а совсем другой человек. Эта версия была использована польскими феодалами для выдвижения самозванцев на русский престол и распространилась в период иностранной интервенции в Россию в начале 17 века.

Ермак Тимофеевич (?-1585) – казачий атаман, предводитель похода в Сибирь, в результате которого распалось Сибирское ханство Кучума и было положено начало присоединению Сибири к России.

Заруцкий Иван Мартынович (?-1614) – военный и политический деятель. Один из руководителей казацкого движения в начале 17 в. Возглавлял казаков во время восстания Болотникова, после поражения которого поддержал Лжедмитрия Второго. Боярин в Тушинском лагере, руководил приказом, ведавшим казачьими делами. С 1610 сражался на стороне Сигизмунда Третьего. После смерти Лжедмитрия Второго возглавил казацкую часть его войска. Один из организаторов Первого ополчения в 1611. После смерти П.Ляпунова занял главенствующее положение в земском правительстве. В 1611-12 воевал как против поляков, так и против народного ополчения, выступая за воцарение «царевича» Ивана – сына Марии Мнишек. После воцарения Михаила Фёдоровича со значительным отрядом ушёл на юг, где пытался создать буферное государство под властью «царевича Ивана», но был выдан московским властям и повешен вместе с сыном Марины.

Иван Четвёртый Васильевич Грозный (1530-1584) – великий князь Московский и всея Руси, русский царь, сын Василия Третьего и Елены Глинской. Детство прошло в обстановке обострившейся после смерти отца борьбы боярских группировок за власть. Был женат 7 раз, имел 5 сыновей и 3 дочерей, но за исключением Ивана, Фёдора и Дмитрия все умерли в малолетстве. Первые годы правил вместе с Избранной радой. Реформировал центральное и местное управление, военное строительство, создал законодательную базу правления. Около 1560 порвал с Избранной радой и подверг её членов опале. В 1558 начал Ливонскую войну за выход к Балтийскому морю, которая длилась 25 лет и окончилась неудачей. После ряда поражений в войне начал искать «виновных в измене». Устранив Избранную раду, начал укреплять самодержавную власть, опираясь на дворянство и верхушку горожан. Уже в годы Ливонской войны усилил борьбу с остатками феодальной раздробленности в стране, причём всё чаще методами расправы с политическими противниками становятся опалы, казни, ссылки. С этой целью в 1565 была введена опричнина. В ходе опричного террора были истреблены многие представители боярской оппозиции, самих опричников, простого населения. За годы правления Иван включил в состав России Чувашию, Башкирию, Казанское, Астраханское и Сибирское ханства, ряд других территорий. В 1572 опричнина была отменена. Однако её итогом явилось опустошение и разорение страны, подрыв крестьянского хозяйства и пресечение династии Рюриковичей (наследник престола, старший сын Иван был убит самим царём в 1581). Характерной чертой социальной политики Ивана было усиление крепостного гнёта (отмена Юрьева дня и введение «заповедных лет»). Иван получил в народе прозвище Грозного, отразившее представление о нём как о царе-тиране. Многое сделал для укрепления сильной централизованной власти в России.

Иов (в миру Иван) (?-1607) – первый патриарх Московский и всея Руси. Из посадских людей. Монах, архимандрит, настоятель Симонова и Новоспасского монастырей. Епископ Коломенский, архиепископ Ростовский, митрополит Московский. В 1589 стал патриархом. Ставленник Годунова, которому удалось добиться согласия константинопольского патриарха на установление патриаршества в России, что сильно укрепило положение РПЦ. Патриарх Иов основал Донской монастырь в 1591. С воцарением Лжедмитрия Первого отказался от поддержки новой власти, был низложен и сослан. Подвергался преследованиям и после воцарения Шуйского. Канонизирован РПЦ.

