Пустота 1

ПУСТОТА

Фантастика (снова пока еще тот же стиль)

Неопределенное время и место действия

0.

- Кажется, сигнал шел отсюда, но я ничего не вижу, - произнес вслух Рейдер, человек в серой одежде.

Он стоял внутри темного помещения башни, и осматривался. Затем вдруг раздался голос, словно ему ответили:

- Точно ничего не видите?

Голос шел со второго этажа. Рейдер пошел в направлении спиральной лестницы и поднялся наверх. Среди темноты и хлама вещей что-то блестело синим неоновым светом. Эта вещь лежала в центре помещения, куда еле проникал свет из темного провала окна-бойницы.

Рейдер подошел поближе. Это был шар. Черный шар, напоминающий шары для боулинга из старого мира. И он сейчас лежал в центре раскрытого настежь сундука. Даже удивительно, как эта находка пролежала здесь столько времени, словно ее специально здесь оставили.

- А вот и ты, - произнес вслух Рейдер.

- Но почему именно я? – внезапно ответил ему шар женским голосом.

Рейдер потянулся к своему копью и выхватил его.

- Ловушка, не иначе, - пробормотал Рейдер и стал осматриваться по сторонам.

- Вы это всерьез?  - тут же ответил шар.

- Кто здесь? – чуть громче воскликнул Рейдер. – Выходите.

- Я здесь! Вопросы? — сказал шар.

Именно за этой вещью Рейдера и отправляли, но все приняло не совсем тот оборот. Шар продолжал работать, спустя столько лет.

- Вопросы, - сказал Рейдер. – Что ты такое?

- Вы задаете очень много вопросов, - ответил шар и отключился.

Рейдер подошел поближе.

- Ну давай, скажи что-нибудь, - обратился он, но шар не ответил.

1.

Небо снова затянуло серыми тучами, как и последние несколько дней. Ни дня не проходило без изменений – то погода даст о себе знать в не лучшем виде, то всегда происходило новое осыпание фундамента.

Где бы ни появлялся Рейдер, везде были привычные следы пустоты и запустения. Казалось бы, давно уже произошло нападение пришельцев, уже много лун и солнц сменилось после уничтожения Земли, а нет, всегда происходил очередной обвал, а порой и землетрясение. Планета все еще давала повод напомнить о произошедших трагических событиях, но своими ресурсами могла поддерживать лишь внутренний огонь, на восстановление мира ее бы всю не хватило.

Рейдер вздохнул – путь предстоит неблизкий. На нем был одет специальный плотный шлем, защищающий от пагубного влияния здешнего ветра – заходить в зону Тишины не самая лучшая затея. Что уж говорить про территорию Пустоты – там были лишь немногие, и мало кто мог похвастаться, что благополучно вернулся на базу.

Сейчас Рейдер заканчивал свою миссию, но впереди еще не самое приятное – надо покинуть зону Тишины максимально незамеченным, пока Они не пробудились из земли. Рейдер осмотрел свою плотную серую ткань специальной одежды – кажется, нет следов заражения. Уже что-то.

Рейдер на всякий случай потрогал и серый плащ, и серые штаны, взял в руку копье и направился обратно к байку – белая, стандартного мужского размера, громадина, стояла возле стены камней, где Рейдер позволял себе на мгновение расслабиться. Он сел на байк, включил мотор зажигания, и черно-белые колеса засияли синим неоновым светом. Рейдер тут же нажал кнопку невидимости и свечение исчезло – сиять белизной и синевой не самая лучшая идея в зоне видимости врагов.

Рейдер постарался убрать копье в прицепленный слева от байка специальный вшитый карман, и копье само сложилось несколько раз в маленький черный прибор – он тут же прицепил его к карману.

Лишь слегка заведя мотор байка, Рейдер отъехал от груды камней на тихой бесшумной скорости, байк эффективно маневрировал, словно под ним не было препятствий в виде плохо утрамбованной дороги вместе с камнями, дорожной пылью, частями перемешанного фундамента и всякого хлама и мусора.

Рейдер осмотрелся. Впереди него, вплоть до горизонта, лежала длинная пустынная, серая дорога. Тоже самое можно было сказать и про местность вокруг, если не считать той башни, которую он только что оставил позади, выполнив там свою часть работы.

Как ни крути, а Рейдера ждет новая миссия.

Андрей Рейдер был солдатом специального назначения, как он сам себя называл. Фамилия Рейдер была странным феноменом в их семье, хотя изначально, в былые дни, у него была другая фамилия. Но обстоятельства, связанные, на минуточку, с уничтожением мира, призвали его сменить фамилию.

Рейдер получше уселся в байке и затем завел его уже в полную силу. Вокруг была лишь серая пустошь и дорога, ведущая вперед. А значит больше, пока что, ничего не имело значения, и остается шанс, что его не побеспокоят.

Байк мчался по зоне Тишины, а Рейдер смотрел вперед, и наслаждался этим временным чувством одиночества, тишины и свободы. Если бы так было всегда, цены бы не было этому миру.

Спустя полчаса бесконечной езды, ведь ничто не может оставаться вечным, Рейдер подъехал к краю гигантского обрыва. Впереди не было уже ничего, кроме пропасти. Рейдер встал с байка, отключил мотор и подошел к самому краю бездны. Внизу была видна огромная яма, и сказать что-то дельное о ее величине было практически невозможно. Яма напоминала след от гигантского метеорита, который оставил свою брешь в сердце этого мира. По сути, так оно и было, но это произошло много лет назад.

Внизу была видна лишь черная пустота ямы, но она все же оканчивалась дном из коричневого камня скальных пород. По бокам ямы, насколько было видно глазу, расположилась целая сеть каменных домов, напоминающих бастионы и башни какой-то заброшенной крепости, и эти части фундамента торчали прямо из скал.

Город Вечности был давно заброшен, но это неважно. У Рейдера здесь миссия, пропустить которую было бы кощунством. Что ж, надо спускаться. Но прежде связаться с Марком и сказать, что все хорошо.

Рейдер достал из кармана под серым плащом белую рацию, напоминающую детские рации для игры на заднем дворе в Старом Мире. Он включил одну из кнопок и затем заговорил:

- Марк 1, вызываю Марка 1, это Странник 5, Странник 5.

- Слышу тебя, Странник 5, это Марк 1, ты достал товар? – раздался из рации мужской голос.

- Так точно, Марк 1, товар сейчас при мне, довезу его в целости и сохранности сразу же после визита в сектор 16, - ответил Андрей.

- Сектор 16? – переспросил голос. – Странник 5, просьба повторить свои действия.

- Да, Марк 1, я спущусь в сектор 16, - твердо сказал Андрей.

- Сектор 16, ты уверен? – переспросил голос. – После того, что было?

- Уверен, - произнес Андрей.

- Принял тебя, Странник 5, - спустя долгое молчание послышался голос Марка. – Тогда оставайся на связи до завершения миссии и возвращайся.

- Принял, - ответил Андрей и убрал рацию обратно.

Что ж пора, совершить вылазку в старый Город Вечности. Андрей еще раз перепроверил наличие при себе товара – он покоился на дне его специального мешка, прикрепленного к байку. Это был черный шар, по размеру напоминающий шар для боулинга, но сбоку на нем была прямоугольная маленькая выемка, словно миниатюрный дисплей. В остальном шар был гладким, без кнопок, и дисплей не светился.

Андрей убрал шар обратно и потуже затянул мешок. Нечасто встречаешь такие находки в башнях Тишины, но сегодня этот улов можно считать достойным. Но это было еще не все. Шар до этого разговаривал.

Андрей отключил байк целиком и достал специальный крюк, какие использовали раньше для передвижения по скалам. С помощью такого крюка можно было цепляться за скальные породы, этим занимались скалолазы и альпинисты.

Затем Андрей пошел вдоль обрыва, пока не наткнулся на стоящую недалеко вышку. От нее вниз, в яму, вели упругие провода, от верхушки. Надо бы проверить провода на прочность и сохранность, пронеслась в голове Андрея мысль.

Он тут же достал из другого своего кармана маленький круглый черный диск, и тот загорелся ярким светом у него в пальцах при нажатии в самый центр. Андрей прицепил диск к краю вышки, и затем диск сам стал подниматься на самый верх, издавая вибрирующий звук. Затем он как будто спрыгнул на провода, словно от действия какого-то притянувшего его магнита, и затем скользнул вдоль одного провода в сторону ямы.

Спустя несколько минут диск проделал существенный путь в сторону дна, но задержался, и его той же самой силой перетянуло на второй провод. Затем диск стал светиться еще ярче, и раскачиваться, после чего снова стал черным, и спустя еще некоторое время благополучно вернулся к Андрею тем же путем.

