Мистическая история, о которой молчала

О непонятных мистических историях очевидцы предпочитают молчать. Возможно, из-за риска выглядеть в глазах слушателей психически не здоровым. Да и понятны ли эти истории самому рассказчику?
Сколько необычных историй не услышано…
Осмелюсь рассказать об одном прожитом дне и ночи в моей жизни. Я сама, этому бы не поверила, но я проживала в этой истории, я была очевидцем.
Июль на исходе.  Впереди отпуск. Знакомые предложили снять у них недавно купленную дачу на берегу Байкала. Отличное предложение! Деревня недалеко от дельты Селенги.  В этом части озера я ранее не была.  Отпуск, место, погода, все совпало. И вот мы уже в пути.  8 часов дороги, и мы в деревне.  Гостеприимная хозяйка, захлопотала на кухне. Довольная, что смена приехала, и на время ее отъезда в город,  дом будет под присмотром.
Передохнув с дороги, мы решила спуститься к озеру.
Двигаясь по деревни, я удивлялась  периодически встречающимся заброшенным домам.  Подобное для Байкальских деревень редкость. К самому озеру нам подойти не удалось - берег болотистый, о чем хозяйка забыла сказать. Бывает.                Расспросив местных, где можно посидеть на берегу, мы направились в сторону ближайшей турбазы. На протяжении всего пути хлябь. Но, все неожиданности компенсировало, замечательно проведенное время на территории турбазы. Прозрачный воздух, песчаный берег, бодрящая вода, родные звуки Байкала.

Вернувшись в дом, решила переодеться, приготовила платье. В это время нас окликнули со двора. Стоим мы во дворе, разговариваем и шутим. Все хорошо, но есть ощущение чужого присутствия. Рядом, совсем рядом с нами послышались шаги... Разом мы замолчали, переглянулись. На лицах читалось смятение.  Наши взгляды направились в сторону источника шума. Мы смотрели, но не видели хозяина шагов. А они шлёпали до калитки, остановились. Медленно поднялся дверной засов, дверь настежь, и через время, резко закрылась. Все это напоминало кадры из фильма ужасов. После длительной пазы, мы все списали на ветер, так было проще самоуспокаиваться увиденным - услышанным. При этом все поторопились в избу.
Да, я же хотела переодеться. Но, вместо платья, на стуле висела футболка из такой же ткани, такого же цвета, Но это была чужая футболка! Я перерыла вещи. Платья нет. «Привиделось?»,- подумала я.
Ночью, снились странные сны.  Тревожные лица,  стоны, крики людей, животных, а потом вода, много воды... В какой-то момент все успокоилась. В лицо мне вглядывалось странное существо. Сморщенное почти коричневое древнее существо. Было понятно лишь то, что оно женского пола. Сущность потрогала футболку,  и снова заглянула в лицо. Села на краю кровати, и вздыхать.  Спать я не могла, проснулась. Через какое-то время, проснулась и моя подруга.  Переглянулись, перебросились парой слов, включили свет. Каждый молчал о своем.  Разговор не увязывался, но при этом обрадовались обоюдному  желанию вернуться домой.                Собирая вещи, спросила о своем платье. Она протянула руку к стулу, но была удивлена, что это футболка. Она, видела, что вчера на спинку стула я набросила платье.
С рассветом разговорились, осмелели. Странный сон как под копирку снился обеим. По очереди описывали морщинистое истощенное лицо,  рост, фигуру,  стоны, и все что видели.
Домой, скорее домой.
Упаковав вещи в машину, вернулась в комнату, проверить, все ли забрали. «Где же платье?» - вслух спросила я. Со стула упала футболка… Подняла…платье.

Вернувшись, домой, подняла информацию о районе.
Трёхдневное землетрясе;ние на Байка;ле (известно как ЦагаАнское) —достило наибольшей силы 31 декабря 1861 года (по старому стилю). Около 14:00 часов послышался сильный подземный гул, после чего через образовавшиеся трещины во льду Байкала вода стала медленно затапливать ЦагАнскую степь, с 5 улусами, где находилось 310 домов и 357 юрт. Часть ЦагАнской степи, площадью 230 км;, ушла под воду, а на её месте образовался залив Провал. 
Погибло 17276 голов разного скота, 19576 куч немолотого хлеба, 14873 пуда зернового хлеба, 9500 пудов хлеба в муке, 97934 копны сена. Кроме этого, были затоплены поля и луговые земли. Люди спастись успели, так как вода прибывала постепенно в течение дня.
Эпицентр, силой 10 баллов, находился в дельты реки Селенги. Подземные толчки, интенсивностью в 8 баллов, ощущались в Иркутске. В летописях приводятся следующее описание: «...раздался сильный удар землетрясения, продолжавшийся минуты две. В городе закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквах сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках был сильный шум и треск от ломающегося льда… Во многих местах тогда образовались щели в земле, из которых шла вода. Например, в деревне Красниковой образовался новый лог до 20 сажен ширины и 3 глубины, из которого вытек ключ. В Кударе купол церкви обрушился во внутрь храма. ЦагАское землетрясение охватило огромную территорию: Приангарье, Бурятию, Монголию.                               

P/S.  От платья я избавилась. Освободилась и от взгляда, который  пару раз напомнил о себе

на фото образовавшийся после землетрясения залив Провал


Рецензии
Да, уж... Интересно, но страшнова-то.

Авдотья Виленская   10.11.2023 11:36     Заявить о нарушении
Авдотья, спасибо за проявленный интерес.
и страшновато и жутковато, напоминало фильм ужасов

Таня Ганс   10.11.2023 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.