Курбский Андрей Михайлович (1528-1583) – князь, воевода, писатель. В течение долгого времени был другом Ивана Четвёртого. Член Избранной рады. Отличился в Казанских походах. В Ливонской войне командовал русской армией. Опасаясь начавшихся репрессий против бояр и опалы за военные неудачи, в 1564 бежал в Литву. Назначенный польским королём Сигизмундом Вторым членом Королевского совета, воевал на стороне поляков. После побега написал русскому царю 3 послания, в которых осуждал репрессии, критиковал его правление, отстаивал древние боярские права, высказывал соображения об идеальном государственном устройстве. В своих ответах Иван писал о необходимости самодержавной власти в России.

Лжедмитрий Первый (ок.1580-1606) – русский царь, самозванец, авантюрист, выдававший себя за царевича Дмитрия, сына Ивана Четвёртого. Предположительно – беглый монах московского Чудова монастыря (в миру – мелкий дворянин Юрий Богданович Отрепьев). Появился в 1601 в Польше. В 1604 во главе польско-литовских отрядов перешёл границу России, был поддержан горожанами, крестьянами, казаками. Заняв московский престол, сделал ставку на мелкопоместное дворянство и казачество. Отказал Польше в отторжении от России псковско-новгородских, смоленских и других земель. Был свергнут и убит.

Лжедмитрий Второй «Тушинский вор» (?-1610) – самозванец, выдававший себя за царя Дмитрия Ивановича, якобы спасшегося во время восстания 17 мая 1606 в Москве. Появился в 1607 в Стародубе. Происхождение второго самозванца не установлено, так как никто из современников не сообщает его настоящего имени. В 1607 во главе войска из наёмников польско-литовского происхождения и части казаков выступил в направлении Брянск-Тула. К нему присоединилась часть польской шляхты, русские крестьяне и низы городского населения, надеявшиеся на «хорошего царя». Группа бояр и дворян перешла на сторону самозванца, чтобы с его помощью свергнуть правительство Шуйского. В 1608 предпринял неудачную попытку взять Москву, после чего разбил военный лагерь в районе Тушина. В Тушино прибыли поляки во главе с Ю.Мнишеком, дочь которого Марина обвенчалась с Лжедмитрием Вторым и позже родила от него сына Ивана (прозванного в народе «ворёнком»). В 1609 в условиях открытого военного польского вмешательства бежал в Калугу, где был позже убит князем Урусовым.

Ляпунов Прокопий Петрович (?-1611) – один из активных участников свержения В.Шуйского и организации Первого земского ополчения в 1611. Возглавил образованное ополчением Земское правительство. Убит казаками Заруцкого.

Макарий (1482-1563) – церковный и политический деятель. Архиепископ Новгородский, митрополит Московский и всея Руси, сторонник укрепления самодержавия. Под его влиянием Иван Четвёртый принял царский титул. Макарий – глава иосифлян и кружка книжников, члены которого собирали и распространяли произведения русской церковной литературы. Добился отклонения Иваном Четвёртым проекта секуляризации церковных земель. Руководил антиеретическими церковными соборами.

Минин Кузьма (?-1616) – нижегородский староста, организатор национально-освободительной борьбы русского народа против польской интервенции в начале 17 в, один из руководителей Второго земского ополчения в 1611-12. Отдал всё своё состояние на организацию ополчения и предложил русским людям пожертвовать средства на свержение польских интервентов в Москве. В боях за Москву проявил храбрость. В 1612-13 – член Земского правительства «Совет всея земли». Думный дворянин.

Мнишек Марина (1588-1614) – дочь польского магната Юрия Мнишека, одного из организаторов интервенции против России в начале 17 в. Жена Лжедмитрия Первого и Лжедмитрия Второго. Мать «царевича Ивана Дмитриевича» - сына Лжедмитрия Второго. Сын был повешен в 1614. Марину заточили в Коломенский монастырь, где она и умерла.

Мстиславский Иван Фёдорович (?-1586) – князь, боярин, воевода. Влиятельный член земской Боярской думы в период опричнины. Участник Казанских походов, Ливонской войны. Член регентского совета при Фёдоре Иоанновиче. Противник Годунова. Умер в опале.