Что ж, уже что-то. Андрей подошел к вышке и стал забираться наверх по лестнице в самом центре вышки, лестница была уже изрядно изъеденной временем и волей здешних ветров, правда еще способной выдержать какой-то вес - Андрей примерно месяц назад спускался здесь, и простая проверка обстановки была уже проверенным и надежным ходом.

Забравшись, Андрей стал прикреплять крюк для скалолазания, но более современного типа, к двум проводам сразу – если один из них лопнет, то второй станет подстраховкой.

Что ж, теперь у него остался только один миг, перед прыжком. Миг, когда он может еще остановиться, задержаться сознанием в зафиксированной точке и прокрутить все, что произошло с ним и привело к этому мгновению. Он сейчас находится именно там, где нужен, а цель впереди, значит ему и прыгать.

И Андрей прыгнул.

Как следует прикрепив свои перчатки из плотной серой ткани к крюку, он сейчас быстро погружался в пространство впереди себя, окутанное мраком. В каком-то смысле тьма и приличное расстояние помогли ему сконцентрироваться и немного расслабиться. Лучше видеть впереди себя огромную бездну без препятствий по сторонам, на несколько километров, чем скользить по шахте, где можно ненароком во что-то врезаться.

- Диана, включи дневник, - сказал на ходу Андрей, слегка притормозив во время спуска. Тут же раздался небольшой гудок.

«Меня зовут Андрей Рейдер. Я выполняю особо секретную миссию своего руководства, имен не называю. Один богач с другого лагеря нанял меня, чтобы я отыскал для него одну вещь. Мне удалось найти ее. Вещью оказался черный шар, напоминающий шары из старого мира для игры в боулинг. Когда я обнаружил его, шар светился, и разговаривал. Этого я никак не ожидал. Сейчас я не стал возвращаться на базу, а решил заскочить в Город Вечности. Вы, наверное, удивитесь, зачем я это сделал, особенно после последнего своего визита, когда случилось землетрясение и я чуть не погиб. Но мне снова нужно сделать обход этого места. Я уверен, что в нем есть ответы на интересующие меня вопросы. А именно – что из себя представляет этот шар, каково его происхождение и как его использовать в дальнейшем. Я говорю это потому, что мне еще везти этот шар несколько тысяч километров тому богачу. Если со мной что-то случится во время спуска в Город Вечности, я хочу, чтобы эту запись нашли в моем дневнике и приняли соответствующие меры. Я уверен, что на нашей базе найдутся верные люди, которые сумеют выполнить мою миссию. Это был Андрей Рейдер. Конец связи».

Прошло еще десять минут приличной скорости, прежде чем Город Вечности наконец приблизился вплотную. Провода все также служили для Андрея своеобразной трамвайной линией, какие он видел в старых книжках, но больше всего этот маршрут каждый раз напоминал ему компьютерные игры. От тех компьютеров, что удалось сохранить, можно было получить информацию о играх, в которых надо было активно управлять игроком, и маневрировать так, чтобы враг не догнал его, а цель впереди вечно перекрывала волна препятствий в виде камней или разных артефактов старого мира. Сейчас было нечто подобное, но куда проще, да и препятствия, по большей части, были привычными.

Впереди Андрей разглядел ту самую каменную башню, которую видел последний раз с месяц-другой назад. Она как бы врезалась в кусок скалы, и выпирала из него сверху. Башня была высотой в три человеческих роста, у нее был один черный оконный провал и такой же дверной вход, но без двери. Андрей окончательно приземлился на утрамбованную старым слоем пыли скалистую поверхность и осмотрелся. В правой части была такая же сеть торчащих башен, через несколько пролетов друг от друга. И вообще все это пространство представляло из себя как бы гигантскую выемку в стенке ямы, углубление, с размещенными кем-то башнями. Башни ничего не соединяло, на первый взгляд, но это только если смотреть отсюда. Только кусок скалистой породы вел от одной башни к другой, примерно в половину человеческого роста.

Андрей прекрасно знал, что он обнаружит внутри, но пора было двигаться. Он поднес руку к шлему и темным защитным очкам и включил сбоку на очках кнопку прибора видимости. Теперь можно идти. На всякий случай Андрей приложил руку к бедру, где он успел разместить свое сложенное копье. И Андрей зашел в дверь башни.

Тьма впереди рассеялась. Это было маленькое, на первый взгляд, помещение. Но справа начинался проход в длинный коридор, который уводил вдаль метров на десять. Этот коридор шел внутри скалистой породы и вел к следующей башне. Вся эта система подземных тоннелей не была видна снаружи, и была установлена кем-то уже давно, еще не при жизни Андрея. Никакого другого коридора, ведущего влево, не было, так как эта башня и была первой на своеобразной линии фронта, и самое начало всего углубления в этой яме.

Андрей посмотрел вперед. Хоть само помещение башни было маленькое, впереди что-то было, как и наверху. Но наверх башни больше забраться было невозможно, спиральная лестница была давно сломанная, а впереди были перилла. Андрей подошел поближе, как уже делал в прошлые визиты. Эти перилла напоминали балкон в здании театра, специальный балкон, с которого можно было лучше обозревать сцену. Но сейчас Андрей смотрел вовсе не на сцену. За периллами, внизу метров на пять, виднелось помещение побольше башенной комнаты, и это помещение находилось в глубине уже скал. Оно было все завалено книгами.

Андрей подошел к спиральной лестнице и стал спускаться в помещение с книгами.

- А вот и ты, вернулся, - послышался вдали приглушенный голос.

Андрей даже не удивился. Он увидел человека, который сейчас выходил из-за ближайшей книжной полки размеренной походкой. Человек был странным – он просвечивал насквозь, словно голограмма, но при этом подошел поближе к Андрею, и пожал ему руку.
- Что, все последствия тряски? – спросил Андрей.

- Ага, а как же, - ответил человек. – Но ты проходи. Чайник скоро поставлю.

И они оба усмехнулись.

Андрей снял шлем нажатием кнопки сбоку, и тот втянулся внутрь одежды. У Андрея были темные волосы, торчащие вверх, и аккуратно подстриженные, без лишних прядей. Гладкое, без поросли, лицо покрывали легкие морщины, в остальном он выглядел лет на 35 и казался сейчас настоящим солдатом, особенно в своем облачении.

Тем временем его собеседник склонился над стопкой лежащих вперемешку на полу книг и поднял одну из них.

- Так, посмотрим, «20 000 лье под водой», ну это нам туда, - пробормотал он и понес ее к одной из полок.

У человека было очень худощавое телосложение. На нем был одет коричневый пиджак из плотной ткани, под пиджаком угадывалась белая рубашка и черный галстук. У него были рыжие волосы, которые он зачесал назад, пышные рыжие усы и легкая рыжая бородка. Вдоль всего лица у человека был шрам, словно от длинных когтей, но явно не свежий. Вытянутый длинный нос и проницательные глаза, придавали ему вид начитанного книгами джентльмена, словно он провел в этом помещении вечность. Также у него в руках был какой-то кусок палки, которой он постоянно тыкал на очередную книгу. Недалеко на столе стоял раскрытый кейс, и рядом с ним полупустая прозрачная бутылка с красной этикеткой и надписью «Царь».

- Профессор Игорь Николаевич, - начал Андрей.

- И я все еще прошу, чтобы ты называл меня просто Тед, - ответил человек, снова выглянувший из книжного шкафа. – Я думаю, ты не просто так поболтать зашел?

- Не просто, - ответил Андрей и вытащил из своего рюкзака, который прихватил с собой, черный шар для боулинга.

Тед прекратил свои дела и тут же подошел поближе. Шар не светился и никак не реагировал.

- У меня хватает всякого реквизита, но это что-то новенькое, - начал рассуждать Тед. – Ты где это вытащил, ума не приложу, объясни?

- В том то и дело, - начал Андрей. – Шар лежал в башне. Притом на видном месте.

И он пересказал Теду все события последней недели. Как они с Марком и Лизой все также дежурили на базе, пока с ними не связался богач из другого лагеря и дал точное местонахождение этого шара, все координаты, описал его во всех деталях, и попросил доставить к нему за три тысячи километров отсюда.

- И что он пообещал взамен? – спросил Тед.

- Тебе то я могу сказать по старой дружбе, Тедди, - ответил Андрей. – Он пообещал эликсир бессмертия.

- Ты не шутишь? – тут же спросил Тед. – И как он это доказал?

