Без власти над собой. Иван Грозный. Высокий крест

                Предивен звёзд высокий жест.
                Недвижен в небе жёлтый крест.
                В грозу рождённый неспроста –
                Да удостоился креста.
                Воздало небо, не коря,
                Судьбе великого царя.

Былые победы и тяжкие поражения водили нескончаемый хоровод в голове Иоанна. В московском небе висел, пугая своей неподвижностью, странный огненный крест. Двинский воевода, спешно собирал в Холмогорах и Лапландии, окаянную орду из шести десятков волхвов-звездочётов, колдуний-ведуний, для отправки в белокаменную. Вздыхал не напоказ: чудит батюшка-царь, нешто такого добра в Москве да в Подмосковье не хватает?..

Испуганному, небесным знамением, царю было не до раздумий: как там ближние и дальние подданные рассудят о прихоти государя?
Опекать в Москве колдовскую братию был приставлен Богдан Бельский. Надобно сказать, шесть десятков прорицателей довольно-таки большая компания, мало того – бескомпромиссная. Каждый врал что-то своё. Привести прогнозы к общему знаменателю не представлялось возможным. Передавать всю эту ахинею, по мнению Бельского, царю-батюшке было и вовсе глупо.

Худший из прогнозов оставлял царю жизни три дня. Вездесущие всезнающие бояре лицемерно сокрушались, передавая весть друг другу, и не стыдясь, залебезили перед Годуновыми.

Самочувствие царя то улучшалось, даруя несбыточные надежды, то ухудшалось, повергая его в глубокое отчаяние. В ожидании неминуемой кончины царь огласил завещание в пользу Фёдора, назвал имена помощников… И опять принялся пытать Бельского, что де болтают колдуны? Бельский носился по колдовскому кругу, шалел от разнообразия прогнозов и панически боялся попадаться на глаза болящему государю.

Иван Васильевич запросился в баню. После помывки вышел взбодрённый, посвежевший, попенял на себя окружающим, вот, дескать, третий раз объявил «духовную» и опять поторопился…

Шахматные фигуры расставлялись неспешно в своём обычном порядке… Бояре переминались с ноги на ногу, думая и гадая: кому из них сегодня выпадет честь подыгрывать и проигрывать государю московскому? Королевская фигура с тихим стуком упала с доски, царь откинулся в кресло, шумно вздохнул и затих. Бояре замерли, в собачьей стойке, неведомо… шутит Иоанн в обычной своей манере, или…
Уныло гудели московские колокола, сопровождая народный плач. Множество народа стеклось, со всех концов земли русской, на похороны первого московского царя.
Невольника любви и ненависти и притеснителя церкви.

Разорителя Новгорода и укрепителя рубежей русских.

Утратчика моря Свейского и завоевателя Казани и Астрахани.

Убийцы сына и освободителя многая, многая тысяща, пленников русских.

PS Дежурная муза. Редкий заказ на прозу.


Рецензии
Галина, прочитал с интересом, сложная Фигура была, но... убивал невинных, значит преступник...
И сильные мира сего смертны, и история хоронит их, согласно заслугам их и преступлениям их...
С уважением, С.Т.!

Тёплый Сергей   12.03.2023 13:57     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: pismo mame 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина в платке.

Тёплый Сергей   12.03.2023 13:58   Заявить о нарушении
Вспомню приблизительно... но Грозный лет за 30 правления казнил 4 тысячи человек. Явный сатрап. В это же время, в Англии, Елизавета казнила тысяч 90, только за перемещение по территории. Просвещённая государыня. Вспомним десятки тысяч уничтоженных за одну Варфоломеевскую ночь. Просвещённая Европа. Этот заказ на прозу я выполняла конкретно перелопатив кучу литературы. Поэтому я сильно в теме.

Галина Пархоменко 2   12.03.2023 14:49   Заявить о нарушении
И дайте ссылку на песню, чтобы нажать и выйти в Ютуб. У меня там, кстати, тоже 6 песен выложено.

Галина Пархоменко 2   12.03.2023 14:52   Заявить о нарушении
Галина, перенос операбельной ссылки - целое дело...
Начнёте набирать в Ютубе даже русские ПИСЬМО МАМЕ 1 , первой будет моя песня с фото пожилой женщины в платочке.
Всех благ!

Тёплый Сергей   12.03.2023 20:52   Заявить о нарушении
Прослушала, теплая песня.

Галина Пархоменко 2   12.03.2023 21:39   Заявить о нарушении
"Елизавета казнила тысяч 90, только за перемещение по территории."
Эта цифра некорректна и, скорее всего, взята из какой-нибудь псевдоисторической статьи, коих много в сети. В эти 90 тысяч, видимо, включают ирландцев, погибших в начале 1600 гг. в ходе подавления восстания против колонизаторов-англичан. Если сюда еще включить испанских солдат, погибших во время катастрофы Непобедимой армады и после высадки десанта в Ирландии в 1601 г., жертв пиратских одиссей Дрейка, подавленных восстаний в Шотландии, на севере Англии, народных волнений в Лондоне (1595 г.), заговорщиков (Бабингтон, Эссекс), казней бродяг и католиков, нескольких эпидемий чумы, то, конечно, тысяч 90 наберется.
Пик бродяжничества в Англии приходится на правление отца Елизаветы Генриха VIII, при котором огораживание достигла максимальных масштабов, и масса изгнанных со своих земель крестьян образовала целые армии бродяг, которых безжалостно казнили по приказу короля. По оценкам, число жертв составило тогда около 80 тысяч человек.

Алексей Аксельрод   12.03.2023 22:42   Заявить о нарушении
Я сразу написала, что цифры помню приблизительно. Но тем не менее жертвы несопоставимы. 4 тысячи и примерно 80-90 тысяч. И неоправданно дико мнение о варварской России и просвещённой Европе.

Галина Пархоменко 2   12.03.2023 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.