Нагая Мария Фёдоровна (?-1612) – седьмая жена Ивана Четвёртого, мать царевича Дмитрия. Выслана с сыном в Углич, а после его гибели пострижена в монахини. В 1605 признала сыном Лжедмитрия Первого, затем отреклась от него. Позже «признала» и Лжедмитрия Второго.

Пересветов Иван Семёнович – русский писатель-публицист 16 в, идеолог дворянства. В челобитных, направленных Ивану Грозному, изложил достаточно целостную и чёткую концепцию дворянского государства во главе с самодержавным царём. «Государство без грозы, что конь без узды».

Пожарский Дмитрий Михайлович (1578-1642) – русский государственный и военный деятель, князь. Сторонник Василия Шуйского в его борьбе с Лжедмитрием Вторым. Участник Первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве. Вместе с К.Мининым был руководителем и организатором Второго ополчения, участником временного земского правительства. Возглавлял русские войска в борьбе против польских интервентов. Позже руководил некоторыми приказами.

Романов Фёдор Никитич (Филарет) (1554-1633) – боярин, племянник царицы Анастасии Романовны, двоюродный брат царя Фёдора Иоанновича, отец Михаила Фёдоровича (первого царя из династии Романовых). В 1600 был насильно пострижен в монахи. В 1610 возглавил посольство к Сигизмунду Третьему под Смоленск, осаждённый польскими войсками, где отказался санкционировать условия договора с польским королём, за что был арестован поляками и до 1619 находился в плену в Польше. После возвращения в Россию был избран патриархом и стал фактическим правителем России во время царствования своего сына Михаила.

Романовы – боярский род, царская и императорская династия в России, правившая по февраль 1917. Предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла, боярин московских князей середины 14 в. Предки Романовых до начала 16 в. именовались Кошкиными (от прозвища 5-го сына Андрея Ивановича – Фёдора Кошки), затем Захарьиными. Их возвышение относится ко второй трети 16 в. и связано с женитьбой Ивана Грозного на дочери Романа Юрьевича Захарьина – Анастасии. Родоначальником Романовых стал 3-ий сын Романа Юрьевича – Никита Романович, активный участник Ливонской войны и многочисленных дипломатических переговоров. После смерти Ивана возглавлял регентский совет. Из его сыновей наиболее известны Фёдор (Филарет) и Иван, входивший в состав «семибоярщины». После воцарения Михаила Фёдоровича Романова Иван и его сын Никита пользовались при дворе очень большим влиянием. В 1598 со смертью Фёдора Иоанновича пресеклась династия Рюриковичей. При подготовке выборов нового царя Фёдора Никитича Романова называли в качестве возможного кандидата на трон. При Годунове последовала опала Романовых и их ссылка. На Земском соборе 1613 Михаил Фёдорович Романов был избран русским царём.

Рюриковичи – династия русских князей, в том числе великих князей киевских, владимирских, московских, и русских царей 9-16 вв., считавшихся потомками Рюрика. К Рюриковичам принадлежали также некоторые дворянские роды, потомки удельных князей.

Сильвестр (?-1566) – протопоп, политический деятель и писатель, священник Благовещенского собора Московского Кремля. Оказал большое влияние на Ивана Четвёртого, будучи его духовником. Член Избранной рады. Автор одной из редакций «Домостроя». С 1560 – в опале. Постригся в монахи.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586-1610) – князь, боярин, полководец. Родственник царя Василия Шуйского. Командовал подавлением восстания Болотникова. В 1610 во главе русско-шведской армии освободил Москву от осады войск Лжедмитрия Второго. Пользовался большой популярностью в народе и политических кругах. По слухам, был отравлен.

Скуратов-Бельский Григорий Лукьянович (прозвище – Малюта) (?-1573) – думный дворянин, приближённый Ивана Четвёртого. Глава опричного террора. Погиб в Ливонии.

Строгановы – русские купцы и промышленники, крупнейшие землевладельцы и государственные деятели 16 – начала 20 вв. Выходцы из разбогатевших поморских крестьян.