Андрей показал скриншоты эликсира, бутылочки с какой-то бирюзовой жидкостью. Затем достал свои наручные часы, нажал какую-то кнопку и появилась голограмма с видео, демонстрирующая сам процесс, как богач, с аккуратно прилизанными назад волосами, слегка полный человек лет пятидесяти, принимает эликсир, затем его начинают протыкать копьем, но ничего не происходит, на теле нет ни одной раны.

- А может это видео фейк? – спросил Тед.

- Что значит фейк? – ответил Андрей.

- Ну, значит, сфабрикованное, подделка, - ответил Тед. – В старом мире еще и не такое бывало. Я много про него знаю, видишь ли, сам как засланный сюда гость как-никак, хоть и невольно.

- Я больше подумал о другом, - сказал Андрей. – У кого вообще, может быть, заинтересованность в каких-то шарах, если он уже и так всесильный, что может быть круче бессмертия?

- Не знаю, - ответил Тед и отошел в сторону книг. – Ты помнишь, я рассказывал тебе, на что готов был пойти Гитлер ради того, чтобы обрести бессмертие?

Андрей кивнул.

- Он был тираном, убивал людей, пока его не остановили силы добра, - продолжил Тед. – Но я все равно продолжаю рассуждать, стоит ли обретение такой бессмертной силы жизней миллионов людей?

Андрей промолчал.

- Если это видео сфабриковано, вы не обязаны предпринимать никакие действия, - продолжил Тед.

- В том то и дело, что не сфабриковано, - продолжил Андрей и вытащил из рюкзака капсулу с бирюзовой жидкостью. – Это курьер прислал. Его курьер. Дрон.

- И она работает? – Тед был удивлен и стал рассматривать капсулу.

- Работает, - продолжил Андрей. – Мы испытали ее на себе. Но ее действие недолговечное и на следующий день уже проходит.

- Ага, то-то ты решил снова спуститься в мой дом, да без страховочной доски, если принял жидкость. Принял ли? Ладно, можешь не отвечать, я не настаиваю, все же не человек. Так вот, если у этого богача есть дроны, что стоит передать шар через них? – спросил Тед.

- Он сказал, что по воздуху не стоит, - продолжил Андрей.

- А что, пешком значит лучше, да? Мне кажется, этот шар должен включаться, - сказал Тед, закончивший осмотр эликсира и продолживший осмотр шара. Какая-то кнопка. Или…хотя…наверное это невозможно…но…МАРУСЯ!

И вдруг шар загорелся синим неоновым светом, а из динамиков раздался женский голос:

- Тут. Чем займемся?

- Что же это? – спросил озадаченный Андрей.

- Не знаю, наверное, что-то необычное, удивительное, - ответил шар.

— Это называется Маруся, их использовали в старом мире, - постарался объяснить все еще удивленный Тед. – Но никогда не слышал, да и не видел, чтобы Маруся была внутри простого шара для боулинга. У них вообще так-то разное предназначение!

- Вы точно это знаете? – спросил в ответ шар.

- Она ответит тебе на любой вопрос, - нахмурился Тед. – Даже просить не придется, она и так все слышит.

- Шта вас интересует? – спросил шар.

- Кто твой хозяин? – громко спросил Андрей, крича в шар.

- Вы заставили меня задуматься, надо сказать, что до этого момента я была не в курсе того, что у меня есть хозяин, - ответил шар.

- Маруся, почему ты еще функционируешь, ведь прошла сотня лет? – спросил Андрей.

- Именно этим вопросом я и сама все чаще задаюсь, - сказала Маруся-шар.

- Маруся, отключись, - громко, но твердо сказал Тед.

Шар потух.
- Почему, что ты решил сделать? – спросил ничего не понимающий Андрей.

- Да ничего не решил, - ответил Тед. – Она так запрограммирована. Таких Марусь были тысячи, миллионы. Говорит стандартными фразами без признаков интеллекта. Сухая база данных, не жди от нее многого. Она одна из многих. И смущает меня только ее, как бы, местонахождение, внутри шара. Моя память не находит даже следа подобных случаев, чтобы такие программы помещали в шары. Это что-то непонятное. И еще этот богач с эликсиром. Мне кажется, здесь что-то не то, и тот богач не то, чтобы чист на руку. Вам надо быть поосторожнее. Что решили в итоге?

- Мы поедем, - ответил, не сразу, Андрей. – Хоть я и сомневаюсь. И со мной поедут компаньоны. Наверное, Марк и Лиза, я с ними работаю. Наверное, будет лучше выяснить, что именно задумал тот богач.

- Да вы можете с ним еще переписываться, посмотрим на его реакцию, - ответил Тед. – Я так вообще могу подсказать нужные слова, чтоб на него надавить.

Андрей кивнул. Они еще посовещались на тему богача и эликсира, но времени было мало, а Андрею пора было возвращаться на базу. Они с Тедом поднялись обратно в комнату башни и вышли наружу, на смотровую площадку, с видом на гигантскую яму. Тут раздался голос из динамиков рации:

- Странник 5, Странник 5, прием, - сказал Марк.

- Слышу, тебя, что там у вас? – спросил напрямую Андрей.

- Я надеюсь, ты завершил осмотр своего сектора, и готов вернуться, появилась новая информация о нашем общем грузе, - голос Марка особенно подчеркнул последние слова.

- Да, скоро буду, - ответил Андрей и убрал рацию.

Тед тем временем подключил какой-то маленький диск к стоящему недалеко столбу, и внезапно пространство ямы озарило ослепительное свечение. Это была голограмма моря с уплывающим вдаль пиратским судном. Флотилия из башен, еще больше придавала открывшемуся изображению аутентичности.

- В общем, смотри, - сказал Тед. – Я свяжусь с тобой, мы еще обговорим стратегию поведения с тем богачом, а пока, на сегодня с тебя хватит, Андрюш.

- Я все хочу спросить, почему этот корабль уплывает, а не плывет навстречу? – спросил засмотревшийся голограммой Андрей.

- Наверное, мне нравится думать, что я еще на что-то способен, - с грустью сказал Тед. – Мне потребовались годы, чтобы эти башни заняли нужное местоположение.
- Ну, сверху то их не видно, - ответил Андрей. – Так бы давно уже сюда нагрянули Они…

Только он договорил последнюю фразу, как разом забили тревогу множество приборов. Это была старая система оповещения на случай, если сюда нагрянут незнакомцы. Она была не шибко нужна Теду, учитывая его происхождение, но для своих немногочисленных гостей из одного человека он подготовился как следует.

- Андрей, тебе надо убираться отсюда, живо! – крикнул Тед.

Стоило ему закончить фразу, как его голографическое тело сотрясли судороги, и оно стало рябить помехами. За телом Теда появился темный силуэт, который вращался, словно гигантский вихрь или смерч, но размером с человека. У него не было тела, лишь гигантская воронка крутилась, готовая начать всасывать все, что видит. И сейчас она поглощала Теда. Тед, в последний раз, обернулся в сторону Андрея и крикнул:

- Андрей, запомни одно: НИКОМУ НЕ ДОВЕРЯЙ!

И андроид, знавший о Земле больше, чем кто-либо еще, исчез навсегда.

Одна мысль крутилась сейчас в голове Андрея: НАДО БЕЖАТЬ. Притом бежать быстро. Краем глаза он все еще наблюдал, как воронка размером с человеческий рост засасывает Теда. Он понял и еще кое-что, или ему показалось на миг. Со стороны ямы прибывали новые воронки.

Паника.

И Андрей побежал вглубь библиотеки. Неужели он набрался смелости и решил спуститься сюда без летающей доски? Точнее, не доски, а летающего диска. Неважно. Это был тот же диск, который проверял провода на прочность. По желанию он мог вырасти в размере и стать неплохим транспортным средством. Но какое это имело значение сейчас, когда путь обратно заблокирован? И откуда они вычислили их местонахождение?

Тед не мог так глупо засветиться – даже отреставрированная его силами и силами старых роботов сеть башен с голограммой пиратской бухты, ни одним местом не выдавала их координаты.

А Андрей. А что Андрей? Он избавился от своей фамилии уже давно, чтобы его также не обнаружили, и фамилия Рейдер была первым попавшимся для их семьи словом в старых записях – наверное, так в древности называли великих воинов, но это было неточно.

Сосредоточиться.

Андрей решил бежать вглубь книжных шкафов, хотя в глубине души и понимал, что все уже кончено. Сейчас его найдут и также уничтожат эти инопланетные твари – порой они приходили из-под земли, а иногда внезапно материализовались в пространстве ни с того, ни с сего. 

Андрей бежал и слышал лишь гул позади себя. Кажется, они уже внутри, им осталось только проникнуть в зал библиотеки. Все это будет уничтожено в мгновение ока, если они захотят – старания Теда сохранить крупицы человеческой цивилизации в итоге обернулись ничем.

Андрей пробежал до конца зала и до последнего шкафа, там был проход еще в одну комнату, и Андрей рванул туда. Внутри было еще три шкафа с особенно интересной литературой.

- Ну все, мне конец, - пробормотал Андрей.

- Что случилось, дружище? – тут же послышался голос из рюкзака Андрея? Это была она, Маруся.

- Не могу найти выход, - пробормотал Андрей, ни шибко ожидая ответа.

- Выход найдется, - ответила Маруся бодрым голосом. – Просто нужно время.

- У меня нет времени, - ответил Андрей.

- Сейчас 15:40 – сказала Маруся.

Бесполезно. Эта старая роботизированная игрушка не подскажет ничего толкового, а у Андрея нет столько времени. Но как-то же она включилась? Наверное, случайно нажал на нее пока бежал. Загвоздка была лишь в том, что она включалась голосовой командой.

Андрей принялся обшаривать полки шкафов, ничего. Просто книги, которые ему мало помогут.

- Пройди в дальний конец полки и возьми красную книгу, самую крайнюю, - сказала Маруся.

Андрей не поверил, она говорит? Но у него практически не осталось времени – Они дали о себе знать, Они были уже в библиотеке и шли в эту комнату. Андрей добежал до конца полки, на ходу проверяя копье рядом со своим бедром. Сражаться, так сражаться как в последний раз.

Действительно, красная книга и правда была самой крайней. Андрей выхватил книгу, открыл и обнаружил внутри ключ с круглым брелком, который лежал внутри книги, в углублении.
- Теперь, пройди к самой маленькой комнате, которая находится слева от тебя, - сказала Маруся.

Андрей посмотрел влево. Там действительно всегда был вход в какое-то мини-помещение, но он был также завален книгами и само помещение было таким маленьким, что в нем могли расположиться только пять-семь человек, не больше. Выхода там и близко не было. Но и спорить не было времени.

Андрей заскочил в мини-помещение с белым покрытием, которое переливалось от света ламп вверху. Под ногами также были книги, а еще те самые круглые кнопки, их было 30 штук, и они протянулись одна над другой. На каждой кнопке были цифры, и они шли вверх по восходящей. Также здесь была кнопка с колокольчиком и еще одна кнопка с нарисованной на ней ракетой. Все тоже самое. Когда Андрей интересовался у Теда, что это такое, Тед только молча отходил в сторону.

- Ракета! – воскликнула Маруся. – Нажимай ракету с помощью брелка на ключе!

И Андрей нажал. Он успел только увидеть резко заскочивших в комнату инопланетных тварей, а дальше произошло сразу несколько событий. Двери мини-помещения захлопнулись, они были стеклянными или прозрачными, Андрей так и не понял. Затем комната задрожала и резко, как пуля, взлетела вверх. Андрей подскочил к потолку и вписался в него головой.

- Надень шлем, - сказала Маруся, и Андрей послушался.

Он нажал на кнопку на костюме и шлем натянулся ему на голову, и вовремя. Кабину снова затрясло, и Андрей еще раз вписался в потолок. Он успел лишь увидеть, как кабина резко летит в воздухе, внизу метров на сто внизу видна знакомая серая пустошь зоны Тишины. Воронка с Городом Вечности уже скрывалась за горизонтом.

Андрей не мог проронить ни слова. Да и без этого хлопот хватало. Если верить происходящему «за бортом» лифта», жить ему осталось считанные минуты. Осталось только приземлиться кабине. Чей это был план? Теда? Инопланетян? Все представлялось уже таким неважным и отступающим куда-то в неизвестность. Впереди была лишь пустота.

Лифт накренился, и устремился резко вниз.

- Приготовься, - раздался голос Маруси.

Приготовься. К чему? Это вопрос с подвохом или что? Андрей сейчас превратится в кашу. Не зная, что ожидать раньше – тошноту, чувство боли или он сразу попадет в рай, это было неважным. Все было неважным.

Лифт все спускался. Андрей уже видел внизу подобие земли. Стоит только спуститься еще на пару метров вниз и можно уже не переживать о встрече с Лизой. А он бы хотел…

БУМ!

Андрей открыл глаза. Он был еще жив. Более того, он отделался парой легких ушибов. Что происходит? Андрей выглянул из лифта. Пустошь. Такая же серая пустошь и полное непонимание, сколько он летел. Двери лифта тут же резко открылись.

- С приземлением! – бодрым голосом сказала Маруся и отключилась.

- Ну да, как же, - пробормотал Андрей. – Маруся, где это мы? Маруся? МАРУСЯ?

Тишина. Андрей кое-как вылез из лифта и осмотрелся. Он ожидал увидеть развалины кабины, в которую заскочил в последний момент со своим рюкзаком. Но лифт был целым. Он находился на возвышении, а под ним метров на пять по сторонам Андрей увидел целую кучу надутых подушек безопасности. Такие были в ходу у старых роботов. Кто-то точно позаботился о его безопасности.  Сложно было определить его местоположение, но летел он быстро и воронка явно находилась прилично далеко. И вдруг заработала она.

- Андрей, Андрей, прием, ты меня слышишь? – раздался голос Марка.

О, хоть один знакомый голос. Или он уже в раю?

- Да, слышу, - сказал Андрей. - Заберите меня.

- Да мы уже в пути, - ответил Марк. – Мы тебя видим на мониторах.


Трудно было поверить, но спустя двадцать минут Андрей увидел их – Марк и Лиза спешили к нему, выходя из своих байков. Лиза была симпатичной блондинкой лет тридцати, у нее были длинные прямые волосы и выразительные глаза с приятной улыбкой. Марк был лет сорока, у него были суровые, почти нордические, отточенные черты лица, без бороды, и взгляд полный решимости. Марк подошел поближе и похлопал Андрея по плечу. Андрей кивнул Лизе, та практически ничем не ответила, но и не отвела взгляд в сторону.

- Долго вы, ребята, - сказал Андрей.

- Да, знаешь ли, нечасто посреди неба лифты летают, - сказал Марк. – Мы как раз и хотели с тобой это обсудить. Есть что обсудить.

- Меня уже ничем сегодня не удивишь, - сказал Андрей. – Совершенно обычные вещи творятся уже вокруг.

- С нами связалась твоя Маруся, прям с базой, - сказал Марк и покосился на рюкзак Андрея. – И прежде, чем ты сделаешь вот такое серьезное прищуренное выражение лица, она дала точные координаты твоего падения. Нам определенно есть что обсудить. Запрыгивай.

Андрей сделал удивленную мину, но Лиза уже кивнула ему на свой байк, а Марк пошел к своему. Андрей сел позади Лизы, дав ей возможность управлять ее личным транспортным средством, и они поехали в обратном направлении, откуда приехали. Андрей понимал, что к воронке они не вернутся, там могли остаться те твари. Накопилась уйма вопросов, которые надо было решить, вопросы без ответов.

База показалась спустя сорок минут долгой езды. Уже начинало темнеть, и на орбите Андрей видел уже знакомые две луны, одна была разбита на мелкие куски, вторая сохранная и целая. Впереди замаячили фрагменты башни, но не такой башни, которую обшаривал Андрей. Это была башня людей.

Протянувшийся вверх огромный шпиль, защищенный особенным стеклом, спасающим от ветров и пыльных бурь. Гигантский синий небоскреб из неизвестного покрытия, угрожающе нависал над ними. Внизу развернулась окружающая башню защитная стена из неизвестного металла стального цвета. Башня, по размерам, устремилась в небо метров на сто, и ее могли увидеть будто с самой орбиты. Любого, незнакомого с правилами устройства этого мира, могла посетить мысль, а как пришельцы не видят их с орбиты? Андрей сейчас спокойно посмотрел в сторону двух лун. Они не видят, и не смогут увидеть. И байки остановились возле стены. Марк нажал какую-то кнопку в своей руке и ворота стены распахнулись. Все трое на двух байках въехали внутрь, спасаясь от приключения, устремляясь навстречу новому из них.

Стоило им только въехать внутрь территории, как видимый издалека синий шпиль дернулся рябью и моментально исчез. Андрей спокойно смотрел на исчезающие голограммы, видимые за пределами стены. Все идет пока слишком ровно, но скоро сюда может прийти множество тварей. Хоть они и не прорвутся внутрь, но снова устроят всем облаву и будет практически невозможно выбраться снова наружу.