Сусанин Иван Осипович (?-1613) – русский национальный герой, костромской крестьянин. По преданию, зимой 1613 завёл польский военный отряд, искавший дорогу на Кострому, где в то время жил избранный царём Михаил Романов, в непроходимое лесное болото, где погиб вместе с поляками.

Фёдор Иоаннович (1557-1598) – сын царя Ивана Четвёртого и Анастасии Романовны. Был женат на Ирине Годуновой. Отличался смиренным характером, религиозностью. Был неспособен управлять государством, фактическим правителем являлся брат его жены Борис Годунов. Одними из важнейших событий в годы правления Фёдора были учреждение патриаршества в 1589 и издание Судебника. Во внешней политике при Фёдоре (по инициативе Годунова) были предприняты шаги по возвращению утраченных при Иване Грозном русских земель на Балтике в ходе русско-шведской войны. Умер, не оставив наследника. Династия Рюриковичей на нём пресеклась.

Шуйский Василий Иванович (Василий Четвёртый) (1552-1612) – русский царь, сын князя Ивана Андреевича Шуйского, из рода суздальско-нижегородских князей, боярин. В 1591 возглавил правительственную комиссию по расследованию обстоятельств гибели царевича Дмитрия в Угличе, объявившую причиной гибели болезнь царевича. После убийства Лжедмитрия Первого заговорщиками группа приверженцев Шуйского «выкрикнула» его царём. Шуйский дал крестоцеловальную запись, ограничивающую его власть. В начале июня 1606 правительство Шуйского объявило Бориса Годунова убийцей царевича Дмитрия. Правление Шуйского проходило в обстановке борьбы за власть между различными княжеско-боярскими группировками, а также крупнейшего восстания под предводительством Болотникова, польской интервенции (авантюра Лжедмитрия Второго). Крупнейшее поражение царских войск в борьбе с поляками в 1610 у села Клушино, выступления городских низов против правления Шуйского привели к его падению. Выдан правительством «семибоярщины» полякам и вывезен в Польшу, где вскоре умер в заточении.


Рецензии
Насчет Воротынского это легенда, что якобы сам Иван Грозный своим посохом мешал угли в жаровне под полководцем. Это чистой воды выдумка, по летописям он продолжал служить до самой смерти Ивана Васильевича. А насчет Басманова это выдумки Алексея Толстова. Насколько известно Федор Басманов был сослан в ссылку. Иван Васильевич Грозный это оболганный первый царь Руси. Одна битва под Молодыми чего стоит, разбили 120 000 армию турок. Про это почему-то историки умалчивают.

Вячеслав Пигарев   12.03.2023 00:58     Заявить о нарушении
Победа под Молодями - это не заслуга Ивана Грозного, забившегося от татарской угрозы в Новгород. Это - великая заслуга русских воевод, благодаря которым разбитые крымцы на время перестали беспокоить Русское государство, и засечная черта отодвинулась на юг километров на 300, а при сыне Ивана Грозного царе Федоре был заложен Воронеж. Не так важно, кому персонально принадлежит заслуга - Воротынскому, как командующему, или его помощникам - Хворостинину или Шереметеву. Очевидно другое: царь опасался Воротынского, обладавшего обширными землями и авторитетом, и видел в нем вождя боярской оппозиции. Достоверных сведений о причине смерти Воротынского нет, но есть такой вопрос "кому выгодно?". И ответ на него - царю, поскольку он избавился от родовитого и влиятельного в боярских кругах полководца и организатора, прибрал себе обширное Воротынское княжество. Исторический факт - в 1574 г., меньше, чем через год после смерти Воротынского, царь допросил вернувшегося из крымского полона человека, и тот под пытками оговорил дюжину родовитых бояр, включая Воротынского, якобы изменявших надеже-царю. Причем Воротынского (и Мстиславского) оговорил лишь после дополнительных пыток.

Алексей Аксельрод   12.03.2023 10:30   Заявить о нарушении