Байки проехали вперед еще метров на сто и остановились. Впереди не было ни жилых помещений, ни привычных построек, ни башен. Только зеркальная поверхность некоего сооружения, вышиной в три этажа обычного дома. Сооружение протянулось горизонтально вдаль, и представляло из себя огромный прямоугольник. Возле него были лестницы, которые невысоко поднимались и вели к нескольким запертым дверям. Подойдя к зеркальному зданию ближе, Андрей привычным взглядом покосился на въезд в подземную парковку зеркального дома. Оттуда шел холодный воздух.

Троица прошла чуть влево, недалеко стоял зеркальный лифт. Марк достал специальный ключ, и когда они вошли внутрь, он нажал на кнопку «вверх». Лифт тут же тронулся с места и проехал на третий этаж. Он не въехал внутрь дома, так и остался снаружи. Зеркальные двери открылись, и троица прошла в длинный коридор, приветливо сверкающий зеркальным покрытием с крыши и со стен. По бокам коридора шли перилла, а когда троица прошла вглубь, то увидела на уровне первого этажа высокое дерево, упирающееся ветвями в крышу.

Первый этаж представлял из себя огромный зал, вдали виднелось еще несколько деревьев, само пространство зала не было заставлено ничем лишним. Если бы Андрею приходилось жить в мире до апокалипсиса, он бы тут же опознал в здании торговый центр, но только этот был в несколько раз объемнее. Троица прошла вдаль третьего этажа, по бокам были двери в местные магазины с припасами. Они спустились вниз по неподвижному эскалатору и оказались на первом этаже. От зала в разные стороны расходились типичные коридоры с магазинами по бокам. Но сами деревья, растущие в здании, были настоящими, пусть и посаженные искусственными методами.

Потолки, вопреки ощущениям, были зеркально начищены, без следов внешнего загрязнения. Хотя, казалось бы, пыльная буря должна была оставить на здании свой след. Но здесь не было следов, ни пятнышка. Андрей шел по коридору и видел по сторонам людей. Они были одеты в простую одежду, преимущественно из какой-то ткани. Некоторые ходили во всем белом. Некоторые в коричневых цветах.

- Мы сейчас перезагружаем систему, - сказал на ходу Марк. – Но сейчас пройдем прям в Центр, нам есть что обговорить.

Андрей кивнул. Они трое прошли мимо сверкающих сине-красных и начищенных белых байков, прошли еще несколько пролетов и оказались перед входом в более узкий белый коридор. Перед входом висела надпись «Лабиринт». Они прошли внутрь, свернули к лестнице, поднялись на уровень наверх и снова вошли в очередной коридор. Затем, наконец, подошли к двери с вывеской «9» и открыли ее.

Внутри оказался просторный зал, но с приглушенным синим освещением. Повсюду стояли мониторы, и расположилось еще несколько жителей этого дома. Марк подошел, пожал одному из них руку, затем пошел включать чайник. По прошествии десяти минут они уже сидели и пили приготовленный кофе, Лиза сделала себе чай. Марк тем временем принялся рассказывать про полученный сигнал, вскоре после отъезда Андрея.

По словам Марка, Маруся вышла с ними на связь.

- Она описала все, что должно произойти, - спокойным голосом сказал Марк. – И где тебя искать. Я даже спросил ее, что у меня в кармане, и она тут же ответила. И, насколько я понимаю, ее сознание заключено в этот шар, хотя она способна обозревать пространство вокруг себя.

- Но как она узнала, что вы здесь, если она все это время была со мной? – недоуменно переспросил Андрей.

- Она – искусственный интеллект, только очень мощный, - ответил Марк.

- Слушай, я вот пытаюсь понять всю эту ситуацию, и все равно не понимаю, - сказал Андрей. – Мне Тед сказал, что Марусями называли голосовых помощников в старом мире, и они были не особенно обременены интеллектом, и никто их не помещал ни в какие шары. Шары вообще служили либо для игры в боулинг, либо для ответов на вопросы. Ты знаешь, у этой Маруси сбоку есть мини-дисплей, и я так понимаю, что этот шар именно предназначался для вопросов. Кто-то сделал из него мощный искусственный интеллект и подбросил нам. Я считаю, это вполне может быть ловушкой.

- Возможно, - ответил Марк. – Но и Тед знает, извини, знал, слишком много. Ты знаешь мое отношение к его персоне, и только тот факт, что он спас тебе жизнь, слегка делает его героем в моих глазах. Но только слегка. Роботы безопасны только по необходимости, и когда не нарушают законы. Эта Маруся нарушила их все сразу.

- Да, и теперь вопрос, что же нам делать дальше, - сказала до этого молчавшая Лиза.

- Я за то, чтобы поехать к богачу, и доставить ему тот шар, - начал Андрей.

- Ты видимо шутишь? – спросила Лиза.

- Я предлагаю поехать к богачу, и доставить ему тот шар – а точнее, сделать вид, что мы выполняем волю Маруси, и посмотрим к чему это приведет – заключил Андрей.

В зале воцарилась тишина.
 
- Она нас слышит? – вдруг спросил Андрей, обращаясь к Марку.

- Да, - коротко ответил Марк.

- Она слышала каждое наше слово? – воскликнул Андрей.

- Слышала, - подтвердила спокойная Лиза.

- Так что же мы распинаемся перед ней? – Андрею хотелось кричать.

— Это еще не все, что мы тебе сказали, - ответил Марк. – Она поможет нам восстановить мир. После оказания некоторой услуги. Так что наши препирательства ее мало волнуют.

- Что значит восстановить мир? – непонимающе спросил Андрей. – Что вообще происходит? У тебя от меня тоже есть секреты, Лиза? Лиза, поговори со мной!

Лиза тем временем быстрым шагом пошла к выходу.

- Я не понял ничего, Лиза! – крикнул Андрей.

- Андрюх, сядь, успокойся, я все объясню, - спокойно отреагировал Марк.

- Что за услуга, что за мир, что этой Марусе вообще надо? – спросил Андрей.

- Когда ты уехал, а она связалась с нами, она наговорила такое…в общем, она не могла этого знать, - сказал Марк.

— Это вообще на минуточку может быть ловушкой, - сказал Андрей.

- Но она же спасла тебе жизнь, - возразил Марк.

- И после этого я должен сразу сделать ее мессией больших масштабов? – спросил Андрей.

- Андрей, успокойся, все хорошо, - раздался голос из динамиков от мониторов.

- Тед многое говорил и собирался сказать о тебе, - тут же ответил Андрей. – Так что на твоем месте я бы вообще помолчал.

- Я знаю, как он тебе был дорог, но сейчас дело в другом, - возразила Маруся. – Поможете мне, и я помогу вам спасти мир.

Андрей развел руками и уже собрался идти в ту сторону, куда пошла Лиза.

- Андрей, - твердым голосом сказала Маруся. – Мир можно спасти. Можно и убрать Их с орбиты. Мир снова станет эпохой возрождения. Но чтобы это сработало, вы должны поехать со мной завтра с утра в сторону того богача. Лишние вопросы задавать не надо. И еще, мы поедем тем маршрутом, который я сама вам назначу.

- Ну да, конечно, - возразил Андрей.

- Мы поедем через зону Пустоты, - сказал Марк.

- Что…какого… - сказал Андрей.

- Я знаю, я все понимаю, но мы должны, - сказал Марк.

- Я так понимаю, Андрей, что у тебя есть свои интересы к этому месту, - сказала Маруся.
- Пошла ты, - ответил Андрей и вышел из кабинета.

- Андрей, подожди, - Марк догнал его на ходу.

- Что она вообще хочет? – спросил Андрей, стоя в коридоре.

- Чтобы мы проехали тем маршрутом, который она задаст, только и всего, и да, прости, тут не ты в итоге решаешь, но ты поможешь мне, и можешь в дальнейшем не беспокоиться ни о чем, - ответил Марк.

- Да, и она нас сдаст этим тварям при первой необходимости, - ответил Андрей.

- Нет, - сказал Марк.

- Откуда такая уверенность? – спросил Андрей.

- Потому что с нами будешь ты, - ответил Марк. – Ты проведешь нам этими тропами, и все будет хорошо.

- Мы многим рискуем, - сказал Андрей.

- Мы рискуем всем, - сказал Марк. – Но, если все получится, мы победим.

- А Лиза что? – спросил Андрей.

- Она сказала, что поедет, и что ты ее не остановишь, - ответил Марк.


Серость утреннего рассвета накрыла их внезапно. Ночной сон, которого словно не было, не помог. Череда мыслей пронеслась сквозь сознание Андрея за прошедшее время. Но он встал. Пора было собираться в дорогу. Предстояла дальняя дорога.

Андрей, Марк, Лиза, собирались в путь около часа. Как выяснил Андрей, вся их община проголосовала «ЗА!» их поездку с искусственным интеллектом в непонятное место. У Андрея не было выбора. К тому же он уже был в роли следопыта не раз, да и сама зона Пустоты для него много значит. К сожалению, многое.

Собрав в рюкзаки необходимую провизию, в основном представлявшую из себя замороженную еду, они пошли к своим байкам. К байку Андрея у разрушенного Города Вечности, возвращаться, естественно, не было нужды – его уже давно могли уничтожить те твари, которые там и ошивались.

- Я так понимаю, я не могу передумать? – переспросил Андрей у стоящего рядом Марка.

- Не можешь, Андрюх, ты мне должен, сам знаешь, - сказал Марк.

Лиза стояла в стороне и молча опустила голову. Неизвестно, что такого ей сообщила Маруся, что она молчала все это время. Но видимо она задела каждого за живое. Но у них не было выбора.

Андрей еще раз обозначил все произошедшее. Некий богач хочет завладеть Марусей в своих целях, в обмен на эликсир бессмертия. Маруся хочет проехать определенным маршрутом навстречу богачу. Лиза и Марк мрачные. А сам Андрей в заднице. Ничего ли он не упустил? Ну что ж, отличное начало перед дорогой.

Они трое сели на три байка, которые тут же загорелись сине-красным неоновым светом. Свет придется отключить, когда они доберутся до зоны Пустоты. Еще раз оглянувшись на зеркальный торговый центр, который давал им кров на протяжении всей жизни, Андрей завел мотор байка и тронулся в путь в сторону пустынного серого горизонта, а Марк и Лиза поехали за ним следом.

Шар с Марусей болтался в рюкзаке Андрея и был прицеплен к байку. Впереди лежала лишь пыль и куча разрушенного фундамента, их байки мигают синим, врагов поблизости пока нет, значит пока можно ехать не спеша.

Спустя час сделали мини-привал. Они припарковали байки возле куска обрушившейся стены. Отсюда уже не видно было торгового центра, да и зона Тишины скрылась из глаз. Привальная стена оказалась каменной, в ней не было ни следа человеческих усилий, пытавшихся восстановить это место. Все было без толку.

Лиза сидела в стороне и молча отпивала размороженную воду из бутылки. Андрей стоял и смотрел в ее сторону какое-то время, но все же набрался смелости и подошел, сел рядом.

- Лиза, ты молчишь всю дорогу, - начал Андрей.

- Ну да, вижу, - ответила она.

- Я думаю, нам есть что обсудить, - сказал Андрей. – Или что тебе есть что сказать. Надеюсь.

- Особо нечего, - ответила Лиза.

- Извини, но нам ехать вместе несколько дней, а то и неделю, мне кажется, я заслуживаю право знать, - сказал Андрей.

- Почему вам так кажется? – раздался голос Маруси из рюкзака, который Андрей отложил далеко от себя. И здесь она слышит.

- Не тебя спрашивают, - резко ответил Андрей.

- Хорошо, молчу, - ответила Маруся и затихла.
- Она что-то сказала тебе, так? Что-то личное? – спросил Андрей у Лизы. – Почему ты не хочешь это обсудить.

- Я вообще ничего уже не хочу, - ответила Лиза и отошла в сторону.

Андрей развел руками в сторону.

- Хорошо, пусть у нас будет день молчания, - сказал Андрей и пошел в сторону своего рюкзака.

Дальше ехали несколько часов без перерыва. Байки были специально оборудованы должным образом, без необходимости постоянно заправляться. Хотя даже в этом мире были сделаны необходимые заправочные станции, но скрытые от посторонних глаз. Обнаружить их можно было только с помощью специальных приборов. Хотя большая часть этих станций и была заброшена, но сейчас они трое ехали к одной из них.

Вскоре станция показалась вдали. Это была солнечная батарея, окруженная защитным зеркальным щитом. Такое же покрытие было у торгового центра, который они успели покинуть. Они остановились, и Марк привычным жестом прислонил свой ключ к выемке на зеркальной поверхности, и та отворилась. Врагов поблизости не наблюдалось. Вообще, старые роботы изрядно им помогли по части маскировки от инопланетных врагов.

Заправлялись около получаса. Затем снова началась привычная дорога без понимания дальнейшего маршрута. Лиза все также молчала и только хмуро смотрела куда-то вдаль.


Чем дальше, тем все становилось более очевидным и понятным. Новый день. Утренняя серость светила Андрею в глаза, но он проснулся, отпил замороженной воды, его спутники собрались, и они поехали.

Они сделали привал. Лиза молчала. Андрей хотел подойти к ней, но передумал – он уже делал до этого несколько попыток. Они перекусили замороженной водой и поехали дальше.

Утренняя серость светила Андрею в глаза, но он проснулся, сделал несколько привычных действий

Вода, еда, сон, Лиза молчала, едут дальше. И Андрей только успевает подумать о том, как утренняя серость светит Андрею в глаза, а Лиза молчит, и они едут.
 
Все становилось все проще и проще, пока не превратилось в привычный набор слов – солнечная батарея на заправке, утренняя серость, Лиза молчит, они спят, замороженная еда, они едут.

Лиза молчит…

0. 1. 1. 0.

ТРИ ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ СПУСТЯ


— Это мир чувств, все больше и больше, - спокойным голосом протянул Марк.

Андрей стоял рядом с Марком и Лизой на краю обрыва и обозревал низину. Далеко впереди под ними лежала груда каких-то камней, в отдалении. Вблизи был до боли знакомый серый ландшафт, что Андрей тут же отвел глаза. Ему перестала нравиться идея вечного приключения, как бы его не привлекала мысль дальнего странствия, которую он всегда загорал внутри себя перед началом каждой своей поездки из торгового центра.

Все казалось однотипным до боли, и Андрея посетила мысль, так уж была хороша их изначальная идея отправиться с шаром неизвестно куда. Так ли была хороша его прежняя жизнь? Всю свою сознательную жизнь он только и знал, что эту пустошь вокруг себя, и лишь иногда его общение с Тедом радовало его воображение. Неужели что-то скрывается за поворотом дороги, как его учил Тед, как учили те древние книги о прошлом.

А сейчас Андрей все чаще вглядывался в горизонт и его донимали уже мысли прямо противоположные, но не менее эффектные. Существует ли прошлое в принципе? Стоит ли доверять своему рассудку в этом пустом мире, в котором Андрей прожил уже 35 лет? Все такое однотипное и простое. Но все же что-то есть еще дальше, за горизонтом…

Андрей подошел к Марку поближе. То ли рассудок Андрея потерялся где-то по пути в течение всей этой недели, то ли Андрей уж начинает думать в другом направлении.

- Марк, скажи мне одно, - осторожно произнес Андрей, вслушиваясь в каждое свое слово. – Что, черт возьми, происходит?

- Где происходит? – ответил Марк.

- Везде, - ответил Андрей. – Везде.

- Просто, мы добрались до цели, - ответил Марк.


Спустя час они спустились вниз, и приготовились к дальнему маршруту. Но насколько он был дальний, было непонятно.

- Маруся, долго нам осталось? – спросил Андрей и сжал в руке шар.

Маруся молчала. Так продолжалось уже два дня. Она не подавала признаков жизни вообще, что бы это ни значило. Андрей не раз уже успел посетовать на то, стоит ли так слепо доверяться непонятному искусственному интеллекту, но все же его запланированное приключение имело под собой основание. Но поскольку предстоящая зона Пустоты не настраивала его на пробуждение собственных дальних мыслей о прошлом, он решил похоронить это глубоко в себе, в надежде, что оно и сгинет внутри него, и ему не придется ни перед кем изъясняться. Но было бы вообще перед кем.

Он устал в очередной раз произносить мысленно тот факт, что Лиза не разговаривает, все равно ничего от этого не изменится. Андрея посетила сама мысль о том, что он сам нагоняет на себя все, что с ними происходит, но это было бы смешно. Но все же…

ЭТО МИР ЧУВСТВ…

- Марк, что ты имел ввиду, про мир чувств? – спросил Андрей.

Но Марк промолчал. Отлично, если Лиза уже молчала, значит пора уже и Марку остановиться. Но при этом Андрей продолжает про это думать. Они все молчат, а вокруг них лишь пустота.

ПУСТОТА ПУСТОТА ПУСТОТА

Мысли Андрея всегда бежали впереди него, и такое чувство, что мешали ему. Андрея уже не раз посетила мысль, не лучше ли ему бы было жить без мыслей в голове? Они ему только мешают. Хотя Тед любил говорить про правильное мышление, что некоторые люди, которые жили на старой Земле, любили учиться мыслить правильно и адекватно, и тогда все обретало смысл.

Но что это вообще значит, мыслить адекватно и правильно? У Андрея, прожившего всю сознательную жизнь в торговом центре, не было времени задуматься об этом.

Внезапно его внутренние рассуждения прервал резкий шум. Андрей тут же посмотрел в сторону горизонта и на небо. Оттуда приближались три черных силуэта, моментально вырастая в размерах. Они издавали сильный скрежещущий звук, словно автомобиль сжимало под гигантским прессом.

- БЫСТРО, К БАЙКАМ! – крикнул Андрей.

Марк и Лиза на удивление молча и послушно пошли за ним.

Они добежали до байков и вовремя успели включить моторы.

- Маруся, Маруся! – крикнул Андрей, но та продолжала молчать.

Выбора не было. И они помчались в сторону горизонта, а черные силуэты все быстрее вырастали в размерах и приближались. В ушах Андрея раздавался лишь шум приближающегося нечто, и ревущего мотора. Он мог постараться услышать учащенное биение своего сердца, но предпочел не думать об этом. Если он будет демонстрировать слабость каждый раз при столкновении с Ними, то от него не будет никакой пользы оставшемуся человечеству. Если кто-то вообще остался.

Три байка. Три силуэта. Три дороги. Но Андрей предпочел ехать прямо. Последний раз Маруся указывала туда, хоть он ей и не особо верил. И вдруг ландшафт сильно изменился. Спустя пять минут впереди забрезжило какое-то мерцание, которое можно было бы сравнить только с северным сиянием. Не отдавая себе отчета, что существует такое явление, Андрей решил все же довериться этому новому ощущению.

И тут он увидел ее.

Синяя башня, гигантский шпиль, прорезал низко и быстро парящие в небе облака. Отсюда еще сложно было разглядеть город вдалеке, но это был он. Сеть разноцветных небоскребов, синих, оранжевых, зеленых цветов, своими вершинами вгрызались в облачное марево. Где было основание домов, не было видно, в том числе из-за бирюзового мерцания впереди.

- Поедем? – сказал вслух Андрей, но ему никто не ответил.

Андрей разозлился. Как будто кто-то нарочно его испытывает, и назло молчит. Это придало ему еще больше сил и упорства, и он сильнее нажал на руль. Три байка стремительно достигли сияния, и Андрей уже ощутил влажную прохладу, словно его окатило из лейки каплями воды.

Не такой уж это и пустой мир, только и успел подумать Андрей, прежде чем они въехали внутрь свечения. Три твари позади уже выросли в размерах, и да, это были Они. Мечтая отомстить за Теда, Андрей тем не менее с большей яростью поехал вперед, но краем глаза уже видел подлетавших к нему сбоку тварей. Одна нависла над ними.

И тут свечение пропало, впереди Андрей разглядел груду каких-то стоячих камней, и вид огромного города впереди, который еще был далеко. Но вдруг у Андрея возникло ощущение, что кто-то начал отключать свет. Такой эффект любил устраивать Марк в кинотеатре в торговом центре, когда они крутили старое кино. Но этот эффект был реален. Сознание Андрея стало потухать, но при этом ни сонливости, ни слабости он сам не ощутил. Просто медленно отключающийся свет, словно этот мир начинает гаснуть на глазах.

Андрей успел понять только несколько вещей. Хоть на небе уже прорезались звезды, Андрей широко открыл глаза от удивления – они начали гаснуть одна за другой, и стремительно быстро. Но что это? Неужели те твари все же поглощают их? Так вот что, наверное, чувствует сознание человека перед смертью и началом нового пути.

Марк и Лиза отстали, и он решил чуть сбавить оборот. И ему открылась такая картина – два байка, сильно искореженные по внешнему виду, торчат из одного из камней. Тела Марка и Лизы уже подхватывают трое силуэтов. Наверное, они решили пустить все силы на них двоих, зная, что Андрей вернется за ними.

И Андрей вернулся.
Он с силой развернул свой байк и поехал в обратном направлении. Как ни странно, но сил ему придал еще и тот факт, что свет начинает гаснуть. Словно это кино заканчивается, и Андрей ему больше не принадлежит, так что же терять?
Он подъехал на байке, спрыгнул и выхватил свое копье. Твари уже вовсю поглощали и Марка, и Лизу, силуэты которых превращались в расплывчатое месиво, словно под воздействием черной дыры. Андрей стал ближе подходить к ним со своим копьем, не отдавая себе отчета, что выглядит глупо.
Подумать только, зачем было изобретать эти копья? Самое невыразительное из орудий. Андрей подходил все ближе, но твари были заняты его спутниками, и даже не смотрели на него.
И вдруг свет потух окончательно, и Андрей остался один в темноте. Странная мысль посетила его – он не почувствовал ни боли, ни недомогания. Словно отключение света — это не вина тех тварей.
И тут Андрей скорее почувствовал, чем увидел, какое-то свечение позади себя. Андрей оглянулся, все равно больше смотреть было некуда. Все звуки стихли, густая темнота скрыла и присутствие тех тварей, байков, всего привычного мира. И сейчас Андрей видел только яркое свечение, источник которого был еще очень далеко.
Ну что ж, вот значит, как выглядит свет в конце тоннеля, о котором так много писали в древних книгах. И Андрей пошел в ту сторону.
Шаги давались ему легко, что было необычно, учитывая все произошедшее. А свет все приближался и усиливался. Андрей не знал, сколько прошло времени и что еще ждать от дальнейшего маршрута, но вскоре он подошел вплотную к, казалось бы, источнику света.
- Что же, черт возьми, происходит? – спросил он у самого себя и вступил в яркий свет.

0.
Плеск воды всегда ассоциировался у Ромы с чудесами, которые после многолетнего ожидания наконец прибило волнами к уже привычным берегам, истосковавшимся по новым вестям о Снаружи.
Рома Ракета сидел прям на берегу, на голове все та же темно-зеленая кепка, свободная майка из легкой ткани с рисунком волка, и шорты. Привычный вид путника, предпочитающего многолетним гаджетам природу и единение с ней. И сейчас он смотрел вдаль. Там что-то было. Рома всмотрелся и разглядел бутылку, внутри которой что-то точно лежало. И ее уже почти прибило к берегу. Рома привстал, подхватил бутылку, и раскупорил деревянную пробку. Это записка. Уже достаточно старая бумага, многократно сложенная, с пожелтевшими краями. Рома открыл и прочитал:
«Передайте Джереми 4, что надо собрать волков. Она пересекла границу».
Отлично, еще одно сообщение для правителя. Таких было много, но Рома отслеживал далеко не все. И то, что сейчас ему на глаза попалась эта бутылка, говорит о многом. То, что Небесные Люди выбрали его в качестве курьера для Джереми. Рома еще раз пробежал взглядом по записке. Ну да, шифр очевиден.
Во-первых, история первого короля Джереми 1 известна всем обитателям Королевства. Он был художником, и умел рисовать такие картины, которые оживали. Но это было еще не все. Однажды он приручил волков и медведей. И помогли ему Небесные Люди. Во-вторых, Она вернулась. Большего знать было ненужно. Надо срочно донести послание до Правителей в Башню.
Рома Ракета встал, сложил бутылку в свой стоявший недалеко рюкзак и правильно упаковал вещи. Что ж, можно бесконечно долго вглядываться в морской горизонт, но дела ждать тоже не будут. Как и учили их десятилетиями Небесные Люди.
Рома встал и пошел прочь от пляжа вверх по широким ступеням каменной лестницы, уже практически рассыпавшимися в угоду природе. Преодолев несколько выступов этой лестницы, уже практически не отличимой от лесной дороги, Рома поднялся. Перед ним было каменное взгорье, и отсюда виднелось начало Долины. Роме не обязательно было вглядываться вниз, он и так уже знал, что увидит.
Светлый город лежал внизу, в долине, и был застроен каменными домами. Если посмотреть еще чуть дальше, то далее раскинулись рощи и водные каналы. Отсюда создавалось ощущение, что это не просто город, а часть какого-то круглого диска, протянувшегося на несколько километров в разные стороны. И в центре всего этого природного великолепия стояла сеть небоскребов разноцветных красок. А в центре синий шпиль, упиравшийся макушкой в облака и прорезавший их. Да, путь Ромы может оказаться долгим, но он пойдет туда. А, если еще точнее, то побежит.
Рома превратился в ягуара красивого желтого раскраса и побежал всей рысью вниз, в долину. Сумка уменьшилась и сейчас болталась на шее ягуара по размеру в виде маленького брелка. Преодолев несколько километров, Рома Ракета остановился. Жители еще спали, многие уже вышли на городские мостовые и практиковались возле водных каналов в мастерстве. Среди кучки детей, с восторгом вытаращивших глаза, стоял ментор, рыжебородый человек со шрамом на все лицо, и совершал в воздухе вращательные движения руками. В результате его телодвижений из его рук появлялись струи пламени, которые человек тут же скручивал в ровные шары и направлял то в воду, то в воздух.
- Здорово, Тед, - крикнул Рома. – Я к Нашим.
- Давай, счастливо, - крикнул в ответ Тед. – А мне тут еще долго впрягаться, придется других Тедов звать, слишком большой сегодня набор желающих.
Рома усмехнулся, по-ягуарски, и побежал вверх по мостовой. Стремительно бегущая галопом по светлому городу рысь сейчас с высокого расстояния казалась пушечным ядром. Оставив позади себя еще несколько километров Рома Ракета добежал до Города Тысячи Слез. Это была сеть небоскребов, где преобладала повышенная тяга к изучению огня, и поэтому город был оснащен необходимыми запасами воды, чтобы в случае неудачи учеников, потушить пламя.
Рома Ракета приостановился и огляделся. Это был центр города, и здесь была гигантская площадь, напоминавшая о старом мире столетней давности – по легендам и преданиям также выглядел центр Нью-Йорка. Рома знал только, что город принадлежал враждебной фракции, а миром, по большей части, тогда правила Великая Страна Россия. И все благодаря Небесным Людям, и Ей, Королеве, у которой была тяга к небоскребам.
Рома любил забегать в синее здание главного шпиля, не забыв посмотреть на Нее. Гигантский плакат Королевы Небесных Людей висел прям вдоль ближайшего небоскреба, и заменял собой рекламные щиты. Вот кому они все обязаны процветанием, и грамотным расходом ресурсов. На Рому смотрела женщина с темными волосами, у нее были хитро прищуренные зеленые глаза, тонкий большой рот с красной губной помадой, и серебристая кожа. Сверху над изображением женщины было написано: «РИО, Праматерь планеты Земля».
Но Роме нужна ее младшая сестра.
Рома забежал в зеркальный вестибюль, где практически никого не было и никто не дежурил – незачем было. Нет смысла снова становиться человеком, и, если лифт не работает, то Роме еще бежать и бежать множество этажей на самый вверх. Но лифт работал. Рома подбежал к нему, но приостановился, затем развернулся и посмотрел на ближайшую стену.
Целая серия компьютерных слайдов висела вдоль стены, сменяя один другой. Но череда изображений все время повторялась. Рома подбежал, и его взгляд внезапно переменился, он стал менее оживленным и более мрачным, и серьезным. На слайдах было множество образов, в том числе гигантский падающий на Землю метеорит.
И Рома принялся читать: «2019 год, время перемен, Рио принимает самое важное решение в своей жизни, связанное с постройкой башен в Великой Долине». «2037 год. Начало Вторжения. Падение метеорита, который уничтожил всех роботов, поработивших человечество с помощью смартфонов».
Рома стал внимательнее читать заметку: «Когда Рио и пришельцы поняли, что роботы окончательно захватили власть на Земле с помощью гаджетов, у них не осталось выбора, и они устремили серию метеоритов в сторону Земли, самый крупный и уничтожил большую часть жизни. Оставшихся людей пришельцы эвакуировали и стали наблюдать со стороны. Зона падения главного метеорита была названа зоной Тишины и считается на данный момент заброшенным местом».
В других заметках были не менее ценные сведения, о которых раньше Рома не слышал: «2099 год. Появление зоны Пустоты. Пространство появилось само собой, из ниоткуда, и не по воле пришельцев. Оно разделяет Город Тысячи Слез и зону Тишины, в которой все еще живут люди, так и не пришедшие в себя от влияния роботов. Они сами являются роботизированными. Рио решает тайно помочь этим людям и создает целую серию роботов с именами «Марк» и «Лиза», для помощи укрывшимся в торговых центрах людям. Также их оснастили солнечными батареями для поддержания жизни».
И, наконец, самая последняя заметка: «2119 год. Столетие после начала легендарных событий, когда Рио начала свое восхождение. Изучение зоны Пустоты ни к чему не привело. Но из земли продолжают вылезать твари, засасывающие все живое, пришельцы к этому не причастны. Было решено подготовить армию из молодых людей, и обучить их управлять огнем, чтобы в случае глобальной войны быть готовым ко всему».
И, наконец, Рома подошел вплотную к заметке на соседней стене, на ней было более яркое изображение с образом волка, который стоял на задних лапах, на его лбу горел серебристый полумесяц. Заметка гласила: «Эта долина обязана своим благоуханием не только благодаря пришельцам. Этот памятник мы посвящаем великому правителю Джереми 1, который был художником в прошлой жизни. Он влюбился в девушку, которая разделяла его интересы. Но медведи похитили ее и унесли в лес, их возглавлял волк Полумесяц, и они собирались принести девушку в жертву. Как только Джереми достиг поляны жертвоприношений, волк Полумесяц кинул девушку в огонь. Но Джереми не сдался. Он выхватил свою кисть и нарисовал на дереве дупло. Все картины Джереми оживали, и нарисованное дупло не стало исключением. Джереми открыл его и вытащил все еще живую девушку из дыма. С тех пор Рио приняла решение назначить Джереми правителем Долины, а непослушных животных спасти от самих себя. Рио очистила их сознание, и они теперь всячески помогают пришельцам в обустройстве очищенного от скверны мира. По желанию, люди теперь тоже могут превращаться в животных, вырабатывая свою внутреннюю силу. Таково слово Джереми, таково слово Рио, правительницы Земли».
Рядом стоял памятник, посвященный Джереми. Это был монумент с рыжеволосым человеком, у которого была уже вечная, застывшая улыбка на лице и растрепанные волосы, но целеустремленный взгляд.
- Рома, ты так смотришь, как будто никогда такого не видел, - усмехнулся рыжебородый тучный мужчина и подошел к Роме сзади.
Ягуар обернулся, усмехнулся, встал на задние лапы и пожал рыжебородому лапу.
- Здорова, Серега, - сказал Рома. – Да мне надо по идее наверх, но я тут и правда слегка задержался.
- Тогда не буду задерживать, - ответил рыжебородый. – Но лучше тебе воспользоваться лестницей, так быстрее будет, при твоем текущем весе.
И рыжебородый громко и протяжно засмеялся, уходя к стойке администрации. Ягуар кивнул ему и затем побежал к служебной лестнице.
Интересно, сколько здесь этажей. 200? 300? Рома не помнил точно, а этажи были специально не помечены. И Рома побежал всей рысью на самый верх. Как долго продолжалось его восхождение, было трудно сказать, но, когда он добежал до этажа 131 (кажется, Рома не сбился со счета), его рюкзак внезапно сорвался с шеи и покатился к провалу. Рома успел подхватить его вовремя, прежде чем рюкзак упал вниз.
Спустя примерно еще минут двадцать, Рома наконец добрался на самый верх. Здесь был коридор с единственным лифтом, который на данный момент числился сломанным. Коридор был уложен мраморными плитами, с бирюзовым оттенком. Недалеко от лифта виднелась массивная высокая дверь и Рома подбежал и открыл ее, навалившись на нее всеми лапами. За дверью, как Рома и ожидал, открылось огромное пространство, которое трудно было назвать даже залом. Повсюду были размещены какие-то серебристые шары, а еще целая куча мониторов, и гигантские окна, с видом на всю долину и местность чуть подальше. Башня явно упиралась практически в облака, так как они были видны снаружи и стремительно проносились мимо.
- О, вот и ты, - сказала Кристина.
Издалека, к Роме, медленно подходила какая-то женщина, но, по правде сказать, опознать в ней женщину мешали рога, торчащие из ее лба. А еще из ее спины торчали два гигантских крыла, а у женщины была красная кожа. Ее горящие красным светом глаза словно искрились скрытым пламенем.
- Кристина, - сказал Рома Ракета. – Давненько не пересекались. Как Рио?
- Все также, летает, - ответила Кристина. – Так, слушай меня, прежде чем мы начнем наш разговор, я хочу сказать тебе набор цифр, не старайся запомнить его, твое сознание само зафиксирует их, а потом перейдем к важным делам. Так, слушай: 91029022. Так, теперь послушай меня очень внимательно: Маруся.
Рома Ракета развел руками в стороны, хотя он все еще был ягуаром.

Продолжение следует.


Рецензии